четверг, 13 августа 2015 г.


Глава 2

Выращивание, Заготовка, Сушка и хранение лекарственных растений.

Ратуя за широкое применение лекарственных растений, нельзя не остановиться на отвественности каждого из нас за сохранность природных богатств. Запасы лекарственных растений не безграничны и использовать их нужно бережно, чтобы хватило не только нам, но и грядущим поколениям людей.Проблема рационального использования лекарственных растений очень сложна и объединяет целый комплекс мероприятий, которые должны базироваться на знании особенностей биологии видов лекарственных растений и закономерностей их территориального распространения.

Заготовка сырья дикорастущих лекарственных растений.Номенклатура заготавливаемых видов лекарственных растений

в настоящее время достигает 220-240 наименований, 75% всей массы заготавливаемого сырья составляют дикоратущие растения.

Заготавительные конторы ежегодно заготавливают преимущественно многотоннажные виды лекарственного сырья, требующие химической оценки (цитварная полынь, эфедра горная, крестовник, солянка, софора толстоплодная и др.) Главные аптечные управления через разветвленную сеть городских, районных и сельских аптек заготавливают большой ассортимент лекарственного растительного сырья.

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений.

На территории СНГ произрастает более 20 тыс. видов низших и высших растений из которых 2500 обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях и стеблях, у других - в цветках или плодах, у третьих - в корнях или в коре, причем количество их в различные фазы вегетации растений не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. В связи с этим обычно собирают лишь те части растений, которые содерджат наибольшее количество лечебных веществ. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность будет незначительна. Время и место накопления биологически активных веществ в растении фактически определяют срок его заготовки.

П о ч к и. В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают их ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте-апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно; длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

К о р а. Кору деревьев и кустарников - дуба, калины, крушины - следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже в конце весны и летом, когда рост прекращается кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 20-25 см один от другого, соединяют ол одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в проивном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарства.

Л и с т ь я. Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только прикорневые, низкие и средние стеблевые листья . Листья поблекшие и тем более увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибками, собирать нельзя - полноценного лекарства из них не получится.

Т р а в ы собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов - при полном цветении. Срезают их серпами, ножами или секаторами, без грубых приземных частей. Иногда при густом стоянии трав растения скашивают косами или серпами и затем выбирают из покосов.

Ц в е т к и и с о ц в е т и я надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями - совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

П л о д ы и с е м е н а. Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды - чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

К о р н и, к о р н е в и щ а, л у к о в и ц ы собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета-осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Если заготовка имеет более или менее значительный масштаб, промывку лучше всего вести в больших плетеных корзинах в проточной воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор так же прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.

Не следует собирать запыленные загрязненные растения, например вблизи дорог с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья , особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.

Доставленные к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.

Собранное сырье после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алколоиды и др.) размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Основная задача сушки-удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Характер сушки зависит от вида сырья содержания в нем действующих веществ. Сырье содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 градусов С, так как при более высокой температуре масла испараются. Наоборот при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др) его необходимо сушить при температуре 50-60 градусов С, при которой быстро прекращаается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 градусов С во избежания окисления ее. (его-П.В.)

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду - в сушиоках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции. Для сушки лекарственного сырья непригодны чердаки животноводческих ферм, где сырье может приобрести посторонний запах, а так же помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и т.д.

Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушать защищая их от солнечного света. Корневища с корнями, а так же плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15% гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается . Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Высушенное таким образом сырье полноценно, и его сдают в аптеку. Собранное для собственного употребления , оно может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когла лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора.

Хранят сырье в сухих, темных, чистых помещениях. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1-2 лет, корней и корневищ, коры - 2-3 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий