вторник, 3 октября 2017 г.

Иссо́п лека́рственный (лат. Hyssópus officinális) —
 вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке. 
Растительное сырьё
В цветущей надземной части содержатся эфирное масло (0,6—2 %), флавоноиды (1%диосмин, 1%иссопин, 1%гесперидин), дубильные и 1%горькие вещества, смолы, камедь, 1%тритерпеновые кислоты (1%урсоловая и 1%олеаноловая) и другие вещества. Иссоп богат аскорбиновой кислотой (около 0,2 %). Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-жёлтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, 1%пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты. Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.
Иссоп является хорошим 1%фитонцидным растением.
Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий