2 часть Лечение по народным рецептам с букв П-Я.
Чтобы найти название болезни нужно пользоваться прокруткой "Вверх","Вниз"АЛФАВИТ
РУССКОГО ЯЗЫКА
1)А; 2)Б; 3)В; 4)Г; 5)Д; 6)Е; 7)Е 8)Ж; 9)З; 10)И; 11)И; 12)К; 13)Л; 14)М; 15)Н;16)О; 17)П; 18)Р; 19)С; 20)Т;
21)У;22)Ф; 23)Х; 24)Ц; 25)Ч;
26)Ш; 27)Щ; 28)Ъ; 29)Ы; 30)Ь;
31)Э;32)Ю; 33) Я;
П
1.Панкреатиты.
2.Пародонтоз.
3.Переломы.
4.Печени и желчного пузыря заболевания.
5.Пиелонефрит.
6. Пищеварения расстройства.
7. Пневмания.
8.Подагра.
9. Поджелудочной железы заболевания.
10. Панкреатит.
11.Половая сфера.
12.Потливость повышенная.
13.Похмельный синдром.
14. Похудение.
15.Почек и мочевыводящих путей заболевания.
16. Пузыря мочевого воспаление (Цистит).
17.Предменструальный синдром (ПМС)
18. Простатит острый и хронический.
19.Простуда.
20.Психотерапия.
21.Псориаз.
Панкреатиты- воспаление поджелудочной железы..Поджелудочной железы заболевания. (Ниже).
При Панкреатите. Полезно употреблять растения содержащие фермент инулин, способствующие усвоению углеводов. А это клубни - земляной груши, сельдерея, корни лопуха, одуванчика. Полезны молочные продукты. Для нормальной работы поджелудочной железы полезен овес. Нельзя употреблять много животных жиров, особенно тугоплавких.
• Овсяной кисель – Требуется 1 стакан промытого овса, 1 литр воды.
Способ приготовления:
Залить промытый овес дистиллированной водой . Настоять 10-12 часов, затем довести до кипения и кипятить под крышкой на медленном огне 30 мин. Укутать и настоять 12 часов. Процедить и довести объем до первоначального, долив воды.
Способ применения:
Принимать киселеобразную массу 3 раза в день по ½ стакана за 20 минут до еды или между приемами пищи.
• Смесь лимонника с петрушкой и чесноком
Требуется:
1 кг лимонов, 300 грамм петрушки, 300 грамм чеснока.
Способ приготовления:
Лимоны вместе с цедрой натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, предварительно удалив из них косточки. Петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все компоненты перемешать. Уложить в эмалированную кастрюлю. Настоять 2 недели.
Способ применения:
Принимать 1 раз в день за 15 минут до еды по 1 ч.л.
• Отвар кукурузный:
Требуется 2- 4 початка кукурузы молочно-восковой спелости (предпочтение следует отдать белым сортам) залить водой и варить вместе с обертками и рыльцами початков.
Способ применения:
Принимать отвар по 1-2 стакана 3 раза в день при заболеваниях поджелудочной железы.
• Настой для лечения панкреатита: Требуется:
5 ст.л. цветков бессмертника песчаного, 4 ст.л. плодов шиповника коричневого (иглистого), по 3 ст.л. семян льна посевного, листьев березы повислой (или пушистой), травы тысячелистника обыкновенного, по 2 ст.л. цветков календулы лекарственной, листьев крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев подорожника большого, цветков ромашки аптечной, 500 мл воды.
Способ приготовления:
Компоненты соединить засыпать в термос 3 ст.л. измельченного сырья, залить кипятком. Настоять 10 часов.
Способ применения:
Принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды при хроническом панкреатите. Использовать настой можно так же печени и желчевыводящих путей.
5.Настой для лечения хронического панкреатита.
Требуется:
По 4 ст.л. плодов шиповника коричневого, цветков бессмертника песчаного, по 3 ст.л. листьев березы повислой. Травы тысячелистника обыкновенного, семян льна посевного, по 2 ст.л цветков календулы лекарственной, цветков ромашки аптечной, листьев крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев подорожника большого, 500 мл воды.
Способ приготовления:
Компоненты измельчить по отдельности, соединить, засыпать в термос 3 ст.л. растительного сырья залить кипятком . настоять 10 ч.
Способ применения:
Принимать при хроническом панкреатите 3-4 раза за 30 минут до еды.
6.Травяной настой
Требуется: По 1 ч.л. травы зверобоя продырявленного, травы фиалки трехцветной, травы горца птичьего, плодов аниса. 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Компоненты сбора тщательно перемешать и залить 1 стаканом кипятка . Настаивать в течение 40-45 минут после чего процедить через 2-3 слоя марли .
Способ применения:
Отвар принимать в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза вдень за 30 минут до приема пищи.
7.Настой плодов аниса
Требуется:
По 1 ст.л. зеленых плодов аниса обыкновенного, листьев акации белой, по 2 ст.л. травы репешка обыкновенного, корневищ с корнями мыльнянки лекарственной , 500 мл воды.
Способ приготовления:
Залить кипятком 1 ст. л. сбора. Настоять 30 минут. Процедить.
Способ применения:
Принимать по ½ стакана перед едой при хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни.
Отвар с календулой. См. . Холецистит.
Пародонтоз - прогрессирующее рассасывание костной ткани зубных луночек, расшатывание и последующее выпадение зубов.
• При лечении наиболее полезнв отвары из тертой (мытой, но не чищенной) моркови, свеклы, тыквы, картофельной шелухи, корней сельдерея и петрушки. Овощи следует есть сырыми, можно в тертом виде, употреблять соки моркови, капусты, свеклы, болгарского перца, побольше зелени, добавлять в еду тертую пшеницу.
• При пародонтозе хорошо помогает натирание десен соком чеснока или лука. Хорошо чистить зубы ваткой, смоченной в соке лимона. Укрепляетдесны отвар грецкого ореха (4-5 ст.л. залить 0.5 л воды, кипятить 15 минут и пить по 1-2 ч.л. в день ). Им же можно полоскать рот.
• Хорошо очищает зубы и укрепляет десны обыкновенная репа. Полезна для зубов не только ее мякоть, но и листья, которые смешивают в равных пропорциях с медом, несколько дней настаивают и принимают внутрь по ст.л. в день
• Для полоскания полости рта:
a. измельчить 10 г корня бадана, залмть 2 стаканами кипятка, затем прокипятить на слабом огне 5-10 минут, процедить;
b. залить 1 ст.л. тысячелистника стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Полоскать 5-6 раз в день.
c. Взять 1 ст. л. цветков шиповника , залить 150 мл кипятка, настоять 20 минут.
d. 1 ст.л. листьев крапивы, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.
Мазь поможет при воспалении десен.
Приготовить настойку из корневищ лапчатки прямостоячей(калгана). Для этого 20 г корневищ залить 100 мл 70% спирта. Настаивать неделю периодически встряхивая сосуд. Смешать 10 частей настойки с 5 частями глицерина. Мазь применяют для лечения воспаленных, рыхлых и кровоточащих десен.
Общие рекомендации:
• Домашние способы не заменяют лечение пародонтоза, назначенного стоматологом, но могут оказаться полезными. Нужно только последовательно применять их несколько месяцев, не взирая на отсутствие результатов поначалу.
• Раз в день 2-3 минуты промассировать десны щеточкой, смоченной в соли с микроэлементами. Нужно это делать осторожно, чтобы не вызвать кровотечения.
• Утором и вечером после еды взять в рот 2 ст.л. подсолнечного масла и 20 минут тщательно полоскать им десны. Это помогает даже тогда, когда безрезультатны методы официальной медицины.
• Старайтесь употреблять больше витаминов А и Е.
• ДЛя защиты от пародонтоза с детства приучайте ребенка есть достаточно твердую пищу. Это вынуждает зубы и десны работать более интенсивно, что обеспечивает гимнастику полости рта.
Переломы.
1. При переломах сращиванию кости поможет мармелад (желатиновый). 1 кг мармелада надо постепенно съесть в течение 2 дней. Или воспользуйтесь другим кушаньем на вкус: наполните кастрюлю поруюленными костями, лучше говяжьими, залейте холодной водой на 5 см выше уровня костей и варите 5-6 чаов на медленном огне, ежечасно добавляя на кончике ножа лимонной кислоты, пейте полученный бульон в течение 2-3 дней между приемами пищи.2. Целебная яичная скорлупа полезна для ускоренияя срастания костей пари различных переломах, а так же при нейродермитах, псориазе и других заболеваниях кожи.
Как приготовить это лекарство:
Надо взять скорлупу сырых яиц, освободить ее от внутренней белковой пленки, просушить при комнатной температуре, затем перемолоть в кофемолке. Порошок собрать в банку с крышкой и принимать 2-3 раза вдень по 1/2 ч.л., запивая чем -нибудь вкусным или минеральной водой. Лечиться нужно довольно продолжительное время. Это же средство хорошо укрепляет десны.
Как унять боль при переломе.
В качестве болеутоляющего очень помогает сырой картофель. Натрите его на терке и прикладывайте эту кашицу на месмто перелома. А для быстрого срастания костей рекомендуем есть побольше вареного лука. Это средство известно давно, оно применялось для лечения еще индусскими врачами.
Для ускорения процесса заживления при переломе кости предлагаем вам следующий рецепт: тщательно перемешайте 20 г еловой смолы (живицы), 1 луковицу, растолченную деревянной толкушкой, 50 г растительно (лучше оливкового) масла и 15 г медного купороса. Этот состав подогрейте на слабом огне 25-30 минут, не доводя до кипения. Полученной смесью смазывайте места перелома.
В пищу в процессе выздоровления употребляйте продукты содержащие желатин ( Мармелад, Желе, Студень и пр.)
Печени и желчного пузыря заболевания.
Вероятно все травники сойдутся в едином мнении, если скажут, что береза - одно из самых полезных растений при лечении почек.настой листьев и почек березы белой применяют для улучшения желчеотделение. 2 ст.л. листьев или 1 ст.л. почек березы белой залить 0.5 л кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.• Если в области печени вы чувствуете боли и причина этому чрезмерное употребление лекарств, попробуйте следующее средство: морковный свежеприготовленный сок (100-120 г) смешайте с цельным молоком (100-120 г) подогретым до 70-80 градусов. пейте утром натощак маленькими глотками. Этот напиток должен заменить вам первый завтрак. Курс - 1 месяц, если боли не утихнут, через неделю повторите. Пока лечитесь - не курите, не употребляйте лекарства.
• Залить стаканом кипятка 3 ст.л. травы зверобоя, приготовить настой. пить по по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
• Заварить в 1 литре кипчтка 40 г цветков календулы. Все выпить в з приема при воспалении печени.
• Для профилактики образования камней в печени и желчном пузыре в течение 1.5 месяцаев надо есть лесную рябину с чаем, хлебом и др. В день съедают по 2 стакана ягод рябины.
• 1 ст. л. кукурузных рылец залить 1 стаканом кипятка, варить полчаса, не доводя до кипения. Пить 40 дней трижды в день по 2 ст.л. за 1 час до еды.
• Хорошо перемешать 0.5 кг протертых ягод калины. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день через 1 час после еды.
Для оздоровления печени.
1. Для оздоровления печени и желчевыводящих путей очень полезен следующий напиток. Возьмите 3 литра молока, 1 кг сахара, 50 г дрожжей, все поместите в 5-литровую банку и поставьте в теплое место на 7-10 дней. Когда "бражка" закончит "играть", творожистую массу выбросите , а бледно-желтую жидкость пейте по 50 г 3-4 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения - 3 банки с перерывом по 10 дней после каждой. Во время лечения следует исключить из рациона острые, копченые, соленые блюда. Потом их можно ввести в рацион.
2. При больной печени очень помогает капустный рассол. Полстакана рассола смешивают с половиной стакана сока из свежих помидоров. Пьют 3 раза в день после еды в течение 3-5 месяцев.
3. Регулярное употребление цикория, причем любой из его частей - стеблей, листьев или корней, является прекрасным средством для лечения заболеваний печени. Цикорий надо пить в смеси с медом и уксусом: 2 ст.л. цикория заваривают 0.5 литра кипятка, в отвар кладут 2 ст.л. меда и добавляют 1 ч.л.каког-либо фруктового уксуса (или лимонного сока). Отывар принимают горячим в течение дня без ограничений.
4. Смешайте мяту, оцветия ромашки, траву тысячелистника, кору крушины в равных пропорциях 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка. настаивайте 30 минут. принимайте на ночь и утром натощак по 0.5 стакана.
5. Просыпаясь утром, выпивайте натощак стакан воды с долькой лимона. Этот коктейль хорошо влияет на работу печени и почек.
• При желчнокаменной болезни и болезнях печени:Трава чистотела -1 ст.л., листья мяты - 1 ст.л. 1 ст.л. сбора на 1 стакана кипятка в термосе на 1 час. Пить по полстакана утром и на ночь. Курс лечения 3 недели, повторить, через 1-2 месяца.
• При гепатите, болях в печени:Трава спорыша - 1 ст.л., трава зверобоя -1 ст.л., трава душицы - 1 ст.л., цветки ромашки -1 ст.л., молодые листья березы - 1 ст.л. 1 ст.л.сбора на 1 стакан кипятка, поместить в термос на 4-6 часов. пить по 0.5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 1-2 месяца, повторить через 2-3 месяца.
• При болезни Боткина, а так же других заболеваниях печени очень хорошо помогает овес (не овсяная крупа, а тот овес, которым кормят лошадей). Нужно напарить его с водой и пить как можно больше.
• В праздничные дни мы нередко переедаем, и это в первую очередь сказывается на печени."Успокоить" печень вам поможет молочный компресс. В свежее холодное молоко окуните большое большое льняное полотенце, как следует его отожмите и положите на область проавого подреберья. Как только ткань согреется, процедуру нужно повторить.
• Для улучшения функции печени могут быть рекомендованы упражения для указательного пальца. Вначале разогните все пальцы руки и напрягите их в один момент, затем согните только указательный палец в виде крючка. При нормальном функционировании печени это упражнени выполняется легко и свободно. Если указательный палец не может напрягаться, это говорит о том, что в работе печени имеются неполадки. далее сцепите указательные пальцы перед грудью и растягивайте их в разные стороны.
• При хронических запорах, а так же болезни печени и желчных путей полезно употреблять вареную свеклу по 100-150 г ежедневно. Действие свеклы усилит мед. А отвар из свеклы можно применять при запорах в виде клизьм.
• Чаще всего хозяина желчного пузыря вызывает два недуга дискинезия (плохая подвижность) и холецистит (воспаление). Симптомы обоих недугов схожи: ноющая временами острая боль в правом подреберье, потливость, тошнота. Хронический холецистит сверх того "дарит" горький или металлический вкус во рту, отрыжку, газы в кишечнике, то понос, то запор и сильную раздражительность.
• Последствие затяжных дискинезии и холецистита серъезно: желчнокаменная болезнь. Самое опасное закупорка камнем желчного протока. От этого спасает только хирургия. Первая заповедь при недугах желчного пузыря, как и при болезнях печени, исключите из рациона три "Ж": жирное, жареное, желтки яичные. Вторая заповедь: при обострении полностью исключите из рациона грубую пищу: орехи, семечки, бобовые, черный хлеб и др. Третья заповедь: берегитесь волнений, даже страшных фильмов. Особенно уязвим желчный пузырь, родившихся под созвездием Водолея и Льва.
При камнях в желчном пузыре
• Камни в желчном пузыре растворяются, если пить по 3/4 стакана несколько раз в день сиропа из свеклы (несколько головок свеклы варятся до тех пор, пока не превращаются в сироп). Так же действует и сок сырой свеклы, если пить в течение долгого времени.
• Можно попробовать сок редьки - по стакану в день в течение 2-3 месяцев. Чтобы легче было пить, смешайте его со свекольным соком.
• Советуем еще такое средство: утром и вечером пить по 1 стакану отвара из равных частей полевого хвоща и полыни. На стакан воды-1 ч.л. с верхом.
Как лечить болезни желчного пузыря
• Врачи-натуропаты рекомендуют при дискинезии, холецистите, закрытый тюбаж. Схема его проста: утром натощак, лежа на правом боку грелкой (умеренно горячей) под правм подреберьем , выпейте 200-250 мл теплой минеральной воды (например, "Ессентуки № 17") или раствор сорбита (1 ч.л. на стакан воды). Полежите так 1.5-2 часа, в течение этого времени глотками отпивая воду. А чтобы она не остыла держите стакан в миске с горячей водой. Тюбаж активизирует отток застоявшейся желчи из желчного пузыря, а значит очищение и "промывку" его.
• 2 ст.л. семян укропа залейте 2 стаканами кипятка прокипятите 15 минут на слабом огне, охладите, процедите и пейте по полстакана 4 раза в день теплым (3 недели).
• Есть по 2 груши натощак. Пить компот из диких груш без сахара.
• При болях в желчном пузыре, сопровождаемых тяжестью и тошнотой (после приема жирной пищи) выпить сок из половины лимона, добавив в него 0.5 ч.л. питьевой соды.
• Рекомендуется в народе также крепкий отвар листьев и корней петрушки. Наши предки в качестве желчегонного принимали 2 раза в день по 1/2 ч.ложки порошка полыни в 1 ст.л. ложке супа.
Пиелонефрит. Воспаление почек.
• Настой для лечения пиелонефрита. Требуется: по 5 ст. л. семян посевного овса, плодов шиповника коричного, 3 ст.л. травы сушеницы болотной (с горкой.) По 3 ст. л. стальника колючего (без горки), плодов петрушки огородной (без горки), по 2 ст. л. листьев толокнянки, травы и корней земляники лесной, травы спорыша и чистотела большого, 1 ст. л. плодов фенхеля обыкновенного (с горкой), 500 мл воды. Способ приготовления: траву, плоды, семена и корни высушить, измельчить по отдельности, после чего перемешать. Залить 2 ст. л. смеси кипятком, выдержать в термосе 1-2 часа, а лучше в течение ночи. Способ применения: пить теплый напиток по ½ стакана в течение дня после каждого мочеиспускания.
• Настой мочегонный. Требуется: по 2 ст.л. листьев березы повислой, крапивы двудомной, 1 ст. л. листьев земляники лесной, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, перемешать, залить 2 ст. л. растительной смеси кипятком, настаивать 30 минут, процедить. Способ применения: принимать жидкую часть по ½ стакана 3-4 раза в день.
• Настой с семенами овса. Требуется: по 5 ст. л. семян овса обыкновенного, плодов шиповника коричного, 3 ст. л. травы сушеницы топяной, по 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, молодых клейких листьев березы повислой, травы чистотела, 1 ст.л. семян укропа пахучего, 500 мл воды (или свежего березового сока, который собирается весной). Способ приготовления: все растительные компоненты пропустить через мясорубку или истолочь, перемешать, залить 2 ст. л. смеси крутым кипятком (или свежим березовым соком). Настаивать в термосе 1-2 часа (можно в течение всей ночи). Процедить, отжать траву. Способ применения: пить теплый напиток по 150 мл после каждого мочеиспускания.
• Настой с цветками календулы. Требуется: по 15 г цветков календулы лекарственной, травы фиалки трехцветной, 10 г травы грыжника гладкого, по 5 г травы пастушьей сумки, почек тополя черного. Способ приготовления: 1 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 -1.5 часа, процедить. Способ применения: настой принимать по 1 десертной ложке 3 – 4 раза вдень за 15 – 20 минут до приема пищи и перед сном. Курс лечения – 2-2.5 недели.
• Отвар №1. Требуется: 1 ч. л. плодов аниса обыкновенного и измельченной травы петрушки огородной, по 2 ч. л. травы фиалки трехцветной, корней копеечника чайного, по 1 ст. л. плодов можжевельника обыкновенного, корней любистка, корней стальника колючего, 250 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, перемешать, залить 1 ст. л. сбора холодной водой, настоять 6 часов, затем кипятить 15 минут, остудить, процедить. Способ применения: в сутки необходимо выпить 1 стакан отвара в несколько приемов. Используется сбор для профилактики хронического пиелонефрита. Противопоказан напиток в период обострения болезни, а так же при беременности.
• Отвар № 2. Требуется: по 1 ст. л. листьев крапивы двудомной, листьев березы повислой, 2 ч. л. листьев земляники лесной, 3 ст. л. семян льна, 500 мл воды. Способ приготовления: все компоненты перемешать, залить кипятком 2 ст. л. смеси, держать на водяной бане 15 минут. Настаивать 1 час, процедить, отжать сырье и довести кипяченой водой до первоначального объема. Способ применения: принимать по 1-2 стакана настоя в теплом виде в течение дня в несколько приемов.
• Отвар № 3. Требуется: по 30 грамм корневищ пырея ползучего, корня алтея лекарственного, 25 г травы руты пахучей, по 20 г листьев черники обыкновенной, цветков хмеля обыкновенного, коры ивы ломкой, 15 г травы крапивы двудомной. Способ приготовления: 1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 15 – 20 минут. Настоять 20-30 минут, процедить. Способ применения: пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день после приема пищи. Курс лечения – 2.5-3 недели.
8. См. Лекарственные растения. Лещина обыкновенная
Пищеварения расстройства функциональные (запор, полипоз, поносы(диарея), метеоризм, изжога)
Пектины для пищеварения
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в кишечнике, как правило, усиливаются процессы брожения и гниения пищи.
Чтобы подавить их рекомендуется использовать овощи и фрукты, содержащие особбые вещества - пектины. Пектины подобно активированному углю обезвреживают бактериальные токсины. пектины содержатся в печеных яблоках, моркови, свекле. Поэтому разгрузочные яблочные, свекольные, морковные дни (1 раз в неделю) полезны для организма.
Запор
Среди нарушений работы желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие нашу жизнь в прямом и переносном смысле. В народной медицине для лечения запоров используют следующие рецепты:
• Смешать в равных частях по объему измельченную ботву свеклы и редиса. 1-2 ст.л. залить 1 стаканом кипятка и пить вместо чая по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день.
• В 0.5 стакана свежего кефира добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать. Принимать ежедневно перед сном. курс лечения 2-3 месяца.
• Взять по 0.5 кг сухих плодов инжира и слив, залить 3 л воды , варить пока жидкость не упарится до 2.5 л. Пить по 0.5 стакана до и после еды и съедать по несколько слив и кусочков инжира. остаток отвара и гущи принимать понемногу в течение дня и на следующий день.
• На ночь или утром натощак принимать по 1 ч.л. истолченных или целых семян подорожника, запивая водой.
• Дубовые желуди очистить от кожуры измельчить, высушить в духовке, смолоть в кофемолке. Теперь это ваш кофе, который надо пить с молоком. Исчезнет тяжесть в желудке и кишечнике, опорожнение кишечника станет систематическим.
• По 2 ст. л. пшеничных отрубей залить 1 стаканом горячего молока, настоять, укутав, 4-5 часов. Выпить настой вместе с семенами вечером перед сном.
• Для профилактики запоров приготовьте смесь: по 2 ст.л. воды, меда, овсяных хлопьев, добавьте 2 тертых яблока, сок 1/2 лимона. Принимайте во время обеда.
• Травяной настой при запоре. Требуется: по 1 ст.л. семян льна посевного, плодов фенхеля обыкновенного, корня солодки голой, по 2 ст.л. корня алтея лекарственного, коры крушины ломкой, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные ингредиенты измельчить, перемешать, залить 1 ст.л. смеси кипятком, настоять 30 минут. Способ применения: принимать по 1-2 ст.л. утром и вечером, можно принимать на ночь по ½ стакана.
• Настой бузины. Требуется: 2 ст.л. сушеных ягод бузины черной, 200 мл холодной кипяченой воды. Способ приготовления: залить сушеные ягоды бузины холодной кипяченой водой, настоять 12 часов, процедить. Способ применения: принимать настой подогретым по ½ стакана 1 раз желательно на ночь, напиток действует как легкое слабительное.
• Отвар жостера слабительного. Требуется: 20 плодов жостера слабительного, 200 мл воды. Способ приготовления: плоды залить кипятком, кипятить на слабом огне в закрытом сосуде в течение 15 минут. процедить. Способ применения: принимать по 1 стакану на ночь при склонности к запорам.
• Настой слабительный. Требуется: по 1 ст.л. листьев крапивы двудомной, травы донника лекарственного, 3 ст.л. крушины слабительной, 200 мл воды . Способ приготовления: 1 ст.л. смеси залить кипятком, настоять в течение 30 минут, процедить. Способ применения: принимать на ночь по ½ стакана при запорах.
• Настой для лечения запоров. Требуется: 5 ст.л. травы крушины слабительной; по 2 ст.л. листьев вахты трехлистной, травы донника лекарственного, травы пустырника сизого, 1 ст.л. плодов тмина обыкновенного, 200 мл воды. Способ приготовления: 1 ст.л. смесизалить кипятком, настоять в течение 20 минут, процедить. Способ применения: принимать на ночьпо ½ стакана при склонности к запорам.
• Настой для клизьм. Требуется: 1 ст.л. семян льна посевного, 2 ст.л. цветков ромашки аптечной, 500 мл воды. Способ приготовления: смешать растительные компоненты, залить водой 2 ст.л. смеси, настоять 6 часов, кипятить 1-2 минуты. Способ применения: для приготовления клизмы смешать 1 стакан отвара и 300 мл воды, при необходимости процедуру нужно повторить, однако делать следует не более 3 раз с интервалами в 10 минут. (Как делать клизмы см. Клизьмы, травяные клизьмы).
При полипозе
1. Полезно принимать отвар репешка аптечного - 1 ч.л. на 1 стакан кипятка. Настоять и пить по 0.5 стакана 2-3 раза в день.
2. Чтобы избежать злокачественного перерождения, необхлжимо ежедневно проводить курс лечения ягодами калины. Их съедают постепенно одну за одной, мерными порциями. В этом случае проглатываемый сок поступает в желудок порционно, типа лечебной капельницы, имея свои отличия от того, как если бы он был выпит залпом. Такую процедуру надо проводить как только созреют ягоды, регулярно, на протяжении 4-6 недель .(В зимнее время используют сушеные ягоды. 1 ст.л. плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и принимают по 0.5 стакана 3 раза в день до еды.)
3. При полипозе не менне эффективен и чистотел. Сок его корня обладает прижигающим и противовоспалительным свойствами. учитывая, что чистотел может быть ядовит, его используют в небольших дозах. 200 г сока чистотела соединить с 200 г водки, настоять 7 дней в прохладном темном месте. Пить по 1 ч.л. за 2 часа до еды несколько раз в день.
4. При полипозе толстого кишечника, желудка эффективны микроклизмы с чистотелом или прием чистого сока чистотела внутрь. Если сока нет можно использовать настой сухой травы, лучше в смеси с другими противоопухолевыми травами (цветы таволги вязолистой, соцветия осота розового, соцветия календулы лекарственной, травы зверобоя, травы репешка обыкновенного). Дело в том, что современные показали: полипы вызываются особыми вирусами, поэтому лучше всего комбинировать чистотел с растениями, оказывающими противовирусное, анти бактериальное и противоопухолевое действие. Соотношение трав такое:
a. Чистотел -3 части.
b. Таволга -3 части.
c. Осот -1 часть.
d. Зверобой - 2 части.
e. Календула -2 части.
f. Репешок 2 части.
Сбор залить кипятком в соотношении 1:3, настоять 1 час, процедить. Использовать для микроклизм по 50 мл за 1 час до сна в теплом виде, а так же внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Наиболее эффективно употребление этого сбора во время короткого голодания (2-3 дневного).
Диарея
• Прекрасно зарекомендовала себя настойка из березовых почек и измельченных зеленых молодых плодов грецкого ореха. В 0.5 л 20% водочной настойки березовых почек всыпать 15-20 зеленых молодых плодов грецкого ореха, настоять в темной бутылке на солнце 2 недели, периодически встряхивая, процедить, отжать. Черная пахучая жидкость прекрасно помогает при сильном поносе, плохои переваривании пищи. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
• При поносе, особенно летом, врачи рекомендуют употребление кислых яблок. Тертые яблоки оставить на воздухе до потемнения. Сахар не добавлять.
• При поносах для улучшения стула смолоть высушенную кожуру яблок. 1 ст.л. порошка варить 15 минут в 200 г воды и пить для утоления жажды.
• Закрепляющий чай. Основу таких чаев составляют вяжущие растения. Кроме того в состав чаев входят горькие травы, увеличивающие выделение пищеварительного сока, активность ферментов и всасывание пищи. Хороший эффект дает, например, такой чай: 1 ч.л. корок граната, 1 ст.л. травы зверобоя измельчить, перемешать, залить в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить горячим по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза вдень за 20 -40 минут до еды.
• Плоды рябины - 4 части. Трава зверобоя - 3 части, корень алтея - 2 части. 1 ст.л. смеси заварить в 0.5 л кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 0.5 стакана 4 раза в день при поносах.
• При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50-100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 ч.л. настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры ). Выпить в течение дня глотками.
Настойка корневищ кровохлебки. Требуется: 2 ст.л. корневищ кровохлебки лекарственной, 3 ст.л. меда, 1 литр водки. Способ приготовления: корневища кровохлебки измельчить, залить водкой, настоять в течение недели, в настойку добавить мед и настоять еще 2 недели. Способ применения: принимать 2 раза в день по 2 ст.л. при желудочно-кишечных проблемах.
• Отвар для лечения диареи. Требуется: по 1 ст.л. листьев черной смородины, листьев брусники, листьев облепихи, листьев кипрея узколистного, листьев земляники, листьев земляники лесной, листьев калины обыкновенной, листьев тимьяна ползучего, корней красного корня, по 2 ст.л. корневищ с корнями золотого корня, черных листьев бадана толстолистного, 500 мл воды. Способ приготовления: все компоненты измельчить, с вечера залить холодной водой 1 ст.л. измельченного сырья, утром довести настой до кипения, настоять еще 1 час., процедить. Способ применения: принимать по 3 ст.л лучше с медом, применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
• Отвар «Закрепляющий». Требуется: по 2 ст.л. травы полыни обыкновенной, травы хвоща полевого, травы зверобоя продырявленного, травы золототысячника малого, корневищ с корнями дудника обыкновенного, по 2 ч.л. листьев мяты перечной, корневища с корнями валерианы лекарственной, 500 мл кагора. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, составить сбор, исключив из него мяту и валериану, залить вином и кипятить на водяной бане 30 минут, сняв с огня добавить к составу мяту и валериану, настоять еще 30 минут, процедить. Способ применения: принимать по 2-4 ст.л. отвара 3 раза вдень.
• Отвар «Вяжущий». Требуется: по 1 ст.л. цветков и листьев кипрея узколистного, травы володушки золотистой, травы первоцвета весеннего, корневищ с корнями родиолы розовой, 2 ст.л. корней копеечника забытого, 4 ст.л. листьев бадана толстолистного, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты о отдельности измельчить, залить горячей водой 2 ст.л. измельченной растительной смеси, довести до кипения, выдержать на слабом огне 5 минут, после этого добавить бадан, сушеные цветки и листья кипрея, володушки и первоцвета, настоять 20-30 минут, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 2-4 раза. Средство полезно использовать как вяжущее при диарее.
• Вяжущий настой. Требуется: по 1 ст.л. мяты перечной, цветков ромашки аптечной, по 2 ст.л. корневищ лапчатки, корневищ горца птичьего, 3 ст.л. травы пастушьей сумки, 200 мл воды. Способ приготовления: 1 ст.л. смеси залить кипятком, настоять в течение 30 минут, процедить. Способ применения: принимать по 1/3 стакана 3-4 раза вдень до еды при поносах.
• Травяной настой для лечения диареи. Требуется: по 1 ст.л. травы горца птичьего, цветков ромашки аптечной, по 2 ст.л. корневищ лапчатки гусиной, листьев подорожника большого, 200 мл воды. Способ приготовления : 1 ст.л. залить кипятком, настоять в течение 30 минут. Способ применения: принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды при склонности к поносам.
• См. Лекарственные растения в лекарственных формах;
Амарант колосистый.
Метеоризм
• Настой №1. Требуется: по 3 ст.л. семян фенхеля обыкновенного, корней аира болотного, по 4 ст.л. корневищ с корнями валерианы лекарственной, травы мяты перечной, 6 ст.л. цветков ромашки аптечной, 500 мл воды.
Способ приготовления: измельчить и смешать все растительные компоненты, залить кипятком 1 ст.л. смеси, настоять 1 час, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 3 раза вдень за 1 час до еды.
• Настой №2. Требуется: 1 ст.л. измельченной травы полыни горькой, 1 ч.л меда. 200 мл воды. Способ приготовления: полынь горькую измельчить. Залить кипятком, настоять 30 минут, процедить, добавить мед. Способ применения: принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Отвар при вздутии живота. Требуется: по 1 ч.л. листьев мяты перечной, семян аниса, семян тмина обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, 300 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, залить горячей водой 1 ст.л. сбора, кипятить 15 минут, настоять 1 час, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Изжога
• Настойка корней горечавки. Требуется: 2 ст.л. корней горечавки, 500 мл водки или вина. Способ приготовления: растительное сырье залить водкой и настоять в темном, прохладном месте 3 недели, помешивая. Способ применения: принимать по коньячной рюмочке (30 мл) 3 раза в неделю. Хранить настойку в темном прохладном месте.
• Картофельный чай. Требуется: 1 ст.л. цветков картофеля, 200 мл воды. Способ приготовления: цветки картофеля высушить (обязательно!), растереть в порошок, залить кипятком, настоять как чай, процедить. Способ применения: принимать в качестве заменителя чая после любого приема пищи.
• Травяной отвар против изжоги. Требуется: по 1 ст.л. корня алтея лекарственного, травы мяты перечной, листьев мать и мачехи обыкновенной, слоевищ цетрарии исландской, семян льна посевного, 1 литр холодной воды. Способ приготовления: растительное сырье высушить, измельчить и перемешать, залить 3 ст.л. смеси холодной водой, настоять 1 час, после чего поставитьна водяную баню и кипятить в течение 5 минут, процедить. Способ применения: принимать отвар по ½ стакана в течение 5-6 раз.
Пиелонефрит
• Настой для лечения пиелонефрита. Требуется: по 5 ст. л. семян посевного овса, плодов шиповника коричного, 3 ст.л. травы сушеницы болотной (с горкой), по 3 ст.л. стальника колючего (без горки), плодов петрушки огородной (без горки), по 2 ст. л. листьев толокнянки, травы и корней земляники лесной, травы спорыша и чистотела большого, 1 ст.л. плодов фенхеля обыкновенного (с горкой), 500 мл воды. Способ приготовления: траву, плоды, семена и корни высушить, измельчить по отдельности, после чего перемешать, залить 2 ст. л. смеси кипятком, выдержать в термосе 1-2 часа, а лучше в течение ночи. Способ применения: пить теплый напиток по ½ стакана в течение дня после каждого мочеиспускания. • Настой мочегонный. Требуется: по 2 ст. л листьев березы повислой, крапивы двудомной, 1 ст. л. листьев земляники лесной, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, перемешать, залить 2 ст. л. растительной смеси кипятком, настаивать 30 минут, процедить. Способ применения: принимать жидкую часть по ½ стакана 3-4 раза в день.
• Настой с семенами овса. Требуется: по 5 ст. л. семян овса обыкновенного, плодов шиповника коричного, 3 ст. л. травы сушеницы топяной, по 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, молодых клейких листьев березы повислой, травы чистотела, 1 ст. л. травы хвоща полевого, 1 ч.л. семян укропа пахучего, 600 мл воды (или свежего березового сока, который собирается весной). Способ приготовления: все растительные компоненты пропустить через мясорубку или истолочь, перемешать, залить 2 ст. л. смеси крутым кипятком (или свежим березовым соком), настаивать в термосе 1-2 часа (можно в течение всей ночи), процедить, отжав траву. Способ применения: пить теплый напиток по 150 мл после каждого мочеиспускания.
• Настой с цветками календулы. Требуется: по 15 г цветков календулы лекарственной, травы фиалки трехцветной, 10 г травы грыжника гладкого, по 5 г травы пастушьей сумки, почек тополя черного. Способ приготовления: 1 ч.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1-1.5 часа, процедить. Способ применения: настой принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды и перед сном, курс лечения 2-2.5 недели.
• Отвар №1. Требуется: по 1 ч. л. плодов аниса обыкновенного и измельченной травы петрушки огородной, по 2 ч.л. травы фиалки трехцветной, корней копеечника чайного, по 1 ст.л. плодов можжевельника обыкновенного, корней любистика, корней стальника колючего, 250 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, перемешать, залить 1 ст. л. сбора холодной водой, настоять 6 часов, затем кипятить 15 минут, остудить, процедить. Способ применения: В сутки необходимо выпить 1 стакан отвара в несколько приемов. Используется сбор для профилактики хронического пиелонефрита. Противопоказан напиток в период обострения болезни, а так же при беременности.
• Отвар №2. Требуется: по 1 ст.л. листьев крапивы двудомной, листьев березы повислой, 2 ч. л. листьев земляники лесной, 3 ст. л. семян льна, 500 мл воды. Способ приготовления: все компоненты перемешать, залить кипятком, 2 ст.л. смеси держать на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить, отжав сырье, и довести до первоначального объема. Способ применения: принимать по 1 – 2 стакана настоя в теплом виде в течение дня в несколько приемов.
• Отвар №3. Требуется: по 30 г корневищ пырея ползучего, корня алтея лекарственного, 25 г травы руты пахучей, по 20 г листьев черники обыкновенной, цветков хмеля обыкновенного, коры ивы ломкой, 15 г травы крапивы двудомной. Способ приготовления: 1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут, настоять 20-30 минут, процедить. Способ применения: пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день после приема пищи. Курс лечения – 2.5-3 недели.
Пневмония
1. 2.5 столовых дожки шиповника, 4 ст.л. плодов калины, 1 ст.л. плодов рябины красной, 1 ст.л. крапивы двудомной. Все засыпьте в термос и залейте 1-1.5 л кипяченой воды (+90-95 градусов С). добавьте 1-2 ч.л. меда и закупорьте, настаивайте от 2 до 7 часов. Принимайте по 100 мл через каждые 3 часа или каждые полчаса по 3-4 глотка в течение дня до наступления улучшения.
2. При воспалении легких в старину спасались настойкой корней декопа (сабельника болотного. См раздел Л,М,Н) на водке. 100 г корней настаивали 5-7 дней в 0.5 л водки и пили по 1 ст.л. 3 раза в день. Декоп содержит фенольные соединения, обладающие сильным антимикробным и антибактериальным действием.
Заболевание легких
1. При болезнях легких народная медицина советует.Взять овес или ячмень и засыпать им 2/3 кастрюли, остальную треть долить молоком, не заполнив только на два пальца до верхнего края. Добавить в кастрюлю немного (на ширину одного пальца) смальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Добавлять в молоко, пока не разварится овес или ячмень. полученную жидкую смесь по 1 рюмке 3 раза в день.
2. Взять стебли и листья пустырника, а так же корни цикория обыкновенного. Эти две травы заварить и пить как чай - по 1 стакану 3 раза в день. Через 10 недель легкие зарубцуются и очистятся от гноя.
3. В бутылку вина положить 4 лимтика алоэ и настаивать 4 дня. Принимать 3 раза в день по 1 рюмке.
4. Сосновые шишки настаивают на водке 4-5 дней. Доза: 25 грамм 3 раза в день.
Туберкулез легких
1. Липовый мед -1 часть, оливковое масло-2 части, водка -4 части.Все смешать, принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
2. Мед пчелиный - 100 г, сало свиное - 100 г, сок алоэ - 150 г, порошок какао-50 г. Алоэ перед срезанием не поливать 2 недели. В эмалированной кастрюле нвадо растопить свиное сало, масло, мед. Когда все расплавится (кипеть не давать), то кастрюлю необходимо снять и добавить туда другие компоненты. Тщательно размешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. принимать по 1 ст.л. смеси, растворив в стакане горячего молока, до завтрака и до ужина. продолжительность лечения до года и более.
3. 100 г сухой измельченной травы зверобоя продырявленного залейте 0.5 л кипятка, варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут. Настаивайте, укутав, 1 час, процедите. Охлажденный отвар смешайте с 0.5 кг меда и 90.5 л сухого белого виноградного вина. Настаивайте в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Снова процедите. Смесь обязательно храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч.л. каждый час в течение первых 5 дней, затем по 1 ст.л. каждые 3 часа. Курс лечения- 1 месяц. После 10 дневного перерыва, можно повторить.
4. Ежедневно готовить 300 г свекольного и 200 г морковного соков. смешать, выпить в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.
5. Старинное средство от туберкулеза. Одну каплю чистого березового дегтя (она очень крупная, тягучая ) разделить на 3 части. принимать 3 раза в день, запивая морковным соком, кофе, сваренным из поджаренных и перемолотых зерен овса, ячменя или пшеницы. Дезинфицирующие газы, получаемые при капании березового дегтя на горячие угли, прекрасно обеззараживают воздух в помещении.
• Настойка на грецких орехах. Требуется: 200 г грецких орехов, 100 мл 70% спирта. Способ приготовления: незрелые грецкие орехи расколоть, вынуть перегородки отделяющие части ядра, положить в стеклянную посуду и залить спиртом, настаивать 6-8 дней. Способ применения: принимать настойку при пневмонии 3-4 раза в день, разведя 6-10 капель в ½ стакане теплой воды.
• Настой для лечения пневмонии. Требуется: по 2 ст.л. цветков липы сердцевидной и цветков бузины черной, травы гречихи посевной, 1 ст.л. плодов шиповника коричного, 4 ст.л. гречишного меда, 1 л. воды. Способ приготовления: плоды шиповника, высушить и измельчить, перемешать с цветками липы, бузины и гречихи, смесь залить кипятком, настоять в термосе 2 часа, перед употреблением добавить мед. Способ применения: принимать по 1/ 2 стакана 4-5 раз в день до еды, напиток является прекрасным отхаркивающим средством при пневмонии и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
• Противовоспалительный настой. Требуется: по 3 ч.л. цветков мальвы лесной. Травы зверобоя продырявленного и травы медуницы лекарственной, листьев мать -и- мачехи обыкновенной, цветков коровяка скиптровидного, по 2 ч.л. цветков гречихи посевной, по 1 ч.л. цветков лабазника вязолистного, цветков бузины черной, цветков липы сердцевидной и цветков первоцвета весеннего, 1 литр воды. Способ приготовления: все растительные компоненты высушить, после чего измельчить и перемешать, залить 4 ст. л. смеси кипятком, настоять 8-10 часов, процедить. Способ применения: принимать теплый настой в течение дня небольшими глотками.
• Отвар для лечения пневмонии. Требуется: 1 ст.л. сосновых почек, 2 ст.л. корня фиалки трехцветной, 4 ст.л. исландского мха, 200 мл. воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, перемешать, 4 ч.л. залить холодной водой, настоять 2 часа, затем кипятить 5 минут, остудить, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 3 раза в день.
• Отвар «Целебная сила». Требуется: по 2 ст.л. цветков первоцвета весеннего, зерен овса, зерен ржи, зерен риса и зерен ячменя, корня цикория обыкновенного, 1 ст.л. корня горечавки перекрестнолистой, 1 ч.л. ядер миндаля обыкновенного, 1 литр воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, перемешать, залить 5 ст.л водой, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить, снять с огня. Настоять 1 час, процедить. Способ применения: Принимать ½ стакана 3-4 раза, оследний раз перед сном, рекомендуется при тяжелом течении пневмонии.
• Смесь для лечения пневмонии. Требуется: 100 г молодых еловых почек, 500 г гречишного меда, 5 мл экстракта 30% настойки прополиса, 1 литр воды. Способ приготовления: еловые почки измельчить, поместить в эмалированную посуду и залить кипятком, поставимть на огонь на 15 минут, процедить, в отвар добавить мед и спиртовой экстракт прополиса, полученный состав перемешать. Способ применения: принимать отвар в теплом виде, по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
• Отвар «Целебные травы». Требуется: по 1 ст.л. корня алтея лекарственного, цветков первоцвета весеннего, цветков просвирника лесного, травы тимьяна ползучего и листьев мелиссы лекарственной, по 2 ст. л. корня солодки голой и корня горечавки перекрестнолистной, по 1 ч. л. плодов аниса обыкновенного, листьев мать – и – мачехи обыкновенной, цветков лабазника вязолистного, цветков коровяка скиптровидного, 500 мл. воды. Способ приготовления: растения измельчить, перемешать, залить холодной водой 2 ст. л. смеси, настоять 2 часа, поставить на огонь и кипятить 5 минут, остудить, процедить. Способ применения: принимать по 1/3 стакана теплого отвара 4-5 раз в день.
• Настой листьев мать – и- мачехи с малиной и душицей. Требуется: по 2 ст.л. листьев мать – и – мачехи обыкновенной. Плодов малины обыкновенной, 1 ст.л. травы душицы лекарственной, 200 мл воды. Способ приготовления: все растительные компоненты измельчить, перемешать, 1 ст.л. сбора залить кипятком, настоять 20 минут, процедить. Способ применения: принимать по 1 стакану настоя в теплом виде на ночь.
Подагра
1.Сок земляничныйТребуется:
200 г ягод земляники лесной, 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды размять засыпать сахаром, настоять 5 часов, выделившийся сок процедить.
Способ применения:
Принимать свежий сок по ½ стакана 3 раза вдень до еды.
2.Настойка цветков коровяка
Требуется:
2 ст.л. цветков коровяка скипетровидного, 500 мл водки или 70% спирта;
Способ приготовления:
Залить цветки коровяка водкой или спиртом, настоять 10-15 дней в темном месте, процедить.
Способ применения.
Принимать как обезболивающее средство для натираний при подагрических болях.
3. Смесь клюквенная с чесноком.
Требуется:
3 головки чеснока, 4 большие головки репчатого лука, 500 г клюквы, 1 кг меда.
Способ приготовления:
Луковицы и чеснок очистить, измельчить по отдельности до состояния кашицы. Все тщательно перемешать, соединить с размятыми ягодами клюквы, настоять 1 сутки в темном, прохладном месте. В смесь добавить мед тщательно перемешать.
Способ применения:
Принимать 3 раза в день по 1 ч.л за 15 минут до еды.
4.Смесь обезболивающая для втираний:
Требуется:
1 ст.л. иголок можжевельника обыкновенного, 100 г лаврового листа, 1 кг топленого (гусиного жира, барсучьего жира).
Способ приготовления:
Измельчить в порошок лавровый лист и иголки можжевельника, залить растопленным жиром, перемешать.
Способ применения:
Смесь втирать как обезболивающее и успокоительное средство при подаргических болях.
• Настой для лечения подагры:
Требуется по 1 дес. л. листьев брусники обыкновенной, корневищ с корнями валерианы лекарственной, по 1 ст.л. столбиков с рыльцами кукурузы, листьев подорожника большого, плодов рябины обыкновенной, травы фиалки трехцветной, листьев мяты перечной, травы череды трехраздельной, по 2 ст.л. травы горца птичьего (спорыша), цветков календулы лекарственной, 500 мл воды.
Способ приготовления:
Растительные компоненты измельчить, перемешать. Залить 1 ст.л. сбора кипятком. Настоять в термосе в течение 3 часов, процедить.
Способ применения:
Принимать настой маленькими глотками в течение дня.
• Целебный чай для лечения подагры: Требуется: 5 ст.л. тимьяна ползучего, травы душицы обыкновенной, 4 ст.л. плодов шиповника, по 2 ст.л. плодов боярышника кроваво-красного, цветков липы сердцевидной, цветков синеголовника, 1 л. воды. Способ приготовления: все ингредиенты измельчить, перемешать, залить кипятком 2 ст.л. измельченного сбора, настоять м и после остывания процедить. Способ применения: принимать как чай, по 1 стакану 3-4 раза в день.
• Отвар для лечения подагры. Требуется: по 1 ст.л. коры ивы белой, створок фасоли обыкновенной, цветков лобазника вязолистной, травы тысячелистника обыкновенного и вереска, 700 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить и перемешать, залить 2 ст.л. смеси водой, медленно довести до кипения и варить пока не останется 2 стакана жидкости, настоять 1 час, процедить. Способ применения: принимать утром и вечером по 1 стакану.
• Отвар для лечебной ванны. Требуется: по 500 г овсяной соломы, листьев смородины, молодых иголок сосны, цветков ромашки аптечной, травы шалфея лекарственного, 10 л воды. Способ приготовления: залить растения холодной водой, поставить на медленный огонь, варить 30 минут, отвар остудить, процедить и вылить в ванну. Способ применения: принимать ванну в течение 15 минут при температуре 35-37 градусов С.
• Настой «Натуральный». см. Радикулит.
• См. Лекарственные растения. Кедр сибирский.
Поджелудочной железы заболевания.
У людей родившихся под знаками Рака, Козерог, а так же в год Змеи и Кабана, энергетика поджелудочной железы особенно ранима при физических и нервных перегрузках. Причина недуга-инфекции, нервное перенапряжение и любовь к круто соленой, избыточно острой пище. При этом боль ощущается полупоясом на спине под ребрами. О неблагополучии поджелудочной железы свидетельствует избыточное слюноотделение, мелкие язвочки на слизистой рта и в промежности. Лечение этой болезни очень важное место имеет фитотерапия.
• Достаточно эффективно используется такой рецепт: лопух большой (корни) - 10 г, полынь горькая (трава) - 10 г, календула лекарственная (цветки) - 10 г, девясил высокий (корни) - 10 г, зверобой продырявленный (трава) - сушеница болотная (трава) - 10 г, хвощ полевой (трава) - 10 г, череда трехраздельная (трава) -10 г, шалфей лекарственный (трава) - 10 г. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, кипятить 2-3 минут, настаивать 1 час и процедить.Принимать по 0.5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс 1 месяц.(Фото растений можно посмотреть в разделе Н)
• 3 ст.л. зверобоя заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2 часа и процеживают. Принимают 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс 2 месяца.
Избавиться от боли вам поможет тысячелистник (см. фото. Раздел Н.)
• Он снимает спазмы, обладает противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, противо аллергическим, кровоостаналивающим, желчегонным действиями, уменьшает вздутие кишечника, урежает сердцебиение. При систематическом применении нормализуется секреция и моторика желудочно-кишечного тракта, желчеотделение и секреторная деятельность поджелудочной железы, првышается аппетит, мсчезают боли. Отвар готовят так: 1 ст.л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, ставят на водяную баню, накрывают, кипятят 15 минут, настаивают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Эффективно сочетание тысячелистника с ромашкой и календулой.
При Панкреатите.
Народные средства лечения поджелудочной железы.
При панкреатите нужно соблюдать щадящую диту и строгий режим питания. В народе лучшим и доступным средством лечения поджелудочной железы, как и всего желудочно-кишечного тракта считаются свежие ягоды земляники и черники. Сельские знахари уверяют, что если ежедневно съедать по 4-6 стаканов этих свежих ягод, недуг вылечивается за однолетний сезон. Кроме того в России, как и во многих других странах существовал принцип лечить подобное подобным. При заболевании какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы, пациенту предписывается пить бульон из потрохов кур. Вполне возможно, что таким способом организм получает целевой материал для восстановления клеток больных органов.
Половая сфера. Половая слабость.
Импотенция.
Половое бессилие.
Оно приносит мужчинам немало горьких минут и разочарований, приводит к неверию в свои силы, влечет нервные потрясения, разрушение семьи. Как правило половое бессилие результат отсутствия в организме витаминов, чрезмерного утомления, острых нервных расстройств.
• Старайтесь употреблять больше овощей, особенно моркови, фруктов. Спите не менее 8 часов в сутки. Больше бывайте на воздухе, откажитесь от спиртного.
• Каждый день перед сном делайте для ног попеременно горячие и холодные ванны.
• Наколите мелко 500-600 г льда завернутого в тряпочку, держите на затылке 1 минуту. и еще 1 минуту возле мошонки. Так попеременно 3-5 раз. если эту процедуру повторить несколько дне подряд, сексуальные возможности восстанавливаются лучше, чем с помощью самых сильных лекарств .
• При расстройстве процессов эакуляции (выделение семени) принимат в виде спиртовой настойки пион уклоняющийся (корень) по 40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводить 1-3 месяцев, чередуя настойки через 10 дней.
• При преждевременном семяизвержении: рябина обыкновенная (плоды), крапива двудомная (листья), шиповник коричный (плоды), калина обыкновенная (плоды) - в равных частях 1 ст.л. смеси заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Доза: по 1 стакану 2 раза в день до еды.
• 1 ст.л. свежей или сухой травы сурепки обыкновенной настаивают 2 часа в одном стакане кипятка, процеживают. пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Сурепка обладает сильным мочегонным средством, возбуждающим и ранозаживляющим свойствами. Считают, что растение повышает половую активность и способствует выработке спермы.
Средства, повышающие половую активность.
• Настой плодов лимонника китайского: 1 ст.л. сухих плодов залить стаканом кипятка. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день как общецкрепляющее, тонизирующее средство.
• Настой корня аира и корней любки двулистной. Взять 10 корней аира и залить 0.5 стакана воды комнатной температуры, настоять. Залить этим настоем 10 г измельченных клубней любки двулистной. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
• Настой травы пустырника. 2 ч.л. травы пустырника залить 2 стаканами холодной кипяченой комнатной температуры водой. Настаивать 8 часов. Принимать по полстакана 2 раза вдень перед едой.
• Индейцы, как известно, всегда славились особой физической силой и мужскими качествами и этим они обязаны крапивному отвару. Содержащиеся в этой жгучей траве, которая растет почти повсюду, вещества хорошо очищающие организм и освобождают его от лишней жидкости, поэтому для укрепления здоровья и повышения потенции сильной половине нужно каждый день, пить и чудодейственный чай из крапивы.
• При мужском бессилии и импотенции рекомндуется принимать пророщенные зерна пшеницы или ржи. Для этого в чашку насыпают зерна, промывают и заливают водой так, чтобы она покрывала зерна на 1 см, ставят на подоконник на солнце, зимой на батарею. В конце вторых суток на зерне появляются белые ростки - зерна готовы к употреблению. Перед употреблением зерна дополнительно промывают (бывает затхлый запах) и принмают внутрь: 1 ч. л. утром за полчаса до еды и столько же через 1 час после ужина (можно больше). проростки зерна мягкие, поэтому их легко жевать. в конце жевания надо выпить 1/4 часть 1/4 чайной ложки растительного мпасла. Рекомендуется так же употреблять в пищу в течение всего лета листочки травки-муравки (горец птичий, спорыш, гусятники).
• С незапятных времен русские знахари лечили половую слабость более чем доступным средствами: репой сваренной в молоке или морковным соком, который в смеси с медом принимался по 1\4 стакана 3-4 раза в день до еды.
• Наиболее простым способом повысить сексуальные возможности мужчины считался 75 грецких орехов 1 раз в день в течение месяца.
• Еще одно эротическое зелье. Мелко изрубить 200 г сухофруктов без косточек: инжира, изюма, чернослива, ядра 12 орехов! Перемешать, хранить на холоде. Принимать по 2 ст.л. в день, запивая кефиром или простоквашей.
• Издревле народная медицина считает полезным для повышения мужскоцй сексуаллности овощи, формой своей напоминающие мужские гениталии: морковь, лук, свеклу, редьку, спаржу, сельдерей.
Рецепты Эроса.
"Ликер прекрасной любви"
в 1 литр виноградной водки замочите на 15 дней 10 г корицы, 20 г лимонной корки, 15 г тмина, 5 г кориандра, 5 г наружного слоя мускатного ореха (соскоблите ножом), 5 г ванилина. Каждый день взбалтывайте. Отдельно приготовьте сироп из 1 кг стертого в порошок жженого сахара и 500 г воды. Обе жидкости соедините. принимайте по 1 ликерной рюмке перед половым актом.
"Куриное молоко"
Желток свежего яйца взбейте со стаканом свежего молока или темного рома, 2 ч. л. стертого в порошок жженого сахара и 10 г ванимлина.
"Влюбленное вино"
В 1 литре красного вина замочите на 15 дней 30 г корицы, 30 г женьшеня, 30 г ванилина. каждый день взбалтывайте. После этого процедите. Это вино следует пить по 1 ликерной рюмке за 4 часа до и во врея любовных отношений.
Сироп из шафрана.
В литре красного вина замочите на 8 дней 25 г предварительно нарезанного шафрана, После этого жидкость процедите. Добавьте 1 кг стертого в порошок жженого сахара. оставьте 24 часа. Затем варите на медленном огне, пока раствор не выпарится и не уменьшится вдвое. Способствует возбуждению желания и усиления мужественности.
Потливость повышенная.
• Настой травяной при повышенном потоотделении. Требуется: по 2 ст.л. листьев черники обыкновенной, цветков клевера пашенного, травы шалфея лекарственного, травы сушеницы болотной, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить и перемешать, залить 2 ст. л. Смеси кипятком, настоять 2 часа, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.• Отвар травы крапивы и шалфея. Требуется: по 5 ст.л. крапивы двудомной, травы шалфея лекарственного, 5 литров воды. Способ приготовления: сбор залить кипятком, кипятить 30 минут, настоять 1 час. Процедить и слить отвар в ванну. Способ применения: ежедневно применять местную ванну при потливости ног или рук, оптимальная температура воды – 36.6 градусов С, продолжительность процедуры – 20 минут.
• Отвар для ванны. Требуется: 1 стакан измельченных листьев зверобоя продырявленного, 2 литра воды. Способ приготовления: залить траву зверобоя кипятком, кипятить 20 минут, настоять в течение 1 часа, процедить и вылить в ванну. Способ применения: принимать ванну при сильной потливости перед сном через день, температура воды +37 градусов С, продолжительность водной процедуры – 20 минут.
• Отвар соломы овса и коры дуба. Требуется: 300 г соломы овса, 3 ст.л коры дуба обыкновенного, 10 литров воды. Способ приготовления: залить промытую овсяную солому, смешанную с измельченной в порошок кору дуба, теплой водой, поставить на огонь и кипятить 30 минут, настоять 30 минут, охладить до 33 – 36 градусов С. Способ применения: использовать отвар для ежедневных ванн, принимать их по 20 минут. Можно так же сделать отдельно ванночки для рук или ног.
• Отвар коры дуба. Требуется: 1 ст. л. коры дуба черешчатого, 500 мл воды. Способ приготовления: измельченную кору дуба залить водой, прокипятить 10 минут, процедить. Способ применения: применять виде ванночек.
• Настой травы кровохлебки. Требуется: 1.5 ст.л. травы кровохлебки лекарственной, 200 мл воды. Способ приготовления: траву залить кипятком, настоять 30 минут, процедить. Способ применения: делать ванночки, компрессы.
• Ванночки при повышенной потливости ног. Требуется: 5 ст.л коры дуба черешчатого, 1 литр воды. Способ приготовления: кору залить водой, прокипятить 30 минут на маленьком огне, процедить. Способ применения: принимать ванну при повышенной потливости ног.
Понос. См. диарея
Похмельный синдром.
• Часто воистину спасительными средствами с похмелья являются чай и кофе. Они снимают ощущение разбитости и усталости, повышают работоспособность, улучшают настроение.• Чай на некоторых действует лучше, когда он с лимоном или с медом. Вообще при похмельном синдроме лимон никак не повредит. Некоторые утверждают, что сок 1-2 лимона, разведенный пополам с минеральной водой - это как раз то, что нужно.
• В состоянии похмелья обильное питье помогает уменьшить интоксикацию. Нет ничего удивительного в том, что многим приносит облегчение хороший мясной бульон.
• Однако из самых старых средств, хорошо зарекомендовал себя при похмелье - капустный или огуречный рассол, но кому-то в той же ситуации гораздо лучше поможет стакан - другой кефира или простокваши.
• Еще на Руси освежались поутру домашним квасом. Вот один рецепт кваса, приготовленного с хреном. Хрен пропустите через мясорубку, залейте для подготовленным для брожения хлебным квасом из концентрата и оставьте на 10 часов. Процедите разлейте в бутылки, охладите. На 1 литр кваса - 2 ст.л. тертого хрена.
• Поможет в таих случаях и гидрокарбонатная (щелочная) минеральная вода "Нарзан", "Боржоми", "Смировская", "Славянская"; уменьшится или исчезнет вовсе изжога, отрыжка, ощущение тяжести в подложечной области.
• И еще совет: если вы не очень хорошо переносите спиртное , ни в коем случае не пейте натощак. Съеште сначала кусочек белковой пищи, например рыбы.
От болезненного ощущения
после вчерашнего кутежа.
После сильного опьянения на другой день часто наблюдается "тяжесть головы", невероятно скверное ощущение в желудке и т.п. Налить 20 г мятного спирта на стакан холодной воды и выпить сразу. через 1-2 минуты полное избавление от всех последствий вчерашнего кутежа.
Для отрезвления очень пьяного человека.
• Налить 5-6 капель нашатырного спирта на стакан холодной воды и дать ему выпить.
• Взять у лежащего на спине пьяного человека голову так, чтобы ладони рук были наложены на уши. Быстро и сильно тереть оба уха.
Пить не пьянея.
• Таблетки активированного угля продаются в любой аптеке без рецепта. Активированный уголь адсорбирует алкоголь и препятсвует его всасыванию в кровь. Принимают 2-4 таблетки за 15-20 минут до первой рюмки. Препарат практически безвреден, и если застолье затянулось, можно принимать по 2 таблетки через каждый час.
• Такими же свойствами обладает препарат "Алмагель", он особенно хорош при заболеваних желудка. принимать по 2-3 мерные ложки на 15-20 минут до ожидаемой пьянки. Затем можно повторить через каждые полчаса. Очень помогает в таких случаях и каша гречневая, овсяная, пшеничная, манная. Стоит съесть за 1/2 - 1 час до ожидаемого возлияния тарелку и вы со свежей головой во время застолья.
• Можно использовать пшеничные отруби - по 1 ст.л. на стакан кипяченой воды.
Похмелье. Коктейли.
После шумного застолья наступает похмелье, как снять этот ужасный синдром – единственное, о чем можно думать в такой момент. Вопреки оптимистичной рекламе, дорогостоящие средства из аптеки не помогли (производители не подозревают о том, что и в каких количествах мы пьем). Запоздалый совет о том, что прежде, чем снять похмелье, нужно было думать о последствиях заранее, только вызывает раздражение? Тогда оставим нравоучения мамам и врачам, и начинаем бороться с последствиями легкомысленного поведения.
Основная проблема в том, что похмелье лечение «не любит». Медикаментозные препараты дорогие и «невкусные», народные средства в виде рассола эффективны только в легких случаях, а эффективные – «противные». Сайт предлагает способы, как снять похмелье дома легко и приятно – антипохмелиновые коктейли.
Некоторые рецепты содержат алкоголь, поэтому они не подходят, если вы сегодня планируете сесть за руль или ваша деятельность в ближайшее время требует повышенного внимания. Поэтому прежде, чем снять похмелье одним из наших вкусных напитков, ознакомьтесь сначала с составом ингредиентов.
Не стоит испытывать сразу все 12 способов победить похмелье, ограничьтесь дегустацией 1-3 коктейлей за один раз из нашего меню. Скорее всего, у вас еще будет возможность попробовать весь ассортимент, чтобы полечить похмелье. Что делать с этим синдромом – вопрос более актуальный, чем нотации о вреде пьянства.
АНТИПОХМЕЛИНОВЫЕ КОКТЕЙЛИ
Сонный
Простейший способ, как снять похмелье дома из того, что осталось после праздника.
Ингредиенты:
1 лимон с кожурой
150 мл апельсинового сока
50 г меда
Смешать все в блендере, перелить в высокий стакан.
Витаминный взрыв
Обилие витаминов – эффективные народные средства в борьбе с похмельным синдромом.
Ингредиенты:
1 щепотка кайенского перца
1 чайная ложка вустерского соуса
60 мл томатного сока
40 мл апельсинового сока
2-3 кубика льда
Соус смешать с перцем и выложить на дно стакана. Положить лед, налить томатный сок, сверху по лезвию ножа вылить апельсиновый сок.
Заячья радость
Для тех, кто не любит цитрусовые, но мучает похмелье, лечение овощное для поправки здоровья.
Ингредиенты:
100 мл морковного сока
100 мл капустного рассола
1 долька чеснока
1 чайная ложка рубленой зелени укропа
Соль, сахар и черный перец по вкусу
Чтобы снять похмелье, народные рецепты часто используют рассолы. Капустный рассол при желании можно заменить на огуречный или сок с консервированных помидоров. Рубленный чеснок и зелень смешать с сахаром солью и перцем, добавить всё это в рассол. В высокий стакан налить морковный сок, сверху тонкой струйкой влить приготовленный рассол.
Рассольный коктейль
Еще один вариант лечения похмелья рассолом.
Ингредиенты:
полстакана капустного рассола
три чайные ложки оливкового масла
перец по вкусу
Перец смешать с оливковым маслом. В бокал налить капустный рассол и тоненькой струйкой влить масло с перцем.
Яичный коктейль
Когда мучает похмелье, что делать с желудком - решаем в первую очередь. Сырое яйцо – не самый приятный в данном случае ингредиент, но целебный для измученного алкогольными возлияниями желудка.
Ингредиенты:
Сырое яйцо
Столовая ложка уксуса
Соль и перец по вкусу
Все смешать в блендере и вылить в низкий стакан
Бодрящий
Снимая похмелье, народные рецепты все чаще используют в составе современные продукты, о которых наши бабушки и не слышали.
Ингредиенты:
2 чайные ложки кетчупа
Немного лимонного сока
1 сырой желток
Соль и красный перец по вкусу
Желток, соль и перец смешать в блендере, вылить на дно стакана кетчуп. На кетчуп вылить смесь с желтком, сверху выдавить немного лимонного сока.
Утро в понедельник
Затянувшееся похмелье чем лечить, когда нужно срочно нужно вернуться в рабочее состояние. Для этого используем экстренные методы.
Ингредиенты:
150 мл кефира
50 г огурца
Чайная ложка зелени укропа
3 чайные ложки сахара
Щепотка соли
Щепотка черного и красного перца
Положить в блендер зелень, огурец, перец, соль, сахар всё перемешать, добавить кефир ещё раз перемешать и вылить в высокий стакан.
Кровавый глаз
Агрессивный, но эффективный метод чтобы снять похмелье, чем лечить естественную реакцию организма на алкоголь, когда уже ничего не помогает.
Ингредиенты:
25 гр. водки
200 мл томатного сока
1 яичный желток
Соль и перец по вкусу
Желток взбить в блендере с солью и перцем. В высокий бокал налить томатный сок, по лезвию ножа влить на него сверху взбитый желток. Перед употреблением выпить 25 грамм водки.
Немецкий рассвет
Пиво тоже хорошее средство, но не в чистом виде.
Ингредиенты:
100 мл светлого пива
100 мл томатного сока
Сырой яичный желток
В бокал налить томатный сок, сверху аккуратно по лезвию ножа слить раздавленный, но не взбитый яичный желток, чтобы получилась прослойка. На яичную прослойку вылить пиво.
Промывка
Приятный легкий коктейль, легко пьется в любом состоянии.
Ингредиенты:
100 мл белого сухого вина
100 мл газированной минералки
2 столовые ложки лимонного сока
Газировку смешать с лимонным соком. В бокал налить вино и быстро добавить приготовленную минералку.
Кавказское гостеприимство
Расслабляющий коктейль, расширяет сосуды, восстанавливает желудочно-кишечный тракт.
Ингредиенты:
25 мл коньяка
1 чайная ложка кетчупа
1 желток
Соль и перец по вкусу
Налить в стопку коньяк. Желток, соль и перец перемешать и вылить сверху коньяка.
Опохмелин
Напиток пьется приятно и прекрасно усваивается приболевшим организмом.
Ингредиенты:
60 мл шотландского виски
60 мл сливок
30 мл меда
Лед
Смешать в блендере сливки и мед, вылить всё в стакан. Кинуть лед, сверху налить виски.
Все перечисленные рецепты напитков хорошо лечат похмелье, как снять головную боль или тошноту – нужно только выбрать напиток с ингредиентами, снимающими актуальный на данный момент синдром. Так, водка в составе коктейля сужает сосуды, а коньяк – расширяет. Но лучше эти коктейли принимать не после, а вместо чистого алкоголя, и в небольших количествах. Приятных праздников.
Похудение
"Курс похудения" значительно облегчается, если применять следующий сбор: листья березы-20 г, листья малины-20 г, цветки яблони-20 г, цветки терна -15 г, корень стальника - 15 г, артишок (надземная часть)- 10 г, трава золотой розги-10 г, трава зверобоя -5 г, трава календулы - 5 г, корень солодки 2 г. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять на "бане" 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут. процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды. Настой удаляет шлаки и жидкость из организма не причиняя никокого вреда, как часто бывает с химическими препаратами, особенно когда желающие похудеть злоупотребляют их обезвоживающим действием.Сбрость лишний вес помогает регулярно принимаемый настой из смеси следующих трав:
кукурузные рыльца,
одуванчик (листья),
тысячелистник (трава),
шалфей (трава),
цикорий (корень, трава)
крушина (кора),
петрушка (трава),
мята (трава),
Траву смешивают в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси заливают 0.5 л кипятка, настаивают в термосе. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 2 месяцев.
3. Для подавления аппетита и быстрого сжигания жира употребляйте крепкий отвар, приготовленный из чеснока, уксуса и меда. Пейте горячим перед едой. Если вы решили похудеть этот напиток будет поддерживать ваши силы, укрепляя имунную систему.
4. В диету полных людей нужно включать преимущественносырые растительные продукты, особенно полезны в этом случае соки. Например можно применять в качестве средства против ожирения так называемый сырой калиевый суп. Эта смесь сока моркови, сельдерея, шпината и петрушки (в соотношении 7:1:3:2). Соки пьют в разгрузочные дни. Необходимое количество сока выбирают индувидиально - от 100 мл до 1 л в течение дня.
5. Если человека, имеющего лишний вес, мучает повышенный аппетит, то надо морскую капусту залить водой настоять сутки, процедить и пить настой по несколько глотков, когда захочется есть. Аппетит тут же пропадет, т.к. организм быстро насыщается необходимыми питательными веществами.
6. Цитрусовые способствуют сжиганию жиров в организме. Смешайте соки из 4 апельсинов, грейпфрутов и 2 лимонов с 2 литрами минеральной воды. Пейте этот коктейл в течение дня и результаты вскоре будут налицо.
Как потерять вес, не прибегая к диетам.
Полнотью исключите из рациона хлеб, зернобобовые и бобовые, ведь они содержат слишком много углеводов. Заменить их пивными дрожжами - они питательны, содержат много витаминов и создают ощущение сытости. Дрожжи добавуляют в супы, пюре, соусы, молоко.
Ванна для похудания.
Эта ванна действует возбуждающе, поэтому лучше принимать ее либо рано утром, либо после полудня. И никогда перед сном.
Необходимо взять:
Корень татарника - 150 г.
Чабрец - 150 г.
Семена белой горчицы - 50 г.
холодная вода 2 л.
Травы перемешать, залить водой и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой. Снять с огня и оставить на 5 минут открытыми, процедить. Отвар вылить в ванну, заполненную водой (+38 градусов). Время принятия ванны около 20 минут.
Отвар из кукурузных рылец. Требуется: 1 ст.л сухих кукурузных рылец, 200 мл холодной воды. Способ приготовления: залить кукурузные рыльца холодной водой, довести до кипения, варить на слабом огне в плотно закрытой посуде в течение 30 минут, охладить, процедить. Способ применения: принимать по 3 ст.л. каждые 3 часа перед едой.
Настой для лечения ожирения. Требуется: по 2 ст.л мяты перечной, соцветий ромашки аптечной, травы тысячелистника обыкновенного, семян льна посевного, по 5 ч.л. цветков календулы лекарственной, столбиков с рыльцами кукурузы, по 1 ст.л травы зверобоя продырявленного, плодов шиповника коричного, 2 ст.л. цветков бессмертника песчаного, 500 мл воды. Способ приготовления: растительный сбор тщательно измельчить, перемешать, залить 2 ст.л. сбора кипятком, настоять в течение 1 часа, процедить. Способ применения: принимать ½ стакана в 3-4 приема перед едой.
Настой для регуляции обмена веществ. Требуется: по 1 ст.л. стручков фасоли обыкновенной, травы крапивы двудомной, листьев черники обыкновенной, листьев земляники лесной, цветков липы сердцевидной, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить и перемешать, залить 2 ст.л. растительного сбора кипятком, настоять 15 минут, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана теплого чая 3-4 раза в день в течение 2 недель для регуляции обмена веществ, напиток стимулирует диурез, и выводит жидкость из организма.
