Иссо́п лека́рственный (лат. Hyssópus officinális) —
вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.
Растительное сырьё
В цветущей надземной части содержатся эфирное масло (0,6—2 %), флавоноиды (1%диосмин, 1%иссопин, 1%гесперидин), дубильные и 1%горькие вещества, смолы, камедь, 1%тритерпеновые кислоты (1%урсоловая и 1%олеаноловая) и другие вещества. Иссоп богат аскорбиновой кислотой (около 0,2 %). Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-жёлтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, 1%пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты. Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.
Иссоп является хорошим 1%фитонцидным растением.
Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний.
Иссоп в кулинарии
Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придаёт терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придаёт продукту пикантный вкус и приятный аромат.
Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.
[6%править] Иссоп в медицине
Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ.
В медицине многих стран применяются верхушечные части стеблей с листьями и цветками. По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному. Иссоп лекарственный включён в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине России не используется.
Болгарская медицина рекомендует траву при хронических бронхитах и катаре кишечника как средство, уменьшающее выделение пота, как антисептик. В народной медицине Болгарии его применяли при диспепсии, запорах, анемии и как 1%отхаркивающее.
В русской народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и лёгкое тонизирующее средство.
Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного
1.Исландский мох, или цетрария исландская (Cetraria islandica (L) Ach);
Это многолетний листовидно-кустистый лишайник высотой в 10-15 см. Тело лишайника – это слоевище, которое прикрепляется к почве или коре дерева с помощью ризоидов. Сверху слоевище оливково- зеленоватое или зеленовато-бурое, снизу оно светло-коричневого цвета., по краям коротко реснитчатое. Для медицинских целей используется слоевище, которое заготавливают с мая по сентябрь. Слоевище исландского лишайника содержит разнообразные антибиотики, углеводы, белки, жиры, воск, камедь, пигменты, горькое вещество цетратрин. Использование. Цетрария исландская входит в состав грудного чая. В виде отваров растение применяется как средство для возбуждение аппетита, для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта при атонии желудка, заболеваниях верхних дыхательных путей, как тонизирующее, общеукрепляющее средство. Отвары исландского мха применяют как наружное средство в виде обмываний и примочек при лечении гнойных ран, язв, фурункулеза и ожогов. Отвары исландского мха используются вместе с ягодными соками для приготовления густых киселей и желе. Противопоказания. Отсутствют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий