вторник, 25 июня 2019 г.

Хвощ полевой (Eguisetum arvense L.)
Хвощ полевой (или хвощ необыкновенный) – травянистый многолетник с длинным ползучим сильно углубленным корневищем, высотой до 35 см. Размножается спорами. Разветвленное корневище уходит в почву на глубину до 1 м, оно покрыто мелкими тонкими корнями и шаровидными клубеньками. Стебли зеленые, ребристые, членистые.
       На корневище ранней весной почвляются весенние спороносные побеги, лишенные хлорофилла, бледно-розового или красноватого цвета. На верхушках этих стеблей развивается спороносный колосок.
     В мае – июне после созревания и рассеивания спор весенние побеги отмирают и появляются летние зеленые бесплодные побеги. Это вегетативные побеги высотой до 35 – 50 см. Чешуйчатые листья срастаются в цилиндрические влагалища с 8-10 зубцами черного цвета с белой каймой. У боковой ветви влагалищ с 4 зубцами, боковые ветви собраны в мутовки по 6-18 штук на узлах стеблей.
       В качестве лекарственного сырья используется – трава, летние зеленые побеги, которые собирают в июле – августе. Зеленые побеги хвоща содержат кремниевую кислоту и органические кислоты (яблочную, щавелевую), аскорбиновую кислоту, а так же алкалоиды. В побегах хвоща полевого так же присутствуют сапонин, жирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, минеральные соли.
       Использование.
       Хвощ использовался в качестве лекарственного средства с древних времен.
       В народной и научной медицине многих стран хвощ полевой применялся как кровоостанавливающее, вяжущее, антисептическое и мочегонное, противовоспалительное средство. Настой травы хвоща способствует усилению работы сердца и усилению кровотока, что соответственно вызывает улучшение выделительной способности почек. Наружно сухую измельченную траву хвоща используют для присыпки гнойных ран. Концентрированный отвар хвоща полевого или экстракт травы хвоща полевого применяется в смеси со сливочным маслом или вазелином при лечении язв.   
    В научной медицине применяют надземную часть растения. Настои хвоща применяют как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помогают они при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен.
В народной медицине применение хвоща такое же, кроме этого, траву хвоща применяют при лечении злокачественных новообразований, наружных и внутренних кровотечений, жёлчно- и почечнокаменной болезни.
Растение ядовито! Применять его необходимо с большой осторожностью, строго по рекомендации врача и с точным соблюдение дозировки.
Противопоказания. Трава и препараты хвоща способны вызывать раздражение почек, поэтому они противопоказаны при острых нефритах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий