среда, 28 августа 2019 г.


Ясенец кавказский (Dictamnus caucasius Fisch. et Gross.)
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой от 50 до 120 см, с мощным древеснеющим корнем, с множеством побегов и особым резким запахом. В России растёт дико на юге европейской части, на Кавказе и в южной Сибири до Амурской области. Листья, очередные, сложные,  непарноперистые с несколькими (5-6) парами яйцевидно-ланцетных остропильчатых листочков. Верхние листочки с просвечивающими черными точечными железками, нижние листья цельные. Цветет растение в июне-июле, цветки многочисленные, собраны в верхушечные кисти. Лепестков 5, свободные, эллиптически-ланцетовидной формы, бледно-лилово-розовые. Плод-коробочка в 5 гнезд. Семена крупные, черные, блестящие. Корни заготавливают осенью. 
       Корневища и корни содержат сапонины, следы алкалоидов, гликозиды сердечного действия и эфирное масло со своеобразным запахом.
       В состав эфирного масла входят спирты, альдегиды, фенолы, свободные кислоты. В качестве лекарственного сырья используется все растение. При сборе растений в солнечные дни необходимо быть осторожным, так как обильное выделение листьями эфирных масел, может вызвать ожоги при соприкосновении  с открытыми частями тела.
       Использование.
В народной медицине ясенец используется как глистогонное, жаропонижающее, а так же мочегонное средство при лечении циститов, пиелитов, почечнокаменной болезни, при камнях в мочевом пузыре. Кроме того применяется при лечении эпилепсии, лихорадке, гинекологических заболеваний, при ревматизме, а так же как противосудорожное средство.
       Китайская медицина применяет препараты ясенца наружно при чесотке, крапивнице, выпадении волос, внутрь – при тропической малярии, желтухе, вызванной воспалением желчных путей. Водные экстракты растения употребляют наружно при кожных болезнях, выпадении волос, варикозном расширении вен.
       Соприкосновение с растением, особенно во время цветения, может вызвать тяжелое поражение кожи, напоминающие болезненные и труднозаживающие ожоги. Растение достаточно ядовито, следует точно соблюдать рекомендованную дозировку.
       Противопоказания. С осторожностью использовать людям склонным к аллергическим проявлениям.   




Комментариев нет:

Отправить комментарий