Настой, подавляющий аппетит. Требуется: 2 ст.л. чечевицы, 500 мл воды. Способ приготовления: траву чечевицы, взятую в пору цветения, высушить, измельчить, залить кипятком, настоять 30 минут, процедить. Способ применения: принимать по 1/ 2 стакана 3-4 раза вдень до еды при ожирении.
Настой травы полыни. Требуется: 1 ч.л. сухой травы полыни горькой, 250 мл воды. Способ приготовления: траву измельчить и залить кипятком, настоять в течение 20-25 минут. Способ применения: принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 20 – 25 минут до приема пищи.
Целебная смесь с белым вином. Требуется: 2 ст.л. ягод можжевельника обыкновенного, 1 средняя головка чеснока, 1 литр белого виноградного вина. Способ приготовления: измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки, перемешать с измельченными ягодами можжевельника, залить вином, настоять 10 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Способ применения: принимать по конъячной рюмке 1-2 раза в день через 30-40 минут после еды для регулирования обмена веществ.
Смесь овощная. Требуется: 100 г вареной морской капусты, 3 яблока (типа антоновки), 3-4 моркови посевной, 2 стручка сладкого перца, 1 корень сельдерея пахучего, 35-40 г. зеленого салата, 40 мл растительного масла, 30 мл столового (3%), уксуса или лимонного сока, зелень петрушки кудрявой или укропа пахучего, по вкусу сахар, соль, 2-3 томата. Способ приготовления: морскую капусту отварить и охладить, откинуть на сито, сырые овощи (морковь, сладкий стручковый перец, корень сельдерея и яблоки) нарезать тонкой соломкой, свежие помидоры - дольками, листья зеленого салата порвать руками на 3-4 части, овощи заправить лимонным соком, растительным маслом. Хорошо перемешать, уложить на листья салата, посыпать мелко нарезанной зеленью. Способ применения: съедать медленно, не торопясь, принимать салат 1 раз в день по 3-4 ложки.
Отвар из бузины черно для принятия ванн. Требуется: 500 г корней и листьев бузины черной, 10 л воды . Способ приготовления: залить вымытые и измельченные корни и листья кипятком, кипятить 30 минут, охладить до 36 градусов С, вылить в ванну. Способ применения: принимать ванны в течение 10-20 минут ежедневно.
Почек и мочевыводящих путей заболевания
• Почечные болезни и даже тяжелые нефриты прекрасно лечит трава лаванда. Очищает почки, печень, поджелудочную железу. 1 ч.л. травы на 1 стакан кипятка, довести до кипения. Кипятить 1-1.5 минуты. Настоять 40-50 минут. Пить по 1/4 стакана после еды и на ночь.
• Лист земляники лесной - 1 ч.л., ливт березы молодой -1 ч.л., льняное семя- 1 ст.л. 1 ст.л. сбора на 1 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 4-5 часов, прокипятить 5-6 минут, настоять 30-40 минут. пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения -1 - 1.5 месяца,. Повторить через 1-3 месяца.
• Стручки фасоли белой. Низких сортов-1 ч.л., листья шалфея - 1 ч.л. , трава полыни чернобыльной (зеленая с пряным запахом) - 1 ч.л., корень петрушки - 1 ч.л., кукурузные рыльца -1 ст.л., трава тысячелистника 1 ч.л., лист черники -1 ч.л. 1 ст.л. сбора на стакан воды комнатной температуры, настоять 6 часов, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут. Пить до еды 1/4 - 1/2 стакана 3-4 раза в день. Курс 1 - 1.5 месяца, повторить через один - два месяца.
• Буквица (лесной шалфей) - 1 ст.л. на 1 стакан воды, Кипятить 6-8 минут, настоять 30-40 минут. пить по 1/4-1/2 стакана за 20 минут до еды 3-4 раза в день. применять при нефритах.
• Корень валерианы-1 ч.л.,листья мелиссы - 1 ч.л., трава лапчатки гусиной - 1 ч.л. 1 ст.л. сбора на 1 стакан кипятка, поместить в термос на 2-3 часа. Пить теплым по 1-0.5 стакана до еды. Принимать при спазмах мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании.
Лечение тыквой
Взять тыкву с толстой коркой, вырезать отверстие вверху, вынуть семечки (кстати, семечки не выбрасывайте, а подсушите, очистите и съеште - это целебный продукт) и засыпать сахаром. Закрыть вырезанной коркой, накрыть полотенцем и поставить на шкаф. как только сахар "съест" всю мякоть, в тыкве образуется жидкость, пить ее по 1 ст.л. ложке 3 раза в день до еды (или 1/4 стакана).
Лечение корнями клубники
Пить как чай. из расчета 1 ст.л. сухих измельченных корней на 1 стакан крутого кипятка.
Лечение льняным семенем.
1 ст.л. семени залить1 стаканом кипятка, вскипятить. каждые 2 часа пить по полстакана вместе с семенем.
Лечение арбузами.
Есть 7-15 дней арбузы с черным хлебом.
При белке в моче.
Лист толокнянки - 40 г,почки березы- 30 г, зверобой - 40 г, хвощ -30 г, душица -20 г, ромашка - 15 г, горец птичий (спорыш) -20 г, кукурузные рыльца -20 г. Все смешать и с вечера залить в литровой банке водой комнатной температуры. Поставить на ночь, утром вскипятить. в течение дня выпить весь отвар за 5 приемов: 1 раз - натощак, 4 раза каждый день через 1 час после еды. положить на область очек грелку. Сразу не найдете все травы, заваривай1те какие есть. через 1 месяц повторите анализ мочи (см. раздел Й) - белок должен уйти. перед лечением обязательна консультация врача.
При задержки мочи.
• При задержке мочи 1 ст. л. почек березы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 1 часа в плотно закрытой посуде в темном месте. Пьют в один прием ежедневно в течение 10-15 дней.
• Настой березовых почек на 50% увеличивает выведение мочевины. максимальное ее выведение отмечается через 1.5 - 2 часа после приема настоя. Через это же время отмечается наибольший диуретический эффект. настой березовых почек увеличивает и выделение хлоридов почками, повышает фильтрацию в почечных клубочках и практичесеки не меняет канальцевую реарбсорбцию.
• Мочегонный эффект настоя и отвара из березовых почек можно увеличить, если добавлять в них питьевую соду на кончике ножа.
• Мочегонное действие усиливает сбор из почек березы и семян укропа взятых в равных количествах.
Мочегонный сбор
Листья березы, крапива двудомная, цветки бузины черной, цветки сливы колючей (терна). Все составляющие взять в равных частях. 1 ст.л. сухой измельченной смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. принимать утром до завтрака за 15-20 минут по 1 стакану в теплом виде. Сбор изгоняет яды из организма, высвобождая продукты обмена веществ и одновременно побуждая почки к повышенному выделению воды, очищает пищеварительный тракт и активизирует защитные силы организма, полезен при нечистой коже.
• От раздражения мочевого пузыря выпивайте натощак чашку чая из кукурузных рылец или стебельков вишни, ожно прибавить по вкусу мед. При надобности можно пить такой чай несколько раз в день. На чашку кипятка - 1 ст.л. ложка рылец или стебельков.
• От недержания мочи испокон веков самым надежным средством была смесь из двух трав зверобоя и тысячелистника. Их надо брать в равных количествах, заваривать и пить как чай.
• Мочекаменная болезнь излечивается, если пить как чай без нормы, теплый настой (можно с медом) из растения (целиком) бодренец-камнеломка с добавлением плодов шиповника.
• Для выведения мочевых камней в течение нескольких месяцев пьют морковный сок 3-4 раза в день по 1 ст.л.
• При мочекаменной болезни нужно отказаться от шоколада, кофе, какао, крепкого чая, ограничьте мясо (особенно куриное), лучше перейти на рыбу.
Воспаление мочевого пузыря (цистит)
• Смешать равные части травы фиалки, череды трехраздельной, листьев гороха и травы сушеницы топяной. 1 ст.л. смуси залить 1 л кипятка. Сделать настой. принимать по полстакана 5 раз в день.• Залить стаканом кипятка 20 г травы хвоща полевого. приготовить отвар, процедить, охладить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.
• При частых позывов к мочеиспусканию помогает средство, приготавляемое так: смешать равные части кукурузных рылец, стручков фасоли, листьев толокнянки и залить 40 г смеси 1 л воды.Довести до кипения, но не кипятить. Сделать настой(в течение 10 часов), процедить, охладить. выпить все за день в 6 приемов. Полезно положить грелку на область мочевого пузыря, принимать ежедневно теплые ванны, соблюдать молочно-бессолеаую диету и постельный режим
• Чтобы избавится от слизи в моче, возьмите 50 г шалфея, мелко изрежьте, хорошо перемешайте, залейте 1 ч.л. продукта стаканом кипятка и парьте 2 часа в духовке. Принимать питье холодным по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. 2 недели.
Предменструальный синдром. (ПМС)
• Отвар успокаивающий. Требуется: 0.5 кг апельсинов, 150 г тертого хрена обыкновенного, 300 г сахара, 1 литр виноградного красного вина. Способ приготовления: хрен измельчить на мясорубке, отдельно измельчить апельсины вместе с кожурой, предварительно вынув из них семена. Перемешать хрен с апельсинами, добавить сахар, смесь залить вином, варить на водяной бане 1 час, охладить и процедить. Способ применения: принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 2 недели до наступления месячных.• Отвар витаминный. Требуется: по 1 ст.л. корневищ с корням и валерианы лекарственной, корней клопогона, 2 ст.л. измельченных плодов шиповника коричного, 1 литр воды. Способ приготовления: корни и корневища высушить, измельчит, добавить очищенные от семян плоды шиповника, залить кипятком, поставить на водяную баню на 10 минут. Залить отвар в термос и настоять 3-5 часов. Способ применения: принимать как общеукрепляющий и успокоительный напиток по 1 стакану 3-4 раза в день в предменструальный период.
• Отвар лечебный. Требуется: по 1 ст. лж. Травы вербены лекарственной, травы хвоща полевого, цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. плодов шиповника коричного, 1 литр воды. Способ приготовления: перемешать измельченные растительные компоненты, залить растительный сбор водой, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 1-2 часа (можно в термосе), процедить. Способ применения: принимать отвар следует за несколько дней до начала месячных, как чай, 3-4 раза в день, можно с медом.
• Отвар обезболивающий. Требуется: 2 ст. л. корневищ с корнями валерианы лекарственной, 1 ст. л. корневищ женьшеня, 500 мл воды, 300 мл сухого красного виноградного вина. Способ приготовления: залить корни валерианы и женьшеня кипятком, настоять 30 минут, процедить. Затем смешать настой с красным вином и подогревать на слабом огне 10 минут. Способ применения: принимать по 2 ч. л. 3 раза вдень за 10 минут до еды за 2 недели до месячных.
• Настой для облегчения ПМС. Требуется по 1 ст. л. травы душицы обыкновенной, травы руты пахучей, цветков василька синего, 1 ч. л. почек березы, 500 мл воды. Способ приготовления: травы и цветки перемешать, добавить почки березы, смесь залить кипятком, настоять 1 час. Способ применения: принимать по ½ стакана 3-4 раза в день вместо чая за 1-2 недели до наступления месячных.
• Настой с ромашкой успокаивающий. Требуется: 3 ст.л. лапчатки гусиной, по 1 ст.л. цветков яснотки белой, цветков ромашки аптечной, 500 мл воды. Способ приготовления: цветы и траву измельчить, перемешать. Смесь залить кипятком 1 ст. ложку, настоять в термосе 1 час, процедить. Способ применения: разделить дозу на любые удобные порции и принимать теплый напиток в течение дня мелкими глотками.
• Настой для ванн. Требуется: 300 г сухой травы мяты перечной, 5 литров воды. Способ приготовления: траву залить кипятком, настоять в течение 2-3 часов. Способ применения: настой вылить в ванну, температура которой должна быть 36-37 градусов С. Длительность принятия ванны – 15 минут.
• Настой травы тысячелистника. Требуется: 10 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 3 литра воды. Способ приготовления: высушенную траву тысячелистника залить кипятком, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и вылить в ванну. Способ применения: принимать водные процедуры ежедневно по 20 минут за 7-14 дней до начала менструации.
Простатит острый и хронический.
Чтобы избежать аденомы простаты.1. Следить за своим столом. Следует избегать острых блюд богатых перцем, всевозможных экзотических приправ, уксуса, хрена, кетчупа, горчицы. не стоит усердствовать в употреблении горячительных напитков; слизистая мочевого пузыря чрезвычайно болезненно реагирует на алкоголь
2. Добейтесь регулярного стула - запоры недопустимя даже при начальных стадиях аденомы.Дело в том, что расположенные близко друг от друга мочеполовые органы и прямая кишкасвязаны единой системой лимфатического дренажа. Своевременно освобождайте кишечник, чтобы мочевой пузырь не испытывал механических неудобств.
3. Старайтесь мочиться по первому требованию мочевого пузыря, не откладывая из-за внешних неудобств эту процедуру.
4. Откажитесь от тугих резинок на трусах и брючных ремней, Пользуйтесь подтяжками. так вам не будет грозить нарушение кровообращения в малом тазу.
5. Забудьте о посиделках на холодных камнях и скамейках. воспалительные заболевания предстательной железы - одна из причин возникновения гиперплазии простаты.
6. Полезны физические упражнения укреплячющие мускулатуру малого таза. Например сядьте на пол, прямые ноги развести под углом 90 градусов. Делайте наклоны вперед, касаясь, то одного, то другого носка обеими руками. Или лягте на спину обеими ногами имтируйте езду на велосипеде.
7. И последний совет: не откладывайте свой визит к урологу.
• Настойка. Требуется: 100 г белой части лука порея, 100 г меда, 600 мл сухого белого вина. Способ приготовления: пропустить через мясорубку белую мясистую часть стебля лука-порея. Залить вином получившуюся кашицу, добавить мед, настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Способ применения: принимать 3 раза в день по 1-2 ст. л. перед едой при простатите.
• Настой для лечения простатита №1. Требуется: 3 ст. л. пустырника сердечного, 1 ст. л. шишек хмеля обыкновенного, 500 мл воды. Способ приготовления: измельчить растительные компоненты и перемешать, залить 2 ст. л. сбора кипятком, настаивать 6 часов, процедить. Способ применения: принимать по половине стакана 3-4 раза в сутки за 30 минут после еды при простатите.
• Настой для лечения простатита № 2. Требуется: 2 ст.л. корней копеечника чайного, по 3 ст. л. листьев черной смородины, корневищ лапчатки прямостоячей, травы хвоща полевого, листьев подорожника большого, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить и перемешать. Залить кипятком 2 ст. л. сбора, настоять в термосе 6 часов, процедить. Способ применения: принимать маленькими глотками, используя за день 1-2 стакана настоя. Последний прием должен быть в 18 часов. курс лечения 10 дней.
• Настой для лечения простатита № 3. Требуется: по 1 ст. л. корневищ пырея ползучего и одуванчика лекарственного, листьев земляники лесной, кукурузных рылец, 2 ст. л. травы спорыша и плодов шиповника коричного, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить и перемешать. Залить 2 ст. л. сбора кипятком, настоять в течение 30 минут. Способ применения: принимать в горячем виде равными порциями 4-5 раз в день.
• Настой для лечения простатита №4. Требуется: по 1 ст. л. корневищ пырея ползучего, эхинацеи пурпурной, травы хвоща полевого, корнеплодов сельдерея пахучего, 500 мл воды. Способ приготовления: залить 1 ст. л. сбора кипятком, настоять в течение 3-4 часов, процедить. Способ применения: принимать маленькими глотками по ½ стакана 3-4 раза в день при простатите. Курс лечения – 3 недели.
• Отвар лечебный, противовоспалительный. Требуется: по 1 ст. л. травы донника лекарственного, травы хвоща полевого, ягод можжевельника обыкновенного, корневищ пырея ползучего. Листьев березы повислой, цветков ромашки аптечной, цветков бузины черной, плодов каштана конского, травы сушеницы болотной, плодов шиповника коричного, плодов боярышника кроваво-красного, 500 мл воды. Способ приготовления: измельчить и перемешать растения, залить водой 3 ст .л. сбора, нагревать на кипящей водяной бане 45 минут, охладить в течение 45 минут, процедить и долить кипяченую воду до первоначального объема. Способ применения: принимать по ¼ стакана 2 раза в сутки (утром и днем) за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц, после чего сделать перерыв на 1 месяц и курс можно повторить.
• Отвар для лечения простатита и импотенции. Требуется по 1 ст. л. семян лука, семян петрушки кудрявой, семян моркови посевной. Семян кориандра посевного, семян подорожника большого, 500 мл воды. Способ приготовления: семена перемешать, измельчить до состояния порошка, залить 2 ст. л. порошкообразной смеси кипятком, поставить на водяную баню, выдержать 30 минут, процедить и долить кипяченую воду до первоначального объема. Способ применения: принимать по ½ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды, последний раз на ночь 1 стакан уже лежа в теплой постели при простатите.
• Отвар для лечения простатита. Требуется: по 2 ст. л. тыквенных семечек и плодов шиповника коричного, почек тополя черного и травы золотарника, корня женьшеня, 500 мл воды. Способ приготовления: залить холодной водой 1 ст. л. сбора поставить на огонь и кипятить 15 минут, остудить, процедить. Способ применения: принимать маленькими глотками ежедневно по половине стакана 2-4 раза в день при простатите.
Простуда.
• При первых признаков сильной простуды немедленно с помощью клизмы или какого-либо слабительного средства очистите желудок и кишечник, ничего не ешьте, а только пейте, причем много: чай с лимоном, липой, медом, просто горячую воду с медом или смородиной, малиной, соки. На ноги наденьте шерстяные носки с насыпанной в них горчицей. Спину и грудь оберните шерстяной тряпкой, смоченной в смеси уксуса, подсолнечного масла и камфары. Если ломит хребет, тяжело дышать, сделайте компресс сзади на шею из свеженатертого хрена. Несколько дней полежите в постели, постарайтесь почти ничего не есть, а только пить. болезнь как рукой снимет, причем без каких - либо осложнений в последующем.• Травяные чаи совершают чудеса, заставляя потеть и изгоняя при этом возбудителей болезни и продукты их обмена. Одновременно чай восполняет потерю организмом жидкости. Наш рецепт: 25 г липового цвета, 10 г плодов шиповника, 5 г ромашки, 10 г мать-и -мачехи, 20 г подорожника. 4 ст.л. этой смеси залить кипятком, дать настояться 10 минут и подсластить медом. Принимать 3 раза в день.
• высокая температура - защитная реакция организма на возбудителей болезней всех видов. При температуре тела 39 градусов С большинство вирусов не размножается. Компрессы на икры ног помогают при высокой температуре. Уже после 1 процедуреытемпература падает почти на 1 градус . Можно использовать хлопчатобумажные носки или гольфы, смоченные в уксусе. Чулки опустить в раствор из 2/3 холодной воды и 1/3 уксус, надеть на ноги и укутать сухим платком.
• Чеснок - русское народное средство для лечения простуд. поместите зубчик чеснока между щекой и зубами. Не жуйте его. известно, что таким образом от простуды можно избавиться за считанные часы.
• Кроме этого хорошо полоскать рот и горло раствором яблочного уксуса и меда (четверть чашки каждого). Это особенно помогает когда болит горло.
• При простудных заболеваниях с сильными головными болями, потерей голоса, кашлем рекомендуется отвар плодов калины с медом. 1 стакан плодов калины заливают 1 л горячей воды, кипятят 8-10 минут, процеживают и добавляют 3 ст.л. меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
• Пить чай с малиновым вареньем 3 раза в день в течение 2-3 дней.
• Сок лимона и 100 г меда прибавляются к 1 чашке донникового чая (1 ч.л. на 200 мл воды). Пить по 50 г 4 раза в день.
• Клюквенный сок смешивают с картофелем и пьют 3 раза в день по 1/4 стакана.
Профилактика простуды.
Для предупреждения простудных заболеваний в холодное время года рекомендуется принимать средство, приготовленное следующим образом: 1/2 лимона с цедрой мелко нарезать и добавить измельченный чеснок (7-8 долек средней величины). Положить смесь в поллитровую стеклянную банку, залить холодной водой и поставить в темное место на 4 дня. Принимать 1 ст.л. (дети -1 десертную ложку или чайную) за 20 минут до еды 1 раз в день. После того как одна порция закончится, приготовить следующую.
С наступлением осени риск подхватить простуду заставляет нас делать запасы из аптеки, набивая домашнюю аптечку дорогими препаратами. Помимо высокой цены, лекарства, к сожалению, дают и побочные эффекты. Впрочем, эффективность их при рецидиве бесспорна, но лучше не доводить до крайностей. Есть восхитительная профилактика заболеваний, известная с давних времен – настои и напитки. Их легко приготовить и вкусно пить.
1. Чай с медом и лимоном
Горячий чай с медом и лимоном – первый помощник при простуде и просто вкусный напиток. И официальная, и народная медицина признают его целебные качества и полное отсутствие побочных эффектов. Мед обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а лимон – источник витамина С. В черный или зеленый чай нужно добавить ложечку меда, а лимон лучше положить не в кипяток, а через пару минут в чуть остывший чай. Так нужно делать, добавляя лимон или его сок в любые целебные напитки, чтобы сохранить витамин С.
2. Чай с малиной и цветками липы
Малина и липа – знаменитые народные средства в борьбе с простудой, чай из них необычайно ароматный и очень полезный. Причем их можно как добавлять в обычный чай, так и варить из них самостоятельный напиток. Из малины можно использовать ягоды, даже сухие, варенье, а также листья. У липы используют только цветки, которые собирают и засушивают в период цветения.
Официальная и народная медицина признают потогонные и противовоспалительные свойства малины и липового цвета, а гурманы восхищаются их вкусом и ароматом.
3. Ромашковый чай
Само по себе противовоспалительное средство, ромашка в сочетании с медом и липой – эффективное противопростудное лекарство. Смешать по чайной ложке ромашки и липы, залить стаканом кипятка, полчаса настоять и процедить. При болезни пить по пол стакана 2 раза в день, подогревая настойку и добавляя мед.
4. Отвар плодов шиповника
Один из самых насыщенных витамином С источников, шиповник обладает, к тому же, желчегонным и мочегонным действием. Из этого плода от многих болезней полезны целебные напитки, рецепты из него просты и эффективны.
Настой: измельчить сухие плоды толкушкой или блендером, залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Количество ягод и кипятка можно соблюдать любое – напиток приятно пьется и концентрированный, и некрепкий. Процедив утром, пить напиток можно по желанию, но рекомендуется выпивать его до 4 раз в день по пол стакана. Можно добавить в напиток другие народные средства – мед, лимон, а в подогретый настой хорошо добавить кагор.
Отвар шиповника хорош, как профилактика заболеваний простудных, при анемии, общей слабости. Для приготовления отвара горсть промытых ягод нужно всыпать в воду, закипятить и подержать на огне 10 минут.
5. Морс клюквенный (брусничный)
Бактерицидные, мочегонные и противовоспалительные свойства клюквы и брусники уникальны. Приготовление морса: ягоды растереть с сахарным песком в соотношении 3:1, разбавить 2 ст.л. сладкой ягодной смеси пол литрами теплой воды – морс готов.
6. Горячее молоко с минеральной водой
Многие народные рецепты профилактики и заболеваний содержат в составе молоко. При кашле молоко с Боржоми или другой щелочной минеральной водой эффективно выводит мокроты и облегчает дыхание.
7. Молоко с чесноком
Полезные по отдельности, в комбинации молоко с чесноком, обладающим бактерицидными свойствами, входят в народные рецепты при простуде, воспалительных процессах. В молоко комнатной температуры нужно выдавить 10 капель чеснока, напиток лучше из-за специфического запаха пить на ночь.
8. Компот из сухофруктов
Общеукрепляющий и смягчающий при простуде кашель и другие симптомы, компот из сухофруктов варится за полчаса. Фрукты варятся в такой последовательности: сначала закидываются в подслащенный кипяток груши и яблоки, через 20 минут – чернослив и урюк, еще через 5 минут – курага и изюм. Ассортимент сухофруктов может быть разный, эти целебные напитки рецепты варьируют по вкусу и из того, что есть. Более того, в готовый компот можно добавить цитрусовые, мед – напиток отлично сочетается с любыми компонентами.
9. Имбирный чай с лимоном
Специфический имбирь не каждому по душе, но этот напиток хорошо согревает при простуде и переохлаждении. На пол чайной ложки имбирного измельченного корня добавить 1 ст.л. сока лимона и щепотку корицы. Залить кипятком, можно добавить мяты.
10. Глинтвейн
Считается, что напиток пришел к нам из Европы, но вино грели еще наши предки, добавляя в него травы, ягоды, коренья. В европейский глинтвейн понадобится: 1,5 бутылки красного сухого вина, 3 ст.л. сахара, апельсин, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря.
Орех и пряности смешать, добавить пол стакана воды, закипятить и настаивать 10 минут. Отвар процедить, нарезать в него апельсин, добавить вино, сахар и сильно подогреть смесь, не доводя до кипения. Можно добавить яблоки, мед, изюм. Пьют глинтвейн горячим, при болезни пить напиток на ночь, закутавшись в плед, и при этом парить ноги. После процедуры сразу в постель, чтобы хорошо пропотеть.
Перечисленные целебные напитки идеальны для профилактики и хорошо помогают при простуде, облегчают симптомы, но не лечат ее. Только в сочетании с препаратами, назначенными врачом, они быстро поставят больного на ноги.
Психотерапия.
Рациональная психотерапия
• Существует поговорка: "В здоровом теле - здоровый дух". Доброе расположение к окружающему вас миру, хорошее настроение прибавит вам здоровья и счастья.
• Дурные мысли принесут вам больше вреда, они буквальноотравят ваш организм, разрушат его своей отрицательной энергией. Откажитесь в мыслях от всех заболеваний, не сосредатачивайте свои мысли на них.
• Особенно важно никого не проклинать, не жалеть никому зла, даже если ваш недруг сто раз заслужит это. Все то, что ему пожелаете, почти всегда отражается на вашем собственном организме, поэтому всегда желайте другим всего хорошего, даже вашим врагам - это ваша защита.
• Прочь дурные мысли - надежда на оздоровление, вера в свои силы активизирует ваш организм на борьбу с недугом, а без этого любые чудодейственные средства бессильны.
Вы победите болезно, если:
• Будете осведомлены о ней, ее причинах, течении, осложнениях.
• Будете прежде всего сами заинтересованы в своем выздоровлении;
• Все члены вашей семьи будут активно помогать вам;
• Будете лечиться у одного врача;
• Не будете заниматься самолечением;
Начнете оздоровление с простых методов: нормализации режима питания, немедикаментозных методов лечения (применение лекарственных растений, массажа, рефлексотерапии и т.д.) и только при неэффективности перечислнных выше методов применяйте медикаментозное лечение;
• Будьте настойчивы в излечении. Вера в выздоравление - половина успеха.
Помните:
-вы ответственны за свое здоровье прежде всего перед своими детьми, родными, близкими, всеми кму вы очень дороги.
-болезно легче предупредить, чем лечить. Занимайтесь регулярно оздоровлением своего организма.
Как проживаешь день, так проживешь и жизнь.
Вся наша жизнь складывается из нескольких маленьких отрезков времени - дней, а каждый день, в свою очередь, состоит из утра, дня. вечера и ночи. Все они неповторимы. Каждый день имеет свою философию: не сможем мудро и благостно прожить день - не получится достойно пройти по жизни. Это значит - использовать каждое мгновение и любить его. Существуют некие причины, которые помогают строить жизнь по законам гармонии.
1. Важность каждого дня. Мы должны понимать, что все, что происходит, чрезвычайно важно, даже мелочи.
2.Соблюдение ритмов дня. Нужно проживать день согласно своим биологическим ритмам. Спать, когда хочется, напрягаться, когда организм более всего готов к этому. С 11 до 13 часов, например, - время для предельных эмоциональных и физических нагрузок, а с 17 до 19 часов надо отдыхать и общаться с друзьями. От 14 до 15 часов - пик утомляемости организма. Ему надо дать короткий и эффективный отдых. Ему надо датькороткий и эффективный отдых. Очень важно наблюдать за собой весь день. Это сложно и непривычно.
3.Постоянно пребывайте в осознании себя.
4. Принцип сбережения энергии. Человек добровольно растрачивает свою энергию на пустяки, а мог бы, сэкономив ее, потрптить на что-то важное. Развивайте в себе чувство времени.
5. Всегда благодарите судьбу, какой бы она ни была. в любой судьбе есть радость и добро, счастье и удача. Можно смело сказать: тот кто благодарен судьбе, живет счастливее. В каждом событии видит он прежде всего светлые стороны, он меньше болеет, и неприятности обходят его стороной.
6. Уметь отсидеться в крепости "духа" - еще один важный принцип. Бывают в жизни человека ситуации, которые он не может изменить. Лучше всего в таком случае не стремиться переломить обстоятельства любой ценой, а уйти ненадолго в себя, как можно меньше воспринимать внешнее и жить внутренним, тем, что накопили в душе своей. Это единственное богатство, к которому стоит обратится в такой период.
7. В рснове жизни лежит доброта. Введем принцип доброты в свою жизнь: будем бережнее относится к людям вещам и природе.
Привычка быть счастливым.
Многие из нас сами делают себя несчастными. Конечно, не все наши беды надуманны Порой обстоятельства становятся причиной многих наших горестей. Однако чаще всего именно наша мысль и наше настроение окрашивает нашу жизнь определенным образом. Четверо человек из пяти не так счастливы, как хоткли бы. Несчастье - самое распространенное мировоззрение. Но посколько основным желанием каждого является все таки желание быть счастливым, нужно каким-то образом этого добиваться. Наше счастье и несчастье в большой степени зависят от нашего образа мыслей. Поддерживайте в сердце веселье, смотрите на жизнь с оптимизмом - и вы сможете наслаждаться жизнью каждый день. Культивируя привычку, мы, следовательно, творим собственное счастье. Привичка быть счастливым вырабатывается, даже если почаще думать о хорошем. Если вам на ум приходит мысль о неприятном, сознательно отбросьте ее, погоните прочь. Переберите в воображении хорошие события, которые должны произойти днем. Насладитесь этой радостью.
И ни в коем случае не думайте о том, что день может сложиться неудачно. Одеваясь, каждый день говорите себе несколько фраз: " Я знаю, что день предстоит чудесный. Я чувствую себя прекрасно. Выгляжу превосходно, ничто меня не беспокоит. Я благодарен судьбе за все, что было есть и будет."
Ожидайте счастливого завершения дня - и вы сами удивитесь, как часто события будут поворачиваться именно так. Однако этого будет недостаточно, если в течение дня наши действия и настроения не создадут базы для достижения счастья. Одним из основопалагающих принципов этого является любовь к людям и добрая воля. Берегите сердце от ненависти, а разум от беспокойства. Живите просто, ожидайте малого, отдавайте многое. Поступайте с другими так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами.
Попробуйте следовать этим советам в течение всего лишь недели и вы получите удивительные результаты. Вы приобретете опыт, который поможет вам быть счастливее. Когда изменяетесь вы изменяется и мир.
• Одна минута смеха по своему действию на организм равна 45 минутам отдыха и благотворно влияет на пищеварение.
• Ноги реагируют и на эмоциональное состояние организма. Душевный дискомфорт выхывает телесные изъяны. Жирные бедра в буквальном смысле выращены застарелыми обидами, расширение вен - это неблагополучный дом и работа, которую мы не любим. У счастливого человека радостно спешащего на работу и с удовольствием возвращающегося в семью не бывает проблем с ногами.
• Сутулые плечи и опущеная вниз голова не только портят осанку, но приводят к головным болям и серьезным заболеваниям позвоночника. Начинай следить за собой, ведь это совсем не сложно. Представь, что к твоей макушке привязали веревочку и тянут вверх. Это и есть самое естественное положение головы и шеи, полезное для здоровья.
• Оптимизм, пусть даже сознательно внушенный самому себе не только помогает добиваться успехов, но и в значительной мере обеспечивает физическое и душевное здоровье. Это прекрасно понимал знаменитый французский психиатр Эмиль Куэ, которого считают прямым предшественником И Щульца, создателя аутогенной тренировки. Своим страдающим меланхолией пациентам Куэ внушал простую мысль о том, что жизнь прекрасна и надо стараться наслаждаться ею. Он изобрел замечательную формулу оптимизма, всего одну фразу, которую рекомендовал повторять утром и вечером, произнося вслух не спеша сосредоточенно и убежденно: "Мне с каждым днем во всех отношениях становится все лучше и лучше".
История медицины не знает ни одного случая, когда бы до 100 лет прожил человек мрачный, лишенный чувства юмора. Наоборот, подсчитано, что веселые люди живут дольше. Дольше и веселее.
Псориаз.
Больные места можно смазывать очищенным дегтем, смешанным с пеплом от сожженой березы. пропорции: 3/4 дегтя и 1/4 пепла.
Р
1.Радикулит.
2.Раны, порезы, кровотечения.
3. Ревматизм.
4.Радикулит.Болезни суставов.
5.Рахит.
6. Ринит.(насморк)
Радикулит
Взять четверть(1/4) стакана раствора фурацилина, добавить в него 1 ч.л. меда, хорошо размешать и на несколько секунд погрузить в этот раствор горчичники, потом положить их на больное место. Через 5 минут (больше вряд ли выдержите) снять. Остатки состава с кожи не стирать, как делают обычно, а накрыть больное место полиэтиленовой пленкой и завязать шерстяным платком. оставить повязку на ночь, и утром боль как рукой снимет.
Плоды конского каштана разотрите в порошок, смешайте с камфорным маслом или нутряным свиным салом. Намажте тонким слоем на хлеб и приложите больному месту. После того как из хлеба выйдет вся целебная масса и он подсохнет, компресс можно снять. Повторить несколько раз.
Найдите медную проволоку, обмотайте ее вокруг талии в два ряда, не снимайте сутки - другие. Это не очень трудно, проволока мягкая и не причинит беспокойства.
Втирайте в область сильных болевых ощущений небольшое количество пихтового масла. Эффект повышается при втирании после принятия выанны.Курс лечения - 10 процедур.
Для лечения радикулита используют мазь из свежего сока чистотела с вазелином(1:4), она снимает боли, дает временное улучшение.
Очень эффективное средство при радикулите - сырое яйцо, растворенное в столовом уксусе и использованное в качестве растирания. Яйцо опустить в майонезную баночку, залить столовым уксусом, поставить под темный колпак в прохладное место (но не в холодильник). Колпак должен плотно прилегать к поверхности, на которой стоит банка, чтобы не было доступа воздуха. Через 2 дня проткнуть яйцо и выпустить его в уксус. Как следует размешать содержимое банки и опять поставить на 1-2 дня под колпак. 1 ст.л. полученной жидкости налить в стеклянную или фарфоровую чашечку, поместить ее в кипяток, чтобы жидкость согрелась. Понемногу брать в ладони и втирать в область радикулита. не поднимайтесь к зоне почек - для них уксус вреден! Втирать досуха, пока вся жидкость не закончится. Закутать больного теплым платком на 3-4 часа. Продолжать втирания по 3-4 рза в день до выздоровления.
При простреле
Чтобы избавиться от боли, надо полову (мелкие остатки сена) прокипятить под крышкой в мешочке, затем горячий мешочек прикладывать к больному месту в течение часа несколько раз.
Поможет и тертый хрен привязанный к пояснице.
Иногда боль в пояснице возникает не от простуды, а от неудачного поворота, когда ущемляется нерв. Такая боль проходит медленно, в течение нескольких недель и только благодаря массажу. Но ... можно ухватится руками за всокую перекладину, подтянутся и сразу же "рухнуть" вниз, сильно себя встряхнув. Как правило, нерв осовбождается, боль проходит.
Люди, много времени проводящие в сидячем положении. должны научится правильно садится и вставать:
Ни у коем случае не падайте в кресло или на диван (межпозвононые диски очень чувствительны и при внезапных резких движениях их можно повредить).
Не сидите подолгу водной и той же позе.
Постарайтесь в тот момент, когда садитесь или встаете опираться руками о подлокотники или бедра.
. Радикулит, болезни суставов:
300 г спирта, 10 мл камфорного спирта, 10 мл йода, 10 таблеток анальгина.
Анальгин измельчить до состояния пудры. Ингредиенты перемешать, настоять в темном месте 21 день.
2. Радикулит, простуда, суставы, седалищный нерв, ножные судороги, лишай:
натуральные народные средства – 1200 мл водки или самогона, 40 мл камфорного спирта, 40 мл йода, 40 мл меновазина, 40 таблеток анальгина, золотой ус - 20 суставчиков, измельченный сабельник - 0,7 стакана.
Анальгин измельчить до состояния пудры. Сабельник тоже постучать молотком. Золотой ус измельчить мясорубкой. Все смешать, масса должна поместиться в 3-литровой банке. Замотать банку в темную ткань, убрать в темное место, каждый день 1 раз переворачивать и встряхивать в течение 21 дня.
3. Втирания зверобойным маслом. Курс:
- втереть масло на ночь и, если на утро на коже не проявится аллергия, продолжать втирать зверобойное масло 1 раз в день на ночь 10-14 дней;
- затем 3-5 дней втирать масло 2 раза в день.
При хронических заболеваниях курс лечения повторить 2-3 раза.
Рекомендуется растирки зверобойным маслом сочетать с отварами и настойками, которые нужно принимать внутрь. Это могут быть самые разнообразные народные рецепты из трав и растений: спорыша, хвоща зимующего, хвоща полевого, пол-палы, сабельника болотного.
4. Растирка для суставов:
На 1 стакан воды 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Втирать 2-3 раза в день.
Все предложенные растирки по-своему хороши, их можно чередовать или выбрать наиболее приемлемые. Учитывая высокое воздействие растирок на организм, выбирать народное средство нужно только по рекомендации врача.
Мазь при различных заболеваниях суставов. См.
Суставы. Радикулит.
Наружное лечение растирками эффективнее в сочетании с применением внутрь настоек и отваров. В течение года, как утверждает народная медицина, для профилактики прием внутрь травяных напитков следует повторять.
. Радикулит, болезни суставов:
300 г спирта, 10 мл камфорного спирта, 10 мл йода, 10 таблеток анальгина.
Анальгин измельчить до состояния пудры. Ингредиенты перемешать, настоять в темном месте 21 день.
2. Радикулит, простуда, суставы, седалищный нерв, ножные судороги, лишай:
натуральные народные средства – 1200 мл водки или самогона, 40 мл камфорного спирта, 40 мл йода, 40 мл меновазина, 40 таблеток анальгина, золотой ус - 20 суставчиков, измельченный сабельник - 0,7 стакана.
Анальгин измельчить до состояния пудры. Сабельник тоже постучать молотком. Золотой ус измельчить мясорубкой. Все смешать, масса должна поместиться в 3-литровой банке. Замотать банку в темную ткань, убрать в темное место, каждый день 1 раз переворачивать и встряхивать в течение 21 дня.
3. Втирания зверобойным маслом. Курс:
- втереть масло на ночь и, если на утро на коже не проявится аллергия, продолжать втирать зверобойное масло 1 раз в день на ночь 10-14 дней;
- затем 3-5 дней втирать масло 2 раза в день.
При хронических заболеваниях курс лечения повторить 2-3 раза.
Рекомендуется растирки зверобойным маслом сочетать с отварами и настойками, которые нужно принимать внутрь. Это могут быть самые разнообразные народные рецепты из трав и растений: спорыша, хвоща зимующего, хвоща полевого, пол-палы, сабельника болотного.
4. Растирка для суставов:
На 1 стакан воды 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Втирать 2-3 раза в день.
Все предложенные растирки по-своему хороши, их можно чередовать или выбрать наиболее приемлемые. Учитывая высокое воздействие растирок на организм, выбирать народное средство нужно только по рекомендации врача.
Масло с перцем. См. миозит в разделе З;
Смесь для растираний. Требуется: 2 стручка жгучего красного перца, 300 мл нашатырного спирта. Способ приготовления: залить красный перец нашатырным спиртом, настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить. Способ применения: растирать больные места при радикулите.
Настой для лечения радикулита. Требуется: 3 ч.л. листьев брусники обыкновенной, по 2 ч. л цветков календулы лекарственной, цветков липы сердцевидной, цветков ромашки аптечной, цветков таволги, по 1 ч. л. травы хвоща полевого, листьев крапивы двудомной, цветков бузины черной, 500 мл воды. Способ приготовления: залить кипятком 2 ч. л измельченного сбора, настаивать в термосе 10 часов, процедить. Способ применения: принимать по 1 стакану на ночь/день при радикулите.
Настой для ванны. Требуется: 1 кг сосновых иголок, 3 литра воды. Способ приготовления: сосновые иголки залить кипятком и настаивать 4 часа, процедить. Способ применения: вылить настой в ванну, принимать (при температуре 37-38 градусов С) в течение 15-20 минут.
Травяной настой для лечения радикулита. Требуется: по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, листьев крапивы двудомной, листьев мяты перечной, корневищ и побегов спаржи лекарственной, по 3 ст.л. побегов багульника болотного, корневищ пырея ползучего, травы фиалки трехцветной, 4 ст.л. травы череды трехраздельной, листьев брусники и 3 ст.л. травы донника лекарственного, 500 мл воды. способ приготовления. Все растительные компоненты измельчить, перемешать, засыпать в термос 2 ст.л. сбора и залить кипятком, настаивать4-5 часов, процедить. Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день при радикулите.
Настой «Природный». Требуется: по 3 ч.л. цветков липы сердцевидной, календулы лекарственной, по 2 ч.л. корневищ с корнями девясила высокого, травы тысячелистника обыкновенного, 1 ч.л. листьев мяты перечной, травы душицы обыкновенной, травы зверобоя продырявленного, 500 мл воды. Способ приготовления: залить 1 ст. л. высушенного и измельченного сбора кипятком, настаивать 40 минут, процедить. Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день до еды при радикулите и остеохондрозе
Настой «Натуральный». Требуется: по 3 ч.л. корня барбариса обыкновенного, цветков бузины черной. Травы одуванчика лекарственного. цветков пижмы обыкновенной, шишек хмеля обыкновенного, по 4 ч.л. травы зверобоя продырявленного, травы спорыша и 2 ч.л. листьев черники обыкновенной, 500 мл воды. Способ приготовления: все растительные компоненты измельчить, смешать, 2-3 столовых ложки засыпать в термос и залить кипятком, настаивать 4-5 часов, процедить. Способ применения: выпить всю полученную жидкость в течение дня небольшими глотками при радикулите, остеохондрозе и подагре.
Отвар травяной при радикулите и остеохондрозе. Требуется: по 1 ст.л. травы хвоща полевого, горца птичьего (спорыш), корневищ с корнями девясила высокого, по 3 ч. л толокнянки обыкновенной , листьев брусники обыкновенной, столбиков с рыльцами кукурузы обыкновенной. стручков фасоли обыкновенной, 1 литр воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, перемешать, залить2 ст. л сбора холодной водой, настаивать 12 часов, кипятить 5 минут , настаивать еще 30 минут, процедить. Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза вдень до еды при радикулите и остеохондрозе в течение 3 недель. после этого из сбора изъят толокнянку и хвощ, и принимать отвар еще 2 недели.
Компресс из теста со скипидаром. Требуется: 300-400 г ржаной муки, 30 капель скипидара, 100 мл воды. Способ приготовления: замесить тесто из ржаной муки без дрожжей. Добавить 30 капель скипидара, когда тесто станет кислым взять кусок хлопчатобумажной ткани или марли. Сложить вчетверо, положить на него ржаное тесто толщиной 1-2 см. способ применения: наложить компресс на поясницу, сверху – слой полиэтилена. Прикрыть теплым шарфом, держать 30 минут. Процедуру следует выполнять ежедневно на ночь, курс - 10 процедур.
Рак.
Для профилактики и лечения рака в народной медицине издавна применяются лекарственные растения.Оригинальная методика лечения рака травой болиголова(см. по народному бугела Растет он вблизи влажных мест, вдоль заборов, лесополос. трава эта очень ядовита и в больших дозах смертельна для человека. Но в малях дозах уживается со здоровыми клетками и убивает больные.
Способ применения
Собирают свежие соцветия болиголова (цветет в начале июня), измельчают, засыпают в посуду и заливают водкой (40%). Герметично закрывают и ставят в темное прохладное место на 18 суток. Принимают готовое лекарство по специальной схеме. Утром натощак за 1 час до еды выпивают 1 каплю вытяжки на 0.5 стакана воды. На следующий день добавлябт еще две капли . Наращивая каждый день по капле доводят прием до 40 капель. Затем дозу по капле убавляют. Тюею один цикл длится 80 дней. Циклы повторяются до полного излечения. В печати описани случаи, когда люди лечась болиголовом излечивались от тяжелых форм рака.
Квас Болотова
Оригинальный напиток для выведения радионуклеидов. Полстанка чистотела (0.5 стакана) в сухом или свежем виде поместить в сухой марлевый узелок , погрузить его в 3-х литровую банку наполненную молочной сывороткой, где растворен стакан сахара. Через 2 недели этот квас пить по стакану в день. Напиток выводит радионуклеиды из желудочно-кишечного тракта.
Пища против рака.
Сегодня диета считается главным оружием в борьбе с раком. По оценке национального онкологического института США, около трети видов рака связаны с питанием. Согласно послсдним данным, еда может значительно уменьшить опасность заболевания.
Анализ 170 исследований, проводившийся в 17 странах показывает, что те кто ест больше всего фруктов и овощей почти в два раза реже болеют раком, чем те кто ест их меньше всего. Частое употребление фруктов и овощей может уменьшить риск развития рака легких даже у курильщиков.
Один из наиболее полно изученных антиоксидантов, способный, как считают ученые, защитить организм от рака - это бета каротин. Он концентрируется в зеленых, желтых и оранжевых овощах: моркови, сладком картофеле и шпинате. К фруктам богатым бкта-каротинам, относятся абрикосы и мускусная дыня. Сушеные и консервированные бобы, турецкий горох, чечевица и фасоль - так же могут содержат антираковые вещества.
Онкологи советуют каждый день съедать 375 г фруктов, 200-300 г овощей. они содержат витамины А,С и , кроме того, селен, калий, кальций, биофлавоины. Все это защищает ваш организм от рака и атеросклероза.
Китайские медики считают, что пить чай надо побольше, В частности, исследования экспертов Хунаньского медицинского университета, изучавших целебные травы, кстановили, что содержащийся в нем кахетин способен доводить раковые клетки до "самоубийства". "Стойкими бойцами" с онкологическими напастями могут быть и черный чай, и не ферментированный зеленый.
Рецепт дарующий здоровье.
Этот рецепт может быть весьма эффективен в лечении онкологических заболеваний, их не нужно запускать, а как можно раньше начинать борьбу с болезнью.
Понадобятся следующие компоненты: коньяк ()8-12 лет выдержки, 300 мл, мед (лучше липовый) -300 г, сок алоэ (растение 3-5 лет, не полдивать 5 дней, подержать 20-30 дней в хололдильнике, затем отжать сок)- 300 мл., сухой шиповник (подробленный) - 300 г,
почки сосны (сбор февраль-март) 300 г, тысячелистник-60 г, полынь -15 г, чага в дробленом виде - 300 г, кипяченая вода - 3.5 литра.
Вск кроме алоэ, меда, конъяка засыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком довести до 96 градусов, завернуть в шубу, настоять сутки, процедить, соджержимое хорошенько отжать. Процеженное снадобье смешать с растворенным медом, соком алоэ, конъяком. Снова укутать в шубу и выдержать еще 4 дня .
После этого можно начинать лечение: Курс - 6 месяцев (по 30 г на один прием в день),
Этот рецепт хорош нетолько при онкозаболевании, он дает силу, молодость, долголетие, дарит "всеобщее оздоровление"
Онколог советует:
нужно немедленно обратится к врачу, если:
изменялись за последние месяцы размер и цвет пигментных (родимых) пятен;
на коже, губах, слизистой полости рта,языке появились трещины, разрастания, уплотнения;
отмечается общая слабость, ухудшение аппетита, похудение, постоянная отрыжка и рвота, чувство тяжести и боли в подложечной области, запоры, поносы;
замечена примесь крови в моче и кале;
появился кашель, кровохарканье, боль в грудной клетке, осиплость голоса;
есть уплотнения в молочной железе, язвы, трещины на сосках, кровянистые или доугие выделения из них.
Вылечится от рака можно. При помощи активации работы митохондрии, которые подавлены заболеванием, человеческий организм в состоянии справиться с раковыми новообразованиями.
1. Такое открытие сделали сотрудники Университета Альберты. Дихлорацетат натрия таким образом может справится с любым типом рака.
Над открытием работали ученые под руководством профессора Евангелоса Микелакиса, сотрудника Университета Альберты. Их многолетние исследования показали способность дихлорацетата натрия (DCA), многие годы используемого, как препарат для лечения детского врожденного сбоя метаболических процессов, развивающегося по причине нарушенной работы клеточных митохондрии, влиять на рак. Именно этот препарат, по мнению ученых, может привести к уменьшению и исчезновению раковых новообразований.
2.Лечение рака по методу израильского доктора Фольсфона. Трава борца, мухомора, трава княжика сибирского, трава чистеца лесного, настойка ряски, леспедеза, настой травы подмаренника настоящего с соком дурнишника, (1 столовую ложку хвоща полевого настаивать в стакане кипятка 2 часа, так же поступить с подмаренником.), НастоЙ травы чистеца лесного (1 столовая ложка на стакан, настоять 2 3 часа) делать примочки на шею. В течение дня больной пил по глотку 5- 6 раз отвар корней копытня. Затем составили второй курс, куда вместо княжика вошли трава репешка, вместо хвоща — трава будры, вместо лавра — настойка корней девясила (для лёгких)
Раны, порезы, кровотечения
Измельченные листья жимолости душистой прикладываются к ранам для ускорения их заживления.
Мазь с родиолой розовой. Требуется: 1 ст.л. порошка корней и корневищ родиолы розовой, 5 ст. л. свиного сала или ланолина. Способ приготовления: корни родиолы высушить и измельчить до состояния порошка. Залить растопленным салом или ланолином, хорошо перемешать, держать в темном прохладном месте. Способ применения: нанести мазь на больные места. Применять для лечения мелких закрытых ран и порезов.
Масляный отвар. Требуется: по 1 ст. л. корней лопуха большого, травы зверобоя продырявленного. Цветков календулы лекарственной, по 2 ч. л. иголок сосны обыкновенной и сосновой смолы, 200 мл оливкового масла. Способ приготовления: приготовить сбор из растительных компонентов, залить его подогретым оливковым маслом, добавить сосновую смолу, помешивая, растворить. Поставить состав на водяную баню, довести до кипения и сразу снять. Плотно укутав, настоять 2 часа, процедить. Способ применения: делать компрессы с масляным составом на пораженные участки кожи.
Мазь со зверобоем и тысячелистником. Требуется: по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного, 20 г вазелина, 50 мл воды. Способ приготовления: траву измельчить, залить кипятком, чтобы получилось кашицеобразная масса. Накрыть крышкой, настоять в течение 10 минут, процедить, добавить вазелин, все тщательно перемешать. Способ применения: нанести готовую мазь на пораженные участки кожи.
Настой для остановки кровотечений. Требуется: по 1 ст. л. мелиссы лекарственной, травы вербейника, травы тысячелистника обыкновенного, цветков яснотки белой, 500 мл воды. Способ приготовления: составить сбор, перемешав и измельчив растительные компоненты, залить 1 ст. л. сбора кипятком, настоять в течение 30 минут, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при длительных долго не останавливающихся кровотечениях.
Настой кровоостанавливающий. Требуется: по 2 ст. л. плодов шиповника коричного, корневищ кровохлебки лекарственной, по 1 ст.л. листьев земляники лесной, травы звоща полевого, 500 мл воды. Способ приготовления: перемешать растительные компоненты. Залить кипятком 2 ст. л. сбора, настоять в течение 30 минут, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 3-4 раза вдень за 30 минут до еды при длительных наружных и внутренних кровотечениях.
Настой заживляющий. Требуется: по 2 ст. л. плодов шиповника коричного, корневищ бадана толстолистного, по 1 ст. л. плодов рябины обыкновенной, травы манжетки обыкновенной, 500 мл воды. Способ приготовления: составить сбор, перемешав все растительные компоненты, залить 1 ст. л. сбора кипятком, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при длительных кровотечениях.
Настой барвинка. Требуется: 2 ст. л. измельченных сухих листьев травы барвинка малого, 200 мл спирта. Способ приготовления: растения залить спиртом, настоять 10-14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Способ применения: принимать по 5 капель при кровотечениях из носа. Полезно полоскать полость рта при кровотечениях из носа. Полезно полоскать полость рта при кровоточивости десен, разбавив 1 ч. л. средства в стакане кипяченой воды. Наружно можно использовать в виде примочек.
Ревматизм.
Ревматизм-болезнь молодых, но последствия ее ощущаются всю жизнь. первые сведения о ревматзме как заболевании суставов встречаются еще в древнекитайской медицине. Само название болезни было предложено лревнеримским врачом Галеном во 2-ом веке н.э. И произошло оно от греческого слова, обозначающее, "течение жидкости". Ревматизм =это заболевание соединительной ткани, в основе которого лежит воспаление, вызванное стрептококковой инфекцией, перенесенное в детстве, обычно в возрасте от 5 до 15 лет. Эта инфекция чаще встречается в носоглотке: ангины, фарингиты, тонзиллиты служат прекрасной основой для ревматизма. При ревматизме поражаются практические все органы, но чаще всего страдают сердце и суставы, причем именно суставы первыми отвечают за болезнь. Коварство ревматизма заключается в том, что медленно и незаметно поражает сердце, и в первую очередь, клапаны. А это приводит к развитию порока сердца. Недоношенность, рахит, частые простудные заболевания, плохое питание - все это может способствовать развитию ревматизма у детей.Высокое лечебное действие при лечении ревматизма оказывают щелочные ванны.
Для этого следует сначала приготовить настой из березовых листьев (1:10). Затем взять в равных по объему частях настой и древесную березовую золу и кипятить в течение 15-20 минут. Дать отстояться в течение суток. Через сутки зола отстоится и сверху останется чистый щелок. Его необходимо аккуратно процедить через многослойную вату и налить в ванну, разбавив водой. Проуедура длится 10-15 минут при температуре воды 30-32 градуса С, при этом вода должна доходить до подмышек. После ванны необходимо выпить горячий настой из листьев березы, чтобы вызвать обильное потоотделение и мочеиспускание. Кожу тщательно вытирают сухим полотенцем. Если этим способом пользоваться самостоятельно, то можно избавится от тяжелого и застарелого ревматизма. После горячих ванн рекомендуется смазывать больные места чистым дегтем, смешанным с керосином 1:1.
Для лечения суставного ревматизма полезна муравьиная ванна.
Положите в мешко содержимое одной муравьиной кучи и принесите его домой. Высыпьте все в ведро и долейте до верху крутой кипяток. Содержимое вендра настаивается в течение нескольких часов, а затем выливается в горячую ванну (температура 30-37 С). Для увелечения целебной силы ванны следует щедро добавить в нее свежиз березовых листьев.
Для лечения детского ревматизма используют свежие молодые (весенние) листья березы. Для этого их плотным слоем укладывают в простынь, кладут на них ребенка и укутывают его, оставляя лишь область сеердца. Процедура длится 1.5-2 часа делают ее в течение 2 недель.
В народной медицине эффективным средством для лечения ревматизма считается мазь из цветков сирени: 2 ст. л. цветков сирени растереть с 2 ст. л. сливочного масла или вазелина. Втирать в больные места.
О целебных свойстваъ березовых почек известно давно. Приготовьте настойку из сухих березовых почек. Возьмите горстку этих почек на пол-литра водки и настаивайте до тех пор пока водка не приобретет цвет чайной заварки. Эта настойка помогает при остром ревматизме. Принимать настойку следует по 1 ч.л. с водой 3 раза вдень за 15-20 минут до еды. При болях в суставах натрите настойкой больные места и наденьте теплые чулки.
Отвар для лечения ревматизма. Требуется: по 2 ч.л. цветков таволги вязолистной и василька синего, листьев толокнянки обыкновенной, травы грыжника глвдкого, по 3 ч.л. столбиков с рыльцами кукурузы обыкновенной, стручков фасоли обыкновенной, корней бузинв травянистой, почек березы повислой, траваы хвоща полевого и горца птичьего (спорыша), 1 л. воды. Способ приготовления: залить 4 ст.л. измельченного сбора сырой водой, настаивать ночь, утром прокипятить 5-7 мин, процедить. Способ применения: при ревматизме выпить за день весь полученный отвар теплым в 6-7 приемов.
Отвар «Обезболивающий». Требуется: 3ч. л. листьев брусники обыкновенной, по 2 ч.л. цветков календулы лекарственной, бузины черной, липы сердцевидной, ромашки аптечной, листьев крапивы двудомной, по 1 ч.л. травы хвоща полевого и таволги вязолистной, 500 мл воды. Способ приготовления: взять 1 ст.л. измельченного сбора, залить холодной водой комнатной температуры, настаивать ночь, утром состав нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить. Способ применения: принимать по 100 мл 2 раза в день при ревматизме.
Настой трав. Требуется: по 2 ст.л. травы багульника болотного, травы крапивы жгучей, 1 л. воды. Способ приготовления: траву крапивы собрать перед цветением, высушить измельчить, смешать траву крапивы с травой багульника, залить кипятком. Настоять 30 минут, укутав, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 5-6 раз в день при ревматизме.
Настойка чесночная. Требуется: 50 г чеснока, 150 мл водки. Способ приготовления: чеснок истолочь в ступке, измельченные зубчики залить водкой, настоять в теплом месте в течение 10 -12 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойку аккуратно процедить через многослойную марлю. Хранить в темном прохладном месте. Способ применения: применять по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 5 дней, после чего 2 дня следует сделать перерыв.
Отвар девясила высокого. Требуется: 2 ч.л. измельченных корневищ девясила, 250 мл воды. Способ приготовления: залить корни холодной водой комнатной температуры, настоять 3 часа, поставить на огонь, кипятить на малом огне 10 минут, процедить. Способ применения: принимать по 2 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.
Отвар противоревматический. Требуется: по 1 ч. л. цветков василька синего, календулы лекарственной, плодов можжевельника обыкновенного, коры крушины ольховидной, по 2 ч.л. цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной и березы повислой, по 4 ч.л. коры ивы белой и травы хвоща полевого, 500 мл. воды. Способ приготовления: все составляющие сбора измельчить и перемешать, взять 1 ст.л. смеси, залить горячей водой, поставить на огонь и кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Способ применения: принимать по половине стакана 3-4 раза в день при ревматизме.
Настойка ягод можжевельника.Требуется: 2 ст.л. свежих ягод можжевельника обыкновенного, 200 мл водки. Способ приготовления: ягоды залить водкой и настаивать в течение 2 недель, затем процедить. Способ применения: применять для растирания больных суставов при ревматизме.
См. еще шпора пяточная, настойка цветков
Мазь при различных заболеваниях суставов. См. артрозы в разделе Суставы. Радикулит.
Наружное лечение растирками эффективнее в сочетании с применением внутрь настоек и отваров. В течение года, как утверждает народная медицина, для профилактики прием внутрь травяных напитков следует повторять.
. Радикулит, болезни суставов:
300 г спирта, 10 мл камфорного спирта, 10 мл йода, 10 таблеток анальгина.
Анальгин измельчить до состояния пудры. Ингредиенты перемешать, настоять в темном месте 21 день.
2. Радикулит, простуда, суставы, седалищный нерв, ножные судороги, лишай:
натуральные народные средства – 1200 мл водки или самогона, 40 мл камфорного спирта, 40 мл йода, 40 мл меновазина, 40 таблеток анальгина, золотой ус - 20 суставчиков, измельченный сабельник - 0,7 стакана.
Анальгин измельчить до состояния пудры. Сабельник тоже постучать молотком. Золотой ус измельчить мясорубкой. Все смешать, масса должна поместиться в 3-литровой банке. Замотать банку в темную ткань, убрать в темное место, каждый день 1 раз переворачивать и встряхивать в течение 21 дня.
3. Втирания зверобойным маслом. Курс:
- втереть масло на ночь и, если на утро на коже не проявится аллергия, продолжать втирать зверобойное масло 1 раз в день на ночь 10-14 дней;
- затем 3-5 дней втирать масло 2 раза в день.
При хронических заболеваниях курс лечения повторить 2-3 раза.
Рекомендуется растирки зверобойным маслом сочетать с отварами и настойками, которые нужно принимать внутрь. Это могут быть самые разнообразные народные рецепты из трав и растений: спорыша, хвоща зимующего, хвоща полевого, пол-палы, сабельника болотного.
4. Растирка для суставов:
На 1 стакан воды 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Втирать 2-3 раза в день.
Все предложенные растирки по-своему хороши, их можно чередовать или выбрать наиболее приемлемые. Учитывая высокое воздействие растирок на организм, выбирать народное средство нужно только по рекомендации врача.
Рахит.
Отвар корня лопуха. Требуется: 2 ст.л лопуха большого, 500 мл воды. Способ приготовления: корни измельчить, залить водой, поставить на слабый огонь на 10 минут, настоять в течение 4 часов, процедить. Способ применения: принимать горячий отвар по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка мяты перечной. Требуется: 2 ст.л мяты перечной , 200 мл водки или спирта 70%. Способ приготовления: свежую траву мяты измельчить, залить спиртом и ли аодкой, настоять 7 дней, процедить. Способ применения: принимать по 10-20 капель, разведя в ½ стакана кипяченой воды 3-4 раза в день.
Отвар для принятия ванн №1. Требуется: по 200 г корней лопуха большого, корней девясила высокого, 10 литров воды. Способ приготовления: корни промыть, мелко нарезать, поместить в ведро, залить кипятком, 15 минут процедить, отвар вылить в ванну. Способ применения: купать ребенка в течение 10-15 минут.
Отвар для принятия ванн №2. Требуется: 100 г цветков тысячелистника обыкновенного, 400 г травы череды трехраздельной, 10 л воды. Способ приготовления: цветки и траву вымыть, мелко нарезать, поместить в ведро, залить кипятком, кипятить. Процедить, отвар вылить в ванночку. Способ применения: купать ребенка в течение 10-15 минут.
Отвар для принятия ванны №3. Требуется: 400 г соломы овса, 10 л воды. Способ приготовления: залить промытую овсяную солому кипятком. кипятить 30 минут, охладить до 34 – 35 градусов С, вылить в ванну. Способ применения: принимать ванну в течение 10 минут.
Отвар для принятия ванн №4. Требуется: по 150 г крапивы двудомной, корней аира болотного, 10 литров воды. Способ приготовления: корни крапивы и аира вымыть, измельчить, залить кипятком, нагревать на медленном огне 15 минут, настоять 1 час, процедить вылить отвар в детскую ванночку. Способ применения: купать ребенка в теплой воде в течение 10-15 минут.
Настой череды. Требуется: 2 ст.л. травы череды трехраздельной, 500 мл воды. Способ приготовления: траву череду измельчить, залить кипятком, настоять в теплом месте в течение 30 минут, процедить. Способ применения: принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Отвар листьев ореха грецкого. Требуется: 1 ст.л. сухих листьев ореха грецкого, 200 мл воды. Способ приготовления: листья залить крутым кипятком, настаивать 2 часа, процедить. Способ применения: принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Ринит (насморк)
Как только появился насморк выпейте 1 стакан воды с 1 ст. л меда или полстакана воды с 5 каплями йода. Сьеште дольку чеснока. Нюхайте каждые полчаса то одной ноздрей, то другой ватку смоченную нашатырным спиртом.
На ночь намажте пятки настойкой йода, наденьте шерстяные носки, насыпав в них сухую горчицу. Можно закапать в нос сок лимона, а так же греть переносицу вареным яйцом.
2-3 зубчика чеснока мелко порежте, залейте 50 мл кипятка, настояв 1-2 часа, процедите. Закапывайте в нос по 2-3 капли 1-2 раза в день.
Сделайте паровую ванну для лица. Для этого размешайте в 5 литрах настоя ромашки 6 ст.л. сока подорожника, доведите эту смесь до кипения, снимите с огня и подышите паром.
Можно избавится от насморка втягивая носом из пригоршни соленую воду несколько раз в день.
Делая вечером горячую ножную ванну, выпейте стакан липового чая, после чего сразу же ложитесь в постель. Благодвря этому вы как следует пропотеете, и на следующее утро насморк если не пропадет совсем, то резко уменьшится.
Испытанное эффективное средство при сильном насморке вдыхание под одеялом паров сваренного картофеля.
Хорошо помогает от насморка промывание носа чистой водой. Воду комнатной температуры влить в горсть руки и втягивать поочередно то одной, то другой ноздрей, чтобы вода проходила в рот.
Положить пшеничный или ржаной сухарь на горячую плиту, и когда сухарь начнет гореть, вдыхать дым от него через ноздри в течение 2-3 минут. В течение дня можно повторить это несколько раз. Насморк пройдет очень скоро.
Держать во рту водку 10-15 минут, а ноги в теплой соленой воде по колено. Затем жидкость выплюнуть, выпить 2 стакана горячего чая из мяты с малиновым вареньем и лечь спать, надев на голову шерстяную шапочку.
Если вы часто страдаете от насморка попробуйте такое надежное средство. Каждый вечер опускайте ноги в тазик сначала с прохладной, а затем с холодной водой. Первые дни достаточно лишь опустить ноги и насухо их обтереть. ожднее, когда температура покажется привычной, можно держать ноги в воде 2-3 минуты. Температуру снижайте очень постепенно, нельзя допускать переохлождения ног. Через некоторое время рядом с тазиком с холодной поставьте таз с горячей водой (+40). Опускайте ноги то в холодную (5010 сек), то в горячую воду (2 минуты). Таким образом совершенствуется механизм терморегуляции. Имейте ввиду, что закаливание снижает "порог замерзания", но не делает нас вовсе нечувствительными к холоду, поэтому ногам должно быть всегда тепло.
Тем кто подвержен простудам советуем такое несложное упражнение: в морозный день, перед выходом на улицу сделайте несколько глотательных движений и слегка помассируйте шею в обасти адамова яблока.
Листья-мать-и-мачехи. свежий сок закапывать по 506 капель в каждую ноздрю несколько раз в день. В полевых условиях помять листья и закапывать поочередно, прижимая ноздрю.
Ромашка зеленая пахучая. 1 ч.л. цветков на стакан кипятка. Кипятить 3-4 минуты, в конце кипячения добавить неполную чайную ложку соли и теплым составом промывать нос, чтобы попало в носоглотку.
На ночь в ноздри вкладывать по кусочку меда величиной с горошину.
Из прополиса сделать лепешки и прикладывать между бровями, чуть выше (гайморовы пазухи). Если нет раздражения, то можно на ночь. Повторить через 1-2 месяца.
Лучшему кровообращению в слизистой оболочке носа способствуют горячие ванны для рук с возрастающей температурой. Это делается так температура повышается от 35 до 42 градусов в течение 10 минут подливанием горячей воды.
При насморке полезно на ночь покрывать голову косынкой или колпаком, чтобы ткань закрывала линию роста волос. Практика показывает такое простое действие позволяет избавиться от сильного насморка всего за несколько дней.
От хронического насморка
В 0.5 литрах слегка теплой, чуть подсоленной воды добавляем 1 ч.л. насирйки календулы (или эвкалипта). наклонясь под углом 45 градусов, носом втягивать этот раствор, а выпускать изо рта. Так промыть нос всемь составом раствора, после чего высморкаться. процедуру выполнять утром и вечером.
Выполняйте программу по предотвращению насморка.
Регулярно принимайте витамин С, который усиливает сопротивляемость клеток простуде. Ежедневно еште квашеную капусту и , если возможно, по 2 моркови, 1 грейпфруту и 1 зеленому перцу. Курильщикам следует принимать двойную дозу витамина С, потому что никотин частично нейтрализует его.
Держитесь по крайней мере на расстоянии 1.5 м от страда.щих простудой.
В течение недели ежедневно пейте следующий коктейль против простуды: 1.4 л свежевыжатого апельсинового сока (витамин С), 125 г свекольного сока (красящее вещество бетанин, содержащий естественный антибиотик), 125 г морковного сока (бета-каротин), 1 ч.л. отвара пророщенной пшеницы (витамин Е). Рецепт расчитан на 2 человека.
Регулярно жуйте имбирный корень, предварительно смоченный лимонным соком.
Старое испытанное домашнее средство: тарелка теплого куриного бульона. Ведь куриное мясо содержит много цинка. Или в крайнем случак таблетки цинка из аптеки.
Следует знать:
легкий насморк -это не причина для паники. Напротив, в этом есть даже положительный момент. Насморк пробуждает организм к юольшему сопротивлению, в результате чего он эффективнее защищается в случае гораздо более серьезного заболевания гриппом.
Настойка для лечения ринита. Требуется: по 1 ст.л. листьев мать –и- мачехи обыкновенной, листьев будры плющевидной, листьев багульника болотного, листьев репешка обыкновенного, 500 мл воды. Способ приготовления: Смешать все травяные ингредиенты перемешать и перемолоть в порошок, заварить 2 ст.л. смеси кипятком (можно держать настой в термосе), настоять ночь, утром процедить. Способ применения: средство следует принимать по ¼ стакана 5-6 раз в день.
Настой для промываний. Требуется: по 1 ст.л. плодов шиповника коричного, плодов калины обыкновенной, плодов череды трех раздельной, по 2 ст.л. листьев мяты перечной, листьев подорожника большого, 1-2 капли пихтового масла, 500 мл воды. Способ приготовления: все травяные ингредиенты перемешать и перемолоть, залить кипятком 2 ст.л. сбора, настоять 2-3 часа (можно в термосе), профильтровать, перед использованием добавить 1-2 капли пихтового масла. Способ применения: промыть получившимся составом нос из шприца или спринцовки 1-2 раза в день, настой должен быть теплым (36-37 градусов С), процедуру нужно проводить осторожно, стараясь не травмировать слизистую оболочку носа.
Целебное масло. Требуется: по 1 ст.л. травы мать- и – мачехи обыкновенной, травы багульника болотного, соцветий пижмы обыкновенной, 100 мл оливкового масла. Способ приготовления: траву и цветы измельчить, залить оливковым маслом, нас тоять 3 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить. Способ применения: в первый раз закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли, при последующих процедурах закапывать по 1 капле 3-4 раза в день. Лечение нужно проводить неделю. Обычно за это время насморк проходит.
Настой для лечения простуды. Требуется: по 1 ст.л. корней алтея лекарственного, корней кровохлебки, корней пырея ползучего, цветков бессмертника песчаного, цветков календулы лекарственной, листьев черной смородины, 500 мл воды. Способ приготовления: корни, цветки и листья растений высушить по отдельности, измельчить и перемешать, залить 2 ст.л. смеси кипятком, настоять 2 часа. Способ применения: принимать по ½ стакана 2-4 раза в день после еды при простуде.
Настой с медом. Требуется: 1 ч.л. листьев эвкалипта шарикового, 1 ч.л соли, 1 ч.л меда, 1 ч.л. сока листа золотого уса, 3 стакана воды. Способ приготовления: листья эвкалипта залить крутым кипятком, добавить мед и соль, настоять 20 минут, процедить тщательно, к смеси добавить сок золотого уса, все тщательно перемешать. Способ применения: настой закапывать в полость носа 1-2 капли 3-4 раза в день в течение 4-5 дней.
Чесночно-луковое масло. Требуется: 3-4 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 80 мл оливкового масла. Способ приготовления: измельчить зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки, лук пропустить через мясорубку, получившуюся кашицу перемешать, добавить растительное масло и все снова перемешать до однородного состава. Способ применения: при затрудненном дыхании смазать чесночно-луковым маслом внутреннюю поверхность ноздрей, так же полезно втирать небольшое количество этого средства в грудь и в спину, после этого хорошо укутаться и полежать 1-2 часа в постели.
Травяной порошок. Требуется: по 1 ст.л. травы базилика обыкновенного, травы буквицы лекарственной и травы руты пахучей. Способ приготовления: все растения высушить, перемешать, получившуюся смесь смолоть в порошок. Способ применения: при хроническом насморке нюхать травяной порошок 3 раза в день.
Смесь соков алоэ и каланхоэ с медом. Требуется: 2 листика алоэ древовидного, 10 листьев каланхоэ перистого (домашнее растение), 1 ст. л меда. Способ приготовления: Листья алоэ и каланхоэ вымыть, по отдельности пропустить через мясорубку, отжать сок, составы перемешать и добавить мед. Способ применения при начинающемся насморке достаточно использовать получившееся средство 2-3 раза в день, смазывая слизистую оболочку носа, можно использовать каждое из растений по отдельности, закапывать с помощью пипетки свежевыжатый сок в нос по 3-5 капель.
С
Сезонные болезни
1.Сезонные болезни
2.Сердечная недостаточность.
3.Синуситы.
4.Снижение сахара в крови.
5.Стенокардия.
6. Стресс.
7.Суставы
8. Суставы Радикулит.
9. Сухость во рту.
Мы болеем по сезонам
Зимой активно функционирует почки и мочевой пузырь. Одновременно снижена функция сенрдца, тонкой кишки, желудка, системы кровообращения.В это время года чаще проявляются психозы, подагра, алкоголизм и наркомания, зашлакованность организма, человек легко набирает лишний вес.
Весной наиболее активны желчный пузырь и печень. Зато снижены функции головного мозга, легких, надпочечников. Воспаляется слизистая оболочка полости рта, болят зубы, выпадают волосы, обостряются болезни глаз, органов слуха, бронхов, чаще случаются инсульты, обмороки, приступы мигрени, больше беспокоит бессоница.
Летом в состоянии гиперфункции находится сердце, тонкая кишка, желудок, мочеполовая система, сосуды. Понижена защитная функция органов дыхания. Могут обострится бронхит, туберкулез, плеврит, астма.Чаще случаются психические и нервные расстройства. Снижается работа эндокринной системы. Организм подвержен различным инфекциям, болезненнее проявляется остеохондроз.
Осенью повышена активностьлегких, толстой кишки. Снижается функции мочевого пузыря, почек, надпочечников. Обострояются геморрой Ю спазмы каналов, протоков, в том числе уретры. Чаще возникают воспалительные процессы на коже, заболевания придатков, желчного пузыря. Могут проявиться аллергия, нервные расстройства. Прогрессируют заболевания суставов, как крупных, так и мелких. Происходят сбои в работе органов пищеварения.
По данным врачей, у каждого из нас есть 3 плохих месяца в году - это 2-ой, 7-ой и особенно 12-ый (плюс 2-3 дня ) после рождения. В это время организм особенно уязвим, и даже здоровым людям нужен щадящий режим. Ведь по больничным картам большинство недугов и травм выпадает у нас именно на эти три месяца. Разумные люди берут отпуск на самый опасный 12-й месяц. Поберигитесь и вы. Бережоного бог бережет.
Сердечная недостаточность.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Чтобы больное сердце меньше вас беспокоило, чтобы исчезли боли , неуверенность и слабость, нужно укрепить сердечную мышцу. Для этого взять 1 кг изюма (без косточек), хорошо промыть частями под теплой водой, затем ополоснуть холодной. Просушить на белой чистой ткани. Перебрать. Есть натощак строго по 40 ягод. Завтрак через 30 минут-1 час. так съесть весь килограмм. Второй килограмм съесть "на спад". 1й день-40 ягод, 2й день-39 ягод, 3й день-38 ягод и т.д. до 10 ягод. оздоровление сердечной мышцы проводить 1-2 раза в год.
Ваше сердце будет работать намного уверенне, если вы будете регулярно пить чай из калины с сахаром иди медом. Но надо следить за давлением. Если оно будет повышатся, отмените этот чай.
При болях в сердце, ишемии, повышенном артериальном давлении: ягоды калины - 1 литр поместить в 3 -ех литровую эмалированную кастрюлю залить кипятком до верха, кипятить 5-7 минут, отобрать и процедить от семян. Добавить 0.5 л меда, прокипятить 5 минут. Держать в прохладном месте и пить 1/4 - 1/2 стакана несколько раз в день, до улучшения состояния, до или после еды, на ночь.
Травы мелиссы или мяты лимонной - 1 ч. л. с верхом на 1 стакан кипятка. Кипятить 1-2 минуты. Настоять 30-40 минут, пить добавляя в чай, на ночь и днем до улучшения состояния.
Корень валерианы - 1 ч.л. залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настоять 8-10 часов, прокипятить, пить перед сном и при сильном сердцебиении на нервной почве. Больше 3-ух надель не пить. перерыв 1-2 месяца.
При тахикардии.1/4 д воды довести до кипения и, убавив огонь, всыпать 1 ч.л. травы горицвета (адониса весеннего). Кипятить на медленном огне не более 3 минут. Затем закрыть крышкой и поставить в теплое место на 20 минут, процедить. Настой пить 3 раза в день по 1 ст.л. Сердцебиение нормализуется через несколько дней приема этого средства.
При сердечных недомоганиях, при одышке, при бронхите поможет чай из любистока лекарственного. 80 г сушеных корней любистока лекарственного настаивают 2 часа в 1 литре воды, кипятят 5 минут, настаивают еще 0.5 часа, отжимают. Этот отвар лучше пить теплым несколько раз в день по 1 чашке.
Стенокардию русские знахари предпоччитают лечить отваром боярышника. 6 ст.л. с верхомплодов боярышника кроваво-красного и 6 ст.л. травы пустырника, залить 7 стаканами крутого кипятка и настаивать сутки в термосе. Процедить и отжатьчерез марлю. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, не подслащивая.
При ишемической болезни чсердца
Два раза в год, весной и осенью, проводить курс лечения хреном и медом. 1 раз в день утром смешать 1 ч.л. свеженатертого хрена смешать с 1 ч.л. меда и принимать эту смесь за 1 час до еды, запивая водой. Лечение длительное . Через 3 года лечения можно добиться устойчивого улучшения здоровья.
Как бороться со слабостью сердечной мышцы и аритмией
Смешайте по 1 стакану мед и моковный сок. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курч лечения - 1 месяц.Затем месяц отдохните и повторите курс.
Для укрепления сердечной мышцы у больного перенесшего инфаркт миокарда, эффективна следующая схема. Надо разрезать пополам крупный лимон, в кажлй половинке его чайной ложкой выбрать съедобную часть на глубину 1 см. Половники лимонов поставить в рюмки или мтопки , внутрь половинок доверху налить раствор люголя и, прикрыв пергаментной бумагой, поместить в холодильник на 14 дней. После этого сок из половинок отжать и хранить в холодильнике. В половину стакана некрепкгого чая, который надо пить 3 раза в день за 30 минут до еды, добавляйте полученный сок, начиная с 14 капель и каждфй день добавляя еще по одной капле. На 14-й день приема вы дойдете до 28 капель. после этого сделайте 2-х недельный перерыв и повторите курс сначала. Во время этого лечения целесообразно употреблять в пищу курагу, изюм, урюк.
Для снятия переутомления, укрепления сердечной мышцы, избавления от головных болей тибетская мкдицина рекомендует употреблять гнецкие орехи, зюм, сыр. За оди прием нужно съедать 30 г грецких орехов, 30 г изюма, 20 г сыра.
Лечим сердце.
Целители утверждают, что даже очень больное сердце можно вылесить , если строго придерживатся старинного рецепта. Готовится отдельно 2 состава.
Состав первый.
Мед натуральный (лучше майский) - 500 г, водка 40% - 500 мл. Оба компонента смешать, нагреть на умеренном огне, при нагревании постоянно перемешивать до образования на поверхности смеси молочной пенки. Затем убрать с огня. Дать отстояться.
Состав второй.
1 л воды вскипятить, затем взять по щепотке следующих трав:пустырник, сушеницу топяную, измельченный корень валерианы, спорыш и ромашку. Все залить 1 л кипятка и поставить отстаиваться на 0.5 часа, затем процедить через несколько слоев марли.
Первы настой смешать со вторым. Поставить в темное место на 3 дня отстаиваться.
Прием.
первую неделю по 1 ч.л. 2 раза в день (утром и вечером), а начиная со 2-ой недели - по 1 ст.л. Может создатся ложное впечатление, что лечение не дает должного эффекта, но оно незаметнопрояаляется в том, что вы забудете о больнице и о болях в сердце, избавитесь от избыточного давления, а в конечном итоге от атеросклероза, стенокардии, ишемии и гипертонии. Главное ! Регулярно и вовремя принимать лекарство до последней ложки. После 7-10 дней перерыва вновь приготовьте лекарство и продолжите лечение, полный курс которого - 1 год.
Программа здорового сердца
Регулярные физические тренировки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза. Утренняя гимнастика - это хорошо, но недостаточно. Самая доступная в любом возрасте нагрузка - это ходьба, причем в хорошем темпе - 100/120 шагов в минуту.
Мила сердцу и жизнь на лоне природы . У загородных жителей инфаркт миокарда встерчается гораждо реже, чем у горожан.
Стабильность, постоянство, устоявшийся жтзненный цклад.
Профилактический осмотр. Не менне 1 раз в год, а после 40 лет дважды измеряйте артериальное давление.
Непродолжительный хотя бы 15-30 минутдневной сон придает вам сил и обеспечит вашему сердцу небольшую предышку.
Здоровое питание.
На свете есть немало того, чего сердце не любит, отчего оно стареет и драхлеет.
Если вы не в ладу с окружающими и с самим собой, не умеете управлять эмоциями, всегла перегружены работой.
Лишние килограммы - прямая угрозк сердцу.
Никотин увеличивает потребность сердца в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов, в частности, в коронарных артериях.
Не забывайте о чувтсве меры при употреблении алкоголя. Наркологм безопасными для организмасчитают следующие дозы 100 % алкоголя: 170 мл для мужчин, 115 мл для женщин в неделю (100 мл соответсвует 45 мл водки).
вы рискуете, если постоянно выпиваете больше 4 чашек крепкого кофе.
Сердце не любит, когда вы слишком часто потчуете себя жирной пищей, сладкой, соленой, мясными блюдами, а так же рафинированными, консервированными, богатыми холестерином продуктами (яйцами, жирным сыром, икрой, печенью, почками). Сахар и соль - давние "сердечные" враги. сведите их употребление к минимуму.
Отвар семян льна посевного. Требуется: 1
ч.л. льняного семени, 750 мл воды. Способ приготовления: семена залить водой, вскипятить, настоять, 1 ч в теплой воде, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 6 раз в день в теплом виде.
2.Лечебное средство. Требуется: по 1 ст.л. цветков боярышника кроваво-красного, травы майника двулистного, травы укропа огородного, корней стальника полевого, 2 ч.л. цветков калины обыкновенной, 500 мл воды , 10-20 капель 20% спиртовой настойки прополиса. Способ приготовления: сбор высушить, измельчить, залить 2 ст.л. кипятком, настоять 2 часа, процедить. Способ применения: принимать по 2 ст.л. 4-5 раз в день при сердечной недостаточности. Параллельно2-3 раза в день принимать по 10-20 капель 20% спиртовой настойки прополиса.
3. Настой «Целитель». Требуется: 4 ст.л. цветков боярышника кроваво-красного, 3 ст.л. травы горца птичьего, по 2 ст. л. травы хвоща полевого, ягод калины обыкновенной, 1 ст.л травы душицы обыкновенной, 300 мл воды. Способ приготовления: 1 ст. л. измельченной растительной смеси залить кипятком, настоять 1-2 часа, процедить. Способ применения: выпить весь полученный состав маленькими глотками в течение дня при сердечной слабости.
4 Многокомпонентный настой. Требуется: по 1 ст.л. плодов боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной, травы майника двулистного, семян укропа огородного, 2 ч.л. корней стальника полевого 500 мл воды. Способ приготовления: боярышник раздробить, остальные компоненты измельчить, перемешать, залить 2 ст. л. сбора, залить кипятком, настоять в термосе 2 часа, процедить. Способ применения: принимать по 100 мл 3-4 раза в день при сердечной недостаточности и пороках сердца, сопровождающихся повышением артериального давления.
5. Настой с боярышником и ромашкой. Требуется: по 1 ст. л. плодов и цветков боярышника кроваво-красного, 2 ст.л. цветков ромашки аптечной, 1 л. воды. Способ приготовления: растительное сырье хорошо измельчить, перемешать, залить кипятком, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды при сердечной недостаточности.
6. Целебный настой с пивом. Требуется: по 100 г ягод шиповника коричного и смородины черной, корнеплодов моркови посевной, 2 ст. л. листьев крапивы двудомной, 1 литр воды, 2 ст. л. пива. Способ приготовления: принимать по ¼ стакана 4 раза в день перед едой перед приемом можно добавлять 2 ст. л. пива. Рецепт рекомендуется применять при хронической сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма.
7. Настой на виноградном соке. Требуется: 1 ч. л. свежих корней женьшеня , 1 ст. л. свежих корней валерианы лекарственной, 500 мл виноградного сока. Способ приготовления: корни женьшеня и валерианы измельчить в кашицу, залить виноградным соком, настаивать в течение суток, не процеживать, перед употреблением взбалтывать. Способ применения: принимать по ¼ стакана утром. Целебный состав помогает при сердечной недостаточности.
8. Отвар при сердечной недостаточности. Требуется: по 1 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, лапчатки гусиной и руты пахучей, 1 ч.л. травы барвинка малого, 2 ч. л. мелиссы лекарственной, 300 мл воды. Способ приготовления: растительное сырье высушить, измельчить, перемешать, залить холодной водой 1 ст. л. смеси, настоять 8 часов, кипятить на малом огне 5 минут, снова настоять в течение 30 минут, процедить. Способ применения: выпить дневную дозу глотками в течение дня. Курс лечения – 1 месяц.
Синуситы.
Смесь для лечения синусита. Требуется: по 1 ст.л. травы арники горной, травы ромашки аптечной. Способ приготовления: свежую траву измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок , перемешать, использовать только свежие компоненты. Способ применения: закапывать в нос по 4-6 капель, можно сделать турундочки из ваты, смочить в соковой смеси, вводить по очереди в полость носа.
Смесь «Целебная». Требуется: по 1 ч.л. сока каланхоэ перистого. Сока алоэ древовидного, сока лука репчатого, сока клубня цикламена, меда, мази Вишневского. Способ приготовления: перемешать все компоненты до однородного состава, на спичку накрутить небольшое количество ваты, смочить ее получившейся смесью. Способ применения: при синусите и гайморите можно помещать ватку в каждую ноздрю на 30 минут.
Смесь для лечения насморка и воспаления горла. Требуется: по 1 ст.л. сока алоэ древовидного, сока коланхоэ перистого, 1 ст. л. меда, 2 зубчика чеснока, 80 мл кипяченой воды. Способ приготовления: чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить в кипяченую воду. Соединить чесночную воду, мед, выжатый из каланхоэ и алоэ сок. Способ применения: при насморке смесь закапывать 4-6 раз в день по 5-10 капель в каждую ноздрю, средство полезно втягивать в себя, и в этом случае можно одновременно вылечить не только гайморовые пазухи, но и воспаление горла.
Лекарственный настой для промываний. Требуется: по 1 ст.л. цветков ромашки аптечной, цветков золототысячника малого, цветков пижмы обыкновенной, цветков цмина песчаного, 300 мл воды. Способ приготовления: цветки залить кипятком и настоять 40 минут. Способ применения: настой использовать теплым (36-37 градусов С), промывать нос следует осторожно, стараясь не травмировать наконечником шприца слизистую оболочку, так же можно прикладывать компресс к области гайморовых пазух.
Настой для ингаляций. Требуется: по 1 ст. ложки цветков календулы лекарственной, цветков ромашки аптечной, травы сушеницы топяной, травы зверобоя продырявленного, коры ивы белой, 500 мл воды.Способ приготовления: все травяные ингридиенты перемолоть и пермешать, залить кипятком 2 ст.л. сбора , настоять 2-3 часа (можно в термосе), профильтровать через 4-6 слоев марли, перед использованием добавить эвкалиптовое масло. Способ применения: промыть лекарственным составом нос 1-2 раза в день, для лечения острого синусита можно промывать слизистую оболочку носа из шприца или спринцовки.
Настой душицы лекарственной с соком золотого уса. Требуется: 2 с т. л. травы душицы лекарственной, 4 ст.л. сока золотого уса, 4 стакана воды. Способ приготовления: траву тщательно измельчить и залить крутым кипятком, настоять 25 минут, настой процедить через 2-3 слоя марли и добавить сок золотого уса, все перемешать. Способ применения: настой принимать по 1 стакану 2 раза в
день.
Настой для ингаляций травяной. Требуется: по 1 ст.л цветков календулы лекарственной, цветков ромашки аптечной, травы барвинка малого, 1 ч. л. герани луговой, 300 мл воды. Способ приготовления: цветы и травы измельчить, перемешать, растительную смесь залить кипятком, накрыть крышкой, настоять 1 час, процедить. Способ применения: использовать отвар для ингаляций.
Марьин корень (пион уклоняющийся) 50 г сухого корня залить 0,5 л водки, настоять 2 недели. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Эта же настойка полезна при бессоннице, неврастении, головной боли.
"Скорая помощь" - микстура.
Это то лекарство, которое должно быть в каждом доме. 1 ст.л. каменной соли всыпьте в 1 литр воды комнатной температуры, хорошо размешайте. отдельно возьмите 8--100 г 10% нашатырного спирта и влейте туда 10 г камфорного спирта. Смесь взболтайте и соедините с солевым раствором. Появятся белые хлопья.Закройте сосуд и взболтайте так долго, чтобы они пропали.
"Скорая помощь" готова. Пригодна она целый год. Чтобы снять головную боль подогрейте микстуру на "водяной бане, намочите ею всю голову и завяжите на ночь теплым платком. Подобным образом - при болях в суставах. При пищевом отравлении с изжогой, рвотой, при расстройстве желудка, болях в сердце, животе, в любых внутренних органах выпейте 1 ч. л. микстуру с 150 мл холодной кипяченой воды. Детям до 15 лет принимать каплями по количеству лет. Заболело ухо - намочите нитку, отожмите, положите внутрь уха. Зуб заныл - выпейте 1 ч.л. микстуры, а смоченную ватку приложите к зубу. Микстура не только снимает болевой синдром, но и активно лечит.
Снижение сахара в крови.
сельдерей,
грецкий орех,
зелёный горошек,
одуванчик,
черника,
бобовые: фасоль, горох,
лопух,
девясил,
зверобой,
спорыш,
истод,
одуванчик,
подорожник,
пырей,
цикорий.,
лук,
чеснок,
сельдерей,
лавровый лист,
корица,
капуста,
салат,
спаржа,
груша,
помидоры,
липа,
льняное масло,
брусника,
бузина,
хвощ полевой,
крапива,
овёс,
рожь,
рябина.
Солитер. См. гельминтозы, разделы, Д, Е.
Настойка грецких орехов. См.раздел З, гельминтозы.
Стенокардия.
Настой арники и зверобоя. Требуется: 1 ч.л. цветков арники горной, 1 ст.л. зверобоя продырявленного, 300 мл. 70% - ного спирта. Способ приготовления: сырье измельчить, залить спиртом, на 5-7 дней настоять в темном месте, тщательно процедить. Способ применения: принимать по 10 капель на ½ стакана 3 раза в день перед едой, курс лечения - от 2 до 3 недель. Использовать при стенокардии.
Березовая настойка. Требуется: 100 г свежих(весенних) сережек березы повислой, 500 мл водки. Способ приготовления: положить в стеклчнную банку тычиночные (более крупные по размеру) березовые сережки, залить водкой, и настоять в течение 14 дней, можно не процеживать. Способ применения: для снятия болей в сердце принимать от 20 капель до 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, при употреблении березовой настойки уменьшаются боли в сердце, исчезает одышка.
Отвар травяной №1. Требуется по 1 ст.л. травы розмарина лекарственного, тысячелистника обыкновенного, корней валерианы лекарственной, 500 мл воды. Способ приготовления: все компоненты измельчить, перемешать, затем залить 1 ст.л. сбора холодной комнатной температуры водой, настоять 3 часа, поставит на огонь, дать закипеть, кипятить 5 минут, процедить остывшее. Способ применения: принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Отвар травяной № 2. Требуется: по 1 ст.л. травы тысячелистника обыкновенного, 1 ст.л. травы иссопа лекарственного, 1 ст.л. розмарина лекарственного, 1 ст.л. листьев мелиссы лекарственной. 500 мл воды. Способ приготовления: перемешать все растительные компоненты, 1 ст.л. залить стаканом холодной воды, настоять 3 часа, варить 5 минут на сильном огне, настоять 15 минут, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана у4 раза вдень за 15 минут до еды. Отвар – эффективное средство для лечения стенокардии и ишемической болезни сердца.
Настой для лечения стенокардии. Требуется: по 1 ст.л. цветков василька синего, соцветий клевера лугового, 2 ч.л. травы пустырника пятилопастного, 1 л. воды. Способ приготовления: цветки, соцветия высушить, измельчить, залить водой комнатной температуры, поставить на водяную баню на 20 минут, процедить. Способ применения: принимать по 100 мл 1 раз в день через 30 минут после приема пищи. Курс лечения – 10 дней, затем 10 дней перерыва, после чего лечение нужно возобновить. Так повторять еще 2 раза. Отвар помогает при стенокардии.
Отвар для лечения стенокардии. Требуется: 1 т.л. измельченного корня бузины сибирской и плоды шиповника коричного, 500 мл. воды. Способ приготовления: измельченный корень бузины сибирской и плоды шиповника коричного, очищенные от семян, залить кипятком, кипятить 15 минут, настоять 1-2 часа, процедить. Способ применения: принимать отвар при стенокардии по 1 ст.л. 3 раза в день.
Сердечный настой. Требуется: по 2 ст.л. травы тысячелистника обыкновенного, травы пустырника сердечного, по 3 ст.л. корня валерианы лекарственной, листьев мелиссы, 300 мл воды. Способ приготовления: смешать все измельченные компоненты, залить 1 ст.л. сбора кипятком, настоять 30 минут, процедить. Способ применения: принимать травяной настой по 2 ст.л. 4 раза в день при стенокардии.
Сердечный эликсир. Требуется: по 1 ст.л. трав пустырника сердечного, сушеницы топяной, горца птичьего, корня валерианы лекарственной, цветов и травы ромашки аптечной, 1 л воды, 500 г натурального меда, 500 мл водки. Способ приготовления: мед (лучше свежий, гречишный, липовый) смешать с водкой, нагреть на водяной бане (на умеренном огне, при нагревании постоянно помешивать) до образования на поверхности «молочной» пленки, затем снять с огня и дать отсояться, после этого приготовить сбор, залить кипятком, настаивать в течение 39 мсинут, процедить через несколько слоев марли, медово-водочный настой смешать с растительнвм настоем, поставить средство в темное место на 3 дня. Способ применения: первую неделю принимать по 1 ч.л. 2 раза в день (утром и вечером) за 20 минут до еды, начиная со 2-ой недели употреблять по 1 ст.л. 2 раза вдень (утром и вечером), затем сделать перерыв на 7-10 дней, после этого лечение можно продолжить, полный курс-1 год. Эликсир помогает при стенокардии, гипертонии и других сердечных недугах.
Стресс
Стресс- не самостоятельная болезнь, а ниболее часто встречающаяся причина многих известных заболеваний: инфаркта миокарда, повышенного артериального давления, нарушение функционирования органов пищеварения и т.п.С точки зрения анатомии нервные ветви у всех людей одинаковой толщины. Кстати каждый из нас обладает примерно 15 миллиардами нервных клеток, 2/3 из которых находятся в мозгу. Но подвержены нервоному возбуждению в се в различной степени. Повышенная нервозность, к примеру, может быть обусловлена органическими причинами, скажем, увеличением и гиперфугкцией щитовидной железы. Или зависеть от предрасположенности конкретного человека к реакции на внешнее раздражение. Ведает всем этим вегетативная нервная система, т.е. нервы, не поддающиеся влиянию вашего волеизъявления. Они и управляют не только артериальным давлением и сердцебиением, но и реакцией организма на внешние раздражители.
Как противостоять стрессу, укрепить нервную систему
Для этого существуют две возможности: расслабление и физическая активность. Аутогенный тренинг, йога или упражнение на глубокое расслабление помогут успокоить расшалившиеся нервы. Иные находят успокоение в занятиях спортом: пешие прогулки, бег или плавание -лучшие методы снятие стрессового напряжения. Какой вид подойдет именно вам, решите сами. А вот алкоголь и лекарственные препараты эти проблемы не решают но зачастую создают новые, хотя в неболших количествах алкоголь оказывает расслабляющее дейтвие на организм. Помочь разгулявшимся нервам могут и натуральные средства и лучшее из них уравновешенное, здоровое питание с достаточным содержанием молочных продуктов и продуктов из муки грубого помола. Они содержат антистрессовый микроэлемент- магний. Однако в стрессовых ситуациях на здоровое питание обычно не остается времени. Поэтому прием таблеток, содержащих магний - ценное антистрессовое средство.
Как побыстрее избавится от стресса
С помощью "танца джунглей". Сначала потянитесь как следует, подражая кошкам, пока не возникнет естесственное желание зевнуть. Только, пожалуйста, по настоящему, во весь рот. Теперь поставьте любимую кассету и вперед. Танцуем, прыгаем, кружимся, громко подпиваем. Через 3 минуты кровообращение приходит в норму, а настроение -лучше не бывает.
Отвлекитесь. Займитесь делом, которое снимет напряжение и поднимет тонус - переберите вещи в шкафу, выйдите на прогулку.
Если вы напряжены попытайтесб расслабится . Представьте себе, что вы на природе, вокруг тихо. Включите спокойную музыку.
Если вы не находите себе места и впадаете в отчаяние вам поможет физическая активность. С точки зрения психологии физические упражнения дают чувство уверенности.
Притворитесь . Иногда стоит "надеть" приятную улыбку и выражение лица - и вы действительно начинаете чувствовать себя комфортно.
Хороший дополнительный метод лечения стрессов - дыхательная гимнастика, - убежден доктор медицинских наук, профессор Е.А. Шапошников, - она позволяет расширить энергетические возможности организма и его работоспособность, регулировать возбудимость центральной нервоной системы.
При стрессе хорошо помогает следующее дыхательное упражнение. Оно является так же базовым для тренировки дикции и певческих качеств и направлено га освоение упругого выдоха и естественного вдоха.
Устройстесь на стуле удобно, без напряжения, спина прямая, плечи расправлены, руки на коленях. Для выдоха губы сложите так словно собираетесь подуть на пламя свечи, но не выпячивайте их, а слегка поджимайте, щеки не раздувать. При таком выдохе воздух выходит упругой, плотной и ровной струей. До конца не выдыхайте, иначе появится неприятное ощущение, не получится последующая пауза, а вздох окажется судорожным.
После выдоха губы приведите в обычное положение и при паузе (15-20 сек) ждите позывов на вдох. Затем - непроизвольный вдох через нос и сразу "дуйте на свечу" - делайте уже описанный выдох и т.д. Это упражнение продолжительностью до 5 минут выполняется 8-10 раз в день в течение нескольких месяцев, пока не выработается внутреннее ощущение правильности 3-х фазного дыхания (соответствует дыханию спящего человека: выдох-пауза-вдох) при котором плечи должны быть неподвижны. Основная и наиболее часто ошибка при этом - неровный выдох из-за слишком свободносложенных или слишком сжатых губ.
Питание для нервной системы.
В стрессовых ситуациях потребность в питательных веществах особенно велика. в этот период организм прежде всего нуждается в витаминах группы В. Они содержатся в мясе, рыбе, проросших зернах пшеницы, молодых побегах и темно-зленых овощах. Чтобы пищеварение не стало тяжелой работой для организма, следует отказаться от обильных трапез с большим количеством жирной пищи и вместо этого чаще есть фрукты, пить йогурт.
Антистрессовый напиток.
Измельченный банан смешайте с 1 ч.л. лимонного сока, 1/2 ст.л. молодых лесных орехов, 1 ч.л. прорсших зерен пшеницы и 150 мл молока - пейте мелкими глотками.
Настой №1. Требуется: по 1 ст.л травы донника лекарственного, листьев мелиссы лекарственной, травы ясменника пахучего, соплодий хмеля обыкновенного, 500 мл воды. Способ приготовления: по 1 ст.л. травы донника лекарственного, листьв мелиссы лекарственной, травы ячменника пахучего, счоплодий хмеля обыкновенного, 500 мл воды. Способ приготовления: растения измельчить и перемешать, залить 2 ч.л. сбора кипятком, настаивать 30 минут, процедить. Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день. Травяной настой полезен при депрессивных и стрессовых состояниях.
Настой № 2. Требуется: по 3 ч.л корневищ с корнями валерианы лекарственной и листьев мяты перечной, 2 ч.л. цветков ромашки аптечной, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, перемешать, залить 1 ст.л. травяной смеси кипятком, настоять, процедить. Способ применения: принимать за 2 часа до сна.
Настой № 3.Требуется:по 1 ст.л. корневищ с корнями валерианы лекарственной и любистка лекарственного, 250 мл кипяченой воды комнатной температуры. Способ приготовления: корни любистка и валерианы измельчить, залить 1 ст.л. смеси холодной кипяченой водой, настаивать при комнатной температуре 4 часа, затем процедить. Способ применения: принимать по 1/ 2 стакана 2 раза в день.
Настой №4. Требуется: по 1 ст.л. корневищ с корнями валерианы лекарственной, травы вереска обыкновенного, сушеницы топяной, 1 ч.л. корней цикория обыкновенного и травы тимьяна обыкновенного, 500 мл. воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, залить кипятком 1 ст.л. сбора, настаивать 30 минут, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 3-4 раза в день при повышенной раздражительности, стрессах и депрессивных состояниях.
Настой №5. Требуется: по 4 ст.л. цветков боярышника кроваво-красного, травы пустырника сердечного, плодов шиповника коричного, по 1 ст.л. цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, 500 мл воды. Способ приготовления: залить 2 ст.л. смеси кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Способ применения: принимать как чай 2-3 раза в день, полезен при стрессах, особенно для метеозависимых людей.
Душистый чай. Требуется: 1 ч.л. травы тимьяна ползучего, по 1 ст.л. листьев мелиссы лекарственной, листьев черной смородины, травы мяты перечной, 1 ст.л. черного байхового чая, 200 мл воды. Способ приготовления: растения измельчить, смешать с чаем, 1 ч.л. смеси залить кипятком, настоять в течение 20 минут, процедить. Способ применения: принимать, как чай по 1 стакану 3 раза вдень, напиток улучшает функционирование нервной системы, помогает избавиться от вялости, апатии, стресса.
Отвар для лечения депрессии. Требуется: по 1 ст.л. корневищ с корнями валерианы лекарственной цветков календулы лекарственной и ромашки аптечной, плодов шиповника коричного рябины черноплодной, по 1 ст.л. корневищ с корнями валерианы лекарственной цветков календулы лекарственной и ромашки аптечной, плодов шиповника коричного рябины черноплодной,250 мл воды. Способ приготовления: все растительные компоненты измельчить по отдельности, после чего смешать, 1 ст.л. смеси залить горячей водой, кипятить 5 минут, настоять 20 минут, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 3-4 раза в день при депрессии.
Отвар для лечения депрессии. Требуется: по 1 ст.л. корневищ с корнями валерианы лекарственной и ромашки аптечной, плодов шиповника коричного и рябины черноплодной, 250 мл. воды. Способ приготовления: все растительные компоненты измельчить по отдельности, после чего смешать, 1 ст.л. смеси залить горячей водой, кипятить 5 минут, настоять, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 3-4 раза в день при депрессии.
Отвар для принятия ванн. Требуется: 500 граммов травы ромашки аптечной с цветками, 200 грамм травы мяты перечной, 10 л воды. Способ приготовления: в большую емкость (это может быть ведро) положить измельченное сырье, залить их водой и кипятить в течение 30 минут, настоять 1 час, вылить в ванну. Способ применения: принимать теплую ванну в течение 15-20 минут при температуре воды 36-37 градусов С. Процедура полезна при стрессах и переутомлении.
Суставы см. артрит, артроз.
Суставов заболевания.
При лечении суставов наиболее эффективными являются: бузина, крапива, брусника, донник, можжевельник, петрушка, пврей, кора ивы, солодка.
Прекрасным противовоспалительным действием при обострниях в суставах обладает сбор:
бузина (цвет);
Береза (лист);
крапива (лист);
спорыш (трава);
солодка (корень)
Смешать поровну. 2 ст.л. сбора залить 0.7 л кипятка. Пить по 100 мо 3 раза вдень при болях в суставах. настой стимулирует выброс из надпочечников сильнейшего противовоспалительного гормона - гидрокортизона, уменьшает боли, отек суставов, препятствует деформации суставов.
Лечение полиартриртов травами должно быть очень длительным - 2-3 года.
обертывание суставов листьями лопуха, мать-и-мачехи, березы, осины уменьщает боли, отеки.
Лечение растениями препятствует прогрессированию заболевания, поддерживает высокую сопротивляемость, оздоравливает весь организм.
В начальной стадии заболевания 1 ст.л. сухой травы сабельника болотного залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмаалированной посуде на "водяной бане" 15 минут, охладить 45 минут, процедить, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
При средней тяжести заболевания . 2 ст.л. корней сабельника болотноговарить 10 минут в 2 стаканах воды (400 мл), сразу слить на ночь вместе с корнями в термос, утром процедить, принимать по 100 мл 4 раза в день в теплом виде за 15 минут до еды в течение месяца.
В тяжелых случаях заболевания. Литровая банка на 1/3 (лучше чуть меньше) заполняется сухими измельченными корнями и стеблями саабельника болотного, доверха заливается 40% спиртом на 3 недели. Принимать желательно в холодное время года от 1 ст.л. до 1 рюмки (30 мл) 3 раза в день до еды. Этой же настойкой растирают больные суставы и делают компрессы. Остерегайтесь простуды.
Банная процедура оказывает благотворное влияние на функции суставов м сухожильно-связочного аппарата, особенно при деформирующих артритах. Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником исчезает отечность, болезненность суставов, улучшается их подвижность.
Дважды в день длайте контрастные ванны для рук и ног. Размешайте 2 столовые ложки горькой соли в теплой воде, смочите полотенце в этом растворе и оберните им больные суставы.
Ванны при болях в суставах. Залейте кипятком свежесрубленные еловые ветки, настаивайте полчаса. В настой температурой 37-38 градусов С погрузите ноги или руки минут на 30. Затем укутайте потеплее больное место и полежите в постели не меньше часа. При ревматическом полиартрите полный курс лечения составляет 5-7 ванн.
При ревматоидном полиартрите осенью выкапывают корни шиповника, лучше всего тонкие, боковые ведущие к соседним отросткам. Измельчив их (в сыром или сушеном виде), 1.5 стакана настаивать 1 месяц в 0. 5 л водки. Первую неделю подержать на свету, на подоконнике, затем убрать в темное теплое место. После процеживания в первые 3 дня принимать по 1 ст.л., затем по винной рюмке (30 мл) 2-3 раза в день до еды.
Взять листья березы белой и крапивы двудомной, траву фиалки трехцветной, корни петрушки огородной в равных пропорциях. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на "водяной бане" 10 минут, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить по 1/2 - 3/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение 1 месяца. Через месяц курс повторить. Во время лечения ежедневно съедать 2-3 яблока и 5-6 грецких ореха.
И еще: 1 стакан измельченных лавровых листьев 3 недели настаивать в 11 стакане подсолнечного масла. Прцедить, растирать маслом суставы.
Очищение суставов. Для этой цели используют лавровый лист: 5 г лаврового листа опускают в 300 мл воды и кипятят в течение 5 минут с последующим настаиванием в термосе. Раствор сливают и пьют с перерыврм в течение 12 часов (все сразу нельзя - можно спровоцировать кровотечение). Процедуру проводят 3 дня. Через неделю ее можно повторить.
Суставов очищение народными средствами.
Картофельная вода
Картофельная вода – это та вода, которая остаётся после варки картофеля в кожуре (в «мундире»). Она способствует очищению организма, выводит шлаки, «выглаживает» кишечник, избавляет стенки кишечника от слизи и «накипи».
Выпитая утром натощак картофельная вода, днём и вечером перед сном благоприятно влияет при артрите.
Также при полиартрите прекрасно очищает суставы именно картофельный отвар: Один килограмм неочищенного картофеля нарезанного мелкими кусочками отваривать один час двадцать минут, в трёх литрах воды.
После чего процедить, слегка отжать. Пить отвар, когда захочется.
Очищение отваром корней подсолнуха по Болотову:
Подсолнух
Чай из корней подсолнуха прекрасно растворяет различные соли в нашем организме, тем самым очищая наши суставы от соли. Осенью необходимо заготовить толстые части корней, волосатые верхушки отрезать и выбросить. Корни надо тщательно промыть и просушить, перед тем как применить, размельчить на мелкие кусочки примерно размером с фасолину.
