воскресенье, 12 марта 2017 г.

 Часть 2. Продолжение 
БЕРЕЗА БОРОДОВЧАТАЯ (BETULA VERRUCOSA EHRH.). 
Применение в медицине. Настои и отвары березовых почек применяют как мочегонные, желчегонные и дезинфицирующие средства.Наиболее эффективны они при отеках сердечного происхождения. При функциональной недостаточности почек применять настои и отвары не рекомендуется, так как в них содержатся смолистые вещества, которые оказывают раздражающее действие на почечную ткань. Диуретический эффект препаратов березы обусловлен флавоноидами.
       Желчегонные и антимикробные свойства препаратов березы используют в комплесной терапии болезней печени. Березовые почки применяют при болезнях органов дыхания (ларингиты, бронхиты, трахеты) как антисептическое и отхаркивающее средство. Противовоспалитльное свойство их используется при назначении гигиенических ванн, примочек и повязок при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей. 
      Имеется опыт клинического применения настоя, отвара и настойки, отвара и настойки березовых почек при кожных заболеваниях, в частности, при лечении болных различными формами экземы. Гленовые формы растения применяют наружно для втираний  при невралгических болях, миозитах, делают компрессы на суставы при артритах,ревматизме. Препараты рекомендуюется также применять
при ссадинах, пролежнях, хронических гнойных ранах, трофических язвах и длительно не заживающих ранах. Эффективность лечения этих заболеваний повышается при назначении препаратов березы в смеси с другими лекарственными средствами аналогичного действия в виде сборов или комплексных лечебных чаев.
       Листья березы применяют в виде настоев, отваров и настоек как мочегонное и потогонное средство. При сердечной недостаточности под влиянием этих препаратов повышается диурез, уменьшается одышка, улучшается самочувствие больных. При неврозах и нефритах уменьшается альбуминурия. Отдельные авторы рекомендуют применять препараты  листьев березы при мочекислом диатезе.Настой из листьев березы прежде часто применяли как общеукрепляющее срдство, при авитаминозах. 
       Настои и экстракты из листьев растения эффективны при легких формах холецистита и холецистоангиохолита. У больных уменьшаются или исчезают боли, тошнота, рвота, улучшается общее состоние, уменьшаются размеры печени, повышается моче- и желче - отделение.
       Березовый сок является общеукрепляющим средством. Диуретическое действие березового сока и его способность растворять камни используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни.
       Деготь, полученный из древесины березы, применяют главным образом в качестве противомикробного средства. Он входит также в состав многих мазей, линиментов, содержится в серно-дегтярном мыле. Используют деготь при паразитарных и грибковых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае. Березовый деготь входит в состав многих официальных мазей (мазь Вишневского, мазь Вилькинсона и др.).
       Чага применяется в основном как симптоматическое средство при язвнной болезни, гастритах, злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в случаях когда не показана лучевая терапия и хирургическое вмешательство.
       Лекарственные формы, способ применения и дозы. Н а с т о й к а   л и с т ь е в                          б е р е з ы  (Infusum folii Betulate). Две чайные ложки нарезанных листьев заливают 200 мл кипящей воды  и настаивают в течение 30 минут. После охлаждения фильтруют через марлю, прибавляют на кончике чайной ложки гидрокарбонат натрия и пьют 3-4 раза в день с интервалом 3-4 ч.
         Б е р е з о в ы й   д е г о т ь   (Pix liguida Betulate) применяют наружно при кожных заболеваниях в виде 10-30% мазей, линиментов. При длительном применении может наблюдаться раздражение кожи и обострение экзематозного процесса.
       Н а с т о й к а   б е р е з о в ы х   п о ч е к . (Tinctura Gemmarum Betulae) готовят на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 ч.л. Назначают по 1 ч.л или по 1 ст.л. как желчгонное и мочегонное средство. Наоужно применяют для втираний и компрессов.
        О т в а р  б е р е з о в ы х   п о ч е к   (Decoctum Gemmarum Betulae) готовят из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят  в течение 30 мин. охлаждают в течение 10 мин и процеживают через марлю; принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
       Настой березовых почек (Infusum Gemmarum Betulae) 10 г (0.5 столовой ложки) почек помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день в теплом виде за 10-15 мин до еды как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, как желчегонное  - при заболевании печени  и желчных путей.
       Березовые почки выпускаются в пачках и полиэтиленовых пакетах по 100 г.Хранят в сухом прохладном месте.
       Б е р е з о в ы й  с о к .  (Succus Betulae) собирают весной. Применяют только свежий сок по 1 стакану 2-3 раза в день при заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе как общеукрепляющее средство. С косметической целью соком березы обмывают лицо при угрях и пигментых пятнах.
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий