Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.)
Травянистое двухлетнее растение высотой до 90 см. с прямым опушенным стеблем. Растет по сухим склонам, речным обрывам, галечникам и как сорняк вдоль дорог, по пустырям и полям. Листья крупные, мягко опушённые, широколанцетные. Цветки мелкие, тёмно-розовые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет растение в мае-июле. Каждый цветок чернокорня образует при созревании 4 орешка. Орешки довольно крупные с крючковатыми цепкими «репьями»-шипами. Запах у растения неприятный , напоминающий мышиный. В лекарственных целях применяется трава, которая собирается в период цветения, а так же выкопанные осенью корни.
В растении содержатся горечи, эфирное масло, красящее вещество, алкалоиды, среди которых имеется циноглоссеин, действующий на нервную систему как яд.
Использование.
Препараты чернокорня принимаются как успокаивающее при болях в животе и кишечнике, при кашле и судорогах. В народной медицине применяют корни и листья как болеутоляющее, отхаркивающее средство при кашле, судорогах; в качестве мягчительного в виде примочек при фурункулёзе, ожогах, укусах змей.
Сок растений и корни используют как инсектицид и для борьбы с грызунами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий