БАРВИНОК МАЛЫЙ (VINCA MINOR L.). Многолетнее вечнозеленое растение высотой 15-25 см, семейства кутровых (Аросупасеае). Произрастат в Украине, в Крыму и на Кавказе.
Для медицинских целей заготавливают листья растения.
Химический состав. В траве и листьях барвинка малого содержатся алколоиды индольного ряда (минорин, винкамин, винин, пубисцин) флавоноиды, горькие вещества, аскорбиновая кислота, каротин и другие соединения.
Фармакологические свойства. Галеновые препараты и отдельные алкалоиды барвинка малого понижают АД, расширяют венечные сосуды сердца и сосуды головного мозга, расслабляют мускулатуру тонкого кишечника и стимулируют сокращения матки. Основной алкалоид растения винкамин улучшает мозговое кровообращение и утилизацию кислорода тканями мозга. В связи с этим винкамин и его производные используют при лечении больных с нарушением мозгового кровообращения.
Применение в медицине. Барвинок малый используется со времен древней медицины в качестве успокаивающего средства, уменьшающего головокружение и головную боль, снижающего АД.
Препараты винкапан и девинкан оказывают сосудорасширяющее (преимущественно на сосуды мозга), гипотензивное и слабое седативное действие. Применяют их при гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мозга, неврогенной тахикардии и других вегетативных неврозах. Гипотензивное действие препаратов особенно выражено у больных гипертонической болезнью 1 и 2 стадии, меньше 3 стадии. Препараты барвинка малого положительно влияют на работу сердца, повышают стойкость капилляров, увеличивают суточный диурез. Они малотоксичны. Эффект от лечения сохраняется до 3 х мес. Препараты барвинка малого близки к препаратам раувольфии. Девинкан эффективен также при мигрени.
Настой барвинка малого кроме того применяют в качестве кровоостанавливающего (при маточных, кишечных кровотечениях), вяжущего и противомикробного средства.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Н а с т о й к а т р а в ы б а р в и н к а м а л о г о. Способ приготовления: 5 г (1 столовая ложка) измельченных листьев заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, кипятят на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимают в течение дня (для больных гипертонической болезнью) по 1/3 стакана 3 раза в день.
В и н к а п а н (Vincapanum) - препарат, содержащий сумму алколоидов барвинка малого. Назначают внутрь по 0005 - 0.01 г
2-3 раза в день, детям дозы устанавливают в зависимости от возраста.
Выпускается в таблетках по 0.01 г. Производится в Болгарии. Хранят по списку Б.
Д е в и н к а н (Devincan) - метиловый эфир винкаминовой кичслоты. Оказывает сосудорасширяющее и гипотензивное действие, дает слабый седативный эффект. Препарат действует преимущественно на сосуды мозга, улучшая кровоснабжение мозговой ткани. В связи с этим его применяют преимущественно при церебральной форме гипертонической болезни, в том числе при кризах. Назначают также при системном повышении АД (в 1 и 2 стадии гипертонической болезни) и при неврогенной тахикардии.
Применяют девинкан внутрь и внутримышечно. Внутрь дают взрослым по 0.005 - 0.01 г (5-10 мг), начиная с 2-3 раз в день, а затем 3-4 раза в день. Детям назначают по 0.0025 - 0.005 г (2.5 - 5 мг) 2-3 раза в день. Лечение продолжают обычно несколько недель; перед окончанием лечения постепенно уменьшают дозу. Внутримышечные инъекции препарата производят только в условиях стационара; вводят, начиная с дозы 0.005 г (1 мл 0.5% раствора), 1 раз в день; затем по 1-2 мл 2 раза в день. После улучшения состояния переходят на прием таблеток.
Выпускается в таблетках , содержащих по 0.005 г или 0.01 г (5-10 мг), и в ампулах, содержащих по 0.005 г (5 мг) препарата. Производится в ВНР. Хранят по списку Б.
Комментариев нет:
Отправить комментарий