воскресенье, 10 января 2016 г.



Продолжение предыдущей главы.
КРЕСТОВНИК ШИРОКОЛИСТНЫЙ (SENECIO PLATYPHYLLUS).  Многолетнее травянистое растение высотой 70-80 см, семейства сложноцветных (Compositae). Растет преимущественно на Кавказе. Для медицинских целей заготавливают листья крестовника, из которых изготавливают фитопрепараты.
        Химический состав. Листья крестовника широколистного содержат высокоактивные алкалоиды - платиффилин, сарацин, сенецифилин и сенеционин, которые относятся к  производным гелиотридана. Наиболее известным фитопрепаратом, вырабатываемым из листьев крестовника, является платиффилин.
        Фармакологические свойства. Алкалоиды, относящиеся к производным гелиотридана, обладают атропиноподобными свойствами и являются парасимпатиколитическими химическими веществами.
Платифиллин по своим периферическим м-холинолитическим свойствам уступает аналогичному действию атропина, однако отличается спцифически выраженным ганглиоблокирующим влиянием и оказывает спазмолитический (миотропный) эффект.
        Платифиллин успокаивающе действует на ЦНС, угнетает функции сосудодвигательного центра.
       По мидриатическому действию платифиллин значительно слабее атропина. Однако платифиллин менее токсичен, чем атропин, в связи с чем в некоторых случаях ему отдается предпочтение.
        Применение в медицине.Платифиллин применяют в качестве спазмолитического и холинолитического средства при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной колике, спастических колитах, холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, при печеночной и почечной коликах и др. Назначают его также при ранних стадиях гипертонической болезни, стенокардии, при спазмах сосудов головного мозга и  для лечения бронхиальной астмы.
       В глазной практике платифиллин применяют для расширения зрачка. Действие препарата на зрачок кратковременно и продолжается  примерно 5-6 ч, поэтому платифиллин довольно редко используется при лечении глазных болезней.
        При передозировке платифиллина появляется сухость во рту, расширение зрачков, нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы.
        П р о т и в о п о к а з а н и я  к применению платифиллина: глаукома, органические заболевания сердечно сосудистой системы, печени и почек.
       Лекарственные формы, способ применения и дозы. Для купирования острых язвенных болей, а также кишечных, печеночных, почечных колик п л а т и ф и л л и н а   г и д р о т а р т р а т  (Platyphyllini hydrotartrast) вводят под кожу по 1-2 мл 0.2% раствора. для курсового лечения (10-15-20 дней) назначают внутрь по 0.003-0.005 г или по 10-15 капель 0.5% раствора 2-3 раза в день. либо вводят под кожу по 1-2 мл 0.2% раствора. Препарат можно назначать также в свечах по 0.01г 2 раза в день или в микроклизме по 20 капель 0.5-1 % раствора 2-3 раза в сутки. В глазной практике применяют 1 % раствор для диагностических целей и 2 % раствор для лечебных целей. Детям назначают по 0.0002-0.003 г (0.2-3 мг) на прием в зависимости от возраста. Высшие дозы для взрослых внутрь и под кожу: разовая 0.01 г, суточная 0.03 г.
       Т а б л е т к и  "Т е п а ф и л л и н"  (Tabulettae "Thepaphyllinum") содержат: платифиллина гидротартрата 0.003 г, папаверина гидрохлорида и фенобарбитала по 0.03 г, теобромина 0.25 г. Назначают  по 1 таблетке 2-3 раза в день. 
        Т а б л е т к и  "П а л ю ф и н" (Tabulleta"Palufinum")содержат: платифиллина гидротартрата 0.005 г, фенобарбитала и папаверина гидрохлорида по 0.02 7. Назначают по 1 таблете 2-3 раза в день. 
        Таблетки "Плавефин" (Tabulletae "Plavefinum") Комбинированные таблетки, содержащие платифиллина гидротартрата 0.005 г, папаверина гидрохлорида 0.05 г, кофеина 0.1 г, калия бромида 0.15 г. Для профилактики морской и воздушной болезни принимают внутрь по 1 таблетке. Высшая суточная доза 4 таблетки.
        Платифиллин относится к списку А. Хранят в хорошо укупоренной таре и в ампулах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий