вторник, 8 сентября 2020 г.


 Полезные свойства каланхоэ перистого


Вся Россия ошарашена гороскопом на сентябрь. Жмите свой знак...

Вботанике описано порядка двухсот разновидностей каланхоэ. Растение распространено в комнатном цветоводстве за счет декоративности и неприхотливости. Лечебные свойства каланхоэ перистого применяются в официальной и народной медицине. Бактериостатическое, противовоспалительное, регенерирующее действие средств из листьев и стеблей цветка помогает справиться с рядом заболеваний. Растение не содержит токсичных веществ и имеет минимальное количество противопоказаний.


Биологическое описание

Многолетний суккулент из семейства толстянковых носит латинское название Kalanchoe pinnata. Родиной цветка считают Мадагаскар, распространен вид на африканском континенте, акклиматизирован к умеренному поясу Азии, встречается в Северной и Южной Америке. Каланхоэ принадлежит к теплолюбивым видам, не выносит заморозков. В природе достигает высоты 1,5–2 метров, в комнатных условиях растет более компактным – 0,3–0,6 м.


Стебель мощный, мясистый, ветвящийся. По мере роста в нижней части подвергается одеревенению. Листья насыщенно-зеленые, сочные, кожистые, 0,05–0,2 м длиной, до 0,12 м шириной, заостренные на конце, по краям идут зубчики. Растут на черешках, расположены супротивно. В перистых углублениях образуются листовые почки, которые предназначены для вегетативного размножения. Корень короткий, разветвленный.


Цветущее растение выбрасывает стрелки. Крупные висячие бутоны бледно-розового оттенка с пурпурно-красными включениями собраны в пазушные метелки. Лепестки образуют колокольчатый венчик. Период цветения наступает после второго года жизни, в домашних условиях приходится преимущественно на зимние месяцы. Плоды представлены коробочками, наполненными мелкими овальными семенами диаметром 0,2–0,3 мм. Поскольку выглядит растение привлекательно, перистое каланхоэ популярно среди любителей комнатного цветоводства.


Комментариев нет:

Отправить комментарий