вторник, 13 января 2015 г.

Лекарственные растения на букву Ж с фотографиями.

Желтушник серый(Erysimum diffusum Ehrh);
Женьшень обыкновенный (Panax schin - seng);
Живое дерево (Толстянка, денежное дерево)

Желтушник серый(Erysimum diffusum Ehrh);(Народные названия: желтушник сероватый, желтушник раскидистый, желтушник рассеянный, болотник, венички, гирчак)  Это травянистое двухлетнее растение высотой около 70-80 см, с небольшим стрежневым корнем. Растения дает на первом году вегетации прикорневую розетку листьев. На втором году вегетации оно дает один или несколько цветущих стеблей. Стебли прямостоячие, ветвистые, слабые с раскидистыми ветвями. Все растение серое от густого опушения, которое состоит из прижатых двух раздельных волосков. Листья линейные цельно крайние или мелко зубчатые, коротко черешковые. Желтушник цветет в мае – августе. Цветки желтые, собраны в редкие кисти. Лепестки 10-14 мм, почти вдвое длиннее чашелистиков. Стручки тонкие, четырех гранные, длинной до 10 см, косо вверх направленные, серые от опушения, по ребрам зеленые. Семена мелкие продолговатые, желтовато-белые. В качестве лекарственного сырья используются верхушки стеблей, листья, цветки, незрелые плоды и семена. Время сбора лекарственного сырья : май –июнь, период бутонизации и активного цветения. Химический состав лекарственного сырья: содержит сердечные гликозиды. Использование. Желтушник обладает сильным и быстрым сердечным действием. Под действием препаратов желтушника (кардиовален) повышается кровяное давление. Усиливается пульсовая волна, углубляется и учащается дыхание. Препараты желтушника используются как средство неотложной помощи при расстройствах функций сердечно-сосудистой системы. Настой желтушника оказывает успокаивающее отхаркивающее и мочегонное  действие. Он улучшает настроение, вызывает хороший спокойный сон. Растение ядовито! Желтушник обладает высокой биологической активностью  и требует большой осторожности в применении. Относится к группе сильнодействующих средств. Противопоказания: он противопоказан при выраженных органических изменениях со стороны сердечно-сосудистой системы. Препараты желтушника присменяются только по назначению врача.   
Женьшень обыкновенный (Panax schin - seng); Женьшень – многолетнее травянистое растение до 50-60 см высотой. Корень мясистый цилиндрический с разветвлениями, причудливой формы, ароматический. Стебель зеленый облиственный, тонкий. Листья в мутовке на вершине стебля длинночерешковые, пальчато – сложные в количестве 2-5 штук. Листочки на черешках разного размера: нижние листья мельче верхних. Они овальные,  с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю мелко пильчатые. Цветки розовые иногда белые, собранные в верхушечный зонтик. Цветет женьшень в июле. Плод – ярко-красный двусемянный. Плодоносит женьшень в августе –сентябре. Для лечебных целей используется корень растения в возрасте не менее 5 лет. Химический состав корня женьшеня до конца не изучен, однако известно, что в его состав входит целый ряд физиологически активных веществ и микроэлементов. В состав корня женьшень присутствуют витамины группы В, аскорбиновая и фосфорная  кислоты, крахмал, пектин, тростниковый сахар. Использование. Действие корня женьшеня на организм многостороннее. Он активно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, эндокринный аппарат, обмен веществ, органы дыхания. Мочеотделения. В научной медицине препараты из корня женьшеня применяют как тонизирующее средство при гипотонии, пониженной работоспособности, нарушениях сердечно-сосудистой системы, расстройстве половых функций, для восстановления функций печени. Официальная медицина допускает применение 10% спиртовой настойки и порошка из корня женьшеня. Лечение препаратами из корня женьшеня рекомендуется проводить несколькими курсами не менее 30-40 дней, с перерывами между курсами 2-3 недели. Противопоказания. Применение препаратов из корня женьшеня не рекомендуется при повышенном артериальном давлении. Китайские врачи не рекомендуют принимать препараты из корня женьшеня летом в жаркую погоду  и детям до 16 лет.  
Живое дерево.(См.фото) Очень часто комнатные растения становятся героями всевозможных примет и даже суеверий. И достается им ни за что ни про что – как черному коту. Но бывает и наоборот. Так толстянка древовидная (названная в народе за свои мясистые, похожие на монетки листья «денежным деревом»), становится все более распространенной именно из-за чудесной способности приносить в дом достаток. Если дерево хорошо растет, листья у него крупные, круглые – финансовые дела непременно пойдут на лад. И нужно ведь для этого всего-то поставить растение в нужном месте и окружить заботой и любовью. В такие чудеса очень хочется верить, а может, проверить?

Рождение чуда 

Разумеется, начать следует с посадки растения. Способность к размножению у толстянки поразительная, даже из листика довольно быстро можно получить новое деревце. Не говоря уже о побегах, которые очень часто даже в воздухе пускают корешки, как будто просят отделения и суверенитета. 

Ну а если уж вы решили вырастить не просто комнатный цветок, а магический талисман, учтите еще одну особенность – черенок или листик желательно сорвать тайком (проще говоря – украсть) или купить. Перед посадкой их нужно подсушить в течение нескольких часов. Для лучшего укоренения горшочки с черенками прикройте колпаками из прозрачной пленки или обычным стаканом, но не забывайте регулярно проветривать. 
Можно так же из денег(напечатанных на принтере сделать листочки, а в грунт подсыпать монет. См фото). Лекарственные свойства не изучены., можно оценить как вид каланхоэ.
Жи́вокость, дельфи́ниум, шпо́рник (лат. Delphínium) — род одно- и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), близкий к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum).

Фото








Комментариев нет:

Отправить комментарий