вторник, 12 марта 2019 г.

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa- pastoris L.)
Пастушья сумка (или сумочник) – это травянистый однолетник или зимующее травянистое растение с простым или ветвистым стеблем около 30 см высотой. В России встречается часто и повсюду, кроме 010108000арктических районов[3], включая всю территорию Сибири.
Растёт на насыпях, вдоль дорог и канав, на полях и огородах. 
 Прикорневые листья черешковые, перисто-раздельные, стеблевые – сидячие, очередные, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, белые, правильные собраны в удлиненную кисть. Цветет пастушья сумка все лето, плодоносит в июне-августе. Плоды треугольные стручки с желтовато-коричневыми семенами. В качестве лекарственного средства используется трава с зелеными стручками. Надземная часть растения содержит фитонциды , эфирное масло, дубильные вещества, холин, соли калия и витамин С. В ней присутствуют следы сапонинов, а так же винная, фумаровая, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды. Использование. Пастушья сумка по праву считается одним из лучших кровоостанавливающих средств, поскольку в траве много витамина К, ускоряющего свертывание крови. Сок употребляется при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, поносах, почечнокаменной болезни, лихорадке, нарушении обмена веществ. Наружно настои пастушьей сумки применяются для обмываний, примочек, местных ванн, при ушибах, повреждениях кожи, легких ранениях. Противопоказания: не рекомендуется использовать больным с повышенной свертываемостью крови. 
Первоцвет лекарственный (Primula officinalis).
Многолетнее травянистое растение с вертикальным корневищем, розеткой прикорневых яйцевидно-овальных волнистых листьев и безлистными цветочными стеблями. Растет, в основном, на сухих лугах, в зарослях кустарников, по берегам рек, в смешанных и лиственных лесах.  Перед цветением , когда еще прохладно, края листьев загнуты внутрь, а молодые листья в это время почти свернуты в трубочку. Цветки воронковидные мелкие, с 5 золотисто-желтыми лепестками. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Цветет растение с середины апреля по июль. Плод – многосеменная, яйцевидная коробочка, окруженная оставшейся чашечкой, созревает в июне-июле. Первоцвет внесен в Красную книгу, поэтому срывается только половина листьев, чтобы не повредить дальнейшему цветению и плодоношению. Сбор корневищ и их применение в настоящее время прекращены. Первоцвет содержит: сапонины, флавоноиды, витамин С, салициловую кислоту, феноловые гликозиды, каротин и эфирное масло.  Использование. Цветки растения, заваренные как чай, являются потогонным, мочегонным, отхаркивающим средством при гриппе и заболеваниях органов дыхания (бронхит, коклюш, астма). Средство применяется при ревматических болях, для успокоения нервной системы, препараты усиливают выделение желудочного сока, ускоряют обмен веществ. Народные врачеватели рекомендуют цветки при головной боли, нервной слабости, бессоннице. Противопоказания: не рекомендуется использовать растение при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий