вторник, 31 марта 2020 г.


Горец птичий (Poligonum aviculare);(  Народные названия: спорыш, птичья гречиха, топтун-трава, гусятница, трава-мурава, куроед.)  Травянистое однолетнее растение высотой до 40 см. Стебли сильно ветвистые и распростертые возле основания. Листья эллиптические, мелкие, с цельными краями. Цветки собраны по 1-5 штук в пазухах листьев, очень мелкие, малозаметные, зеленовато-бурые или розовато-белые. Плоды – темно-бурые орешки. Цветет горец птичий с июня по сентябрь. Растение содержит флавоноиды (авикулярин, гиперрин, кверцетин), дубильные вещества, каротин, кумарины, витамин С. Использование. В качестве лекарственного средства используется трава горца птичьего. Присутствие в растении авикулярина способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры (кишечника или матки), уменьшает кровотечение, ускоряет свертываемость крови. Трава горца птичьего также применяется как мочегонное, отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное средство. Противопоказание. Горец птичий противопоказан при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, так как оказывает на почки раздражающее воздействие.
Описание
Однолетнее травянистое стелющееся растение с узловатым, распростертым или восходящим стеблем. Высота стебля от 10 до 40 см. Корень вертикальный, малоразветвленный. Листья мелкие, от эллиптических до линейно-ланцетных, цельнокрайние, длиной около 2 см, сероватого или синевато-зеленого цвета. Цветки очень мелкие, пятилепестные, беловато-зеленые или розоватые, расположены в пазухах листьев. Плоды - трехгранные темно-бурые или черные, лоснящиеся орешки, с обеих сторон плоские. 
Распространение
Спорыш широко распространен по всей территории России, за исключением разве что Арктического побережья. Его можно встретить в Сибири и на Урале, в средней полосе и в субтропиках. Он приспособился и к сухому, и к влажному климату. Берет питательные вещества как с поверхности почвы, так и из глубины. 
Местообитание
Хорошо развивается на бедных, песчаных почвах. Растет на деревенских улицах, вдоль дорог, пастбищах, залежах, утрамбованных площадках, стадионах, как сорняк на огородах, в садах и посевах, на приречных песках, выгонах, в сорных местах, во дворах. Не боится вытаптывания. 
Время цветения
Цветет с мая и до осени. Плоды созревают в июле - октябре. 
Время сбора
Заготавливают во время цветения. 
Способ заготовки
Траву собирают в сухую погоду в начальном периоде цветения, когда стебли еще не успели затвердеть, срезая на длину 40 см. Не рекомендуется заготавливать спорыш в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Траву отделяют от примесей и дефектных растений. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 50 — 60С, переворачивая каждые 2 — 3 часа. Сырье считается сухим, когда стебли становятся ломкими. Запах сухого сырья слабый, вкус — немного терпкий. Хранят в тканевых или бумажных мешочках не более 3 лет. 
Химический состав
Химический состав спорыша разнообразен. Он считается кладовой растительного белка (17%), экстрактивных веществ (44%), клетчатки (27%), золы (8,9%), сахаров (2,5%), смолы, воска, дубильных веществ. Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния, марганца. Аскорбиновой кислоты до 400 мг%, каротина до 118 мг%. Обнаружены нафтохинон, токоферол, витамины С, Е, К, биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты. Концентрирует медь, молибден и бром. Поэтому неудивительно, что спорыш не обойден вниманием медиков и диетологов. 
Применяемая часть
С лекарственной целью употребляют все растение. 
Применение
Спорыш применяется в научной медицине многих стран. Препараты спорыша применяются в акушерско-гинекологической практике как хорошее кровоостанавливающее при различных кровотечениях. Установлено, что препараты спорыша повышают скорость свертывания крови, снижают кровяное давление, тонизируют мускулатуру матки, увеличивают мочеотделение, a также амплитуду дыхательных движений и вентиляционный объем легких. Трава спорыша используется также в качестве мочегонного средства, растворяющего камни в почках и печени. Диуретическое, или мочегонное, действие обусловлено комплексом биологически активных веществ. Кровоостанавливающий эффект связан с наличием прежде всего витамина К, а также витаминов Е и С. Противогипоксическая активность определяется широким спектром фенол карбоновых кислот в сочетании с антиоксидантами — витаминами Е и С, а также наличием флавоноидов, цинка и марганца. Улучшение переносимости пониженного количества кислорода особенно важно при длительно текущих инфекционно-воспалительных заболеваниях и способствует, по всей вероятности, нормализации неспецифического и специфического иммунитета. В нашей стране горец птичий был испытан при лечении туберкулеза легких — получены удовлетворительные результаты. В 1955 году выпущен препарат «Авикулярен», изготовленный из высушенной травы спорыша. Препарат этот назначается в качестве маточного средства в послеродовом периоде при недостаточном обратном развитии матки, а также при маточных кровотечениях после абортов. Назначается внутрь по 0,5 — 1 г 3 — 4 раза в день. Выпускается в виде порошка и таблеток по 0,5 г. Авикулярен представляет собой темный, буровато-зеленого цвета препарат, состоящий из смеси равных частей сухого экстракта и порошка истолченной травы спорыша. Препарат в воде и спирте полностью не растворим. 
В гомеопатии используется эссенция из свежей травы спорыша. 
В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар спорыша применяют: 
как кровоостанавливающее,
как мочегонное средство,
как желчегонное средство,
как противоопухолевое,
как противовоспалительное,
как антимикробное,
как противогнилостное,
как вяжущее,
как спазмолитическое,
при острых и хронических заболеваниях мочевыводящих путей,
при болезни печени и почек,
при почечнокаменной болезни,
при гастритах с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока,
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной секреторной функции желудка,
при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях,
при любых хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях,
при кожных заболеваниях,
при туберкулезе легких,
как общеукрепляющее и тонизирующее при нервном истощении и общем упадке сил,
при кровоточивости слизистых оболочек,
для снижения кровяного давления,
как антитоксическое.
Противопоказания
Противопоказанием к применению спорыша являются гипотония и тромбофлебит. Крайне нежелательно применять при гастрите, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока. С осторожностью применять при остром гломерулонефрите! При длительном приеме необходим периодический контроль за свертываемостью крови. Строго противопоказан при беременности, действует абортивно! 
Другое применение
Молодые стебли и листья употребляют в пищу. Из них готовят салаты с овощами, яйцом и маслом или заправляют ими овощные супы, а также рыбные отвары.
Сухие листья запасают на зиму для приготовления приправ и отваров.
Благоприятный химический состав этого растения указывает на возможность более широкого использования его в нашем питании. В пищу используют молодые листья и стебли спорыша, из которых можно готовить салаты, первые и вторые блюда, а также гарниры.
Растение является также хорошим кормом для домашних животных и птиц.
Способ применения
В лекарственных целях спорыш применяется в виде настоев и отваров различной концентрации. Существует несколько способов приготовления настоев и отваров из травы спорыша, которые применяются в течение 2 — 3 месяцев. В летний период предпочтительней использовать свежую траву спорыша, она более эффективна. 
Настой
25 г травы спорыша залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды при общей слабости, гипоацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, туберкулезе легких, маточных, кишечных, геморроидальных и легочных кровотечениях.
5 г травы спорыша залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды при общей слабости, после тяжелых болезней, нарушении солевого обмена.
Три столовые ложки сухой травы залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день.
Настойка
2 чайные ложки на 200 мл спирта. Настоять 10 дней, процедить. Принимать по 15 — 20 капель на полстакана воды 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени, при желтухе и желчнокаменной болезни. 
Отвар
Наружно отвар используют в виде компрессов для лечения как свежих, так и труднозаживающих гнойных ран и язв. Отваром моют голову для улучшения роста волос, укрепления их корней и избавления от перхоти. Отваром парят ноги при ушибах. 
10 г травы спорыша кипятить в 400 мл воды 20 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды как укрепляющее, тонизирующее средство при общей слабости.
20 г травы спорыша кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при болезни почек, мочевого пузыря, печени.
Три столовые ложки сухой, измельченной травы спорыша заливают 200 мл кипяченой воды. Траву кипятят на медленном огне 10 минут при закрытой крышке, после охлаждения процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Отвар травы в молоке пьют при разного рода судорогах.
Свежая трава
Кашицу из размятого свежего растения прикладывают к долго не заживающим язвам, ранам, ожогам, а так же при фурункулах, угрях, кожной сыпи. 
Ванна
Для наружного применения спорыш используется в лечебно-профилактических ваннах для детей как успокаивающее и стимулирующее обмен веществ средство, а также при кожной сыпи. 
Сборы
Спорыш, трава — 5 частей; береза, лист — 3 части; крапива двудомная, лист — 3 части; смородина черная, лист — 4 части; чабрец, трава — 5 частей; чистотел, трава — 4 части; калина, веточки — 4 части; лопух, корень — 4 части; ромашка, цветки — 5 частей. 200 г смеси залить 5 л холодной воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить, залить в ванну при температуре 38С. Ванны принимать 1 — 2 раза в неделю при хронических заболеваниях мочеполовой системы и почечнокаменной болезни в начальных стадиях.
Спорыш, трава — 4 части; зверобой продырявленный, трава — 4 части; черника, лист — 3 части; мята перечная, лист — 2 части; аир, корень — 2 части; тмин, семя — 1 часть; сушеница болотная, трава — 8 частей; подорожник, лист — 8 частей. 2 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Выпить натощак один стакан, а остальное разделить на 4 приема при гастритах с пониженной кислотностью.
Спорыш, трава — 1 часть; хвощ полевой, трава — 1 часть; золототысячник, трава — 3 части; лапчатка гусиная, трава — 5 частей. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня при болезненных месячных.
Спорыш, трава; пастушья сумка, трава; омела белая, трава — все поровну. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать утром и вечером по стакану за 3 — 5 дней до начала менструации и в течение всего ее срока. Сбор применяется при обильных месячных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий