Продолжаем изучение медицинского справочника прерванного в июле 2016 года
13. Глава 6
Лекарственные растения,
обладающие диуретическими и противоотечными свойствами
Часть 1. Продолжение следует.
БЕРЕЗА БОРОДОВЧАТАЯ (BETULA VERRUCOSA EHRH.). Дерево высотой 20-25 м, семейства березовых (Betulaceae). Произрастает в средней полосе СНГ повсеместно.
В медицине используются почки, листья и сок березы. Их древесины получают уголь и деготь. Применяют также березовый гриб (чага).
Химический состав. В почках и листьях березы содержатся эфирное масло (состоит из бетуленовой кислоты, бетулена, бетулола и других соединений), смолы, бетулоритиновая кислота в виде бутилового эфира, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гиперозид, каротин,аскорбиновая и никотиновая кислоты. В чаге содержится гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды,щавелевая кислота,стероидные, стериновые и другие соединения.
Фармакологические свойства. Галеновые формы из листьев березы оказывают умеренное желчегонное и мочегонное действие. На моделях экссудативного воспаления выявлена противовоспалительная активность листьев березы. Кроме того листья березы обладают антисептическими, противогрибковыми свойствами, действуют на гельминты, трихомонады и лямблии. Противовирусная активность препаратов растения выражена слабее, чем у других средств синтетического и растительного происхождения (оскалин, госсипол и др.). Березовый сок в экспериментальных условиях разрушает мочевые камни, преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, не влияя оксалатные и мочекислые камни. Чага не оказывает специфического действия на раковую опухоль, однако у животных отмечена некоторая задержка опухолевого процесса.
Кроме того, при экспериментальных исследованиях установлено, что препараты чаги повышают защитные силы организма, действуют как общеукрепляющие средства. В опытах на кроликах отмечено, что растворы березового гриба при внутреннем введении регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
На электроэнцефалограммах коры больших полушарий в эксперименте наблюдается отчетливое повышение спонтанной биоэлектрической активности коры, что свидетельствует о благоприятном влиянии галеновых препаратов чаги на обмен веществ и функции некоторых отделов коры головного мозга. Побочного и токсического действия при внутривенном введении препаратов чаги, приготовленных различными способами, не наблюдалось.
Продолжение следует
Комментариев нет:
Отправить комментарий