воскресенье, 27 марта 2016 г.



 НАПЕРСЯТНКА ПУРПУРОВАЯ (DIGITALIS PURPUREA L.). Светолюбивое травянистое многолетнее растение высотой 1.5-2 м, семейства норичниковых (Scrophulariaceae). В природных условиях наперстянка пурпуровая произрастает в Центральной и Западной Европе, в Северной Африке. Для промышленных целей растение культивируют во многих странах мира. В СНГ наперстянку выращивают в различных климатических зонах.  
        Химический состав. Надземная часть растения содержит стероидные гликолзиды (дигитоксин, В-ацетилдигитоксин, дигитонин, гитоксин), а также ряд генуинных гликозидов (пурпуреа-гетоксин, гитонин), которые в процессе сушки и хранения наперстянки пурпуровой превращаются в основные (вторичные) гликозиды. Кроме того,  растение содержит ряд органических кислот, сапонины, флавоноиды, холин и другие соединения.  
         Фармакологические свойства. Гликозиды наперстянки пурпуровой  отличаются наибольшей стойкостью в организме по сравнению с другими сердечными гликозидами при внутреннем применении. что объясняется наличием в их молекуле необычного для тканевого обмена сахара - дигитоксозы. Например,  при внутреннем применении дигитоксина кардиотропный эффект развивается лишь через 2-4 ч. В связи с этим гликозиды наперстянки пурпуровой по скорости развития кардиотропной специфической активности относится к медленно действующим сердечным гликозидам. Кроме того, если кардиотоническое действие сердечных гликозидов группы строфанта продолжается 24-30 ч, то для дигитоксина этот период сотавляет 2- 3 недели.   
       Несмотря на медленное всасывание из желудочно-кишечного тракта гликозиды растения при приеме внутрь постепенно накапливаются в организме и обладают высокой степенью кумуляции. Например скорость процесса инактивации и выведения дигитоксина настолько мала, что его период полураспада (снижение концентрации в плазме крови на 50%) составляет 100 ч. По длительности действия и способности к кумуляции дигитоксин занимает первое место среди всех известных сердечных гликозидов:  за ним идут дигоксин, целланид и строфантин.
       Характерным фармакодинамическим признаком сердечных гликозидов наперстянки пурпуровой,  в частности дигитоксина и гитоксина является непосредственное действие на сердце. Это действие обусловлено преимущественными накоплением вещества в ткани сердца и определяются высокой чувствительностью сердечной мышцы к этой группе лекарственных соединений. Биотрансформация гликозидов растения происходит в основном в печени и характеризуется последовательным расщеплением молекулы на гликоны и аглоконы (генины), причем дигитоксин в печени также подвергается гидроксилированию. Гликозиды растения частично выделяются почками, но в основном с желчью в кишечник, при этом 7-15% дигитоксина вновь всасывается в кровь обусловливая кумуляцию препарата и возможность интоксикации. Дигитоксин почти не выделяется почками.
      Специфическая фармакологическая активность  наперстянки в ее индивидуальных гликозидов определяется общими принципами
  воздействия сердечных гликозидов на организм.  Для нее характерны следующие основные аспекты: 1) прямое влияние на тканевый обмен сердечной мышцы (положительный инотропный эффект); 2) диастолическое действие (отрицательный хронотропный эффект ), осуществляемое за счет ценральной ваготропной регуляции; 3) тормозящее влияние на проводящую систему сердца, в частности на проведение возбуждения по предсердно-желудочковому пучку.  
       Наиболее важным фармакологическим свойством сердечных гликозидов, в частности наперстянки пурпуровой, следует считать их высокую эффективность в условиях паталогической модели недостаточности сердца. Под влиянием сердечных гликозидов уменьшается общеперефирическое српротивление сосудов, улучшаются кровоснабжение тканей и процесс оксигенации, причем кровоснабжение сердечной мышцы улучшается за счет нормализации общей гемодинамики.
        Биологическая стандартизация основного сердечного гликозида - наперстянки пурпуровой - была проведена на различных видах лабараторных животных. Биологическая активность дигитоксина при стандартизации на лягушках равна 8000-10 000 ЛЕД, на кошках - 2300 - 2400 КЕД.
       Токсические явления в эксперименте на животных при действии гликозидов растения связаны с предозировкой  и их с высокой способностью к кумуляции, что сопровождается кардиаальными и экстракардиальными синдромами. У животных появляется экстрасистолия, аритмия, полная атриовентрикулярная блокада мерцание желудочков сердца, отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея) и ЦНС.
       Применение в медицине.Галеновые формы наперстянки пурпуровой, а также фитопрепараты, соедержащие ее сердечные гликозиды, применяют при хронической сердечной недостаточности, митральных пороках и при других заболеваниях сердечно-сосудистой сисстемы, сопровождающихся мерцательной аритмией, причем даже малые дозы препаратов наперстянки переводят тахисистолическую форму аритмии в более благоприятную для больного брадисистолическую форму. 
        Наибольшее практическое значение имеет применение препаратов наперстянки пурпуровой при пороках сердца с явлениями застоя, когда сердце не справляется с физиологической нагрузкой. При этом у больного повышается венозное давление, сердце дилатируется, увеличиваются размеры печени заметно снижается уровень диуреза, отмечаются значительные отеки.
       Лечебные дозы препаратов наперстянки пурпуровой приводят к восстановлению нормальной физиологической деятельности сердца. Эффективность лечения проявляется в сокращении размеров сердца, снижения уровня венозного давления и повышения диуреза. У больных исчезают отеки, нормализуются функции печени и ее размеры. Благодаря нормализации общей гемодинамики, восстановлению кровообращения в тканях и нормального тканевого дыхания у больных значительно уменьшается одышка и исчезает синюшность. Отмечается урежение пульса за счет центрального ваготропного эффекта и влияния на проводимость по предсердно-желудочковому пучку.
        Длительность назначения препаратов наперстянки определяется сроками восстановления кровообращения и нормальной частоты
сердечных сокращений, нормализации диуреза, исчезновения отеков и соответствующего уменьшения массы тела больного, улучшения сна и общего состояния. Обычно препараты наперстянки назначают длительно (месяцами). Во время лечения необходимо тщательно следить за основными показателями деятельности сердечно-сосудистой системы в общем состоянии больного. При правильном применении препаратов наперстянки не должно наблюдаться побочных явлений, однако следует учитывать возможность индивидуальной повышенной чувствительности больного.
        П о б о ч н ы е  я в л е н и я .  При передозировке препаратов наперстянки пурпурной или при слишком продолжительном применении терапевтических доз могут наблюдаться тяжелые отравления,  в основе которых лежит избирательное действие сердечных гликозидов на сердце. Основные симптомы отравления сердечными гликозидами: резкое замедление пульса, возникновение политопной экстрасистолии, бигеминии. Появление брадикардии или единичных выпадений пульса, а также парных экстрасистолий ("дигиталисная бигимения") требует немедленной отмены препарата во избежание полной атриовентрикулярной блокады. Иногда при передозировке наперстянки наблюдается тошнота, рвота и уменьшение диуреза. При токсических явлениях показано применение хлорида калия, атропина, кофеина, унитиола.
       П р о т и в о п о к а з а н и я  к назначению наперстянки :  коронарная недостаточность (особенно при склерозе венечных сосудов сердца), острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит (опасность эмболий). Наперстянка не показана при компенсированных пороках сердца. 
       Осторожно следует назначать препараты наперстянки при аортальных пороках (особенно стенозах) сопровождающихся стойкой брадикардией. При брадикардии, развивающейся от малых доз наперстянки, препарат можно назначать вместе с красавкой. 
       Лекарственные формы, способы применения и дозы. Порошок из листьев наперстянки пурпуровой (Pulvis foliorum Digitalis). Размельченные листья с черенком; порошок зеленого цвета. Активность 50-66 ЛЕД в 1 г. Назначают внутрь взрослым по 0.05-0.01 г на прием 2-3 раза в день.Может назначаться также в свечах. Детям в возрасте до 1 года назначают по 0.005 - 0.01 г; от 2  до 5 лет - по 0.02 -0.03 г; от 6 до 12 лет - до 0.03 - 0.06 г на прием.
       Высшие дозы для взрослых: разовая 0.1 г, суточная 0.5 г.
       Высшие дозы для детей: в возрасте от 6 мес - разовая 0.005 г, суточная 0.02 г; от 6 мес до 1 года - разовая 0.01 г, суточная 0.04 г; в возрасте 2 лет - разовая 0.02 г, суточная 0.08 г; 3 -4 лет - разовая 0.03 г, суточная 0.12 г; 5-6 лет - разовая 0.04 г, суточная 0.16 г; 7-9 лет - разовая 0.05 г, суточная 0.2 г; 10-14 лет - разовая: 0.05 - 0.075 г, суточная 0.2 - 0.3 г.
       Выпускается в виде порошка и таблеток содержащих по 0.05 г порошка наперстянки. Сохраняют порошок с предосторожностью (список Б) в маленьких, доверху наполненных, плотно укупоренных и залитом парафином банках оранжевого стекла. На каждой банке указывается активность порошка (количество ЕД в 1 г.)  
       Настой из листьев наперстянки. (Infusum foliorum Digitalis) готовят из расчета 0.5-1 г листьев на 180 мл воды . Назначают взрослым по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для
детей готовят настой из 0.1 - 0.4 г на 100 мл воды; дают по 1 чайной или десертной ложке 3-4 раза в день. Настой можно назначать также в клизьмах. 
       

  




Комментариев нет:

Отправить комментарий