вторник, 13 октября 2020 г.

 Условия содержания и уход каланхоэ перистого

Как и все суккуленты, целебное растение обладает способностью скапливать влагу, поэтому не нуждается в частом, обильном поливе. Оптимальная температура +18–25°С. Цветок хорошо переносит зной и любит свет, но в жаркие солнечные дни после двенадцати часов желательно помещать его в полутень, чтобы защитить листики от ожогов. Зимой нельзя допускать падения температуры ниже +10°С – каланхоэ может погибнуть. Также надо беречь его от сквозняков. Уход за растением в домашних условиях достаточно прост и не составит проблемы даже для начинающих цветоводов.


Методы размножения

Суккулент использует 3 способа: вегетативный, с помощью семян, черенкованием. Наиболее прост и доступен первый. Образующиеся между зубцами выводковые почки с воздушными корешками прорастут, если листок уложить внутренней стороной вверх, присыпать землей и опрыскать водой. За это свойство цветок относят к «псевдоживородящим». Когда молодые растения достигнут 10–15  см, их отсаживают в отдельные горшки.


Для получения большого количества ростков используют семена. Высевают их в марте-мае во влажную почву, слегка прижимая пальцами, затем накрывают пленкой. Наилучшая всхожесть отмечается при температуре +20–22°С. Полиэтилен регулярно поднимают для поступления свежего воздуха. Когда через 4–5 недель появляются всходы, проводят прореживание, оставляя самые крепкие и сильные ростки. После пересадки в отдельные емкости на 8–10 дней молодые растения ставят в затемненное место для лучшего укоренения.


Новый цветок образуется от черенка либо листа. Отделяют молодые побеги, оставляют на 3–4 часа, чтобы подсох срез. Затем помещают во влажную землю и накрывают стеклянной емкостью, создавая условия теплицы. Раз в 1–2 дня банку убирают для проветривания. Допустимо предварительно поставить лист или черенок в воду и поместить в грунт уже после появления корешков.


Пересадка растения

Требуется по мере роста цветка, когда корни заполняют большую часть пространства и выступают над землей. Горшок выбирают объемный, широкий. На дно укладывают дренажный слой для поглощения излишков влаги. Пересадку проводят весной. Запрещено делать это в период цветения. Используют способ перевалки, чтобы не нарушить корневую систему. После полива растение извлекают вместе с земляным комом, пересаживают в новую емкость и добавляют грунт до необходимого уровня.


Прищипывание и обрезка

Производят, чтобы избежать излишнего роста в высоту и улучшить развитие молодых боковых побегов. Ножницами аккуратно удаляют истончившиеся листья в верхней части растения. Чтобы придать каланхоэ силу, убирают цветонос, также используют обрезку в декоративных целях для коррекции формы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий