воскресенье, 3 апреля 2016 г.



НАПЕРСТЯНКА РЖАВАЯ (DIGITALIS FERRUGI.NEA L.) Многолетнее травянистое растение  высотой 100-120 см, семейства норичниковых  (Skrophulariaceae). Произрастает наперстянка ржавая на Кавказе. Для медицинских целей используют листья одно- или двухлетних растений.
        Химический состав. По содержанию химических веществ этот вид растения близок к наперстянке пурпуровой. В наперстянке ржавой содержатся сердечные гликозиды - дигилаииды А и В, а и в-ацетилдигитоксин, гиттозид и другие, а также стероидный гликозид - тигонин.
        Фармакологические свойства. По характеру фармакологического действия наперстянка ржавая почти не отличается от наперстянки пурпуровой. 
       Согласно экспериментальным данным и клиническим наблюдениям, препараты наперстянки ржавой и пурпуровой оказывают анологичное действие на сердечно-сосудистую систему. Под их влиянием усиливается систола, удлиняется диастола, увеличивается амплитуда сердечных сокращений, урежается ритм сердца, изменяются функции автоматизма, возбудимости и проводимости . Наперстянка ржавая обладает несколько более выраженными кумулятивными свойствами, чем наперстянка пурпуровая.
         Из листьев наперстянки ржавой получен новогаленовый препарат дигален - нео. 
        Применение в медицине. По характеру действия на сердце дигален-нео сходен с препаратами наперстянки пурпуровой. Терапевтический эффект в виде урежения сердечных сокращений и уменьшения дефицита пульса проявляется на 2-3 й день лечения. К концу 1 - 2 й недели уменьшается или полностью исчзают одышка, цианоз, увеличивается диурез.
       Применяют дигален-нео при хронических формах недостаточности кровообращения 1, 2 и  3 стадии и при тахиаритмической форме мерцания предсердий. Кроме того препарат перорально можно назначать и при легких формах сердечной декомпенсации. Более сильное действие дигален-нео оказывает при парентеральном введении, однако для лечения острой сердечной недостаточности его применять не следует.
       При приеме внутрь могут возникать диспепсические явления (тошнота, рвота.). При ректальном введении довольно быстро проявляется раздражение слизистой оболочки прямой кишки.
        П р о т и в о п о к а з а н и я :  брадикардия, нарушение предсердно-желудочковой проводимости, экстрасистолия лекарственного происхождения (особенно бигеминия).
       Лекарственные формы, способы применения и дозы. Дигален-нео (Digalen-neo) - водный раствор суммы гликозидов наперстянки ржавой, очищенны от балластных веществ. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость горького вкуса, нейтральной реакции.
        Препарат назначают перорально по 10-15 капель 2-3 раза в день, в микроклизмах по 20 капель 2 раза в день под кожу по 0.5-1 мл 1-2 раза в день. Высшая разовая доза при введении под кожу 1 мл, суточная 3 мл; при приеме внутрь разовая доза 20 капель, суточная 60 капель.
        Форма выпуска: флаконы по 15 мл (1 мл содержит 6 ЛЕД, что соответствует активности 0.1- 0.12 г литьев стандартизированных листьев наперстянки пурпуровой), ампулы по 1 мл (1 мл содержит 3 ЛЕД, что равно 0.05 г стандартизированных листьев наперстянки пурпуровой). Хранят с предосторожностью (список Б) в защищенном от света месте.
                                  
        
  


       

  



Комментариев нет:

Отправить комментарий