понедельник, 27 марта 2017 г.

 БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ  (VACCINIUM VITIS IDAEA L.). Вечнозеленый кустарник высотой 25-30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae). Брусника встерчается почти на всей территории СНГ, кроме южных районов. Для медицинских целей заготавливыают листья и ягоды растения.
       Химический состав. Листья брусники содержат фенольные гликозиды - арбутин и метиларбутин;  вакцинин, ликопин, производные гидрохинона, урсуловую, винную,галовую, хинную и эллаговую кислоты., танин, гиперозид и другие флавоноиды. В ягодах брусники содержится большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная,яблочная, щавелевая, бензойная и др.).
       Фармакологические свойства. Галеновые препараты из листьев брусники оказывают дезинфецирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе  арбутин расщепляется на гидрохинон, который и дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффект. Кроме того антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретичесое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими средствами (листья толокнянки, почечный чай). Диуретический эффект толокнянки выражен сильнее вследствие большого содержания арбутина  и дубильных веществ в ней.
       Применение в медицине. Галеновые препараты из листьев брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваних почек и мочевого пузыря (например, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни), гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах. Листья брусники в виде отваров и чая применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспецефических артритах.
       Ягоды брусники обладают противогнилостными и витаминными свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для изготовления диетических продуктов. Листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое послабляющее действие.
       Лекарственные формы, способ применения и дозы. О т в а р   л и с т а   б р у с н и к и (Decoctum folii Vitis idaeae); 6 г (2 столовых ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохдадном месте не более 2 х сут.  
       Применяют по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.
       Выпускается в коробках по 100 г. Лист хранят в сухом прохладном месте.

      
  

        

Комментариев нет:

Отправить комментарий