1 часть (2 часть при следующей загрузке.)
ДИСКОРЕЯ НИППОНСКАЯ (DIOSCOREA NIPPONICA MAKINO). Многолетняя травянистая лиана до 4 м длины, семейства диоскорейных (Dioscoreaceae). Произрастает на Дальнем Востоке. Для медицинской промышленности заготавливают корневища растения, из которых производится препарат полиспонин, аналогичный выпускаемому ранее диоспонину.
Химический состав. Корневища диоскореи ниппонской содержат различные органические соединения, однако для медицины основное значение имеют обнаруженные в растении стероидные гликозиды. содержание их в растении дотигает 6-8%. Наиболее важные из них - диосцин, диосгенин и тиггенин.
Фармакологические свойства. Настойка из диоскореи ниппонской и дискореи кавказской и их стероидные гликозиды довольно
хорошо изучены фармакологически. Фармакологическая активность препаратов определяется их антисклеротическими свойствами. Диоспонин, содержащий сумму стероидных гликозидов диоскореи кавказской, в свое время был введен в медицинскую практику в качестве активного антисклеротического средства. Однако в связи с истощением промышленных запасов сырья он был заменен препаратом из диоскореи ниппонской - полиспонином.
При помощи экспериментальных исследований было установлено, что диоспонин уменьшает гиперхолестеринемию и отложение липидов в артериальных сосудах, печени. коже и на рговице глаза; увеличивает соотношение лецитин/холестерин, понижает АД, улучшает функцию сердца, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез у кроликов с экспериментальным атеросклерозом.
Полиспонин и диоспонин изучены в сравнительном аспекте. Экспериментальный атеросклероз воспроизводили у кроликов по методу Аничкова в течение 90 дней. Проведены две серии опытов: профилактическая и лечебно -профилактическая.
В конце опыта, на 90-й день введения холестерина и полиспонина, содержание холестерина в крови контрольных животных, получивших только холестерин, было в 3 раза выше, чем в группе животных, получивших холестерин и полиспонин. Содержание лецитина в опытной группе также снижалась примерно в 1 1/2 - 2 раза.
Таким образом , при введении полиспонина понижается содержание холестерина в крови и повышается коэффициент лецитин/холестирина, что способствует удержанию холестерина в состоянии коллоидного раствора и уменьшает возможность отложения его в артериальных сосудах.
У кроликов которым вводили полиспонин АД не повышалось. У контрольных кроликов АД повышалось в среднем на 19.3 кПа (145 мм рт. ст.), у них было заметно отложение липидов в коже конечностей (ксантомы) и на роговице глаз ("старческая дуга"). У кроликов, которым вводили холестерин и полиспонин, шерсть была гладкая, блестящая, ксантомы на конечностях отсутствовали, "старческая дуга" была едва заметна.
В группах кроликов с выраженным экспериментальным атеросклерозом, леченных полиспонином и диоспонином, по мере снижения уровня холестерина в крови и нормализации коэффициента лецитин/холестерин отмечалось понижение до нормы АД, которое до лечения у них было достаточно высоким.
Полиспонин, так же как и диоспонин, замедляет пульс на 20-40 ударов в минуту, углубляет дыхание, улучшает проведение импульсов к сердцу по блуждающему нерву. Так, при раздражении периферического конца блуждающего нерва после введения полиспонина АД понижается в большей степени, чем до введения препарата. После атропинизации реакция на раздражение блуждающего нерва утрачивается. Это указывает на то, что препарат обладает холиномиметическими свойствами.
При микроскопическом исследовании внутренних органов у контрольных кроликов, получавших только холестерин, наблюдалось диффузное отложение липидов в интиме аорты, особенно в грудном отделе ее. Атеросклеротические изменения были заметны и на полулунных клапанах аорты. Печень имела желтовато-глинистый цвет и была увеличена. Надпочечники также были увели-
чены. У большинства кроликов получивших полиспонин и диоспонин, липондной инфильтрации в артериях не наблюдалось. Внутрнние органы у них были без видимых изменений.
Продолжение при следующей загрузке
Комментариев нет:
Отправить комментарий