Марена красильная 2. Продолжение
Применение в медицине. Сухой экстракт марены красильной применяют при мочекаменной болезни как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких конкрементов. настойка корня марени красильной входит в состав комплексного препарата "Цистенал", который также назначают при мочекаменной болезни. Препараты марены красильной наиболее эффективны при наличии камней фосфатной и оксалатной природы.
При лечении больных препаратами марены красильной происходить разрыхление почечных камней, наступает процесс крашения и мелких конкрементов, песка из почек и мочевыводящих путей. Моча у больных после приема экстракта марены красильной или цистенала окрашивается в красный или розовый цвет в связи с содержанием в ней ализарина и руберитриновой кислоты.
Передозировка препаратов растения может вызвать боли и обострение хронических воспалительных урологических заболеваний. Противопоказанием к назначению экстракта марены красильной и цистенала служат гломерулонефрит, выраженная почечная недостаточность и язвенная болезнь желудка.
Лекарственные формы, способы применения и дозы. Э к с т р а к т м а р е н ы к р а с и л ь н о й (Extractum Rubiae tinctoriae siccum) выпускается в таблетках по 0.25 г. Применяют внутрь по 2-3 таблетки 3 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 нед.
Ц и с т е н а л - комплексный препарат содержащий настойку корня марены 0.01 г, магния салицилата 0.15 г, масел эфирных 6.15 г, спирта этилового 0.8 г, масла оливкового до 10 г. Назначают внутрь по 3-4 капли на сахаре за пол часа до еды; при приступе колик принимают однократно 20 капель. Больным с частыми приступами колик назначают по 10 капель 3 раза в день . При изжоге, связанной с приемом препарата, его принимают во время или после еды.
Выпускается в ЧССР во флаконах по 10 мл
Комментариев нет:
Отправить комментарий