Для приготовления отвара, один стакан корней залить тремя литрами воды, затем прокипятить на протяжении 1 -2 минуты. Этот отвар пить в течение 2 – 3 дней. Корни не выбрасывают, а помещают их в холодильник, после чего опять заливают тремя литрами воды, но кипятят уже пять минут, получившейся отвар опять выпивают на протяжение 2 – 3 дней. Затем берут новую порцию корней, и вышеописанную процедуру повторить на протяжении трёх дней, длительность такого лечения месяц можно и дольше.
Соль при применении данного народного средства очищения начинает выводится по прошествии двух недель лечения, это можно заметить по помутнении мочи, как только моча станет прозрачной лечение можно заканчивать. Как утверждает Б.В. Болотов, если собирать мочу и отстаивать её, то можно посмотреть, сколько соли содержалось в организме. У взрослого человека, иногда набирается около 2 – 3 кг.
Во время чистки корнями подсолнуха, необходимо соблюдать диету, исключить острые и солёные блюда, а также уксус. Ваше меню должно быть преимущественно растительное.
Очищение суставов мандаринами
Мандарины
Значит так, очистив предварительно кишечник, можно заняться наиболее глубокой чисткой, а если быть точнее, то очищением суставов народными средствами. Есть потрясающий, способ очищения суставов, при помощи волшебного, с детства всеми любимого мандарина. Причём для этого используется весь мандарин целиком, как мякоть, так и кожура. Кроме мощных целебных свойств, мандарин обладает ещё и противомикробными свойствами. За день необходимо съедать около семи мандарин. Их можно есть как перед едой, так и между приёмами пищи. Перед тем как почистить мандарин, тщательно промойте его. После чего кожуру от мандарина надо высушить. Сушить кожуру лучше всего в тёмном и тёплом месте. Как только кожура высохнет, её надо измельчить. Лучше всего это сделать вручную или с использованием ступки. Не стоит для размельчения применять разные механические приборы. Из таким образом заготовленной кожуры заваривают целебный чай. Этот целебный напиток готовится таким образом: одна чайная ложка измельчённой кожуры мандарина и одну чайную ложку листьев смородины перемешать. Получившуюся смесь залить стаканом кипятка, настаиваем 30 минут. После чего свежезаваренный чай процедить, и за 30 минут до еды выпить. Употребляют этот чай 3 раза в день, для каждого питья готовьте свежий чай.
Процесс очищения суставов продолжается на протяжении 1 или трёх месяцев. Человек начинает сам ощущать, что ему стало легче. Однако при появлении первых признаков улучшения не стоит прекращать очищение. На протяжении 2-3 недель после улучшения, продолжайте пить целебный чай, и соблюдать диету. Придерживаясь всех этих рекомендаций, не забывайте о капусте, именно капуста лучший друг суставов. Есть капусту надо в любых видах, и свежую и квашенную и варёную. Капуста хорошо влияет на пищеварение, при этом выводит вредные вещества из организма. Листья капусты также прикладывают к больным суставам. Капустные листья снижают болевые ощущения, снимают отёк
Отвар для лечения заболеваний суставов. См. артроз. Настойка почек сирени. См Миозит. Самое простое в приготовлении лекарство. Настойка цветков сирени. См. Шпора пяточная
Суставы. Радикулит.
Наружное лечение растирками эффективнее в сочетании с применением внутрь настоек и отваров. В течение года, как утверждает народная медицина, для профилактики прием внутрь травяных напитков следует повторять.. Радикулит, болезни суставов:
300 г спирта, 10 мл камфорного спирта, 10 мл йода, 10 таблеток анальгина.
Анальгин измельчить до состояния пудры. Ингредиенты перемешать, настоять в темном месте 21 день.
2. Радикулит, простуда, суставы, седалищный нерв, ножные судороги, лишай:
натуральные народные средства – 1200 мл водки или самогона, 40 мл камфорного спирта, 40 мл йода, 40 мл меновазина, 40 таблеток анальгина, золотой ус - 20 суставчиков, измельченный сабельник - 0,7 стакана.
Анальгин измельчить до состояния пудры. Сабельник тоже постучать молотком. Золотой ус измельчить мясорубкой. Все смешать, масса должна поместиться в 3-литровой банке. Замотать банку в темную ткань, убрать в темное место, каждый день 1 раз переворачивать и встряхивать в течение 21 дня.
3. Втирания зверобойным маслом. Курс:
- втереть масло на ночь и, если на утро на коже не проявится аллергия, продолжать втирать зверобойное масло 1 раз в день на ночь 10-14 дней;
- затем 3-5 дней втирать масло 2 раза в день.
При хронических заболеваниях курс лечения повторить 2-3 раза.
Рекомендуется растирки зверобойным маслом сочетать с отварами и настойками, которые нужно принимать внутрь. Это могут быть самые разнообразные народные рецепты из трав и растений: спорыша, хвоща зимующего, хвоща полевого, пол-палы, сабельника болотного.
4. Растирка для суставов:
На 1 стакан воды 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Втирать 2-3 раза в день.
Все предложенные растирки по-своему хороши, их можно чередовать или выбрать наиболее приемлемые. Учитывая высокое воздействие растирок на организм, выбирать народное средство нужно только по рекомендации врача.
Боли в суставах: бабушкины растирки
Растирка – эффективное средство для лечения наружно заболеваний суставов, радикулита, остеохондроза, артритов и артрозов, а в общем – любых заболеваний, связанных с костной тканью и суставами. Такие народные средства несложно приготовить, втирать. При этом растирки относительно безболезненные, если подобраны правильно.
Не случайно народные рецепты всевозможных растирок использует и официальная медицина, но (!) только в комплексном лечении и под наблюдением врача. Действие растирок:
Правильно подобранная растирка для суставов действует, как натуральное обезболивающее. А далее отдельные компоненты начинают борьбу с болезнью.
Растирка растворяет соли. В период втирания средства запрещены физические нагрузки и массаж, особенно на позвоночник. Диски после втираний должны самостоятельно встать на свои места.
Болевые ощущения при первых втираниях проходят. Болевой эффект дает все тот же процесс растворения солей. Он должен пройти за 3-4 процедуры, иначе растирку нужно отменить.
Наружное лечение растирками эффективнее в сочетании с применением внутрь настоек и отваров. В течение года, как утверждает народная медицина, для профилактики прием внутрь травяных напитков следует повторять.
Рецептов растирок невероятное количество, большинство из них народные лекари изобретали сами, основываясь на интуиции, наблюдениях и чувстве юмора. Дорабатывали рецепты методом проб и ошибок. Сайт sovetiposekretu.ru предлагает несколько простейших, универсальных растирок, которые народная медицина рекомендует при большинстве заболеваний суставов и которые хорошо себя зарекомендовали.
1. Радикулит, болезни суставов:
300 г спирта, 10 мл камфорного спирта, 10 мл йода, 10 таблеток анальгина.
Анальгин измельчить до состояния пудры. Ингредиенты перемешать, настоять в темном месте 21 день.
2. Радикулит, простуда, суставы, седалищный нерв, ножные судороги, лишай:
натуральные народные средства – 1200 мл водки или самогона, 40 мл камфорного спирта, 40 мл йода, 40 мл меновазина, 40 таблеток анальгина, золотой ус - 20 суставчиков, измельченный сабельник - 0,7 стакана.
Анальгин измельчить до состояния пудры. Сабельник тоже постучать молотком. Золотой ус измельчить мясорубкой. Все смешать, масса должна поместиться в 3-литровой банке. Замотать банку в темную ткань, убрать в темное место, каждый день 1 раз переворачивать и встряхивать в течение 21 дня.
3. Втирания зверобойным маслом. Курс:
- втереть масло на ночь и, если на утро на коже не проявится аллергия, продолжать втирать зверобойное масло 1 раз в день на ночь 10-14 дней;
- затем 3-5 дней втирать масло 2 раза в день.
При хронических заболеваниях курс лечения повторить 2-3 раза.
Рекомендуется растирки зверобойным маслом сочетать с отварами и настойками, которые нужно принимать внутрь. Это могут быть самые разнообразные народные рецепты из трав и растений: спорыша, хвоща зимующего, хвоща полевого, пол-палы, сабельника болотного.
4. Растирка для суставов:
На 1 стакан воды 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Втирать 2-3 раза в день.
Все предложенные растирки по-своему хороши, их можно чередовать или выбрать наиболее приемлемые. Учитывая высокое воздействие растирок на организм, выбирать народное средство нужно только по рекомендации врача.
Сухость во рту
бывает при сахарном диабете. Предположим, анализы крови на сахар у вас формально в пределах нормы, на верхней границе. И ваш доктор и не обязан, и не хочет вами заниматься. Но поверьте, длительно не леченный запущенный сахарный диабет – это плохо. А он бывает скрытый. При таких пограничных результатах желательно сделать ещё пробу с сахарной нагрузкой (глюкозотолерантный тест) на скрытый сахарный диабет. И он может выявить диабет. В моей практике такое бывало. В любом случае надо при пограничных результатах анализа на сахар соблюдать диету с ограничением легкоусвояемых углеводов и животных жиров. И потреблять больше продуктов и лекарственных растений снижающих сахар крови.Это сельдерей, грецкий орех, зелёный горошек, одуванчик, черника, бобовые: фасоль, горох, лопух, девясил, зверобой, спорыш, истод, одуванчик, подорожник, пырей, цикорий., лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, корица, капуста, салат, спаржа, груша, помидоры, липа, льняное масло, брусника, бузина, хвощ полевой, крапива, овёс, рожь, рябина.
Второй причиной сухости во рту могут быть заболевания печени или желчного пузыря. При этом может беспокоить и горечь во рту. Надо сдать биохимические анализы, которые помогут выявить заболевание печени, так называемые печеночные пробы (АСТ, АЛТ, ГГТП, билирубин). Надо пройти УЗИ печени и желчного пузыря. А потом проконсультироваться у гастроэнтеролога или гепатолога. Был случай, когда жажда была первым симптомом начинающегося вирусного гепатита.
Сухость во рту бывает и при хронических заболеваниях почек. Поэтому, надо сделать биохимические анализы на креатинин, мочевину, мочевую кислоту, УЗИ почек.
Сухость во рту может объясняться и тем, что у человека просто заложен нос, и он дышит ртом.
Чувство сухости по утрам может вызвать и привычка спать с открытым ртом.
Иногда лёгкое чувство сухости возникает при хронических гастритах
ещё надо учитывать, что сухость во рту могут вызывать некоторые часто назначаемые препараты. Поэтому, если у вас всё время сохнет рот, а вы что-то принимаете, не вредно ознакомиться с аннотациями на ваши лекарства, с разделами "Побочные эффекты". Сухость во рту вызывают, например, препараты фармакологических групп альфа-адреноблокаторов (Гемитон, Клофелин), холинолитиков (Платифиллин, белладонна, которая входит в капли Зеленина) и некоторые другие. Если причина – лекарство, то или (когда не очень беспокоит) можно просто потерпеть и не обращать внимания, или попросить назначить другой препарат.
Так что причин сухости во рту может быть несколько. Если есть неясность - надо обследоваться, чтобы решить, какая именно имеет место в каждом отдельном случае.
Т
Табакокурение, отвыкание.
1.Табакокурение, отвыкание.
2.Тонзиллит.
3.Трахеит.
4.Туберкулез легких.
Самый простой и эффекктивный способ расстаться с сигаретой открыли психологи. Не докуривайте сигарету до конца: наибольшее количество концерогенов и других опасных для здоровья веществ накапливается ближе к фильтру. Пометьте все сигареты в пачке красной чертой - сначала ъхотя бы на треть, а потом день за днем сдвигайте "границу дозволенного" вперед.
"Подбейте" на это благородное дело как можно больше своих знакомых. Психологи считают, что вместе отказаться от курения гораздо легче.
Следующий шаг к свободе от никотина - еженднеано выкуривайте на 1-2 сигареты меньше, чем накануне, и удлиняйте интервалы между курением.
Вашу задачу существенно облегчат антиникотиновые пластыри и жвачки.
За 3-4 недели до даты, когда собираетесь полностью отказаться от курения начните использовать приемы самовнушения. Перед снои и после пробуждения мысленно говорите себе: " С назначенного дня я легко перестану курить" (с.391)
Тонзиллит.
тонзилли́т острый (в повседневной жизни ангина, от лат. ango — «сжимаю, сдавливаю, душу») — остро возникающее патологическое состояние, для которого характерно воспаление лимфоидных образований окологлоточного кольца (Пирогова-Вальдейра)
Отвар № 1. Требуется: по 1 ст.л. плодов фенхеля обыкновенного, плодов аниса обыкновенного, корней лопухов большого, корней кровохлебки, цветков календулы лекарственной, цветков ромашки аптечной, цветков липы сердцевидной, травы зверобоя продырявлено, травы мальвы лесной, травы шалфея лекарственного, авы тимьяна ползучего, по 2 ст.л. корня алтея лекарственного, травы донника лекарственного, травы лапчатки гусиной, 500 мл воды. Способ приготовления: все растительные компоненты высушить, измельчить и перемешать, взять 1 ст.л. смеси залить горячей водой, довести до кипения и выдержать на огне 5 минут, после этого настоять15-20 минут, затем процедить. Способ применения: в теплом виде полоскать травяным отваром полость рта и горло несколько раз в день.
Отвар №2. Требуется: по 1 ст.л. травы шалфея лекарственного, листьев мать-и- мачехи обыкновенной, 4-5 зубчиков чеснока, 1 литр воды. Способ приготовления: листья мать-и- мачехи и траву шалфея измельчить до состояния порошка, зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, смешать с травяным порошком, залить кипящей водой, подержать чесночно-травяной настой на водяной бане 25 минут. охладить до комнатной температуры, снова настоять в течение 45 минут, после этого процедить. Способ применения: это целебное средство помогает при тонзиллите и ангине, если полоскать им рот и горло по несколько раз в день.
Настой мяты с лимоном, луком и чесноком. Требуется: 1 лимон, 5 мл сока чеснока, 20 мл ребуется:сока лука, 50 мл спиртовой настойки мяты перечной. Способ приготовления: настойку мяты можно приготовить в домашних условиях, для этого залить 1 ст.л. травы мяты + 100 мл водки, настоять в течение недели, после ячего процедить, некрупный лимон вместе с цедрой натереть на мелкой терке, отжать сок, смешать его со спиртовой настойкой, добавить в получившейся состав сок луковицы и чеснока. Способ применения: настойку употреблять 5-6 раз в день после еды при тонзиллите по 1 ч.л.. после этого следует воздержаться от еды и питья в течение 1 часа, процедуру повторять 4-5 дней.
Настой при остром тонзиллите. Требуется: по 2 ст.л. цветков фиалки трехцветной, цветков ромашки аптечной, 3 ст.л. картофельного сока, 10 мл спиртовой настойки календулы лекарственной, 500 мл воды. Способ приготовления: цветки ромашки и фиалки высушить, залить кипятком и настоять в течение 20-25 минут, процедить, добавить в настой свежевыжатый картофельный сок, размешать, добавить несколько капель спиртовой настойки календулы. Способ применения: этой жидкостью полоскать горло при ангине 7-8 раз в день.
Смесь №1. Требуется: 2 ст.л. меда , 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного несоленого масла, 500 мл молока. Способ приготовления: яйцо взбить, добавить мед, положить туда же небольшой кусочек масла, состав взбить до полученич однородной массы, добавить подогретое молоко, смесь снова хорошо перемешать. Способ применения: напиток употреблять в теплом виде по 1 стакану в течение дня, последний стакан следует принять на ночь.
Смесь №2. Требуется: 40 мл сока каланхоэ перистого, 6 ст.л. гречишного меда. Способ приготовления: срезать нижние листья каланхоэ, вымыть, пропустить через мясорубку, соединить сок с медом. Смесь хорошо перемешать. Способ применения: смазывать лекарственным составом миндалины в течение 2 недель ежедневно, в течение последующих 2 недель делать это через день, при ангине, заболеваниях гортани, трахеите и простудах можно принимать свежеприготовленную смесь внутрь по 1 ч.л. до еды 3 раза вдень до полного выздоровления, при больных миндалинах после месячного приема можно сделать перерыв на 7-10 дней, после чего курс лечения повторить.
Настой грецкого ореха. Требуется: 5 ст.л. зеленых корок плодов грецкого ореха, 5 ст.л. меда. Способ приготовления: зеленые корки плодов грецкого ореха измельчить, залить медом, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, настоять в течение 2 часов. Способ применения: принимать по 1 ч.л. на стакан воды 3-4 раза в день, мед можно заменить сахаром.
Настой шалфея и чеснока. Требуется: 2 ст.л. листьев шалфея лекарственного, 4-5 зубчиков чеснока, 1 литр воды. Способ приготовления: траву шалфея измельчить в порошок, зубчики чеснока пропустить чрез чеснокодавилку. смешать с растительным порошком, все залить кипящей водой, настоять смесь в закрытой посуде 2 часа, держать на водяной бане 15 минут, охладить до комнатной температуры, процедить. Способ применения: принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день и полоскать настоем горло каждые 3 часа.
Тонизирующие средства
См. народные средства для лечения авитаминозов и гиповитаминозов.
Травяные клизмы:
Эти клизмы готовятся из отваров различных трав. Они оздоравливают не только толстую кишку, но и прилегающие органы. Применять их рекомендуется при воспалении толстой и прямой кишок, геморрое вне обострения. Они способствуют выведению газов и оказывают слабительное действие.
Настой ромашки безязычковой для клизмы:
Требуется:
1-2 ст.л. сухих цветков ромашки безъязычковой, 250 мл кипяченой и остуженной до температуры тела воды.
Способ приготовления:
В стеклянной посуде заварить ромашку безъязычковую кипятком. Укутать, настоять 15-30 минут, процедить. Пока настой готовится, нужно сделать очистительную клизму теплой водой.
Способ применения:
Настой, имеющий температуру 37 градусов набрать в спринцовку (100-150 мл) и ввести в заднепроходное отверстие. После этого лечь на правый бок и подождать пока раствор всосется.
Если не получится с первого раза, попробуйте еще настой ромашки безъязычковой должен полностью всосаться. Эту процедуру надо проделывать каждый вечер, а по возможности несколько раз в день.
Трахеит.
Березовый сок с сахаром. Требуется: 100 сахара, 1 литр свежесобранного березового сока. Способ приготовления: набрать весной 1 литр березового сока, сахар расплавить на сковородке, березовый сок влить в расплавленный сахар. Способ применения: принимать по 1 стакану несколько раз в день.
Компресс с горчицей родиолой розовой и женьшенем. Требуется: по 2 ст.л. муки, свежей сухой горчицы, меда, 40 мл растительного масла, по 1 ч.л., измельченных в порошок, корней родиолы розовой, женьшеня, 40 мл водки. Способ приготовления: все компоненты хорошо перемешать и подогреть на водяной бане. Способ применения: смесь должна быть достаточно густой, нанести получившийся состав на сложенную полотняную ткань и приложить на грудь, сверху наложить кусочек полиэтилена или специальной медицинской бумаги для компрессов, перевязать теплым шарфом, повторять процедуру нужно несколько дней подряд перед сном до тех пор, пока кашель не прекратится.
Настой №1. Требуется: по 1 ст.л. травы коровяка скипетровидного, почек березы белой, листьев и цветков мальвы лесной, 2 ст.л. листьев и ягод малины обыкновенной, 500 мл воды. Способ приготовления: растения измельчить, залить 5 ст.л. сбора кипятком (можно в термосе), настоять2 часа, процедить. Способ применения: принимать по 1/3 стакана 3-5 раз в день при трахеите.
Настой №2. Требуется: по 2 ст.л. мать-и-мачехи обыкновенной, листьев ежевики сизой, плодов малины обыкновенной, корня кровохлебки лекарственной, 1 ст.л. травы душицы обыкновенной, 500 мл воды. Способ приготовления: все растительные компоненты перемешать, залить кипятком 2 ст.л. сбора, настоять, процедить. Способ применения: принимать настой по ½ стакана в теплом виде на ночь при трахеите.
Отвар №1. Требуется: по 1 ст.л. семян фенхеля обыкновенного, семян аниса обыкновенного, листьев розмарина лекарственного, листьев мать-и- мачехи обыкновенной, цветков ромашки аптечной, цветков коровяка скипетровидного, цветков просвирняка лесного, по 2 ст.л. цветков мака-самосейки, травы тимьяна ползучего, корня алтея лекарственного, корня солодки голой, 500 мл воды. Способ приготовления: все компоненты измельчить, хорошо пермешать, залить водой комнатной температуры 2 ст.л. смеси, настоять 2 часа, затем кипятить на слабом огне 10 минут, процедить, добавить для восстановления первоначального объема кипяченой воды. Способ применения: принимать по 1/3 стакана отвара 4 раза в день при трахеите, трахеобронхите, брохите.
Отвар №2. Требуется: по 1 ст. л. корней алтея лекарственного, травы крапивы двудомной, корней девясила высокого, травы бедренца(камнеломки), травы тимъяна ползучего, лдистьев ежевики сизой, 500 мл.воды. Способ приготовления: все ингридиенты высушить, перемешать, измельчить. залить 2 ст.л. смеси кипятком, выдержать на огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Способ применения: принимать подогретый отвар при трахеите по ½ стакана 3-4 раза до еды.
Отвар №3. Требуется: по 1 ст.л. цветков липы сердцевидной, цветков первоцвета весеннего, листьев подорожника большого, листьев розмарина лекарственного, травы душицы обыкновенной, травы верники лекарственной, 500 мл воды. Способ приготовления: все травы и цветы измельчить, залить 1 ст.л. смеси водой комнатной температуры, настоять 2 часа, поставить на огонь, кипятить 5 минут, остудить и процедить. Способ применения: принимать отвар теплым до еды при трахеитах по 4-5 раз в день.
Настойка. Требуется: по 3 ст.л. измельченных плодов шиповника коричного, плодов калины обыкновенной, 500 мл сухого вина. Способ приготовления: измельченные плоды шиповника и калины засыпать в темную емкость и залить вином, настоять в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Способ применения: лечение следует начинать с 5 капель, увеличивая дозу каждый день на 5 капель, довести дозу до 100 капель, после чего уменьшить прием до 5 капель.
Туберкулез легких
Липовый мед -1 часть, оливковое масло-2 части, водка -4 части.Все смешать, принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
Мед пчелиный - 100 г, сало свиное - 100 г, сок алоэ - 150 г, порошок какао-50 г. Алоэ перед срезанием не поливать 2 недели. В эмалированной кастрюле нвадо растопить свиное сало, масло, мед. Когда все расплавится (кипеть не давать), то кастрюлю необходимо снять и добавить туда другие компоненты. Тщательно размешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. принимать по 1 ст.л. смеси, растворив в стакане горячего молока, до завтрака и до ужина. продолжительность лечения до года и более.
100 г сухой измельченной травы зверобоя продырявленного залейте 0.5 л кипятка, варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут. Настаивайте, укутав, 1 час, процедите. Охлажденный отвар смешайте с 0.5 кг меда и 90.5 л сухого белого виноградного вина. Натаивайте в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Снова процедите. Смесь обязательно храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч.л. каждый час в течение первых 5 дней, затем по 1 ст.л. каждые 3 часа. Курс лечения- 1 месяц. После 10 дневного перерыва, можно повторить.
Ежедневно готовить 300 г свекольного и 200 г морковного соков. смешать, выпить в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.
Старинное средство от туберкулеза. Одну каплю чистого березового дегтя (она очень крупная, тягучая ) разделить на 3 части. принимать 3 раза в день, запивая морковным соком, кофе, сваренным из поджаренных и перемолотых зерен овса, ячменя или пшеницы. Дезинфицирующие газы, получаемые при капании березового дегтя на горячие угли, прекрасно обеззараживают воздух в помещении.
У
1.Угревая сыпь.
2.Удар электрическим током.
3. Укус насекомых змей.
4.Укус собаки.
5.Уретрит.
6. Успокаивающие отвары и настои.
7.Усталость организма.
Угревая сыпь.
Алоэ древовидное. Соком домашнего или аптечного приготовления алоэ древовидного смачивают марлевые салфетки из 10 слев марли. Отжимают и накладывают на порженную кожу на 30-40 минут. если салфетки выкроены в виде маски, то поверх ее целесообразно положить слой гигроскопической ваты, закрепив ее повязкой из марли так же в виде маски. Такая влажно-высыхвющая повязка более эффективна. Процедуры делают сначала ежедневно, затем через день, потом 2 раза в неделю. Курс лечения около 30 процедур. Салфетки после использования кипятить.
Калина обыкновенная. Салфетки смачивают свежим соком, слегка отжимают, накладывают на лицо 2-3 раза подряд через 10- минут. Затем питательный крем. 7-10 раз процедуры ежедневные, столько же через день.
Малина обыкновенная. Применяют теплый настой лимтьев (1:15, 1:20). Салфетки накладывают 3 раза через 10 минут. курс 20-25 процедур, из них 10-12 проводят ежедневно, остальные - через день. При склонности к образованию угревой сыпи можно пользоваться кремами "календуа" и "улыбка", содержащими 5% настой ноготков.
Точечный массаж при заболеваниях кожи.
При подростковых прыщах и любых кожных воспалениях (нарывы, фурункулы) применяйте противоинфекционную и антивоспалительную защиту.
От козелков ушей проведите пальцами одновременно с обеих сторон по нижним сторонам скуловых костей до мест, где скуловые кости спускаются вниз. Мягко нажимая, потрите эти внутренние углы скуловых костей (1-2 минуты). Если они болезненны, это сигнал об инфекции в теле. Такой массаж мобилизует антиинфекционную защиту организма.
Найдите парные точки, расположенные на середине подощвы перед пяточными буграми. Массируйте их, одновременно сильно нажимая 1-2 мин. Это активизирует антивоспалительную защиту кожи, именно на пятки при простудных заболеваниях ставят горчичники, растирают щеткой, но истинно полезна обработка только указанных зон.
Оба вида массажа вместе
снимают даже высыпания на губах при герпесе.
Удар электрическим током.
Прежде всего пострадавшего нужно освободить из электрического "плена", не забывая при этом, что коснувшись человека под напряжением можно самому оказаться под ударом электрического тока. Самое безопасное быстро вывернуть пробки. если это невозможно, бростье себе под ноги резиновый коврик, доску, пальто, натяните на ноги калоши или на руки резиновые перчатки и т.д. если этих предметов под рукой нет схватите пострадавшего одной рукой за одежду, попытаться освободить от источника тока деревянным предметом (шваброй, ножкой стула, куском доски и т.д. ) и одновременно отодвинуть источник (например, провод) от него. И сделать это нужно одной рукой, тогда даже при ударе ток не пройдет через все тело спасающего.
Пострадавшего уложить, тепло укрыть, дать теплое питье. На обожженый электрическим током участок тела наложить стерильную повязку.(чистая ткань, смоченная водкой). При потере сознания пострадавшему дают понюхать нашатырный спирт и брызгают в лицо холодной водой.
Если у пострадавшего пропаало дыхание, но есть пульс, немедленно гачать делать искусственое дыхание "рот в рот".
Укус насекомых (змей)
Место укуса комара или осы смажьте соком календулы - сразу спадет опухоль, уменьшится зуд и раздражение .
Больи зуд от укусов оводов, комаров пройдет быстро, если потереть укушенное место зелеными перьями лука-порея или соком репчатого лука.
Если в кожу впился клещ, капните на него растительное или камфорное масло, керосин. Когда под рукой ни того ни другого нет можно использовать мыло и любой крем. Эти вещества образуют на коже пленку, которая мешает клещу дышать. Через некоторое время он сам отвалится. Но лучше обратится к врачу, поскольку клещи бывают разные.
При укусе змеи
Если в лесу приключилась беда - вашего спутника укусила змея - не теряйте голову. Как можно быстрее начинайте неотложную помощь.
Положите пострадавшего и, если у него нет свежих ранок и кровоточящих десен, постарайтесь отсосать яд из укуса, преварительно раздвинув кожу в этой области.
Отсос можно производить и через трубку соответсвующего диаметра или с помощью простой полиэтиленовй бутылки от "пепси", всего того, что может создать отрицательное давление.
Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда и тем самым существенно уменьшить интоксикацию. Продолжать отсасывание следует 10-15 минут.
Крайне важно обеспечить пораженной конечности неподвижность. Из подручных материалов сделайте шину и зафиксируйте руку или ногу.
Ни в коем случае нелъзя пертягивать конечность жгутом. Противопоказаны разрезы, прижигания, обработка марганцевкой и т.д.
Наложите на укус чистую ткань и побыстрей доставьте пострадавшего в ближайшую больницу.
Укус собаки
Человечество знакомо с бешенством тысячелетия, и еще ни один не пролечившийся больной не выздоровел.
Бешенство вирусное заболевание , поражающее нервную систему . Источником возбудителя всегда являются дикие жисотные. от них заражаются животные домашние: собаки, кошки, коровы, лошади. Естественно, что человек может заразится и без посредника. Заражение происходит через слюну при укусе. Бешенные собаки ведут себя агрессивно, у них сильное слюнотечение, хрилый лай. Но в том то и беда, что вся эта "наличность" появляется спустя неделю после заражения. Не спешите самоуспокоится, если вас "тяпнул" здоровый с виду пес
Запомните:
После укуса животным не надо стремится к немедленной остановке кровотечения - оно способствует удалению слюны из раны.
Широко обрабатывайте кожу вокруг укуса дезинфицирующим раствором (зеленкой, мыльным раствором), наложите стирильную повязку и поспешите к врачу, дорог каждый день, ведь их у вас 10, с большой натяжкой 14.
Уретрит.
Настойка травы овса. Требуется: 200 граммов зеленой травы овса обыкновенного, 500 мл водки. Способ приготовления: измельчить на мясорубке зеленую траву овса и заполнить растительной массой полулитровую бутылку, залить качественной водкой. Настаивать в темном месте 2- 3 недели, периодически встряхивая, в конце процедить. Способ применения: принимать по 20-30 капель 3 раза вдень до еды.
Настой для лечения уретрита. Требуется: 3 ст. л. толокнянки обыкновенной, по 1 ст. л. цветков василька синего, листьев липы сердцевидной, травы душицы обыкновенной, травы зимолюбки зонтичной, корней стальника колючего, по 5 ч. л. семян аниса, семян петрушки огородной, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, перемешать, залить кипятком 2 ст. л. сбора, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Способ применения: принимать по 2 ст. л. 2 раза в сутки (утром и днем) за 30 минут до еды при уретрите. Курс лечения 1 месяц.
Настой цветков ромашки и травы хвоща. Требуется: по 1 ст. л. ромашки аптечной, травы хвоща полевого, 500 мл воды. Способ приготовления: залить измельченные растения кипятком, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Способ применения: принимать горячим по 3 стакана в день небольшими глотками, при уретрите.
Отвар для лечения уретрита №1. Требуется: по 1 ст. л. листьев березы повислой, листьев брусники, листьев мелиссы лекарственной. Листьев подорожника большого, травы спорыша, плодов шиповника коричного, корней стальника колючего, корней цикория обыкновенного, корня солодки голой, ягод можжевельника, 500 мл воды. Способ приготовления: все растительные компоненты измельчить и перемешать, залить 12 ст. л. смеси кипятком, выдержать на водяной бане 30 минут. Настаивать укутав, 40 минут, процедить. Способ применения: принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар для лечения уретрита №2. Требуется: 80 г зелени и корней петрушки кудрявой, 500 мл горячего молока. Способ приготовления: залить зелень и корни петрушки горячим молоком, поставить в нежаркую духовку или печь для томления на 1 час, процедить. Способ применения: принимать по 1 -2 ст. л. перед едой каждый час в течение дня.
Отвар для лечения уретрита № 3. Требуется: по 100 грамм шиповника коричного, хвои и шишкоягод можжевельника, 10 литров воды. Способ приготовления: измельчить корни шиповника, насыпать в 10-литровое ведро, добавить хвою и шишкоягоды, залить доверху водой, довести содержимое до кипения, кипятить на малом огне 30 минут, настаивать 3 часа. Способ применения: отвар влить в ванну, нагретую до температуры +37 -39 градусов С. Продолжительность лежания в ванне от 20 до 40 минут, в зависимости от состояния человека. Принимать через 1-2 дня в течение 2-3 недель при уретрите.
Отвар для лечения уретрита № 4. Требуется: по 1 ст.л. кукурузных рылец, травы толокнянки обыкновенной, травы хвоща полевого, травы спорыша, листьев березы повислой, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить и перемешать, залить кипятком, варить 10 минут, настоять 30 минут. Способ применения: принимать по ½ стакана теплого настоя за 30 минут до еды в течение 1-2 недель. При желании напиток можно подсластить медом.
Успокаивающие.
Все настои и отвары надо смотреть в разделе З.
См. истерия,Настой №2. Настой №3. Настой №4. Настой №5. Успокаивающий отвар. Корни девясила на белом вине. См. Неврозы, Настой №3. См. неврозы, настойка валерианы лекарственной.
См. раздел Л. Лекарственные растения. Аралия маньчжурская.
Усталость организма
Упадком сил в наше время страдают большинство людей. И если переутомленный тяжелой умственной работой человек во время не даст себе отдых, то нервы могут выйти из под контроля. Чтобы этого не произошло:
разумно чередуйте работу с отдыхом;
ежедневно принимайте холодный душ или обтирайтесь холодной водой, главным образом утром, роднявшись с постели.
ПО медицинским показаниям делайте инъекции витамина В;
употребляйте больше пищи богатой кальцием - сырых овощей, фруктов, молока, яичного желтка;
если работа связана с большими затратамиумственной энергии, ешьте грецкие орехи, миндаль, рыбу (особенно полезна щука);
для людей умственного труда обязательно перед сном 10 минутная ножная (по щиколотки) горячая ванна температурой 42 градуса С для оттока крови от головы.
Бывают дни, когда мы особенно остро чувствуем усталость, разбитость, нас тянет поспать. Почувствовав такое состояние, многие тотчас же пытаются подзарядить себя с помощю, кофе, кока-колы, шоколада, а нередко и лекарств от головной боли. Основная причина нашей усталости: вместе с питеьевой водой, пищей и воздухом мы потребляем очень много вредных ыеществ. Однако наш организм так и не приспособился к столь непомерному количеству химикатов-это одна из причин повышенной возбудимости и утомляемости.
Чтобы этого не произошло, постарайтесь оставить в своей диете только пищу, лишенную всякмх химикатов и консервантов.
Не пожалейте денег на приобретение очистителей воздуха и воды, установите их в вашей квартире.
Сократите до минимума потребление лекарств, сигарет, алкогольных напитков. Все они содержат большое количество различных токсинов.
Для выведения токсинов из организма пейте не менее 3 л жидкости в день - различные чаи, соки, минеральную воду.
разгрузочные дни помогут вам не только сбросить лишний вес, но и значительно увеличить сопротивляемость организма.
Сходите в сауну: произойдет глубокая очистка кожи, а резкая смена температуры быстро нормализует кровообращение и обмен веществ
Многим знакомо состояние , когда по утрам отмечается тяжесть в голове, недомогание, плохое настроение, несдержанность. Причиной этого является застой венозной крови в обасти головы, его легко можно устранить стимулируя приток свежей крови. Надавите на обасть макушки Затем подушечкой пальца слегка надавите на правую сонную артерию, а после на левую несколько раз, начиная от подбородка и спускаясь к ключице. Давление производится осторожно, подушечкой пальца. Воздействие на эти точки способствует расширению кровеносных сосудов, притока крови к мозгу.
Снять напряжение мышц шеи, умственную усталость можно надавливая тремя пальцами - указательным, средним и безымянным - на виски, на заднюю поверхность шеи четырьмя пальцами, на затылок большими пальцами. Длительность одного надавливания 3-5 сек. Все эти приемы помогут вам восстановить работоспособность.
Утомление означает, что человек перестал быть активным. Утомление - это слабая циркуляция энергии и крови . Если вы малоподвижны, энергия не циркулирует так интенсивно, как надо; ленивые утомляются быстрее; самые большие едоки также устают больше всех.
Небольшое количество сока циитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута), разбавленного стаканом горячей воды, с 2 ч.л. меда быстро восстановит энергию при слабости и усталости. Хорошо туда добавить свежеразмолотые грецкие орехи.
при хроническом утомлении, иммунодефиците надо принимать в первой половине дня экстракт корня элеутероккока.
Улыбайтесь. Физиологи утверждают, что при дурном настроении и желчном характере начинают плохо работать эндокринные железы, управляющие обменными процессами в организме.
При хронической усталости народная медицина рекомендует перед сном 1 ч.л. меда с добавлением небольшого количества лимонного сока на 1/2 стакана воды.
Тем кто страдает хронической усталостью, нельзя перед сном мыться с мылом. Мыло - это сильный щелочной раствор, и получая такую большую дозу щелочи с водой через кожу, человек чувствует усталость, а кожа его чешется. если вам необходимо помыться с мылом, то затем ополоснитесь подкисленной водой, причем неважно, принимаете ли вы полнуб ванну или только моете голову. Для подкисления добавьте в воду немного лимонного сока или яблочного уксуса.
Ешьте дары моря, т.к. недостаток йода в организме - тоже причина усталости. Лучше всего морская капуста.
При умственном переутомлении и психической усталости помогает лук репчатый. Он способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половина луковицы ежедневно.
Ф
1.Фарингит. См. раздел З. Охриплость.2.Фиброма (миома) матки.
3.Функциональные расстройства пищеварения (запор,понос(диарея),метеоризм,изжога )
4.Фурункулы.Абсцессы.
Фиброма (миома) матки.
Сухую огуречную ботву нарезать, 1 ст.л. залить 3 стаканами воды кипятить 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Разделить жидкость на 3 части. в тесчение 1 дня выпить 1 стакан следующим образом: начиная с 7 часов утра через каждый час по 1 ст.л. пока жидкость не кончится (примерно до 19 часов). Пить 3 дня подряд. Затем месяц перерыв, повторять лечение каждый месяц до выздоровления. Питание обычное.
Осенью собрать мухоморы. Взять только не проросшие шляпки (колпачком), натолочь в банке, герметически закупорить, поставить в ведро, закопать поглубже в землю на 1 месяц. когда банку достанете, то снизу под грибами образуется красная жидкость, ее процедить через 2 слоя марли. Пить 1 раз в день утром натощак, начиная с 1 капли на полстакана теплого молока и постепенно доводя до 1 ч. л., затем в обратной последовательности до 1 капли. Возможно излечение наступит и раньше.
Настой травы лапчатки. Требуется: 2 ст. л. травы лапчатки гусиной, 500 мл воды. Способ приготовления: залить измельченную траву кипятком, настоять 2 часа, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана натощак 3-4 раза в день за 30 мину до еды.
Настой противоопухолевый. Требуется: по 1 ст. л. травы душицы обыкновенной, травы крапивы двудомной, травы манжетки обыкновенной, травы подмаренника, травы тысячелистника обыкновенного, травы хвоща полевого, корней копеечника чайного, 500 мл воды. Способ приготовления: корни и траву измельчить, все растительные компоненты перемешать, залить 2 ст. л. сбора кипятком, настоять в термосе в течение 8 часов, перед употреблением добавить мед. Способ применения: принимать по ½ стакана настоя 3-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели, после чего при необходимости курс можно возобновить.
Настой кровоостанавливающий. Требуется: по 1 ст. л. листьев березы повислой., лимтьев брусники, травы Иван - чая, травы душицы обыкновенной, травы мяты перечной, травы лабазника вязолистного, травы чистотела большого, травы тысячелистника обыкновенного, травы горце птичьего, побегов омелы белой, цветков календулы лекарственной, корней копеечника чайного, корней пиона уклоняющегося, корней солодки голой, корней лопуха большого, корней сабельника болотного, шишек хмеля, 1 литр кипятка. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить и перемешать, залить кипятком 3-4 ст.л. сбора настоять 8 часов, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана до еды 3-4 раза в сутки, добавляя мед по вкусу. Курс лечения до 2 месяцев, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели и снова лечение повторить.
Настой для лечения воспаления. Требуется: по 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, листьев мать и мачехи обыкновенной, травы донник белого, травы золототысячника малого, 500 мл воды. Способ приготовления: составить сбор из высушенных и измельченных трав, залить кипятком 2 ст. л. смеси, настоять 2 часа. Способ применения: принимать настой по 1/3 стакана 6 раз в день до еды и между едой в течение 1-2 месяцев. Полезно применять при воспалении яичников и бесплодии.
Настой травяной. Требуется: по 1 ст. л. травы чистотела большого, травы тимьяна ползучего, листьев крапивы жгучей, травы зверобоя продырявленного, 500 мл воды. Способ приготовления: 2 ст. л. смесит залить крутым кипятком, настоять в течение 20 минут, процедить. Это двухдневная порция. Настой хранить в холодильнике. Способ применения: первый прием (1-2 глотка) – утром, после овсяной каши, сваренной на воде без соли, сахара и масла. Остальное надо выпить в течение 2 дней маленькими глотками. Курс лечения составляет 2 недели.
Отвар травяной лечебный при миоме матки. Требуется: по 1 ст. л. корней элеутерококка колючего, корней левзеи сафроловдной, корней родиолы розовой, травы соссюреи трехраздельной, травы полыни горькой, 500 мл воды. Способ приготовления: смешать высушенные травы и корни, залить 1 ст. л. смеси холодной водой, настоять 1 час, поставить на огонь и кипятить 10 минут, настоять в термосе 2 часа, процедить. Способ применения: принимать отвар небольшими глотками в течение дня. Курс лечения 2 месяца. Сделать перерыв на 2 недели, после чего лечение можно продолжить.
Настойка целительная. Требуется: по 1 ст. л. крапивы двудомной, травы спорыша, травы тысячелистника обыкновенного, травы боровой матки, травы грушанки круглолистной, корней родиолы розовой, корней копеечника чайного (медвежьего корня), 500 мл водки. Способ приготовления: составить растительный сбор, высушив, измельчив и перемешав все компоненты. Залить 2 ст. л. сбора водкой. Настоять 7-10 суток в темном месте. Способ применения: принимать по 1 ч. л. целебной настойки, запивая водой, 3 раза в день за 30 мину до еды. Курс лечения 2 месяца, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 недели. При необходимости повторить лечение.
Настойка для лечения миомы. Требуется: по 1 ст.л. семян подорожника большого, травы левзеи сафлоровидной, корней родиолы четырехнадрезной (красной щетки), по 2 ст. л. боровой матки, травы грушанки кругло листной, 200 мл водки. Способ приготовления: травы и корни измельчить, перемешать, залить 2 ст. л. растительного сбора водкой, настоять 7 суток в темном месте. Способ применения: развести 1 ч. л. настойки в ½ стакана воды, принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 месяца, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели.
Функциональные расстройства пищеварения (запор, поносы(диарея), метеоризм, изжога)
Запор
Травяной настой при запоре. Требуется: по 1 ст.л. семян льна посевного, плодов фенхеля обыкновенного, корня солодки голой, по 2 ст.л. корня алтея лекарственного, коры крушины ломкой, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные ингредиенты измельчить, перемешать, залить 1 ст.л. смеси кипятком, настоять 30 минут. Способ применения: принимать по 1-2 ст.л. утром и вечером, можно принимать на ночь по ½ стакана.
Настой бузины. Требуется: 2 ст.л. сушеных ягод бузины черной, 200 мл холодной кипяченой воды. Способ приготовления: залить сушеные ягоды бузины холодной кипяченой водой, настоять 12 часов, процедить. Способ применения: принимать настой подогретым по ½ стакана 1 раз желательно на ночь, напиток действует как легкое слабительное.
Отвар жостера слабительного. Требуется: 20 плодов жостера слабительного, 200 мл воды. Способ приготовления: плоды залить кипятком, кипятить на слабом огне в закрытом сосуде в течение 15 минут. процедить. Способ применения: принимать по 1 стакану на ночь при склонности к запорам.
Настой слабительный. Требуется: по 1 ст.л. листьев крапивы двудомной, травы донника лекарственного, 3 ст.л. крушины слабительной, 200 мл воды . Способ приготовления: 1 ст.л. смеси залить кипятком, настоять в течение 30 минут, процедить. Способ применения: принимать на ночь по ½ стакана при запорах.
Настой для лечения запоров. Требуется: 5 ст.л. травы крушины слабительной; по 2 ст.л. листьев вахты трехлистной, травы донника лекарственного, травы пустырника сизого, 1 ст.л. плодов тмина обыкновенного, 200 мл воды. Способ приготовления: 1 ст.л. смесизалить кипятком, настоять в течение 20 минут, процедить. Способ применения: принимать на ночьпо ½ стакана при склонности к запорам.
Настой для клизм. Требуется: 1 ст.л. семян льна посевного, 2 ст.л. цветков ромашки аптечной, 500 мл воды. Способ приготовления: смешать растительные компоненты, залить водой 2 ст.л. смеси, настоять 6 часов, кипятить 1-2 минуты. Способ применения: для приготовления клизмы смешать 1 стакан отвара и 300 мл воды, при необходимости процедуру нужно повторить, однако делать следует не более 3 раз с интервалами в 10 минут. (Как делать клизмы см. в разделе З, Клизмы, травяные клизмы).
Диарея
1Настойка корневищ кровохлебки. Требуется: 2 ст.л. корневищ кровохлебки лекарственной, 3 ст.л. меда, 1 литр водки. Способ приготовления: корневища кровохлебки измельчить, залить водкой, настоять в течение недели, в настойку добавить мед и настоять еще 2 недели. Способ применения: принимать 2 раза в день по 2 ст.л. при желудочно-кишечных проблемах.
Отвар для лечения диареи. Требуется: по 1 ст.л. листьев черной смородины, листьев брусники, листьев облепихи, листьев кипрея узколистного, листьев земляники, листьев земляники лесной, листьев калины обыкновенной, листьев тимьяна ползучего, корней красного корня, по 2 ст.л. корневищ с корнями золотого корня, черных листьев бадана толстолистного, 500 мл воды. Способ приготовления: все компоненты измельчить, с вечера залить холодной водой 1 ст.л. измельченного сырья, утром довести настой до кипения, настоять еще 1 час., процедить. Способ применения: принимать по 3 ст.л лучше с медом, применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Отвар «Закрепляющий». Требуется: по 2 ст.л. травы полыни обыкновенной, травы хвоща полевого, травы зверобоя продырявленного, травы золототысячника малого, корневищ с корнями дудника обыкновенного, по 2 ч.л. листьев мяты перечной, корневища с корнями валерианы лекарственной, 500 мл кагора. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, составить сбор, исключив из него мяту и валериану, залить вином и кипятить на водяной бане 30 минут, сняв с огня добавить к составу мяту и валериану, настоять еще 30 минут, процедить. Способ применения: принимать по 2-4 ст.л. отвара 3 раза вдень.
Отвар «Вяжущий». Требуется: по 1 ст.л. цветков и листьев кипрея узколистного, травы володушки золотистой, травы первоцвета весеннего, корневищ с корнями родиолы розовой, 2 ст.л. корней копеечника забытого, 4 ст.л. листьев бадана толстолистного, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты о отдельности измельчить, залить горячей водой 2 ст.л. измельченной растительной смеси, довести до кипения, выдержать на слабом огне 5 минут, после этого добавить бадан, сушеные цветки и листья кипрея, володушки и первоцвета, настоять 20-30 минут, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 2-4 раза. Средство полезно использовать как вяжущее при диарее.
Вяжущий настой. Требуется: по 1 ст.л. мяты перечной, цветков ромашки аптечной, по 2 ст.л. корневищ лапчатки, корневищ горца птичьего, 3 ст.л. травы пастушьей сумки, 200 мл воды. Способ приготовления: 1 ст.л. смеси залить кипятком, настоять в течение 30 минут, процедить. Способ применения: принимать по 1/3 стакана 3-4 раза вдень до еды при поносах.
Травяной настой для лечения диареи. Требуется: по 1 ст.л. травы горца птичьего, цветков ромашки аптечной, по 2 ст.л. корневищ лапчатки гусиной, листьев подорожника большого, 200 мл воды. Способ приготовления : 1 ст.л. залить кипятком, настоять в течение 30 минут. Способ применения: принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды при склонности к поносам.
Метеоризм
Настой №1. Требуется: по 3 ст.л. семян фенхеля обыкновенного, корней аира болотного, по 4 ст.л. корневищ с корнями валерианы лекарственной, травы мяты перечной, 6 ст.л. цветков ромашки аптечной, 500 мл воды.
Способ приготовления: измельчить и смешать все растительные компоненты, залить кипятком 1 ст.л. смеси, настоять 1 час, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 3 раза вдень за 1 час до еды.
Настой №2. Требуется: 1 ст.л. измельченной травы полыни горькой, 1 ч.л меда. 200 мл воды. Способ приготовления: полынь горькую измельчить. Залить кипятком, настоять 30 минут, процедить, добавить мед. Способ применения: принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар при вздутии живота. Требуется: по 1 ч.л. листьев мяты перечной, семян аниса, семян тмина обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, 300 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, залить горячей водой 1 ст.л. сбора, кипятить 15 минут, настоять 1 час, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Изжога
Настойка корней горечавки. Требуется: 2 ст.л. корней горечавки, 500 мл водки или вина. Способ приготовления: растительное сырье залить водкой и настоять в темном, прохладном месте 3 недели, помешивая. Способ применения: принимать по коньячной рюмочке (30 мл) 3 раза в неделю. Хранить настойку в темном прохладном месте.
Картофельный чай. Требуется: 1 ст.л. цветков картофеля, 200 мл воды. Способ приготовления: цветки картофеля высушить (обязательно!), растереть в порошок, залить кипятком, настоять как чай, процедить. Способ применения: принимать в качестве заменителя чая после любого приема пищи.
Травяной отвар против изжоги. Требуется: по 1 ст.л. корня алтея лекарственного, травы мяты перечной, листьев мать и мачехи обыкновенной, слоевищ цетрарии исландской, семян льна посевного, 1 литр холодной воды. Способ приготовления: растительное сырье высушить, измельчить и перемешать, залить 3 ст.л. смеси холодной водой, настоять 1 час, после чего поставитьна водяную баню и кипятить в течение 5 минут, процедить. Способ применения: принимать отвар по ½ стакана в течение 5-6 раз.
Помогут грецкие орехи, принимать ежедневно, измельченные ядра грецких орехов по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Применение пищевой соды. Требуется: 1 ч. л. пищевой соды, 200 мл воды. Способ приготовления: соду разбавить в стакане воды. Способ применения: выпить раствор полностью. Пищевая сода может вызвать рецидив изжоги, помогает ненадолго, т.к. ее применение вызывает в желудке образование углекислого газа .
Фурункулы, абсцессы.
Фурункулез.
При различных гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах можно пить отвар череды и принимать ванны с добавлением этого отвара. Для вскрытия гнойничков используют медовую лепешку. Для ее приготовления смешайте 1 ст.л. натурального меда с пшеничной мукой до консистенции густой сметаны. Слепите из этой массы лепешку и приложите к гнойничку. Держите пока он не вскроется.
Отваренную луковую шелуху надо тщательно перемешать с листьями подорожника (в равных пропорциях), добавить муки и меда, чтобы получить густое тесто. Лепешку из него наложите на фурункул или нарыв, зафисировав повязкой или лейкопластырем. После того, как фурункул или нарыв вскроется (а это происходит обычно через сутки, двое) протрите кожу вокруг спиртом или водкой. этими лепешками хорошо лечить глубокие трещины на подошвах, пятках.
1.Отвар семян льна и соцветий ромашки. Требуется: по 1 ст.л. льна посевного, соцветий ромашки лекарственной, 300 мл молока. Способ приготовления: залить цветки ромашки и семена льна посевного горячим молоком, варить на водяной бане в течение 10 минут, настоять в термосе 2 часа, процедить. Способ применения: прикладывать получившуюся кашицу к нарывам.
2. Отвар для лечения нарывов. Требуется: по 1 ст.л. листьев грецкого ореха, корня солодки голой, по 2 ст.л. листьев черной смородины, травы череды трехраздельной, цветков яснотки белой, травы тысячелистника, по 3 ст.л. листьев земляники лесной, корней лопуха большого, 4 ст.л. травы фиалки трехцветной, 1 литр воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить и перемешать, залить водой 2 ст.л. смеси, поставить на 15 минут на водяную баню, настоять до охлаждения, процедить. Способ применения: принимать по 2 ст.л. через каждый час при фурункулезе, нарывах и других гнойных воспалениях кожи.
3. Мазь для лечения фурункулеза. Требуется: 3 ст.л. листьев алоэ древовидного, 2 ст.л. травы зверобоя продырявленного, по 1 ст.л. травы родиолы розовой, листьев тысячелистника обыкновенного, меда, яичный желток, 5 мл подсолнесного масла, 100 мл воды. Способ приготовления: траву зверобоя, родиолы, тысячелистника высушить и измельчить, залить кипятком и выдержать на водяной бане 15 минут, процедить, добавить отжатый из листьев алоэ сок, желток, мед и подсолнечное масло, смесь взбить до получения однородной массы. Способ применения: с помощью ватного томпона нанести мазь на пораженные участки, выдержать в течение 5-10 минут, мазь смыть теплой водой.
Кашица из листьев подорожника. Требуется: 5-6 листьев подорожника большого. Способ приготовления: тщательно вымытые листья измельчить и истолочь. Способ применения: кашицу подорожника прикладывать к пораженным участкам кожи.
Смесь от фурункулов. Требуется: 2 ст.л. цветков зверобоя продырявленного, 200 мл льняного масла. Способ приготовления: цветки залить льняным маслом, оставить на 14 суток, иногда встряхивать сосуд. Способ применения: настоем смачивать марлевый тампон и прикладывать к пораженным участкам кожи.
Настой из корней одуванчика. Требуется: 1 ст.л. корней одуванчика лекарственного, 2 стакана воды. Способ приготовления: корни тщательно вымыть, измельчить и залить крутым кипятком, настоять 2-2.5 часа, настой тщательно процедить. Способ применения: принимать настой по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Х
1.Холангит.
2.Холецистит.
3.Хроническая усталость.
Холангит (гр. chole желчь, angeion сосуд) –воспаление внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков.
См. Холецистит.
Холецистит (желчнокаменная болезнь). (воспаление желчного пузыря).
Отвар для лечения холецистита. Требуется: по 1 ст.л корней цикория обыкновенного, траву чистотела большого, листьев грецкого ореха, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, залить 1 ст.л. сбора кипятком, нагревать на водяной бане 30 минут, остудит и процедить. Способ применения: принимать по 1 стакану за 30 минут до еды. 2-3 раза в день.
Отвар для снятия воспалений. Требуется: по 1 ч.л. цветков бессмертника песчаного, корней цикория обыкновенного, по 2 ст.л. травы полыни обыкновенной, авы мяты перечной, корневищ с корнями валерианы лекарственной, 1 ст.л. шишек хмеля обыкновенного, 3 ст.л зверобоя продырявленного, 1 литр воды. Способ приготовления: растения измельчить, залить 5 ст.л. сбора кипятком, выдержатьна водяной бане в течение 5 минут, настоять 1 час. Способ применения: принимать по 1 стакану за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
Отвар бессмертника и зверобоя. Требуется: по 1 ст.л. цветков бессмертника песчаного, травы зверобоя продырявленного, столбиков с рыльцами кукурузы обыкновенной, 300 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, залить горячей водой 1 ст.л. сбора, кипятить на водяной бане 20 минут, настоять 1 час, процедить, довести объем до исходного. Способ применения: принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни.
Отвар «Обеболивающий». Требуется: по 1 ст.л. листьев мелиссы лекарственной, грецкого ореха, коры барбариса, травы полыни горькой, травы шандры, травы тысячелистника обыкновенного, 500 мл воды. Способ приготовления: залить 3 ст.л. сбора кипятком, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар с календулой. Требуется: по 1 ст.л. цветков календулы лекарственной, цветков ромашки аптечной, цветков бессмертника песчаного, цветков пижмы обыкновенной, столбиков с рыльцами кукурузы обыкновенной, листьев мяты перечной, корней одуванчика лекарственного, травы полыни горькой, травы чистотела большого, плодов фенхеля обыкновенного, 500 мл воды. Способ приготовления: составить растительный сбор, смешав высушенные и измельченные компоненты, залить 1 ст.л. сбора кипятком, кипятить 10 минут, настоять, процедить, довести объем до исходного. Способ применения: принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.
Отвар с можжевельником. Требуется: по 2 ч.л. плодов можжевельник обыкновенного, плодов барбариса амурского, травы полыни горькой, травы тысячелистника обыкновенного, литьев березы повислой, 500 мл воды. Способ приготовления: залить горячей водой 2 ст.л. высушенного сбора, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить, довести до исходного объема. Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза вдень за 30 минут до еды при холецистите.
Настой при застарелых камнях в желчном пузыре. Требуется: 2 ст.л. цветков календулы лекарственной, 1 ст.л. цветков василька синего, по 1 ч.л. травы донника лекарственного, травы крапивы двудомной, корней одуванчика лекарственного, 1 литр воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить, залить кипятком 1 ст.л.сбора, настоять 1 час, добавить 5 кусочков сахара. Способ применения: принимать по 1 стакану 4-5 раз в день перед едой. Настой считается эффективным средством при заболевании желчного пузыря.
Хроническая усталость.
Настой №1. Требуется: 2 ч.л. сухих корневищ родиолы розовой , 500 мл воды. Способ приготовления: корневища измельчить, залить кипятком. настоять 1 час. Способ применения: принимать внутрь по 1 столовой ложки 2-3 раза в день до еды. В народной медицине Алтая подземная часть родиолы розовой издавна применяется как средство снижающее усталость и повышающее работоспособность.
Настой №2. Требуется: по 1 ст.л. корневищ дягиля лекарственного. травы зверобоя продырявленного. Цветков тысячелистника обыкновенного. 500 мл воды. Способ приготовления: все растительные компоненты высушить. Измельчить по отдельности, перемешать. 2 ст.л. сбора залить кипятком, настоять 20 минут. Способ применения: принимать при переутомлении и усталости по ½ стакана 3 раза в день. последний раз за 1-2 часа до сна.
Настой №3. Требуется: по 1 ст.л. черного чая. Соплодий хмеля обыкновенного, корневищ с корнями валерианы лекарственной, по 2 ст.л. листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, травы пустырника сердечного, травы душицы обыкновенной, корней алтея сердечного, 500 л воды. Способ приготовления: чай тщательно перемешать с измельченными травами, заварить 1 ст.л смеси кипятком, настаивать 10 минут. Способ применения: принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.
Настой №4. Требуется: по 2 ст.л травы овса. Листьев татарника колючего, по 1 ст.л листьев мяты перечной, , травы душицы обыкновенной, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить и перемешать. Залить 2 ст.л смеси кипятком, настаивать в течение 20 минут. Способ применения: принимать настой следует по 1\2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой № 5. Требуется: по 1 ст.л. зерен пшеницы, зерен овса, зерен ячменя, 500 мл воды. Способ приготовления: зерна злаковых культур размолоть в кофемолке, залить 1 ст. л. смеси теплой водой и настаивать 2 часа, процедить. Способ применения: принимать состав желательно с медом 2-3 раза в день.
Настой №6. Требуется: по 1 ст.л. корней красного корня, корневищ жень - шеня. Листьев земляники лесной, листьев ежевики сизой, листьев кипрея узколистного, листьев смородины черной, травы тимьяна ползучего, 2 ст.л. черных листьев бадана, 250 мл. воды. Способ приготовления: все компоненты измельчить, 1 ч.л. залить сырья залить с вечера холодной водой, утром довести настой до кипения, настаивать еще 1 час. процедить. Способ употребления: принимать (лучше с медом), 1-2 раза в день по стакану, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, хорошо действует при чрезмерном утомлении.
Настойка зеленой травы овса. Требуется: 100 г зеленой травы овса, 500 мл спирта 70%. Способ приготовления: измельченными на мясорубке зелеными растениями овса полностью заполнить бутылку, залить спиртом. Содержимое периодически встряхивать, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 3 недель. затем процедить. Способ применения: принимать по 20-30 капель на 1 ст.л. воды 3-4 раза в день до еды, спиртовая настойка является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Она так же показана при переутомлении.
Настойка с медом и женьшенем. Требуется: 2 ст.л корневищ женьшеня, 3 ст.л гречишного меда, 500 мл водки. Способ приготовления: измельчить высушенное и просушенное корневище женьшеня, смешать его с медом, полученную смесь залить водкой и настаивать не менее 7 дней. процедить. Способ применения: принимать 2-3 раза в день по 10-20 мл, последний раз за 4 часа до сна, курс лечения не менее 30 дней.
Молочный отвар. Требуется: 1 стакан овсяной крупы, 3 ст.л меда, 1 литр кипяченой воды, 1 литр молока. Способ приготовления: залить овсяную крупу кипяченой водой и варить до густоты жидкого киселя, процедить отвар, влить в него молоко и снова прокипятить, охладив. Развести в нем мед. Способ применения: принимать молочный кисель теплым по 1 стакану 2-3 раза в день при истощении и ослаблении организма. Очень полезен он людям пожилого возраста, особенно при старческой немощи, истощении и ослаблении организма.
Лекарственно - витаминный чай. Требуется: по 2 ст.л. травы зверобоя продырявленного, листьев мать – и – мачехи обыкновенной, по 25 г листьев мяты перечной, травы душицы обыкновенной, по 4 ст.л. цветков ромашки аптечной, столбиков с рыльцами кукурузы обыкновенной, 1 ст.л. плодов шиповника коричного, по 1 ч.л. плодов боярышника кроваво-красного, корневищ с корнями валерианы лекарственной, листьев эвкалипта прутовидного, 500 мл воды. Способ приготовления: приготовить сбор, смешав 8 ст.ложек черного байхового чая и 2 ст.л. лекарственно-витаминного сбора, заварить 1 ст.л. смеси сбора кипятком в заварочном чайнике, настаивать 15 минут. Способ применения: принимать как чай, при повышенной кислотности желудочного сока необходимо добавить молоко или сливки.
Ц
Целлюлит
1.Целлюлит.
2.Цирроз печени.
3. Цистит.
Антицеллюлитная смесь № 1.
Требуется: 50 мл миндалевого масла, по 5 капель масла лимона и масла лаванды, 7 капель масла из лесного ореха, 8 капель масла розмарина. Способ приготовления: накапать в миндальное масло эфирные масла и хорошо взболтать состав. Способ применения: втирать антицеллюлитную смесь в проблемные места, после чего сделать массаж.
Антицеллюлитная смесь № 2. Требуется: 5 капель масла лимона, 3 капли масла герани, 2 капли масла можжевельника, 2 ст.л. меда, 20 мл оливкового масла. Способ приготовления: оливковое масло смешать с медом, добавить эфирные ароматические масла, смесь влить в ванну. Способ применения: антицеллюлитные ванны желательно принимать 1 раз в день в течение 10-15 минут. температура воды должна быть постоянной +37 градусов С. после ванны нужно приним
Цирроз печени.
Настой скорлупы кедровых орехов. Требуется: 2 ст.л. скорлупы кедровых орехов, 200 мл воды. Способ приготовления: скорлупу кедровых орехов измельчить и залить кипятком, настоять 1- 2 часа в термосе, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана в 2 приема перед едой.
Настой для лечения гепатита. Требуется: 1 ст.л. корней цикория обыкновенного, травы хвоща полевого, травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, 200 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить и перемешать, залить кипятком 2 ч.л. сбора, настоять 30 минут, процедить. Способ применения: принимать утром и вечером по 1 стакану при циррозе печени.
Растительный настой. Требуется: по 1 ст.л. травы горца птичьего, травы тысячелистника обыкновенного, травы череды трехраздельной, травы зверобоя продырявленного, листьев шалфея лекарственного, цветков пижмы обыкновенной, цветков ромашки аптечной, плодов шиповника коричного, корней девясила, корней лопуха большого, 500 мл воды. Способ приготовления: составить растительный сбор, смешав высушенные и измельченные компоненты, залить 2 ст.л. сбора кипятком,настоять в термосе 2 часа, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана за 30 минут до еды при циррозе печени.
Отвар для лечения гепатита. Требуется: 1 ст.л. семян расторопши, 1 ст.л. столбиков с рыльцами кукурузы обыкновенной, 500 мл воды. Способ приготовления: семена смолоть с помощью кофемолки, перемешать с высушенными и измельченными рыльцами кукурузы обыкновенной, залить кипятком 1 ст.л. растительного состава, поставить на медленный огонь и держать до тех пор, пока не испарится половина жидкости, процедить. Способ применения: принимать по 1 ст.л. целебного отвара каждый час по 8-10 раз в день . курс лечения – 1 месяц. При тяжелых формах заболевания печени лечение можно повторить через 2-3 недели.
Отвар с шиповником и крапивой. Требуется: по 1 ст.л. плодов шиповника коричного, корневищ пырея ползучего, травы зверобоя продырявленного, по 1 ч.л. листьев крапивы двудомной, листьев мяты перечной, 500 мл воды. Способ приготовления: все растительные компоненты измельчить, залить горячей водой 2 ст.л. сбора, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана за 30 минут до еды при циррозе печени.
Отвар для лечения заболеваний печени. Требуется: по 1 ст.л. травы чистотела большого, цветков ромашки аптечной, листьев вахты трехлистной, 200 мл воды. Способ приготовления: перемешать высушенный измельченный растительный состав, залить водой 1 ст.л. сбора, кипятить на водяной бане 10 минут, процедить. В случае необходимости можно добавить к отвару кипяченой воды до исходной нормы (т.е. до 200 мл). Способ применения: принимать по ½ стакана 2 раза в день при заболеваниях печени.
Отвар листьев и плодов барбариса. Требуется: 1 ст.л. измельченных листьев и плодов барбариса амурского, 200 мл воды. Способ приготовления: листья барбариса высушить, измельчить, положить в эмалированную посуду, залить кипяченой водой, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре в течение 1 часа, процедить, отжать, долить водой до первоначального объема. Способ применения: принимать при заболеваниях печени по 1 ст.л. 3-4 раза в день, настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Цистит.
Как лечить болезни желчного пузыря
Врачи-натуропаты рекомендуют при дискинезии, холецистите, закрытый тюбаж. Схема его проста: утром натощак, лежа на правом боку грелкой (умеренно горячей) под правм подреберьем , выпейте 200-250 мл теплой минеральной воды (например, "Ессентуки № 17") или раствор сорбита (1 ч.л. на стакан воды). Полежите так 1.5-2 часа, в течение этого времени глотками отпивая воду. А чтобы она не остыла держите стакан в миске с горячей водой. Тюбаж активизирует отток застоявшейся желчи из желчного пузыря, а значит очищение и "промывку" его.
2 ст.л. семян укропа залейте 2 стаканами кипятка прокипятите 15 минут на слабом огне, охладите, процедите и пейте по полстакана 4 раза в день теплым (3 недели).
Есть по 2 груши натощак. Пить компот из диких груш без сахара.
При болях в желчном пузыре, сопровождаемых тяжестью и тошнотой (после приема жирной пищи) выпить сок из половины лимона, добавив в него 0.5 ч.л. питьевой соды.
Рекомендуется в народе также крепкий отвар листьев и корней петрушки. Наши предки в качестве желчегонного принимали 2 раза в день по 1/2 ч.ложки порошка полыни в 1 ст.л. ложке супа.
При камнях в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре растворяются, если пить по 3/4 стакана несколько раз в день сиропа из свеклы (несколько головок свеклы варятся до тех пор, пока не превращаются в сироп). Так же действует и сок сырой свеклы, если пить в течение долгого времени.
Можно попробовать сок редьки - по стакану в день в течение 2-3 месяцев. Чтобы легче было пить, смешайте его со свекольным соком.
Советуем еще такое средство: утром и вечером пить по 1 стакану отвара из равных частей полевого хвоща и полыни. На стакан воды-1 ч.л. с верхом.
Воспаление мочевого пузыря (цистит)
Смешать равные части травы фиалки, череды трехраздельной, листьев гороха и травы сушеницы топяной. 1 ст.л. смуси залить 1 л кипятка. Сделать настой. принимать по полстакана 5 раз в день.
Залить стаканом кипятка 20 г травы хвоща полевого. приготовить отвар, процедить, охладить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.
При частых позывов к мочеиспусканию помогает средство, приготавляемое так: смешать равные части кукурузных рылец, стручков фасоли, листьев толокнянки и залить 40 г смеси 1 л воды.Довести до кипения, но не кипятить. Сделать настой(в течение 10 часов), процедить, охладить. выпить все за день в 6 приемов. Полезно положить грелку на область мочевого пузыря, принимать ежедневно теплые ванны, соблюдать молочно-бессолеаую диету и постельный режим
Чтобы избавится от слизи в моче, возьмите 50 г шалфея, мелко изрежьте, хорошо перемешайте, залейте 1 ч.л. продукта стаканом кипятка и парьте 2 часа в духовке. Принимать питье холодным по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. 2 недели.
Отвар для лечения цистита. Требуется: 1 ст.л. толокнянки обыкновенной, 200 мл воды. Способ приготовления: сухие листья толокнянки обыкновенной поместить в эмалированную посуду, залить горячей водой, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, сняв с огня охладить при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой до объема 200 мл. Способ применения: принимать по 1/3 стакана до еды 5-6 раз в день при циститах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Отвар мочегонный с соломой. Требуется: по 1 ст.л. зеленой соломы овса обыкновенного, створок фасоли, травы фиалки трехцветной, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты измельчить и перемешать, залить смесь кипятком, выдержать на огне 30 минут, настаивать2-3 часа, процедить. Способ применения: принимать состав в течение дня равными порциями за 30 минут до еды.
Отвар противовоспалительный. Требуется: по 1 ст.л. листьев толокнянки обыкновенной, травы шалфея лекарственного, травы вероники лекарственной, 3 ч. л. хвоща полевого, 1 ч. л. листьев алтея лекарственного, 200 мл воды. Способ приготовления: растительные компоненты перемешать, залить 1 ч. л. сбора кипятком, довести на медленном огне до кипения, накрыть отвар крышкой и настаивать 30 минут, процедить. Способ применения: пить по ½ стакана 2 раза вдень в течение 1-2 недель при воспалении мочевого пузыря. Отвар помогает так же при песке в почках и мочекаменной болезни.
Отвар овсяной соломы. Требуется: 500 г овсяной соломы, 5 литров воды. Способ приготовления: солому измельчить, залить кипятком и варить в течение 30 минут, настаивать 30 минут, процедить и вылить в эмалированную ванну. Способ применения: отвар использовать для ванн с температурой воды 36 градусов С. Продолжительность процедуры – 10 минут. Одновременно с принятием ванны пить отвар овсяной соломы.
Отвар шиповника с солодкой. Требуется: по 1 ст. л. плодов шиповника коричного, почек березы повислой, корней цикория обыкновенного, корня солодки голой, травы тимьяна ползучего, листьев подорожника, травы спорыша, листьев мелиссы лекарственной, 300 мл воды. Способ приготовления: все растительные компоненты высушить, измельчить и перемешать, залить 1 ст. л. смеси кипятком, выдержать на водяной бане 30 минут, настаивать, укутав, 40 минут, процедить. Способ применения: пить отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Мочегонный отвар с шиповником. Требуется: по 1 ст. л. зеленой соломы овса обыкновенного, плодов шиповника коричного, кукурузных рылец, листьев березы повислой, корня солодки, 300 мл воды. Способ приготовления: плоды шиповника, корень солодки и зерна овса измельчить, перемешать. Добавить листьев березы. Залить 1 ст. л. смеси кипятком. выдержать на водяной бане 30 минут, настаивать 40 минут, процедить. Способ применения: отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Весь отвар выпить в течение дня.
Мочегонный настой. Требуется: 1 ст. л. корней копеечника чайного, по 1.5 ст.л. травы хвоща полевого, корневищ лапчатки прямостоячей, листьев подорожника большого, листьев черной смородины, 300 мл воды. Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком, настоять 6 часов, процедить. Способ применения: пить маленькими глотками по ½ стакана настоя 3-4 раза в день. Последний прием должен быть в 18 часов. Курс лечения - 10 суток.
Мочегонный настой №2. Требуется: по 5 ст.л. зерновок овса посевного, плодов шиповника коричного, 3 ст.л. травы сушеницы болотной , 1 ст.л. цветков с листьями шиповника коричного, 500 мл воды. Способ приготовления: все растительные компоненты следует высушить, пропустить через мясорубку или истолочь, перемешать. Залить 2 ст. л. смеси крутым кипятком, настаивать в термосе 1-2 часа (можно в течение всей ночи), процедить, отжать траву. Способ применения: пить теплый настой по 150 мл после каждого мочеиспускания. Настой полезен так же при цистите, нефритах, пиелонефритах, папилломатозе мочевого пузыря.
Ч
1. Чесотка
Чесотка.
Отвар можжевельника для принятия ванн. Требуется: по 100 веток хвои и шишкоягод можжевельника обыкновенного, 10 литров воды. Способ приготовления: измельченные ветки, хвою и ягоды можжевельника насыпать в 10 литровое ведро. Доверху залить кипятком, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Способ применения: отвар влить в ванну с водой, нагретой до температуры +36.6 градусов С, принимать водную процедуру 20 минут. Можно обтирать пораженные чесоткой места мочалкой или губкой.
Масло из чистотела. Требуется: 1 ст.л. сока чистотела большого, 4 ст.л. вазелина. Способ приготовления: все ингредиенты смешать. Способ применения: маслом смазывать пораженные участки кожи.
Масляный отвар с чесноком. Требуется: 100 г чеснока, 500 мл горчичного масла. Способ приготовления: с помощью чеснокодавилки приготовить кашицу измельчив зубчики чеснока, залить смесь горчичным маслом и варить на водяной бане 15 минут, периодически помешивая содержимое, процедить отжав чесночную массу. Способ применения: получившейся смесью протирать пораженные чесоткой места.
Настой из листьев грецкого ореха. Требуется: 3 ст.л. нарезанных листьев грецкого ореха, 200 мл воды. Способ приготовления: листья залить кипятком, настоять в течение 15 минут, процедить. Способ применения: применять наружно.
Мазь с листьями багульника и корнями черемицы белой. Требуется: по 150 г листьев багульника болотного, корней чемерицы белой, 500 г свиного жира. Способ приготовления: корни и листья измельчить, залить растопленным жиром, поставить на ночь в духовку или держать на водяной бане 3-4 часа, процедить и остудить. Способ применения: пораженные чесоткой места смазывать 2 раза в день.
Мазь с соком чистотела. Требуется: 20 мл сока чистотела большого, 4 ст.л вазелина, карболовой кислоты на кончике ножа. Способ приготовления: сок смешать с вазелином, чтобы мазь не плесневела, добавить карболовой кислоты, хорошо взбить массу. Способ применения: применять для смазывания пораженных чесоткой мест.
Ванна с добавлением отвара вербены. Требуется: 3 ст.л. травы вербены лекарственной, 1 литр воды. Способ приготовления: измельченную траву залить кипятком и настоять 3 часа, процедить. Способ применения: принимать ванну в течение 20 минут перед сном.
Ш
Шпора пяточная.При пяточных шпорах (отложении солей на пятках)(см. раздел Е.)(с344)
При пяточных шпорах (отложении солей на пятках) народная медицина рекомендует принимать ванны из отвара трав – медуницы, вереска и пустырника или ванны из соли, смешанной пополам с питьевой содой. Можно так же смазывать пораженные участки смесью куриного яйца и скипидара.
Чтобы избавится от пяточной шпоры, нужно насыпать в чулок (носок) щепотку молотого красного перца и ходить с ним весь день. Уже после первого дня вы почувствуете некоторое облегчение. Повторяйте процедуру неделю-две – пяточные шпоры рассосутся и боли пройдут.
Сварить в кожуре 5-6 средних картофелин. Воду слить и добавить обычного керосина, так же как мы добавляем молоко, когда готовим пюре. Эту горячую массу приложить к пятке. Можно сделать так. Взять старую эмалированную плошку, застелить дно пленкой, на пленку выложить горячую картофельную массу и ставить туда пятку. Держать пока масса не остынет.(Примерно 15-20 минут). Обычно достаточно 10-15 процедур. Метод этот очень эффективный проверенный и безвредный. Ожога кстати такая масса не дает, какая бы горячая не была.
Настойка цветков сирени. Высушенные цветки залить 40% спиртом в пропорции 1:10, настоять 8-10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно натирать или делать компрессы из этой же настойки на больные участки. Поможет эта настойка и при ревматизме, отложении солей в суставах.
Чайный гриб. Сначала попарьте ноги с добавлением небольшого количества соды, затем приложите небольшой кусочек гриба или просто смоченную в чайном грибе марлю. Через 3-4 часа марля высыхает и ее нужно смочить снова. Через 10 дней вы полностью избавитесь от шпоры.
Щ
Щитовидной железы заболевания.Болезненные состояния связанные с нарушением щитовидной железы, встречаются не так уж редко. А между тем щитовидная железа производит очень важные гормоны, которые, в частности, регулируют обмен веществ. Чтобы убедиться, что она в норме, знайте симптомы ее гипер- и гипоактивности.
Признаки повышения активности щитовидной железы
потеря веса;
потливость:
постоянное ощущение жара;
возбужденность:
сильное сердцебиение;
понос;
скудные нерегулярные месячные.
Признаки пониженной активности щитовидной железы.
Прибавка веса;
сухость кожи;
выпадение волос;
запоры;
обильные продолжительные месячные;
постоянное ощущение холода;
хриплый голос;
усталость.
Вы можете помочь себе если воспользуетесь одним их этих рецептов.
1. Рецепт:
1. Кора дуба - 1 ч.л.,
2. Корень лопуха - 1 ст.л.,
3. Трава спорыш -11 ст. л.
1 ст.л. сбора на 1 стакан кипятка в термос на 4-6 часов. пить по 1/4 стакна за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Курс - 3 недели. Повтор через 15 дней, до улучшения состояния.
2 Рецепт:
1.Листья ландыша во время цветения -1 ч.л.
2. Семена укропа - 1 ст.л.
3. Листья мяты перечной - 1 ст.л.
1 ст.л. сбора на 1.5 стакана кипятка в термос на 4-6 часов. Пить по 1-2 ст.л. до еды за 20 минут, 3 раза в день. Курс-3 недели.Повтор через месяц.
3 Рецепт.
1 Будру плющевидную (кошачья мята) помять до однородной массы, положить на лист лопуха и прикладывать к шее на делянку щитовидной железы.
Избегайте всевозможных излучений: поменьше времени проводите у телевизора и компьютера, а летом позаботтесь о том. чтобы на щитовидную железу, всегда падала тень, хотя природа и так разместила щитовидную железу в укромном месте - под подбородком, где почти всегда тень. Но лучше подстраховаться. Недопустимо сознательно подставлять солнечным лучам область щитовидки (ВО ВРЕМЯ ЗАГАРА) они воздейтвуют на железу неблагоприятно. Полезно время от времени употреблять в пищу продукты, содержащие йод. Пусть в вашем меню будет морская рыба, креветки, кальмары, и , конечно, морская капуста - чемпион по содержанию йода. Ее можно купть в аптеке в сухом виде и просто добавлять в супы и вторые блюда - понадобится меньше соли, избыток которой не очень полезен, а пища обогатится микроэлементами, которых не хватает вашему организму.
Щитовидка — под контролем!
В разделе: Современная медицина
Щитовидная железа весит всего 15−20 грамм, но роль, которую этот орган играет в организме человека, значительно больше её размера. Потому что на протяжении всей жизни гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие во всех жизненных процессах организма. Щитовидная железа вырабатывает и выделяет в кровь два вида гормонов.
Щитовидная железа (болезни, гипотиреоз), контроль, профилактика. Тиреоидные гормоны, которые отвечают за наше физическое и психическое состояние (тироксин, триийодтиронин) и кальцитонин, который отвечает за кальциевый обмен в организме. Синтез тироксина и трийодтиронина происходит под контролем гипофиза, который вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ). Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая вырабатывает биологически активные вещества. Трудно представить себе какой-то процесс в организме без участия гормонов.
Эндокринная система включает в себя несколько желёз и они настолько тесно взаимодействуют между собой, что даже при незначительном сдвиге функции одной из них, происходят значительные изменения во всём организме. Наша эндокринная система анатомически как бы разбросана по всему организму.
Гипофиз является частью головного мозга, щитовидная и паращитовидные железы находятся в области шеи, за грудиной находится вилочковая железа, за брюшиной находятся надпочечники и поджелудочная железа, в области малого таза находятся половые железы. Цель гормонов – поддержание гомеостаза, то есть постоянство биохимических реакций в нашем организме.
Чем опасно заболевание щитовидной железы? Оно опасно тем, что нарушения в работе щитовидной железы часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Часто симптомы, которые она проявляет, принимают за симптомы другого заболевания. Например, при гипертиреозе часто бывает диарея (жидкий стул). А человек с подобными жалобами обращается к гастоэнтерологу.
С сердечными проблемами – к кардиологу, а причиной сердечной недостаточности, аритмии, а также скачков давления может быть обычный гипотиреоз. Кожа стала желтоватая с персиковым оттенком. Первое, о чём вы подумаете – у меня желтуха. А на самом деле такой цвет кожи может быть при гипотиреозе, недостаточной функции щитовидной железы. Дефицит гормонов нарушает превращение жёлтого пигмента каротина в витамин А.
С депрессией пациенты чаще всего попадают к психиатру или психотерапевту и лечатся антидепрессантами и очень часто у 10-14% этих людей в итоге обнаруживается гипотиреоз. Как же это отличить? При депрессии часто отсутствует интерес к жизни, появляется бессонница, теряется вес. А при гипотиреозе человек обычно испытывает слабость, сонливость, усталость, но интерес к жизни присутствует и вес обычно прибавляется.
Гипотиреоз – лидер среди болезней щитовидной железы. Это заболевание, которое развивается на фоне длительного дефицита гормонов щитовидной железы, при этом все процессы в организме замедляются.
Почти вся территория нашей страны относится к йододефицитной зоне, а йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. В результате дефицита йода появляются гипотиреоз, узлы, зобы. Такие узлы уже не вырабатывают гормонов и организм начинает ощущать их недостачу.
Гипотиреоз встречается у 19 из 1000 женщин и у одного из 1000 мужчин, причём не только у взрослых, но и у детей. Для нормальной работы щитовидной железы нужны не только йод, но и селен, аминокислоты (тирозин, цистеин) и полисахариды (каррагинин, альгения, ламинария), которые выводят радионуклеиды и токсические вещества.
Причины гипотиреоза: 99% — это нарушение в самой щитовидке. Сюда относится наследственная предрасположенность, воздействие токсических веществ, канцерогенов, плохая экология, стрессы, недостаток йода. Скорее всего это совокупность этих факторов.
А если есть какая-то наследственная предрасположенность, то при определённом стечении обстоятельств и возникает сбой в работе щитовидной железы. И 1% — это нарушение в работе гипофиза и гипоталамуса, то есть тех органов, которые регулируют работу самой щитовидки. Это бывает и врождённая патология.
Часто больные гипотиреозом даже не подозревают, что больны, ведь признаки этой болезни очень похожи на другие проблемы со здоровьем.
Это слабость, усталость, сонливость, повышенная утомляемость, хочется всё время лежать, холодные руки и ноги, снижается память, умственная активность, трудно сосредоточиться на чём-то, запомнить, появляется сердцебиение, скачки давления.
Гормоны щитовидной железы ответственны за терморегуляцию. При их нехватке вы постоянно мёрзнете, чувствуете усталость, апатию, почти как при депрессии. Гипотиреоз может быть причиной артрита, проблем с пищеварением. Даже камни в желчном пузыре один из типичных симптомов нехватки гормонов щитовидной железы.
А ещё расстройства зрения и слуха, снижение иммунитета (частые простуды), храп. Набираете вес – тоже в первую очередь обратитесь к эндокринологу. Нехватка гормонов щитовидной железы нарушает обмен веществ, менструальный цикл, повышает уровень холестерина в крови, развивается атеросклероз и даже ожирение.
Для профилактики йодного дефицита необходимо употреблять в пищу больше йодосодержащих продуктов, таких как фейхоа, хурма, грецкие орехи, болгарский перец, морская капуста, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), йодированную или морскую соль. В стране восходящего солнца в Японии население почти не болеет болезнями щитовидной железы из-за преобладания морепродуктов в своём рационе питания.
Кстати, из йодированной соли йод улетучивается, если она содержится в открытой таре. В процессе приготовления пищи йод также разрушается при термической обработке, поэтому солить пищу нужно в конце приготовления, а лучше использовать такую соль для салатов и других холодных блюд.
Для нормальной работы щитовидной железы необходимо 150−200 мкг йода в сутки. Но если принимать такие препараты как йодид калия или йодомарин, то от йодированной соли лучше отказаться.
Некоторые пациенты пробуют использовать народные средства, такие как, приём раствора йода или р-ра люголя по 1-й капле на стакан чая. Этого делать нельзя, потому что точную дозировку мы не можем определить и существует опасность передозировки йода.
Чтобы самим определить снижена ли у вас функция щитовидной железы, можно провести йодную пробу. На руке или в любом другом месте нанести йодную сеточку. Если она у вас исчезнет в течение нескольких 5−6 часов, значит ваш организм испытывает недостаток йода и впитывает его как губка. Если же йодная сеточка исчезнет через 24 часа, то йодного дефицита у вас нет.
Другой тест. Попробуйте в течение нескольких дней утром, ещё не вставая с постели, измерять температуру тела. Нормальная температура нашего организма 36,6 градусов. Если температура будет ниже этого значения, например 35,5; или 35,8 – это может свидетельствовать о гипотиреозе. А если температура держится субфебрильная 37 градусов и выше 37,2 – 37,3, это чаще всего говорит о гипертиреозе, повышенной функции щитовидной железы.
Беременным женщинам необходима нормальная функция щитовидной железы для благополучного вынашивания беременности, для правильного развития плода. Если у мамы недостаток гормонов щитовидной железы, то есть риск не вынашивания плода, ребёнок может родиться с отклонениями и даже с умственной отсталостью.
В период беременности потребность в йоде повышается до 300 мкг в сутки, щитовидная железа работает в усиленном режиме, так как ей приходится обеспечивать гормонами два организма. Поэтому всем беременным женщинам необходимо проходить УЗИ щитовидной железы с обязательным исследованием гормонального фона крови.
О проблемах со щитовидной железой могут настораживать и противоположные симптомы. Потеря веса, учащённое сердцебиение и аритмия, повышенная потливость, нарушение сна, тремор рук, проблемы с сердцем (аритмия), повышение АД, а также раздражительность, вспыльчивость, резкие перепады настроения, испортившийся характер – следствие тиреотоксикоза, избытка гормонов щитовидной железы.
Бывает, что при нормальных размерах щитовидной железы и отсутствии узлов функция её работы всё же нарушена, а бывает наоборот, при увеличенной щитовидной железе и наличии узлов выработка гормонов остаётся в норме.
Диагностика нарушения функций щитовидной железы включает в себя комплексное обследование пациента: общие клинические анализы, определение гормонального статуса крови, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, функциональные методы исследования органов-мишеней.
Подобный гормональный дисбаланс не единственное заболевание щитовидной железы. Есть и кисты, и опухоли, которые чем раньше обнаружены, тем быстрее поддаются лечению.
После 40 лет у пациентов на УЗИ часто обнаруживают различные доброкачественные опухоли щитовидной железы. Они, как правило, не болят, не беспокоят человека, не приводят к нарушению функции щитовидной железы, не дают повышения температуры и человек их может долгое время на замечать. Поэтому здесь очень важна профилактическая работа и профилактические осмотры для выявления опухолей на ранних стадиях.
При их обнаружении проводится тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия. Берётся мазок из узлов щитовидной железы тонкой иглой обычного шприца под контролем УЗИ. Биопсия проводится для диагностики доброкачественных и злокачественных форм узлов щитовидной железы.
Не нужно гадать, отчего у вас проблемы с весом, вы стали сильно уставать при обычной нагрузке, или напротив, часто раздражаться. Развейте свои сомнения у врача-эндокринолога, но не тяните с визитом и не занимайтесь самолечением. Так можно только навредить себе. Следите за своим здоровьем
Э
1Экзема
2. Экстремальные ситуации.
3. Энурез (не держание мочи)
4.Эрозия шейки матки.
Экзема.Сжечь осиновые дрова и собрать золу. Поместить ее в хлопчатобумажный мешочек (размер 20*40) на 1/3 или 1/2 объема. Завязать его, поместить в воду (не менее 3-х литров) и выварить. Часть ратвора отлить, слегка остудить и опустить в него больнуб руку или ногу. По мере охлаждения жидкости в "ванне" подлить горячей воды. "Лекарство" можно использовать несколько раз.
Эффективна и такая мазь: 2 ст.л. дегтя, 1 ст.л. меда, 1/2 чайная ложка пчелиного воска, 1 ст.л. растертого медного купороса, 1 ст.л. уксусной эссенции, 4 ст.л. подсолнечного масла. Все тщательно перемешать, наносить тонким слоем на пораженную кожу. Лечение до полного выздоровления.
Помыть почистить и натереть на мелкой терке свежий картофель. К 1/2 стакана картофельной кашицы, добавить 1 ч.л. меда, перемешать и нанести слоем 1 см на марлевую салфетку. Приложить ее к обожженному месту и слегка забинтовать. Через 2-3 ч повязку сменить. Рекомендуемое средство дает прекрасный эффект не только при ожогах, но и при угрях, застарелых язвах, экземе и других заболеваниях кожи.
Экстремальные ситуации.
Средство для извлечения рыбной кости из горла.
Рыбную кость из горла удобно извлечь при помощи восковой свечи . Один конец свечи растапливается на огне и быстро пока не затыл, прижимается к торчащему концу кости . Через полминуты воск затывает, кость в нем закрепляется и легко извлекается вместе со свечей.
Как извлечь камешек из уха.
Наполнить ухо растительным маслом. Затем сравнительно слабой струей теплой воды спринцевать ухо, пока камешек нк вылетет оттуда.
Как извлечь насекомое из уха.
Для извлечения насекомого еадо наполнить ухо, капля за каплей, растительным маслом и насекоме живое или мертвое покажется на поверхности. Конечно больной должен лежать больным ухом кверху во время лечения. При повороте головы больного масло из уха выльется.
Энурез.
От недержания мочи испокон веков самым надежным средством была смесь из двух трав зверобоя и тысячелистника. Их надо брать в равных количествах, заваривать и пить как чай.
Эпилепсия
Когда начинается припадок эпилепсии, следует положить леаую руку эпилептика на пол и наступить на мизинец левой руки6 припадок обычно скоро кончается.
Эрозия шейки матки.
Настой для лечения эрозии. Требуется: по 1 ст. л. травы манжетки обыкновенной, листьев мелиссы, цветков ромашки аптечной, цветков пиона узколистного, 1 литр воды. Способ приготовления: сырье измельчить и перемешать, залить сбор кипятком, настоять 10 минут, процедить. Способ применения: принимать напиток по 1 стакану мелкими глотками, 2-4 раза в день. Можно добавить мед.
Настой для спринцеваний.: Требуется по 1 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, травы шалфея лекарственного, травы розмарина лекарственного, 2 ст. л. коры дуба обыкновенного, 3 литра воды. Способ приготовления: растения высушить, измельчить, перемешать. Залить травяную смесь кипятком, настоять, процедить. Способ применения: использовать для ежедневных спринцеваний по утрам и вечерам.
Настой для спринцеваний при эрозии. Требуется: по 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, листьев березы повислой, травы шалфея лекарственного, травы сушеницы топяной, коры дуба обыкновенной, цветков календулы, цветков лаванды, цветков черемухи, травы полыни обыкновенной, 1 литр воды. Способ приготовления: растения высушить, измельчить, перемешать, залить 1 ст. л. травяной смеси кипятком, настоять, процедить. Способ применения: использовать лекарственный сбор для спринцеваний по 2 раза в день при эрозиях.
Настой травы чистотела. Требуется: 2 ч. л. травы чистотела большого, 200 мл воды. Способ приготовления: траву залить крутым кипятком, настоять в течение 1 часа, процедить. Способ применения: настоем спринцеваться 3 раза в день, после чего закладывать во влагалище ватный тампон с медом. Курс лечения 14 дней.
Отвар для лечения эрозии. Требуется: 3 ст.л. измельченного корня бадана толстолистного, 500 мл воды. Способ приготовления: залить 3 ст.л. измельченного корня бадана и варить его на слабом огне до тех пор пока жидкость не выпарится наполовину. Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая глотком воды. Можно также развести отвар 2 стаканами теплой кипяченой воды и использовать для ежедневных спринцеваний.
Отвар противовоспалительный для лечения эрозии. Требуется: по 1 ст. л. корней женьшеня, корней заманихи высокой, красного корня, плодов лимонника китайского, листьев смородины черной, травы кипрея узколистного, цветков календулы, 2 ст. л. листьев бадана черного, 500 мл воды. Способ приготовления: все компоненты высушить, измельчить и перемешать. С вечера залить 2 ст. л. измельченного сырья холодной водой. Утром довести настой до кипения, настоять еще 1 час, процедить. Способ применения: принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
Настойка Марьина корня. Требуется: 5 ст. л. корней пиона уклоняющегося (Марьина корня), 500 мл водки. Способ приготовления: корни измельчить, залить водкой и настоять в течение 1 месяца. Способ применения: принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 40 дней. Сделать перерыв на 2 недели. После перерыва лечение повторить. Настойку полезно употреблять для спринцеваний: 2-3 ст. л. средства развести в 500 мл кипяченой воды.
Тампон с соком алоэ. Требуется: 1 ч. л. сока алоэ древовидного. Способ приготовления: смочить ватный тампон соком алоэ. Способ применения: Ввести ватный тампон во влагалище и оставить на 2-3 часа, в это время надо полежать. Курс 5-7 процедур.
Ю
Не найдено болезней
Я
1. Язва двенадцатиперстной кишки.
2. Ячмень
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.1. Семена укропа-1 ч.л.,цветки ромашки-1 ст.л., липовый цвет-1.5 ст.л. 1 ст.л. сбора на 1 стакан кипятка. поместить в термос на 2-3 часа пить по 0.5 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс 3 недели, повторить через 15 дней.
2. Сушеница топяная-1 десертная ложка на 1 стакан кипятка, кипятить 3-4 минуты, настоять 30-40 минут. Пито по 1/4 стакана за 1 час до еды 3-4 раза в день. Можно в конце кипячения добавить 1 ч.л. меда-это ускоряет заживление язв. курс лечения 1-1.5 месяца, повторить через месяц.
3. Прекрасно рубцует язвы желудка почки березы пари набухании набрать 0.5 емкости, залить водкой (не спиртом). Настоять до цвета коньяка, пить по 30 г перед едой 2-3 раза в день до улучшения состояния.
4. Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколитов готовят настой из 5 г цветков пижмы на 1 стакан кипятка. При энтероколитах настой принимают по 1 ст.л. 5-6 раз в день. А при язвенной болезни - по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день.
5. Взять кастрюлю достаточно высокую, но небольшую. На дно ее положить солому или круг из асбеста и поставить туда банку с резаной травой зверобоя, залитого оливковым маслом так, чтобы трава бвла только покрыта маслом. В кастрюлю налить воды вровень с содержимым банки и поставить на огонь. По мере выкипания воды, ее следует добавлять до прежнего уровня. Через 6 часов лекарство готово. Процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 2 ст. л. за полчаса до еды.
6. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а так же при хронническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуется принимать облепиховое масло. Масло повышает устойчивость слизистой оболочки желудка, улучшает кровоснабжение, способствует рубцеванию язвы. Принимать средство по 10 мл 2 раза в день за полчаса до еды.
Алоэ с медом
0.5 стакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с 1 стаканом сахарного песка (или 3/4 стакана меда), настаивать 3 дня в темном месте. после этого добавить в смесь 1 стакан красного виноградногои вина и настаивать в темноте еще сутки. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев. Средство применяется при язвенной болезни желудка и 12-персной кишки, диспепсии, гастритах, плохом пищеварении.
Прекрасно рубцует язвы
стахис (клубеньки). 10-12 клубеньков обдать кипятком и съедать утром натощак и на ночь в течение месяца. Повторить через 15 дней. Можно употреблять длительно. Не употреблять при низком артериальном давлении. Стахис отлично действует и при сахарном диабете. Есть научные сведения, что 1 ч. л. муки из клубней стахиса приравнивается 1 дозе инсулина. Хорошо оздоравливает организм, снижает уровень сахар в крови.
В лечении язвенной болезни
огромную роль играет правильное питание. Больной должен исключить из свонго рациона жареные блюда, жирные сорта рыбы и мяса, а так же овощи и фрукты, содержащие грубу растительную клетчатку - огурцы, капусту, шпинат, крыжовник. Ркомендуется избегать продуктов способных химически раздражать слизистую желудка - копченостей, концентрированных мясных бульонов, консервантов, маринадов, газированных напитков, кофе, какао, острых приправ. В период обострения заболевания необходимо 10-15 дней соблюдатьмаксимальную щадящую диету - это жидкая или желеобразная пища. Затем можно перейти на полужидкую пищу - каши, пюре. Далее больному назначается диета, которая в лечебном питании значится под № 1; в этом случае пища готовится преимущественно в паровом виде, протертой, с небольшим добавлением соли. Питание обязательно должно быть дробным (до 6 раз в сутки) и не слишком калорийным, в основном за счет уменьшения в рационе углеводов. Щадящей диеты больной должен придерживаться от 2 месяцев до 0.5 года в зависимости от своего самочувствия.
Профилактика язвы желудка
Лучшее лекарство от язвы - полное спокойствие, но поскольку это практически невозможно, попробуйте такой способ лечения. выжмите сок из 2 кг капусты. Для улучшения вкуса добавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как капуста, обладает антиязвеннымдействием. вместо него можно добавить к капустному несколько столовых ложек томатного, ананасового или лимонного сока. Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно до 250 мл утром натощак. курс лечения 3 недели.
Настой для лечения язвы желудка. Требуется: по 2 ст.л. травы тысячелистника обыкновенного, почек сосны, плодов шиповника коричного, 20 мл сока алоэ древовидного, 1 ч.л. травы полыни горькой, 3 стакана измельченной чаги, 1 стакан меда, 1—мл коньяка, 3.5 литра воды. Способ приготовления, чагу залить водой, чтобы она размякла, на 2 часа, затем измельчить. Плоды шиповника, почки сосны, траву тысячелистника и полыни высушить по отдельности измельчить, перемешать с чагой. Смесь залить холодной водой, поставить на медленный огонь, варить под крышкой 2 часа. Настоять в течение суток, процедить, добавить сок алоэ, коньяк, мед. Состав хорошо перемешать и снова настоять в течение 24 часов, регулярно перемешивая. Способ применения: принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Настой «Общеукрепляющий». Требуется: по 1 ст.л. плодов можжевельника обыкновенного, корней кровохлебки лекарственной, корней цикория обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, 500 мл воды. Способ приготовления: растительные ингредиенты, измельчить, залить кипятком, 2 ст.л. сбора настоять до охлаждения, процедить. Способ применения: принимать утром и вечером по 1 стакану настоя.
Настой «12 целебных трав». Требуется: по 1 ч.л. травы сушеницы топяной, травы хвоща полевого, лепестков розы, цветков ромашки аптечной, цветков ноготков (календулы) лекарственных, по 2 ч.л. травы репешка обыкновенного, травы полыни метельчатой, по 3 ч.л. плодов шиповника коричного, семян укропа огородного, по 4 ч.л. травы зверобоя продырявленного, листьев подорожника, 7 ч.л. травы тысячелистника обыкновенного, 500 мл воды. Способ приготовления: растения высушить, измельчить, перемешать, залить кипятком 1 ст.л. травяной смеси, настоять в термосе ночь. Способ применения: принимать настой 4 раза в сутки по ½ стакана за 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой «Многокомпонентный». Требуется: по 2 ст.л. толченых плодов шиповника коричного,семян укропа пахучего, травы зверобоя продырявленного, цветков тысячелистника обыкновенного, листьев подорожника большого, по 1 ст.л. побегов хвоща, травы сушеницы, цветков календулы, цветков ромашки аптечной, лепестков белой розы, травы полыни обыкновенной, 200 мл воды. Способ приготовления: растения измельчить и перемешать, залить 1 ст.л. смеси кипятком, настоять в течение 3 часов в термосе, процедить. Способ применения: принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за 20 минут до еды, курс лечения продолжается от 1 до 6 месяцев.
Настой с семенами льна. Требуется: 3 ст.л. семян льна посевного, 3 ст.л цветов мальвы лесной, 4 ст.л. цветов алтея лекарственного, 500 мл воды. Способ приготовления: засыпать в термос 2 ст.л сухой измельченной растительной смеси, залить кипятком, настоять 2 часа, процедить. Способ применения: принимать настой по ½ стакана 3-4 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар травы сушеницы и синюхи. Требуется: 3 ст.л. травы сушеницы топяной, 1 ст.л. авы сушеницы голубой, 500 мл воды. Способ приготовления: траву высушить измельчить, залить кипятком, поставить на слабый огонь на 10 минут, настоять 30 минут, остудить и процедить. Способ применения: принимать по ½ стакана 4 раза в день перед едой при язве желудка.
Ореховая настойка с измельченной скорлупой. Требуется: 3 ст.л. измельченной скорлупы орехов, 3 ст.л. ядер орехов, 3 ст.л. меда, 300 мл 40-% спирта или водки. Способ приготовления: ядро орехов отделить от скорлупы, скорлупу измельчить, залить спиртом или водкой, настоять 9 дней, отжать и процедить, ядра размолоть, залить медом, в соотношении 1:1, смешать со спиртовым настоем скорлупы. Способ применения: измельчить орехово-медовую смесь, ежедневно употреблять по 1 ч.л. 12 раза вдень при язвенной болезни желудка. Употребление целебного состава, надо чередовать с приемом настойки скорлупы, принимать по 2 ч.л. за 30 минут до еды.
Ячмень.
острое гнойное органическое воспаление края век. Общее лечение направлено на повышении сопротивляемости организма и включает прием естественных витаминов (крапивы, шиповника, смородины, черники, земляники, моркови, соков, сырых овощей и фруктов). При частых обострениях заболевания целесообразно принимать :
Сок алоэ (стимулятор организма) по 1 ч.л. 2 раза в сутки. Курс лечения - 20 дней.
Сок березы по 0.5 л в сутки (кровоочистительное средство).
Наружно принимают растения оказывающие, противомикробный, противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.
Подорожник - сок свежего растения для примочек и промываний. Настой 3 ст.л. сухой травы на 1 стакан кипятка. Применять 4-6 раз в сутки.
Календула - цветы. способ применения тот же.
В народе эту неприятность называют ячменем,
а врачи именуют ее блефаритом. Во многих случаях ячмень, особенно возникающий повторно, образуется не сам по себе: таким образом организм сигнализирует о неблагополучии со стороны зрительной системы или каком-либо общем заболевании. Важно вовремя услышать предупреждение и устранить неблагоприятную почву, на которой вырастает ячменное зернышко.
Почему возникает ячмень?
Плохое зрение. Оно оставляет желать лучшего, а вы не носите очки или пользуетесь старыми, слишком слабыми для вас? При постоянном зрительном напряжении вы трете глаза, в результате края век воспаляются, и на этом фоне может образоваться ячмень.
Аллергия. Ячменное зернышко не только болит, но и зудит, а глаз чешется? Верный признак, что тут не обошлось без аллергии! По мере необходимости закапывайте в больное око глазные капли, например, аллергодил или гистимет, и делайте примочки с ними. Можно принять таблетку от аллергии.
Особенно часто осложняется развитием ячменя аллергическое воспаление век и слизистой оболочки глаз при контакте с лекарствами, пыльцой, домашней и книжной пылью, косметикой, парфюмерией и другими аллергенами.
При этом возникают жжение и резь в глазах, выраженный отек и зуд век, больно смотреть на яркий свет. Зуд становится особенно упорным и нестерпимым, а ячмень возникает все чаще, когда процесс переходит в хроническую форму. В этом случае нужно проконсультироваться у окулиста и аллерголога.
Хроническое воспаление век – блефарит. Повод для беспокойства – утолщение их краев, появление небольших чешуек, корочек, выпадение ресниц, ощущение зуда. Воспалительные явления могут быть вызваны микробами, грибками, микроскопическими клещами. Поиском виновника ваших страданий займется окулист. Имейте в виду: ячмень – наиболее частое осложнение подобных заболеваний.
Инфекция. Защитные силы организма ослаблены простудой, гриппом, ангиной или другим острым воспалительным заболеванием? Это "звездный час" ячменя! Не дайте ему воспользоваться моментом – принимайте препараты, активизирующие иммунитет: 0,5 г витамина С ежедневно и 20 капель иммун
Если ячмень привязывается и тогда, когда вы чувствуете себя вполне здоровой, нанесите визит стоматологу и ЛОР-врачу. Возможно, силы иммунной системы истощены изматывающей борьбой с очагами хронической инфекции – кариесом или тонзиллитом. Стоит вылечить зубы и миндалины, и ячмень перестанет напоминать о себе.
Повышенный уровень сахара. Проверить его в крови нужно, если ячмень возникает вновь и вновь. Повторяющиеся раз за разом (врачи говорят – рецидивирующие) острые воспалительные процессы подобного рода нередко являются одним из ранних признаков сахарного диабета. Если диагноз подтвердится, придется ограничить сладкое.
Кстати, и при отсутствии диабета эта рекомендация многим помогает отделаться от ячменя: золотистый стафилококк, который чаще всего вызывает воспаление железок на веке, растет на углеводах, как на дрожжах.
Отвар семян льна. Требуется: 2 ч.л. семян льна посевного , 300 мл воды. Способ приготовления: залить семена кипятком, отварить в течение 10 минут, настоять 30 минут. Отвар нужно взбалтывать в течение 5 минут в бутылке с закрытой пробкой или шейкере, процедить через марлю. Способ применения: при ячмене сначала сделать холодный компресс с борной кислотой, а затем наложить горячий компресс из льняного семени.
Отвар травы очанки. Требуется: 1 ст.л. травы очанки лекарственной. Способ приготовления: траву высушить, измельчить, залить водой, поставить на 10 минут на водяную баню, настоять 30 минут, процедить. Способ применения: использовать в виде теплых компрессов и примочек.
Лечебная смесь с молоком. Требуется: 1 ст.л. цветков ромашки аптечной, 1 ч.л. толченого семени льна посевного, 1 ст.л. ржаной или овсяной муки, 200 мл молока. Способ приготовления: ромашку залить молоком и поставить на 5 минут на огонь, настоять 30 минут, процедить. Измельченные семена льна залить ромашковым отваром, добавить ржаной или овсяной муки и замесить крутое тесто для лепешки. Способ применения: теплую лепешку через марлю накладывать на воспаленное веко на 10-15 минут.
Сок алоэ для примочек. Требуется: 5 мл сока алоэ древовидного, 100 мл воды. Способ приготовления: отжать сок алоэ с 1 среднего листа, залить холодной кипяченой водой, настоять 8 часов. Способ применения: использовать в виде примочек на глаза, длительность процедуры – до 20 минут.
Настой цветков календулы. Требуется 1 ст.л. цветков календулы лекарственной, 200 мл воды. Способ приготовления: цветы залить кипятком, выдержать 1 час. Процедить. Способ применения: использовать в виде ванночек и примочек, приложив на 15 минут к воспаленному глазу, повторять процедуру 2-3 раза в день.
Настой листьев лавра благородного. Требуется: 6-8 листьев лавра благородного, 100 мл воды. Способ приготовления: лавровые листья измельчить, заварить кипятком, настоять, укутав, в теплом месте в течение 1 часа, процедить. Способ применения: принимать по ¼ стакана 2 раза в день.
Настой цветков ромашки и травы шалфея. Требуется: по 1 ч.л. цветков ромашки лекарственной, травы шалфея лекарственного, 300 мл воды. Способ приготовления: залить смесь кипятком, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Способ применения: принимать в виде теплых компрессов, смочив льняную салфетку или ватный тампон, прикладывая к больному глазу на 15-20 минут. одновременно следует прогревать и второе веко.
Компресс из листьев подорожника. Требуется: 5 листьев подорожника большого, 1 яйцо. Способ приготовления: сварить яйцо вкрутую, сорвать 5 листьев подорожника большого, промыть их в холодной воде. Способ применения: по очереди накладывать на больное место листья подорожника, меняя их через каждые 5 минут, можно приложить на них грелку или горячее яйцо, которое не следует освобождать от скорлупы – так тепло в нем продержится значительно дольше. Держать пока не остынет, через каждые 2 часа процедуру повторять.
А что касается иммунной системы? Что можете посоветовать для укрепления иммунитета? Я вот принимаю пергу пчелиную, читала на info-medvedka.ru/ что она содержит в себе много витаминов и полезных веществ, но вот стало интересно какие еще продукты помогают укрепить иммунитет?
ОтветитьУдалить