9.Продолжение 4. Глава 4. Часть 2. 1
Лекарственные растения преимущественно успокаивающие и обезболивающего действия.
МАЧЕК ЖЕЛТЫЙ (GLAUCIUM FLAVUM GRANTZ). Травянистое растение семейства маковых (Papaveraceae). Растение введено в культуру, в естественных условиях у нас не произрастает. Лекарственным сырьем служит надземная часть.
Химический состав. В траве мачка желтого обнаружена сумма алкалоидов (производных изохинолина) с наибольшим содержанием в ней глауцина. Кроме глауцина, в растении найдены ауротензин, коридин, изокоридин, хелидонин, аллокриптопин, хелирубин, сангвинарин, хелеритрин, протопин и др.
Фармакологические свойства. Глауцина гидрохлорид характеризиуется выраженной противокашлевой активностью. В опытах на кошках препрарат уже в дозе 0.5 мг/кг вызывает угнетение кашлевого рефлекса, возникающего при раздражении электрическим током верхнего гортанного нерва. В дозе 1 мг/кг действие препарата усиливается и продолжается около 1 ч. При дозе 2-3 мг/кг наступает полное выключение кашлевого рефлекса в течение 1-3 ч. Глауцин удлиняет сон, вызванный гексеналом и хлоралгидратом, и оказывает отчетливое анальгезтрующее действие. Препарат в эксперименте вызывает угнетение двигательно-оборонительных условных рефлексов и явления центральной миорелаксации.
Глауцин оказывает выраженное алренолитическое действие: в острых опытах на различных видах лабораторных животных уменьшает прессорную реакцию в ответ на внутривенную введение адреналина, а так же уменьшает сокращение матки и влияние адреналина на тонус периферических сосудов изолированных органов. При внутрибрюшном введении предупреждает гибель 50% белых мышей от смертельной дозы адреналина. По адренолитическому эффекту глауцин несколько угнетает редергаму. Однако глауцин не оказывает существенного влияния на перефирические м- и н- холинореактивные системы.
Препарат при внутреннем введении в дозе 1-5 мг/кг понижает АД на 10-50% по сравнению с исходным уровнем, а также выключает рефлексы, возникающие со стороны кровообращения и дыхания при пережатии общей сонной артерии и раздражении электрическим током центральных отрезков блуждающего и больше-берцового нервов.
При изучении действия глауцина на гладкую мускулатуру установлено, что доза 3-10 мг/кг он вызывает понижение тонуса, ументшает перестальтику кишечника и расслабляет мускулатуру матки. Препарат малотоксичен.
Применение в медицине. Терапевтическая эффективность глауцина изучена в клинических условиях при различных пульмонологических заболеваниях. Глауцин назначали по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 3-7 суток при острых респираторных зеболеваниях, остром бронхите, бронхопневмонии, крупозной пневмонии, хроническом бронхите, абсцессе легкого, фиброзно-очаговом туберкулезе легких, экссудативном плеврите и других заболеваниях органов дыхания.
Положительный результат наблюдается обычно на 2-3 -й день лечения. У больных прекращается кашель на несколько часов или уменьшается его частота и интенсивность, легче отделяется мокрота. У некоторых больных кашель полностью прекращается с 3-5 го дня лечения глауцином. Лечебный эффект более выражен при острых процессах.
Пульс, АД у нормотников не изменяется, однако при гипертонии у 50% больных наблюдается снижение АД. По силе и продолжительности противокашлевого эффекта глауцин несколько активнее кодеина. Он не оказывает угнетающего влияния на дыхание, побочного действия на желудочно-кишечный тракт и не вызывает привыкания и пристрастия к нему. Гипотензивные свойства препарата выражены несильно и продолжаются короткое время.Заметное влияние на нормальное или пониженное АД препарат не оказывает. После приема глауцина возможно легкое головокружение исчезающее через 10-15 минут.
Результаты клинического изучения свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности глауцина при заболеваниях органов дыхания.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Г л а у ц и н а г и д р о х л о р и д (Glaucini hydrochloridum) - белый или светло-кремовый светлокристаллический порошок. Под воздействием света окраска усиливается. Растворим в воде, трудно - в спирте.
Назначают внутрь: взрослым по 0.05 г (50 мг) 2-3 раза в день после еды, детям - по 0.01-0.03 г.
Выпускается в таблетках по 0, 05 г (50 мг), покрытых оболочкой. Относится к списку Б, хранят защищенном от сета месте
Комментариев нет:
Отправить комментарий