вторник, 7 мая 2019 г.

Свекла
Свекла была известна в культуре за много веков дон. э. и в настоящее время повсюду возделывается
как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура.
Родиной свеклы считают страны Средиземноморья,
где сейчас произрастают её дикие виды. Великие
врачи древности Гален, Авиценна, Парацельс и
другие отзывались о ней, как о великолепном
средстве от малокровия, лихорадки, болезней
пищеварительных органов, лимфатических сосудов,
гнилостных и злокачественных язв. Уникальный
состав витаминов, белков и клетчатки с сочетанием
калия, йода, железа, магния и кальция определяют
ценность свеклы.
Сам корнеплод и его молодая ботва обладают
многими целебными свойствами. Ещё за 2000 лет
до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу
как овощное и лекарственное растение. На Руси
свеклу издавна называют «царицей корнеплодов».
Славяне познакомились со свеклой в раннем
Средневековье, когда из Византии были завезены
её культурные формы. Ещё народные лекари
Киевской Руси рекомендовали применять
свёкольный сок для остановки кровотечений,
рассасывания опухолей, лечения заболеваний лёгких
и снижения кровяного давления.
Кашицу из сырых корнеплодов прикладывали к
опухолям и язвам для их размягчения, применяли
для уменьшения зубной боли, считали хорошим
средством от цинги, а сок варёной свёклы
закапывали в нос при насморке. Многие красавицы
прошлых лет регулярно употребляли в пищу свёклу
и её сок для поддержания стройной фигуры, для
сохранения свежести кожи лица. Императрица
Екатерина II каждое утро протирала лицо кубиками
из замороженного сока свёклы и это помогало ей
до самой старости отличаться от своих сверстниц
здоровой и свежей кожей лица.
С лечебными целями используют корнеплоды и
листья. Клетчатка и органические кислоты,
содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную
секрецию, перистальтику кишечника, что помогает
при спастических колитах. Сочетание большого
количества разнообразных витаминов с железом
стимулирует процессы кроветворения, поэтому
употребление свёклы полезно при анемии,
атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.
В народной медицине сок свеклы используют при
гипертонии, как успокаивающее средство и при
заболеваниях печени. Салаты из варёной свеклы
рекомендуют при спастических запорах, особенно в
пожилом возрасте, при анемии, гипертонической
болезни и заболеваниях печени. При запорах надо
съедать 100 – 150 гр. варёной свёклы натощак. При
гипертонии рекомендуется смесь сока свёклы с
мёдом поровну. Листья свеклы, если их отварить,
помогают при ожогах, а в виде мази с мёдом лечат
лишаи. Свекла содержит аскорбиновую и фолиевую
кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР.
Витамин Р, называемый витамином молодости,
повышает эластичность кровеносных сосудов,
предупреждает склероз и внутренние
кровоизлияния. Плюс соли железа, кальция, магния,
фосфора, кобальта, активирующие процессы
кроветворения и регулирующие обмен веществ.
Свекла богата бетанином и бетаином, которые
участвуют в образовании холина, улучшающего
работу печени и предохраняющего её от жирового
перерождения, а пектиновые вещества подавляютдеятельность гнилостных кишечных бактерий и
способствуют образованию в организме гликогена.
Поэтому сок свеклы полезен молодым и старым,
здоровым и больным. Он способствует выведению
из организма шлаков и холестерина, укрепляет
кровеносные сосуды, положительно влияет на
функцию желёз внутренней секреции, улучшает
пищеварение и обмен веществ, предотвращает
возникновение и развитие онкологических
заболеваний.
Очистительные свойства свеклы объясняются
уникальным соотношением натрия и кальция (10:1),
которое способствует растворению кальция,
особенно когда в организме в кровеносных сосудах
накопился неорганический кальций. Хороший
лечебный эффект дает свекла при нарушении
функции щитовидной железы, а также при лечении
у женщин климакса с обильными маточными
кровотечениями. Свекольный сок, способствующий
кроветворению, высоко ценят онкологи.
Но при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-
перстной кишки с повышенной кислотностьюсвекольный сок необходимо принимать вместе с
морковным. Не рекомендуется употреблять свеклу в
сыром виде при расстройстве кишечника. Свежий
свекольный сок имеет терпкий вяжущий вкус. Чтобы
при приёме сока свеклы не было неприятных
ощущений, его можно разбавить водой или
поставить на 2-3 часа в холодильник.
Сок желательно пить до приёма пищи. При
употреблении свекольного сока сразу после еды, он
может усиливать процессы брожения в кишечнике.
Не должны злоупотреблять свеклой лица,
страдающие мочекаменной болезнью. В
корнеплодах содержится большое количество
щавелевой кислоты, которая в организме образует
труднорастворимые соли оксалата кальция. Следует
ограничить употребление свеклы больным сахарным
диабетом из-за содержащейся в корнеплодах
сахарозы. В этом случае лучше использовать
свекольную ботву.
В народной медицине для пополнения запасов
аскорбиновой кислоты издавна применялся
свекольный квас и квашеная свёкла. Свекольный
квас обладает мочегонным действием испособствует растворению и выведению из
организма мочевой кислоты и её солей. Вот
некоторые рецепты:
Свекольный квас. Сырую промытую и очищенную
свеклу натереть на крупной тёрке и заполнить ею
3-х литровую банку на 1/3. Залить кипятком до
верха банки, добавить 100 г. сахара и 50 г. чёрного
хлеба. Накрыть банку марлей и держать в тепле до
тех пор, пока не прекратится брожение. После этого
квас поставить в холодное место. Взамен
расходуемого кваса в банку подливают
охлаждённую кипячёную воду.
Квашеная свекла. Очистить свеклу от кожицы,
промыть, сложить в ёмкость и залить рассолом: на
1 л. воды 1 ст. ложка соли. Сверху свеклу закрыть
марлей и поместить под гнёт. Через 3 дня свекла
готова к употреблению.
Салат из отварной свеклы. Испечь в духовке свеклу,
очистить и натереть на крупной тёрке.
Предварительно замочить курагу или чернослив,
мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи
измельчить. Раздавить в чесночнице 2-3 зубчикачеснока. Всё перемешать, посолить, полить
растительным маслом и лимонным соком или
сметаной с майонезом (1:1).
Свекольная икра. 500 г. сырой свеклы пропустить
через мясорубку, добавить 2-3 ст. ложки сахара, 2
ст. ложки сливочного масла, сок половины лимона,
немного цедры, соль по вкусу. Всё перемешать,
выложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне
10 минут, постоянно помешивая.
При аллергии 3/4 стакана сырой тёртой свеклы
смешать с 1/4 стакана геркулесовой каши. В течении
дня съесть две порции.
Для повышения гемоглобина употребляется свекла в
сыром, квашеном, варёном виде или её
натуральный сок.
При анемии смешать поровну натёртую свеклу,
морковь и чёрную редьку. Съедать по 100 – 150 г.
перед приёмом пищи 3 раза в день, заправив
растительным маслом и солью.При анемии стеклянную ёмкость заполнить на 3/4
сырой тёртой свеклой. Залить до верха водкой,
закупорить и поставить в тёплое место для
настаивания на 2 недели. После этого настойку
процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день
перед едой.
Гипертоникам рекомендуется ежедневно 2-3 раза в
день выпивать по полстакана свекольного кваса с
добавлением 1 ч. ложки мёда и 2 ст. ложек
лимонного сока.
Для профилактики и лечения гипертонической
болезни каждое утро вместо завтрака съедать
порцию варёной свеклы с зубчиком чеснока.
При гастрите и язвенной болезни желудка и 12-
перстной кишки свеклу отварить, натереть на тёрке,
добавить жирную сметану. Съедать в день по 250 –
300 гр. такого блюда.
При геморрое свежеприготовленный свекольный сок
пополам с водой вводят на ночь в прямую кишку в
виде микроклизмы. Разовая доза - 50 мл.При ревматоидном артрите отжать сок из 1 свеклы,
1 яблока, 2 морковин, добавить 1/3 ч. ложки порошка
корня имбиря, размешать и выпить. В течение дня
принять 2-3 порции смеси соков.
При суставных болях свеклу натереть на тёрке.
Взять глины в 3-4 раза больше, чем свеклы,
перемешать, добавить немного воды и вымесить
лепёшку. Приложить на ночь к больному суставу,
закрепив повязкой. Процедуру повторять ежедневно
до прекращения болей.
Для очищения печени смешать в равном количестве
сок свёклы, моркови и огурца и принимать по 100 –
150 гр. 3-4 раза в день перед едой.
При гепатите принимать 2 раза в день по 1/2
стакана свекольного сока с 2 ч. ложками мёда.
Для очищения толстого кишечника в литре
кипячёной воды растворить 100 гр. свекольного
сока. Раствор подогреть до 40 градусов и
удерживать в кишечнике 5 – 10 мин. Процедуру
выполнять каждый день до тех пор, пока не
прекратится выход затвердевших остатков каловых
масс из складок толстой кишки.
Для отбеливания веснушек и пигментных пятен
свекольный сок развести пополам холодной
кипячёной водой и ежедневно протирать участки
кожи с избыточной пигментацией. Через 10 – 15
мин. раствор смыть.
Для очищения лица смешать овсяные хлопья с
тёртой свёклой (3:1). На распаренное лицо нанести
полученную маску на 10 мин., затем смыть водой.
Для укрепления волос ежедневно втирать в кожу
головы свекольный квас.
При угревой сыпи свеклу натереть на тёрке,
добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать и нанести
на кожу на 30 минут. Затем маску удалить, а кожу
обмыть тёплой водой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий