вторник, 18 июня 2019 г.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.)
Хмель обыкновенный (или хмель вьющийся) – многолетнее травянистое двудомное растение, мощные вьющиеся стебли которого поднимаются на высоту до 5 метров – это лиана.  Растение имеет мясистое корневище, которое разрастается горизонтально. Корни многолетние,  отвесные, простые, которые дают корневые отпрыски. Стебли внутри полые, четырехгранные, с крючковатыми шипами, которые сидят вдоль граней. Листья супротивные, яйцевидные, с 3 или 5 лопастями, шероховатые, на длинных черешках. Снизу на листьях есть золотисто-желтые железки. Произрастает по долинам рек, оврагам, в сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках.


       Цветет хмель  в мае-июне. Мелкие зеленовато-желтые с тычинками цветки собраны в метельчатые соцветия. Плод – это орешки, собранные в соплодия (шишки), которые образуются на женских растениях.
       В качестве лекарственного сырья используются шишки, которые собирают вместе с цветоножками. Соплодия должны быть желто-зеленого цвета. Не рекомендуется собирать шишки, у которых оттопырены чешуйки, перезрелые, либо недозрелые соплодия. Время сбора август-сентябрь, незадолго до полного созревания шишек. В химическом составе соплодия присутствуют органические кислоты, в том числе валериановая кислота, камедь, эфирное масло. Так же в соплодиях есть горькие, красящие, слизистые, дубильные вещества, алкалоиды, токоферолы, витамины группы В и С, эстрогенные гормоны.
       Использование.
        Хмель обладает ярко выраженным успокаивающим противовоспалительным и мочегонными свойствами. Он благоприятно действуют на нервную систему, способствует уменьшению и прекращению судорог, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Оказывает легкое слабительное  и снотворное действие, помогает при тромбофлебите, обладает противоопухолевым действием. Настоем хмеля моют голову для укрепления волос, используют для припарок. Сухие соплодия используются для приготовления мази для лечения ревматизма и подагры.
Хмель – сырье ядовитое, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку. Прием препаратов хмеля внутрь в больших количествах может вызвать отравление.
        Противопоказания. Отсутствуют.



Комментариев нет:

Отправить комментарий