Начинается новая глава
Снимки растения в конце текста.Глава 4.
Лекарственные растения, действующие
преимущественно в области окончаний эфферентных нервов, обладающие ганглиоблокирующими курареподобными и спазмолитическими свойствами
АММИ ЗУБНАЯ (AMMI VISNAGA (L.) LAM). Травянистое двухлетнее растение высотой до 1 м, семейства зонтичных (Umbellifferae). Произрастает на Кавказе, культивируется в Украине. Для Медицинских целей заготавливают плоды растения.
Химический состав. В плодах амми зубной содержатся жирные масла (более 20%), эфирное масло и флавоноиды (в частности акацетин). Наиболее биологически активным соединением растения являются виснамин (келлин), который относится к группе производных фуранохромона ряда бензопирона. Кроме виснамина, из амми зубной выделены виснадин, виснагин, самидин, келлинол, келлактон и другие биологически активные соединения.
Фармакологические свойства. Сумма биологически активных спазмолитических веществ растения определяет общее направление фармакологической активности амми зубной. Спазмолитический эффект обнаружен при экспериментальном изучении настойки и экстракта растения. Сумма действующих веществ из плодов амми зубной обладает спазмолитическими свойствами по отношению к гладкомышечным органам, особенно выражено расслабляющее действие растения на мускулатуру мочеточников.
Содержащийся в растении фурокумарин виснамин обладает болшее широким спектром фармакологической. Он оказывает общее спазмолитическое действие: расширяет венечные сосуды сердца и улучшает коронарный кровоток, понижает тонус сосудистой стенки желчного и мочевого пузыря и мочеточников, расширяет просвет бронхов. Вещество быстро всасывается при внутреннем применении и оказывает некоторое седативное влияние на ЦНС, потенциирует действие барбитуратов. Для этого вещества характерно также фотосенсибилизирующее действие, выражающееся в повышении уровня чувствительности кожи лабораторных животных к ультрафиолетовым лучам. Этот эффект превосходит действие таких фотосенсибилизирующих средств, как экстракт псоралеи костянковой и меладинин.
Фурокумарин виснадин, содержащийся в растении, близок по фармакологической активности к виснамину. Соединение действует преимущественно на сердечно-сосудистую систему. Виснадин оказывает отчетливое коронарнорасширяющее действие, умеренное инотропное влияние на сердце, существенно не изменяя уровень АД у лабораторных животных.
Применение в медицине.Наиболее широко используется препарат к е л л и н, который является самым активным спазмолитическим средством, выделенным из амми зубной. Препарат назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклеротическом кардиосклерозе, бронхиальной астме, спазмах кишечника и желудка.
с.56
Келлин не оказывает купирующего действия, его назначают с профилактической целью в комплесной терапии для предупреждения болевых приступов. Приступы бронхиальной астмы препарат также не купирует. Профилактическое назначение его при бронхиальной астме приводит к смягчению симптомов.
При длительном курсовом применении келлина (в течение месяца и более) у больных страдающих глаукомой с частичным сужением поля зрения, отмечено заметное расширение поля зрения.Существенного влияния препарата на внутриглазное давление и остроту зрения не наблюдается.
При длительном применении и передозировки келлина возможны тошнота, рвота, аллергические кожные сыпи и ухудшение общего самочувствия, которые обычно быстро проходят после отмены препарата. Келлин противопоказан при выраженной недостаточности кровообращения.
В и с н а д и н в отечественной медицинской практике не нашел широкого применения. Однако терапевтическая эффективность препрата отмечена во Франции при лечении больных с сердечной недостаточностью, кардиосклерозом, при некоторых пороках сердца и инфаркта миокарда. У больных отмечалось улучшение общего состояния, значительно уменьшался болевой синдром. Наиболее эффективно применение виснадина в комбинации с сердечными гликозидами, метаболитами и антикоагулянтами.
А в и с а н применяется преимущественно у больных со склонностью к спазмам гладкой мускулаторы мочеточников, при мочекаменной болезни, почечной колике, а также в качестве спазмолитического средства, облегчающего катетеризацию мочеточников. Препарат хорошо переносится больными, однако в отдельных случаях возможны индивидуальная непереносимость и диспепсические явления, особенно при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. После отмены ависана и уменьшения дозы побочные явления быстро исчезают.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. К е л л и н (Khellinum)-белый или слегка желтоватый криссталический порошок без запаха, горьукого вкуса. Очень мало растворим в воде, мало - в спирте. Доза для взрослых: 0.02 г. (иногда 0.04 г) на прием 3-4 раза в день. При стенокардии курс лечения 2-3 недели. Терапевтический эффект наблюдается обычно через 5-7 дней после начала лечения. При необходимости курс лечения повторяют. Может назначаться в виде свечей. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0.04 г., суточная 0.12 г.
Выпускается в таблетках по 0.02 г и свечах содержащих 0.02 г келлина. Входи т в состав таблеток "Келлатрин", "Викалин", "Келливерин". Относится к списку Б. Хранят в хорошо укупоренной таре.
А в и с а н (Avisanum) - желто-бурый аморфный порошок горького вкуса со слабым своеобразным запахом. Очень мало растворим в воде и 95% впирте, растворим в 50-60 % спирте. Гигроскопичен. Принимают внутрь по 0.05 - 0.1 г (1-2 таблетки) 3-4 раза в день после еды. Курс лечения 1-3 недели.
Выпускается в таблетках по 0.05 г (50 мг), покрытых оболочкой. Хранят в сухом защищенном от света месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий