понедельник, 26 июня 2017 г.

  ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (EQUISETUM ARVENSE L.). Многолетнее травянистое растение высотой до 30-40 см, семейства хвощевых (Equisetaceae). На территории СНГ хвощ полевой встречается почти повсеместно. Для медицинских целей заготавливают траву хвоща полевого.
       Химический состав. Трава хвоща полевого содержит сапонин, эквизетонин, алкалоиды никотин, палюстрин (эквизетин), триметоксипиридин, демитилсульфон, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты (аконитовая, яблочная, щавелевая), жирное масло, минеральные соли, смолы. дубильные вещества, горечи, большое количество кремневой кислоты.
       Фармакологические свойства. Галеновые препараты хвоща полевого по диуретическому действию превосходят почечный чай. Многочисленными исследованиями установлены также кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства галеновых форм, приготовленных из травы растения. Выделенный из хвоща 5-гликозид лютеолин обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. В эксперименте установлено, что хвощ полевой может оказывать дезинтоксикационное  действие, в частности способствует выделению свинца их организма. Кременвая кислота, растворяясь в воде и образуя соли, легко резорбируется в желудочно-кишечном тракте. Кремневые соединения - необходимый компонент в жизнедеятельности различных систем организма; они играют важную роль в процессах метаболизма и функциональной деятельности соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов; особенно важны они для развития костной ткани. В моче кремневые вещества образуют защитные коллоиды препятствующие кристаллизации некоторых минеральных компонентов и тем самым затрудняющие образование мочевых камней.
       Применение в медицине. Галеновые препараты хвоща назначают в качестве мочегонного средства при застойных явлениях сердечного происхождения (пороки сердца, сердечная недостаточность), а так же при отеках, связанных с легочно-сердечной недостаточностью. В этих случаях мочеоотделение  у больных значительно увеличивается даже при приеме только одних преппаратов хвоща полевого. Лечебное действие  проявляется уже с 1 го дня приема препаратов и наблюдается в течение всего курса лечения. При повтороном курсе лечения диурез вновь увеличивается, что свидетерапию. Во время курсового лечения больные не предъявляли хвоща полевого.(так написано в подлиннике) При заболеваниях мочевыводящих путей (пиелиты, циститы, уретриты) полевой хвощ часто назначают одновременно с толокнянкой и другими растениями, обладающими мочегонными и противовоспалитльными свойствами.
       В качестве реминерализирующего средства отвары и настои хвоща полевого назначают лицам преклонного возраста. В сязи с присутствием кремневых соединений траву хвоща применяют при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, поражениях кпиллярных сосудов, а также при туберкулезе легких и кожи в процессе их химиотерапевтического лечения.
        Учитывая кровеостанавливающие действия хвоща и его способность ускорять выведение из организма свинца, препараты хвоща назначают при геморроидальных и маточных кровотечениях, при остром и хроническом отравлении свинцом.
        Хвощ  п р о т и в о п о к а з а н  при нефритах и нефрозах, так как может вызвать раздражение почек.  Водные галеновые формы растения, обладающие дезинфицирующими свойствами, используют для наружного применения при хронических вялотекущих язвах или гнойных ранах. Обычно траву хвоща полевого применяют в составе комплексных лечебных сборов.
        Лекарственные формы, способ применения и дозы. О т в а р  т р а в ы   х в о щ а   п о л е в о го (Decoctum herbae Equiseti arvensis): 20 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в горячей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте в течение 2 сут.
       Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день через 1 ч после еды.
        Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом прохладном месте.
       Ж и д к и й   э к с т р а к т   х в о щ а   п о л е в о г о  (Extractum Equiseti arvensis fluidi) принимают по 1/2 чайной ложки 3-4 раза в день.
       Б р и к е т ы: 1 1/2 дольки брикета зливают стаканом  холодной воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложки 3-4 раза в день.  
           






      
  

        

Комментариев нет:

Отправить комментарий