пятница, 5 октября 2018 г.

Женьшень обыкновенный (Panax schin - seng); Женьшень – многолетнее травянистое растение до 50-60 см высотой. Корень мясистый цилиндрический с разветвлениями, причудливой формы, ароматический. Стебель зеленый облиственный, тонкий. Листья в мутовке на вершине стебля длинночерешковые, пальчато – сложные в количестве 2-5 штук. Листочки на черешках разного размера: нижние листья мельче верхних. Они овальные,  с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю мелко пильчатые. Цветки розовые иногда белые, собранные в верхушечный зонтик. Цветет женьшень в июле. Плод – ярко-красный двусемянный. Плодоносит женьшень в августе –сентябре. Для лечебных целей используется корень растения в возрасте не менее 5 лет. Химический состав корня женьшеня до конца не изучен, однако известно, что в его состав входит целый ряд физиологически активных веществ и микроэлементов. В состав корня женьшень присутствуют витамины группы В, аскорбиновая и фосфорная  кислоты, крахмал, пектин, тростниковый сахар. Использование. Действие корня женьшеня на организм многостороннее. Он активно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, эндокринный аппарат, обмен веществ, органы дыхания. Мочеотделения. В научной медицине препараты из корня женьшеня применяют как тонизирующее средство при гипотонии, пониженной работоспособности, нарушениях сердечно-сосудистой системы, расстройстве половых функций, для восстановления функций печени. Официальная медицина допускает применение 10% спиртовой настойки и порошка из корня женьшеня. Лечение препаратами из корня женьшеня рекомендуется проводить несколькими курсами не менее 30-40 дней, с перерывами между курсами 2-3 недели. Противопоказания. Применение препаратов из корня женьшеня не рекомендуется при повышенном артериальном давлении. Китайские врачи не рекомендуют принимать препараты из корня женьшеня летом в жаркую погоду  и детям до 16 лет.  
Живое дерево.(См.фото) Очень часто комнатные растения становятся героями всевозможных примет и даже суеверий. И достается им ни за что ни про что – как черному коту. Но бывает и наоборот. Так толстянка древовидная (названная в народе за свои мясистые, похожие на монетки листья «денежным деревом»), становится все более распространенной именно из-за чудесной способности приносить в дом достаток. Если дерево хорошо растет, листья у него крупные, круглые – финансовые дела непременно пойдут на лад. И нужно ведь для этого всего-то поставить растение в нужном месте и окружить заботой и любовью. В такие чудеса очень хочется верить, а может, проверить?

Рождение чуда 

Разумеется, начать следует с посадки растения. Способность к размножению у толстянки поразительная, даже из листика довольно быстро можно получить новое деревце. Не говоря уже о побегах, которые очень часто даже в воздухе пускают корешки, как будто просят отделения и суверенитета. 

Ну а если уж вы решили вырастить не просто комнатный цветок, а магический талисман, учтите еще одну особенность – черенок или листик желательно сорвать тайком (проще говоря – украсть) или купить. Перед посадкой их нужно подсушить в течение нескольких часов. Для лучшего укоренения горшочки с черенками прикройте колпаками из прозрачной пленки или обычным стаканом, но не забывайте регулярно проветривать. 
Можно так же из денег(напечатанных на принтере сделать листочки, а в грунт подсыпать монет. См фото). Лекарственные свойства не изучены., можно оценить как вид каланхоэ.
Жи́вокость, дельфи́ниум, шпо́рник (лат. Delphínium) — род одно- и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), близкий к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum). См. фото. раздел  Н.



Комментариев нет:

Отправить комментарий