воскресенье, 27 сентября 2015 г.

8.Продолжение Глава 4. Часть 2. (1)

Лекарственные растения преимущественно успокаивающие и обезболивающего действия.

АМОРФА ПОЛУКУСТАРНИКОВАЯ (AMORPHA FRUTICOSA L.). Декоративный многолетний кустарник 1.5-2 м , семейства бобовых (Leguminosae). В дикорастущем виде растение встречается в Северной Америке. Культивируется в Средней Азии и Европейской части России. Для медицинских целей заготавливают плоды (семена).

Химический состав. В семенах аморфы полукустарниковой содержатся ротеноидные гликозиды, основной из них - аморфин, расщепляющийся при гидролизе на агликон аморфигенин, глюкозу и арабинозу

Фармакологические свойства. Биологическая активность плодов растения определяется фармакологическими свойствами гликозида аморфина, который оказывает преимущественно нейротропное действие. В экспериментах на различных животных отмечен успокаивающий эффект аморфина. Гликозид ослабляет действие судорожных аналептиков (камфора, коразол, стрихнин) и потенцирует влияние снотоворных средств.

Аморфин тормозит условнорефлекторную деятельность животных, что выражается в увеличении латентного периода рефлекторных реакций и снижении уровня условных рефлексов. Эти эффекты подтверждены в экспиременте при изучнии влияния препарата на электрическую активность коры головного мозга. Аморфин ослабляет биоэлектрическую активность коры головного мозга, подавляя высокочастотные ритмы и несколько увеличивая число низкочастотных волн. Кроме того, аморфин обладает кардиотоническими свойствами, оказывая положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце.

Применение в медицине. На основе гликозида аморфина был создан препарат фрутицин, который применяли в качестве успокаивающего средства при невротических состояниях различного происхождения (неврозы сердечно-сосудистой системы, вегетососудистая дистония, пароксизмальная нейрогенная тахикардия).

Противопказаний и побочных явлений не неблюдалось

В настоящее время в связи с внедрением в практику более эффективных препаратов фрутицин исключен из номенклатуры лекарственных средств.

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (VALERIANA OFFICINALIS L.).Многолетнее травянистое растение высмотой до 1-1.5 м, семейства валериановых (Valerinaceae). Произрастает в Европецской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Для медицинских целей заготавливают корни и корневища растения.

Химический состав. Корневища и корни валерианы содержат до 3-3.5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, пинены, сесквитерпены,спирты, а такжее ояд алколоидов, (хатинин, валерин), гликозидные соединения (валерозиды), валепатриаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, крахмал и органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и др.).

Фармакологические свойства. Фармакологические свойства препаратов валерианы разноообразны. Терапевтическое действие присуще всему комплексу веществ, содержащихся в корнях и корневищах растения.

Валериана оказывает седативное, транквилизирующее действие на ЦНС, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта.

В экспериментах было установлено, что препараты валерианы снижают рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы и усиливают тормозные процессы в нейронах кортикальных и субкортикальных структур головного мозга, а так же пролонгируют сон, вызванный различными снотворными соединениями, и оказывают заметное противосудорожное действие по отношению к судорожным эффектам аналептиков.

Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мыщцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Колме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарнорасширяющими и гипотензивными свойствами.

Применение в медицине. Валериана лекарственная издавна широко применяется в лечебной практике как в виде отдельных галеновых лекарственных форм, так и в составе так и в составе многокомпанентных настоев, настоек, капель и других комплексных средств, успокаивающих и улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы. Препараты валерианы назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессоницей, мигренеподобными головными болями, истерией.

Широко применяют валериану при легких формах неврастении и психастении, при пре- и климактерических растройствах, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики и лечения в ранних стадиях стенокардии, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при болезнях, сопровождающихся спазмами желудка и кишечника с нарушением секреции железистого аппарата. Часто препараты валерианы назначают вместе с другими седативными и сердечными средствами, спазмолитиками.

Препараты валерианы уменьшают возбудимость ЦНС, причем успокаивающее действие препарата проявляется медленно, но достаточно стабильно. У больных исчезает чувство напряженности, повышенная раздражительность, улучшается сон.

Валериана оказывает лечебное действие при систематическом и длительном курсовом применении, поэтому сроки и дозы препаратов, приготовленных из этого растения назначает лечащий врач в зависимости от стадия заболевания, формы течения болезни и общего состояния больного.

