понедельник, 4 сентября 2017 г.

 ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (INULA HELENIUM L.) Многолетнее травянистое растение  высотой до 50-60 см, семейства сложноцветных (Compositae). Распространен в Европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Культивируется как лекарственное растение, для медицинских целей заготавливают корневища и корни.
        Химический состав. Корневища и корни девясила высокого содержат эфирное масло, состоящее из геленина, алантола, проазулена и смеси сесквитерпеновых лактонов (алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон). Кроме того, в корнях найдены витамин Е, сапонины, смолы, камеди, слизи, пигменты, незначительное количество алкалоидов, а также полисахариды, главным образом инулин, псевдоинулин, инулицин.
       Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования галеновых препаратов девясила высокого немногочисленны и в некоторых случаях их результаты противоречивы. В основном растение обладает противовоспалительными, антимикробными, отхаркивающими, желчегонными и мочегонными свойствами.
      Противоречивые оценки относятся к влиянию препаратов растения на секреторную активность желудочно-кишечного тракта. По-видимому, следует считать доказанными только те общие данные, которые свидетельствуют о снижении секреторной активности кишечника и о регулирующем влиянии девясила  на его моторику, а влияние препаратов растения на секреторную активность желудка требует дополнительной экспериментальной проверки, хотя логически следует склоняться к возможности благоприятного воздействия растения именно при повышенной секреции желудка.
        Фармакологические исследования выявили определенную специфику влияния настоев девясила на функциональную деятельность кишечника в эксперименте. Было установлено, что под действием настоя растения уменьшаются перистальтика  и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышают его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения. Кроме того эфирное масло растения не только оказывает антимикробное действие, но и обладает противоглистными свойствами (особенно при аскаридозе).
       Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающие действие. Они обладают также некоторым мочегонным действием У ряда индивидуальных сесквитерпеновых лактонов, выделенных из растения, была изучена фунгицидная и антимикробная активность. Препараты корня девясила оказывают фунгицидное действие на красный и межпальцевой трихофитон, менее активны в отношении золотистого стафилоккока, шигелл, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона и неактивные в отношении микобактерий туберкулеза. Петролейно-эфирные экстраты корней девясила и эфирное масло растения также обладает выраженной фунгицидной активностью, однако не имеют практического значения в медицине ввиду их значительного местнораздражающего действия.
        Применение в медицине. В качестве отхаркивающего средства препараты девясила  применяют для уменьшения секреции бронхов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты , трахеиты и др.) и гриппе. Особенно эфективны галеновые препараты растения при заболеваниях, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой мокроты.
       Благодаря своим противоспалительным, желчегонным и регулирующим пищеварение свойствам препараты девясила применяются при желудочно-кишечных заболеваниях.  Терапевтический эффект проявляется прежде всего в ослаблении  болезненных симптомов со стороны кишечника  - снижатся его моторика и секреторная активность, восстанавливаются нормальные процессы пищеварения. Стихают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
       Интересен опыт клинического изучения препарата алантона, представляющего сумму сесквитерпеновых лактонов, выделенную из корней девясила высокого. Клинические исследования показали, что парепарат усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы репарации, а также стимулирует выработку буферных веществ, прежде всего гликозаминогликанов в желудке. Повышение выделения буферных веществ слизистой оболочки желудка сопровождается увеличением содержания в желудочноим соке связанной хлористоводородной кислоты, а также снижением содержания пепсина  за счет его ингибирования слизью.
       Положительные результаты получены при лечении алантоном больных язвенной болезнью в стадии обострения заболевания и при наличи "ниши"  в гастродуоденальной зоне. Язвенный дефект локализовался как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке, причем у некоторых больных наблюдалась сочетаннная форма язвенной болезни. Препарат назначали в дозе 0.1 г 3 раза в день после еды. Курс лечения составлял 3-6 нед. Самочувствие больных заметно улучшалось уже в первые дни лечения. У большинства из них  полностью исчезали боли к 10-14 му дню лечения. Под влиянием алантона улучшался аппетит, увеличивалась масса тела у больных, особенно при пониженном питании. У всех больных повышалось содержание белка в сыворотке крови, в основном за счет альбуминов и  Y-глобулинов. В результате лечения у большинства больных язвы заживали достаточно быстро или значительно уменьшались в размерах.
       Лекарственные формы, способ применения и дозы. О т в а р   к о р н е в и щ   и   к о р н е й   д е в я с и л а  (Decoctum rhizoma et radix Inulae helenii): 16 г (1 с толовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.
        Принимают в теплом виде по 0.5 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды.
      Выпускаются в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом прохладном месте. 
       Т а б л е т к и   а л а н т о н а   назначают по 0.1 г 3 раза в день после еды в течение 6-8 нед. Препарат показан при длительно нерубцующихся язвах желудка.         
      
             
        

Комментариев нет:

Отправить комментарий