понедельник, 14 декабря 2015 г.

Продолжение 3.
ДУРМАН ИНДЕЙСКИЙ (DATURA INNOXIA MILL.). Однолетнее травянистое растение высотой 70-80 см, семейства пасленовых (Solanaceae). произрастает повсеместно в средней полосе России. Для медицинских целей используют листья, которые заготавливают в июле - августе.
       Химический состав. В листьях дурмана индейского содержатся тропановые алколоиды - скополамин, гиосциамин, атропин и др. Кроме того, в растении найдены дубилные вещества, каротин, а также эфирное масло, издающее специфический аромат табака. Главный алколоид растения скополамин является бромистоводородной солью сложного эфира скопина и троповой кислот.
        Фармакологические свойства дурмана индейского определяются главным образом содержанием в растении скополамина. Несмотря на то что скополамин близок по химическому строению к атропину, он имеет ряд отличительных особенностей. Скополамин оказывает седативное, успокаивающее действие на ЦНС, угнетает двигательную активность и поведенческие реакции животных. При увеличении дозы скополамина наблюдается снотворный эффект.
       Действуя на холинореактивные структуры высших отделов ЦНС, скополамин препятствует передаче нервных импульсов к двигательным нейронам спинного мозга. Следствием этого является успокаивающее, снотворное и уменьшающее двигательную активность действие алколоида. Отмечены также его противосудорожный эффект, способность потенциировать снотворное действие наркотических средств и угнетающее влияние на функцию дыхания. 
        Подобно атропину скополамин обладает и периферическими холинолитическими свойствами - дает выраженный, но кратковременный мидриатический эффект, расслабляет тонус гладкой гладкой мускулатуры, снижает секрецию пищеваретильных и потовых желез, учащает темп сердечных сокращений.
         Применение в медицине. Дурман индейский применяется в сочетании с листьями
белены и красавки в виде противоастматических сигарет. Скополамин и гиосциамин входят в состав препарата "Аэрон", который применяют для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, а также для предупреждения и купирования приступа болезни Меньера. Иногда его используют для уменьшения слюно- и потоотделения при некоторых хирургических вмешательствах.
       Скополамина гидробромид назначают для лечения паркинсонизма и при мышечных гиперкинезах в психиатрии используют в качестве седативного средства при маникальных состояниях. Применяют скополамин и для подготовки к наркозу  вместе с анальгетиками (морфин, промедол) в анестезиологии. В глазной практике в ряде случаев используют с диагностической целью для расширения зрачка вместо атропина. 
       Противопоказания к применению скополамина и "Аэрона" те же, что при назначении атропина. Следует учитывать индивидуальную чувствительность к препаратам и избегать передозировок их в связи с возможностью сильного возбуждения, галлюцинаций, жажды, сухости и других побочных явлений.  
       Лекарственные формы, способ применения и дозы. С к о п о л а м и н а   г и д р о б р о м и д (Scopolamini hydrobromidum) - криссталический белый порошок, легко растворим в воде. Назначают внутрь и под кожу. В глазной практике применяют 0.25% водный раствор.
        Разовые дозы 0.00025-0.0005 г (0.25-0.5 мг) или 0.5-1 мл 0.05% раствора. Высшие дозы для взрослых внутрь и под кожу: разовая 0.0005 г, суточная 0.0015 г.
       Выпускается в виде порошка и в ампулах по 1 мл 0.05% раствора. Хранят под замком (список А) в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в сухом защищенном от света месте.
       Т а б л е т к и  "А э р о н"   (Tabulettae "Aeronum") содержит скополамина камфорнокислого 0.0001 г и гиосциамина кафорнокислого 0.0004 г. При воздушной и морской болезни назначают внутрь: профилактически за 30-60 мин до поездки по 1-2 таблетки на прием и в дальнейшем при необходимости через 6-12 ч еще 1 таблетку. Высшие дозы для взрослых: разовая 2 таблетки, суточная 4 таблетки. Для детей 7-9 лет высшая разовая доза 1 таблетка, суточная 2 таблетки, 10 -14 лет - разовая 1, 5 таблетки, суточная - 3 таблетки. Детям до 7 лет аэрон не назначают. При меньеровском симптомокомплексе назначают 1 таблетку аэрона 2-3 раза в день.
         Выпускается в стеклянных тубах по 10 таблеток. Сохраняют с предосторожностью (список Б).

Комментариев нет:

Отправить комментарий