Препараты валерианы обычно хорошо переносятся больными, за исключением отдельных лиц с индивидуальной непереносимостью. При длительном применении и передозировки препаратов возможны сонливость, чувство подавленности и угнетения общего состояния, снижение работоспособности. Эти побочные явления быстро исчезают при снижении дозы или временном прекращении приема препаратов валерианы.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Н а с т о й к а   в а л е р и а н ы (Infusum Valeriane). 20 г (2, 5 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, зхакоывают крышкой и нагрквают в кипящей воде на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Назначают по 2-3 столовые ложки через 30 минут после еды, детям старшего возраста - по 1 десертной ложке, детям раннего возраста - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день .

Настой сохраняют в прохладном месте не более 2 сут.

Выпускают валериану в пачках по 100 г. Хранят в сухом, прохладном месте.

Н а с т о й к а   в а л е р и а н ы . (Tinetura Valeriane) готовится на 70 % спирте в сооотношении 1:5. Представляет собой жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и в сладковатогорьким пряным вкусом. Под влиянием солнечного цвета темнееет. Назначают внутрь взрослым по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день, детям - столько капель на прием, сколько ребенку лет.

Выпускается во флаконах по 30 мл.

Э к с т р а к т   в а л е р и а н ы   г у с т о й. (Extractum Valerianae spissum). Густая масса темно- бурого цвета с характерным запахом валерианы, пряно-горьким вкусом. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 102 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0.002 г экстракта валерианы густого. Таблетки удобны для приема, однако более выраженный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы.

К о р в а л о л (Corvalovum) - комбинированный препарат, содержащий этилового эфира a
-бромизовалериановой кислоты около 2%, фенобарбитала 1.82%, натра едкого (для перевода фенобарбитала в растворимый фенобарбитал-натрий) около 3%, масла мяты перечной 0.14%, смеси спирта 96% и воды дистилированной до 100%. Бесцветная прозрачная жидкость со специфическим ароматным запахом. По составу и действию аналогичен препарату "Валокордин", выпускаемому в Германии, и "Милокордин" (корвалол П), выпускаемому в Польше.

Применяют корвалол при неврозах с повышенной раздражительностью, при нерезко выраженных спазмах корнанрых сосудов, тахикардии, бессонице, в ранних стадиях гипертонической болезни, при спахмах кишечника. Назначают внутрь по 15-30 капель 2-3 раза в день; при тахикардии и спазмах сосвудов разовая доза может быть увеличена до 40-45 капель. Корвалол хорошо переносится; дажи при длительном применении препарата побочных явлений обычно не отмечается. В отдельных случаях в дневные часы могут наблюдаться сонливость и легкое головокружение; при уменьшении дозы эти явления проходят.

Выпускается по 15 мл в склянках - капельницах оранжевого стекла, укупоренных навинчивающимися полиэтиленовым колпачком. Хранение: список Б. В защищенном от света прохладном месте (не выше +15 С ).

В а л о к о р м и д (Valocormidum) - комбинированный препарат содержащий настойку валерианы и настойку ландыша по 10 мл, настойку красавки - 5 мл, натрия бромид - 4 г, ментол - 0.25 г, воду дистилированную - до 30 мл. Прозрачная жидкость бурого цвета, соленого вкуса с запахом валерианы и ментола.

Применяют при сердечно-сосудистых неврозах сопровождающихся брадикардией. По составу и действию сходен с каплями Зеленина. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Выпускается во флаконах по 30 мл. Хранение список Б. В зависимости от света месте.

С б о р   у с п о к о и т е л ь н ы й (Species sedativae) состоит из корневищ с корнями валерианы (1 часть), листьев мяты перечной и вахты трехлистной (по 2 части),шишек хмеля (1 часть). Одну две столовые ложки сбора заливают кипятком (2 стакана) настаивают в течение 30 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером).

К а п ли   к а м ф о р н о - в а л е р и а н о в ы е (Guffae Valerianae cum Camphora). Состав: камфоры 10 г, настойки валерианы до 100 мл. Прзрачная красновато-бурая жидкость с запахом камфоры и валерианы. При смешании с водой мутнеет, выделяется белый осадок камфоры. Применяют как успокаивающее средство главным образом при сердечно-сосудистых неврозах. Назначают по 15-20 капель 3 раза в день.

Выпускается в стеклянных флаконах по 10 мл.

Хранят в прохладном, защищенном рот света месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий