воскресенье, 17 июля 2016 г.

       Продолжение ДИСКОРЕЯ НИППОНСКАЯ (DIOSCOREA NIPPONICA MAKINO). 
В экспериментах установлено, что полиспонин, так же как и диоспонин, тормозит условнорефлекторную деятельность. У животных со слабым типом высшей нервной деятельности тормозящее действие препаратов было более выраженным.
        Полиспонин увеличивает суточный диурез у крыс в среднем на 78% (диоспонин - на 74%), не оказывая отрицательного влияния на функцию почек.
       При сравнительном изучении влияния полиспонина и диоспонина на липидный обмен, развитие, развитие экспериментального атеросклероза, АД, пульс, дыхание, диурез и условнорефлекторную деятельность установлено, что стероидные гликозиды, полученные из диоскореи кавказской и диоскореи ниппонской, оказывают  аналогичное действие на организм животных. 
        Сапонины диоскореи кавказской и диоскореи ниппонской близки между собой не только по фармокологическим свойствам, но и по техническим характеристикам. Так, например, максимально переносимая доза полиспонина и диоспонина составляет при подкожном введении для обоих препаратов 100 мг/кг, при внутривенном - 80 мг/кг. Наименьшая токсическая доза для обоих препаратов при подкожном введении составляет 200 мг/кг, а при внутривенном - 100 мг/кг. Гемополитический индекс у полиспонина равен 1000, у диоспонина 2000.
       Применение в медицине. Клиническое изучение полиспонина было проведено у больных атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, а также при сочетании атеросклероза с гипертонической болезнью. Полиспонин назначали внутрь в таблетках по  0.1 г 2-3 раза в день после еды. Курс лечения состовлял 20-30 дней. Через 7-10 дней цикл лечения повторяли. У больных атеросклерозом сосудов головного мозга уменьшались или исчезали головная боль, шум в ушах, утомляемость, раздражительность, улучшались настроения, сон, память, нормализовалось АД, понижался уровень холестерина в крови. Полиспонин оказался особенно эффективным у больных в начальных стадиях атеросклероза. Препарат не уступает по терапевтической эффективности диоспонину.
        Полиспонин также применяли у больных коронарным атеросклерозом, сопровождавшимся стенокардией и гипертонической болезнью. Препарат назначали по 1 таблетке 3 раза в день в течение 20 дней. Другого медикаментозного лечения в период назначения препарата больные не получали, за исключением валидола или нитроглицерина при болях в сердце.
        Под влиянием лечения полиспонином у болных значительно понизилось содержание холестерина в сыворотке крови, повысился уровень фосфолипидов в крови, отмечено снижение соотношения холестерин/фосфолипиды, уменьшился синтез В-липопротеидов . Общее содержание белка не изменилось. У больных улучшилось самочувствие, уменьшились частота и продолжительность приступов стенокардии, понизилось систолическое АД в среднем на 2,67 - 4 кПа (20-30 мм ртутного ст.), диастолическое - на 1.33 - 2.67 кПа (10-20 мм ртутного ст.) 
       У некоторых больных отмечено улучшение коронарного кровотока по данным электрокардиографического исследования. Повышение сократительной способности миокарда, по видимому связано
105        
       с улучшением коронарного кровотока, однако в большей степени оно обусловлено снижением сопротивления в аорте и других крупных сосудах вследствие уменьшения их липидной инфильтрации.
        Таким образом, полиспонин показан при атеросклерозе сосудов головного мозга как в начальных его стадиях (в целях профилактики), так и при выраженных формах заболевания: при атеросклерозе сосудов сердца и при сочетании атеросклероза с гипертонической болезнью.
       Полиспонин не оказывает побочного действия. Однако в отдельных случаях при длительном приеме больших доз препарата могут появиться кожный зуд, потливость, возможна потеря аппетита. Эти явления исчезают при уменьшении дозы или временной отмене препарата.
        Лекарственные формы, способы применения и дозы. П о л и с п о н и н  назначают внутрь после еды по 0.1 г 2-3 раза в день в течение 20-30 дней. Через 7-10 дней цикл лечения повторяют. Курс лечения не менее 3 мес. Повторные курсы проводят после  4-6 месячного перерыва. Препарат можно применять как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.
       Форма выпуска: таблетки по 0.1 г. Препарат относится к списку Б. Хранят его в сухом, защищенном от света месте в герметически закрытых флаконах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий