понедельник, 15 февраля 2016 г.

Продолжение

СФЕРОФИЗА СОЛОНЦОВАЯ (SPHAEROPHYSA SALSULA DC). Многолетнее равянистое растение высотой 60-80 см, семейства бобовых (Leguminosae) Растет преимущественно в Средней
Азии, встречается также в некоторых южных районах Западной Сибири. Для медицинских целей заготавливают цветущую надземную часть растения - траву, на которой изготовляют препарат сферофизин.
       Химический состав. Надземная часть растения сферофизы солонцовой химически изучена недостаточно. В траве растения обнаружен алколоид сферофизин, применяемый в медицинской практике.
       Фармакологические свойства. Сферофизин блокирует н-холинореактивные системы вегетативных ганглиев и оказывает гипотензивное действие как на нитактных лабораторных животных с экспериментально вызванным атеросклерозом. Гипотензивный эффект сферофизина у животных с атеросклерозом проявляется наиболее заметно. Сферофизин тонизирует и усиливает сокращение матки у различных животных.
        Применение в медицине. Бензоат сферофизина применяют  при гипертонической болезни 1 и 2 стадии. В акушерско-гинекологической практике  препарат  назначают при слабой родовой деятельности, при кровотечениях в послеродовом периоде и при атонии матки в качестве средства, ускоряющего сокращение матки . Сферофизин можно применять у рожениц с гипертонической болезнью и атеросклерозом, когда назначение питуитрина противопоказано.
       Лекарственные формы, способ применения и дозы. С ф е р о ф и з и н  (Sphaerophysinum) назначают внутрь по  0.03 г 2-3 раза в день, под кожу или внутримышечно по 1 мл по 1 мл 1% раствора (также 2-3 раза в день). Для стимулирования родовой деятельности вводят под кожу или внутримышечно по 1 мл 1% раствора повторно через 1 ч; всего 6 инъекций. Внутрь назначают по 0.03 г повторно через 2 ч. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0.05 г, суточная 0.1 г.
        Препарат выпускается в виде порошка. Хранят в банках оранжевого стекла в защищенном от света месте.   


Комментариев нет:

Отправить комментарий