КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ (AESCULUS HIPPOCASTANUM L.). Дерево высотой до 30 м. В СНГ в дикорастущем виде не встречается. Культивируется на юге средней полосы Европейской части СНГ, на Кавказе и в Средней Азии как декоративное и лекарственное растение. С лечебно целью используют семена (плоды) растения.
Химический состав. Плоды каштана конского содержат гликозиды эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества, жирное масло, флавоноидные гликозиды(кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол), крахмал и другие вещества.
Фармакологические свойства. При изучении фармакологической активности галеновых форм растения (спиртовой экстракт, спиртовые настойки, отвары и настои из листьев, цветов. плодов и околоалодников каштана конского) установлено, что наиболее эффективен спиртовой экстракт плодов, обладающий в то же время и невысокой острой токсичностью.
Экстракт каштана понижает АД у кошек на 15-70%, стимулирует сердечную деятельность холоднокровных животных, в малых дозах расширяет сосуды изолированного уха кролика, а в более высоких концентрациях суживает их. На диурез и условно рефлекторную деятельность крыс влияет слабо. При экспериментальном тромбофлебите у собак экстракт каштана уменьшает общевоспалительную реакцию и местный отек.
Очищенный и суммарный экстракт плодов каштана конского ускоряет обратное развитие экспериментального холестеринового атеросклероза у кроликов, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает липоидоз аорты и печени.
Фармакологическе действие галеновых препаратов каштана конского связывают с наличием в нем наиболее биологически активного химического соединения - эсцина (тритерпеновый гликозид). Эсцин является одним из немногих гликозидов, полученных в кристаллической форме.
Экспериментальными исследованиями установлено, что эсцин обладает выраженным венотропным свойством. Максимальный венотонический эффект гликозида соответствут активности серотонина и дигидроэрготамина. Эсцин при подкожном введении оказывает выраженное противовоспалительное и противоотечное действие на моделях местного воспалительного отека различного генеза лабораторных животных. Противовоаспалительная активность эсцина превосходит по силе действия бутадион. Добавление к эсцину флавоноидного комплекса из каштана (1:10) в 5 раз увеличивает его активность.
При изучении механизма противоспалительного и противоотечного действия эсцина установлено, что гликозид снижает лимфоток и одновременно увеличивает содержание сухого остатка лимфы, снижает проницаемость плазмолимфатического барьера. Наличие у эсцина капилляроукрепляющих свойств подтверждает
предположение о его преимущественном влиянии на первую фазу воспаления, когда имеет место нарушение сосудистой проницаемости.
Кроме того при внутривенном введении эсцина уменьшается содержание адреналина в надпочечниках и повышается АД, а при перфузии изолированных надпочечников наблюдается сосудосуживающее действие. Вероятно, сочетанием этих эффектов можно объяснить противоречивое действие гликозида. Существует предположение, что эсцин проявляет свою антиэкссудативную активность опосредованно, стимулируя выработку и высвобождение простагландиноподобного вещества (ПГ2).
Комментариев нет:
Отправить комментарий