Лекарственные травы
О
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis Web.S.L.)Окопник лекарственный (Symphytums officinale L.)
Омела белая (Viscum album L)
Очанка лекарственная(Euphrasia officinalis)
1.Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis Web.S.L.)
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.(Compositae). Достигает высоты от 2 до 50 см. Одуванчик обладает редкой способностью к распространению, он растет повсеместно, на всех континентах. Корни одуванчика стержневые и маловетвистые. Стебель одуванчика укороченный. Листья голые и многочисленные, собранные в прикорневую розетку. Форма листа продолговато-ланцетовидная, по краям лист цельный или зубчатый.
Цветет одуванчик в апреле-мае, иногда до поздней осени. Цилиндрическая полая цветочная стрелка намного длиннее листьев и несет одну цветочную корзинку. Цветки одуванчика с хохолком, язычковые, золотисто-желтого цвета. На ночь, при холоде или перед дождем одуванчик складывает свои цветки, защищая пыльцу от холода и сырости. Плоды одуванчика – веретенообразная серовато-бурая семянка с пушистым хохолком на длинной ножке, похожая на парашют. Благодаря пушистому хохолку семянки одуванчика могут часами плыть в воздухе, приземлившись очень далеко от материнского растения. Одно растение одуванчика дает до 3000 семянок. В лечебных целях используются корень, листья, цветки.
Использование: не рекомендуется собирать одуванчики в черте города, так как растение легко усваивает и накапливает свинец из выхлопных газов автотранспорта, а так же из состава промышленных отходов. Одуванчик применяется как общеукрепляющее средство при малокровии и усталости, оказывает успокаивающее воздействие при нервных расстройствах. Сок одуванчика имеет способность растворять желчные камни. Стимулируя работу печени и почек, одуванчик освобождает организм от шлаков. Народная медицина использует одуванчик при лихорадках, для улучшения пищеварения, при запорах, метеоризме, сахарном диабете, холецистите, лечении туберкулеза. Препараты одуванчика применяются при лечении многих заболеваниях печени (желтухи, гепатита). Для лечения ревматизма, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и почечнокаменной болезни. Наружно одуванчик применяется в виде кашицы из листьев и корней, в виде сока при лечении экземы, ран, фурункулезе, ожогов и выведении бородавок. Есть сведения, что Авиценна излечивал соком одуванчика бельмо на глазу. Противопоказания: отсутствуют.
Окопник лекарственный (Symphytums officinale L.)
Травянистый многолетник с коротким черным корневищем. Распространён в степной и лесной зонах европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Восточном Казахстане, Карпатах.
Растёт по сырым лугам, зарослям кустарников, около канав, ручьёв, на торфяно-минеральных почвах.
Корни на изломе беловатые, вкус у них сладковатый, вяжущий. Стебли мощные , высотой около 90 см. листья крупные, продолговато-ланцетные, шершавые. Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые , собраны в соцветие завиток. Цветет окопник в мае-июне, плодоносит с июля. Плоды-черные орешки. В качестве лекарственного сырья используются корни, реже листья. Корни заготавливают ранней весной до распускания листьев или осенью, а листья в период- цветения растения. Корневища и корни содержат алкалоиды, аспарагин, крахмал, сахара, дубильные вещества, смолы, много слизи и следы эфирного масла. Использование. Растение обладает противовоспалительным, мягчительным, противомикробным, обволакивающим, стабилизирующий стул свойствами. Применяется для ускорения срастания костей при переломах. Слизистый отвар и настой окопника останавливают кровотечение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, кровохарканье, хронических воспалительных процессах в дыхательных органах, параличах. Наружно (при воспалении вен, надкостницы, а так же при кожных заболеваниях, язвах, ушибах, ранах, ревматических и подагрических болях) применяются различные лекарственные формы.
Окопник ядовит, поэтому при приготовлении лекарственных форм в домашних условиях следует строго соблюдать указанную дозировку, использовать растение можно только после консультации с врачом. Противопоказания: отсутсвуют.
Омела белая (Viscum album L),(народные названия: птичий клей, ведьмино гнездо и др.) Вечнозеленое вильчатоветвящееся растение высотой от 20 до 40 см, которое паразитирует на лиственных деревьях – плодовых и тополях(см. фото в разделе О), реже на хвойных деревьях. Наиболее активно действующее растение паразитирует на ветвях ивы. Корни омелы проникают под кору и в древесину дерева-хозяина и образуют там многочисленные присоски. Кустики омелы имеют шаровидную форму. Ветви у омелы деревянистые, членистые, расположенные супротивно. Имеют зеленые или коричневато – зеленые цветы, легко ломаются в узлах. Листья омелы сидячие. Супротивные с цельными краями, располагающиеся попарно на концах веточек. Листья бледно-зеленого или желтовато-зеленого цвета, кожистые, толстые с 3-4 продольными жилками, продолговатые, своего основания узкие, на верхушке скругленные. Цветет омела белая в марте-апреле. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленого цвета, скученные по 3 штуки (реже по 5-6 штук), на верхушке стебля и в развилках стеблей. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод-это сочная с клейкой мякотью, белая, блестящая шаровидная ягода. Семя крупное, плотно покрыто клейкой слизистой мякотью. В качестве лекарственного сырья собирают молодые стебли с листьями или листья. Сбор проводится осенью или зимой, когда облетают листья с дерева хозяина. В растении присутствуют: вискотоксин, висцерин, урсоловая и олеаноловая кислоты, холин, ацетилхолин. Кроме того в составе омелы есть амины, спирты, жирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, гликозид, каучук и смолистые вещества. Необходимо знать, что неочищенные препараты омелы белой ядовиты, поэтому применять их необходимо строго по рекомендации врача!
Использование. В лечебных целях препараты омелы белой используются при атеросклерозе, нефритах, эпилепсии, маточных и геморроидальных кровотечениях. В народной медицине препараты омелы белой применяются как противосудорожное средство, при астме, ревматизме, туберкулезе легких. Противопоказания: отсутсвуют.
Очанка лекарственная(Euphrasia officinalis). Травянистое однолетнее растение с прямостоячим стеблем разветвленным стеблем высотой до 20 см. Листья сидячие, супротивные, яйцевидные, зубчатые. Цветки сидячие мелкие, с бледно-лиловой верхней губой и фиолетовыми прожилками. Цветет очанка в июле – сентябре. В надземной части растения содержатся дубильные вещества, эфирное масло, горечь, гликозиды. В качестве лекарства используется трава, которая собирается во время цветения (срезается у самой земли). Использование. Очанка издавна применяется как средство для лечения глазных болезней. Она обладает так же противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием. Водный настой применяется для промывания глаз, а так же при грудной жабе. Очанка достаточно ядовита, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по приготовлению и применению средств на ее основе. Противопоказания: отсутствуют
Комментариев нет:
Отправить комментарий