вторник, 15 сентября 2020 г.


 Химический состав каланхоэ перистого

В мясистых листьях и стеблях содержится масса биологически активных веществ:


флавоноиды, буфадинолидовые гликозиды (бриофиллин A и C, берсальдегенин-3-ацетат);

природные кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная);

макро- и микроэлементы (магний, медь, железо, калий, кальций и другие);

полисахариды, дубильные компоненты, катехины;

витамины групп P и C, ферменты.

Комбинация этих составляющих обеспечивает полезное действие и позволяет использовать растение в рамках комплексной терапии различных заболеваний. Для получения целебного сырья в промышленных масштабах в южных областях России каланхоэ выращивают на специальных плантациях и культивируют как однолетник. Заготовка идет в сентябре – начале октября. На фармацевтических предприятиях листья и свежие побеги каланхоэ поступают в переработку. Полученный сок проходит консервацию за счет добавления спирта и разливается по герметичным флаконам либо ампулам. Методом сублимации из жидкости получают лиофилизат, используемый при производстве фармакологических препаратов.


Лечебные свойства каланхоэ пристого


антивоспалительное, противомикробное, останавливающее рост патогенных микроорганизмов и противодействующее их активности;

кровоостанавливающее, вяжущее, заживляющее, за счет чего цветок используют для лечения ран, ожогов, язвенных поражений кожи;

желчегонное, активизирующее обменные процессы, тонизирующее;

выведение из организма токсичных веществ, очищение крови;

укрепление стенок сосудов;

повышение иммунной защиты.

Средства на основе растения помогают бороться с долгое время не заживающими гнойными ранами, пролежнями. При гастритах, эрозии ЖКТ, дефиците витаминов, ослабленном иммунитете препараты с каланхоэ употребляют перорально. В косметологии сок используют для укрепления волос, ногтевых пластин, лечения угревой сыпи, улучшения цвета кожи, стимуляции ее тонуса, нормализации работы сальных желез. От применения лосьонов и кремов лицо свежеет, возникает эффект легкого лифтинга.


В гинекологической практике препараты с экстрактом растения назначают, чтобы ускорить заживление полученных при родах разрывов тканей, трещин сосков у женщин в лактационный период. Применяют вытяжку каланхоэ при эрозии шейки матки, эндоцервиците. При воспалениях полости рта, тонзиллитах, ларингитах врачи рекомендуют полоскания средствами с соком цветка. Закапывание в носовые ходы помогает вывести скапливающуюся при насморке и гайморите слизь, сузить сосуды и облегчить дыхание. При лечении гастроэнтерологических патологий при наличии показаний назначают прием гранул «Каланхин», в состав которых входит вытяжка растения. Свойства стимулятора иммунной системы позволяют использовать каланхоэ для профилактики сезонных простуд и гриппа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий